Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

«Люблю мужа как человека, но не люблю и не хочу как мужчину»

Мы с мужем вместе уже 18 лет. Воспитываем двоих детей. Он очень порядочный и любящий муж и отец. Однолюб. Много работает и старается, чтобы у всех все было. Но с сексом у нас изначально были проблемы. Мы с ним очень разные. И с годами стали как два полюса.

Проблема последних трех лет в том, что я совершенно его не хочу и не люблю. И не знаю, как заставить себя... Не хочу разбивать семью и заставлять страдать его и детей. Я вообще боюсь, что он не выдержит физически. Что делать? Может, мне можно как-то себя изменить?

Инна, 40 лет

Инна! То, что вы не любите вашего мужа, — это не проблема. То, что вы его не хотите, — тем более не проблема. Проблема в том, что вы не выбираете, как относиться к браку.

Знаете, не всегда брак держится на любви, страсти, сексе и желании. Иногда есть иные аспекты жизни, которые сохраняют союз. Быть рядом с конкретным человеком — это выбор. Другое дело, что для вас должны быть очень ценными те причины, которыми вы этот выбор объясняете. Настолько ценными, что вы, отдавая себе отчет, что ваш брак — не про секс, как-то меняете тактику и бережете его.

Сильнее секса, как правило, бывают только деньги и родители (закон, запрет). Обычно опора на эти категории и поддерживает браки, лишенные эротического компонента. И те, кто делает подобный выбор, вырабатывают разнообразные психологические защиты для его обоснования.

Никто не отрицает, что жизнь без страсти, без секса, без близости — это довольно сухая и пустая жизнь. Но есть и способы адаптации, замены ценности секса на ценность чего-то другого (уважения, дружбы, даже невероятного величия партнера).

Вы, наверное, видели такие пары, где мужчина — заслуженный герой, весь в наградах, а жена рядом — влюбленная нимфа, которая смотрит на него с придыханием. Она выбирает отражать его величие, им обоим так удобно. Ровно до тех пор, пока у нимфы не уйдет идеализация, конечно. Но когда она еще уйдет…

Бывает и пересмотр границ отношений в паре, когда отношения становятся более свободными и становится возможен секс на стороне. И тогда люди разделяют брак и секс. Но ценность брака должна быть неприкосновенной, чтобы вы, находясь в неврозе влюбленности, его не разрушили.

Если вы как-то решите сексуальный вопрос для себя, я буду только рада. Вряд ли это решение совпадет с понятиями о морали, но и мы здесь говорим не про мораль, а про то, чтобы вам жилось хорошо.


Источник: «Люблю мужа как человека, но не люблю и не хочу как мужчину»
Опубликовал:
Теги: любить Муж мужчина Человек адаптация

Комментарии (37)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анжелика Винницкая 
Хочется прям по пунктам:
1. "Люблю как человека, но не хочу, как мужчину" переводим "Удобно пользоваться им, но спать с ним не хочу"!
2. Совет психолога "есть и способы адаптации, замены ценности секса на ценность чего-то другого" удивляет! А Вы точно понимаете, что такое СЕМЬЯ?
3. И вот это: "И тогда люди разделяют брак и секс. Но ценность брака должна быть неприкосновенной", далее выражает радость от своего совета.

Я бы ответила Инне так: Перестаньте лгать себе и семье. Не любите мужа - прекратите его использовать и обесценивать! Да-да! Нежелание физической близости - это обесценка мужчины!. И не нужно прикрываться детьми, физическим состоянием мужа! Прекрасно он всё перенесет, ещё найдет себе женщину, с которой будет счастлив!
А Вы, научитесь корректно называть свои чувства, а не подменять понятия!
Аннушка Утемова
Статья глубокая и верная. Все так и есть. Не все браки держатся на сексе. Больше скажу.. счастливые и долгие браки, как правило, не держатся на сексе.
Татьяна S@
Нет, не так. Все ситуации индивидуальны. Быть в браке и хотеть мужа - вещи параллельные. А уж любовь тут вообще ни при чем. Из другой оперы, как говорится. Много Вы лично знаете пар, которые занимаются сексом с таким же азартом как и 20 лет назад???
Николай Н.
Есть три источника влечения человека — душа, разум и тело. Влечение душ порождает дружбу, влечение ума —уважение, влечение тела — желание. Соединение всех трех порождает любовь (древнеиндийский эпос).
Ludmila Kayutina
Как мило, красиво и идеально, Николай Н. Очень большая редкость все три ингредиента в одном флаконе. Лично у Вас, конечно же, имеется в наличие соединение всех трёх, я полагаю.
Яна Толстова 
То,что не хочет-это пол беды,а вот то,что она его не любит-это самое страшное. Жить с нелюбимым-это очень тяжело.
Татьяна Абдульманова 
Да... К сожалению, уважаемый автор, я думаю, что Ваш ответ вряд ли удовлетворит Инну. Если бы Вы хоть как-то попытались понять, что она чувствует, то не давали бы такого общего ответа. Для нее жизнь сейчас подобна тюрьме. Я именно это поняла из ее строк. Советов в таких случаях не даю. Это очень интимный вопрос и очень важное решение. Но я лично бы, предпочла жить одна, чем жить, как в тюрьме.
Лариса Распопова 
Вы правы, только не как в простой тюрьме из неё то при желании выйти можно, а как при пожизненном сроке на каторге.... у меня такая же ситуация, муж прекрасный человек, рукастый, заботливый, вообще не пьющий (бокал пива на НГ не считается) и к сожалению верный... не вижу его готова душу отдать, домой с работы приезжает трясти начинает от бешенства, три года жру антидепресанты, пришлось придумать кучу болезней (к уже существующим) только что бы близости не было... а девать его не куда, 30 лет назад пришел ко мне в дом, тогда были живы его родители братья, сестры, осталась только одна сестра и та не в шаговой доступности, продать мой дом не вариант (купить ему жильё), у меня есть дочь которую он знает с пеленок, любит даже больше чем родные отцы любят своих деток, у них с годами даже привычки одинаковые, но вот привычки мой дочери меня не бесят, а такие же у него просто выносят, в общем деть мне его просто не куда(((( так что впереди у меня доживание на антидепресантах.....
никитенко юлия
Лариса, как я вам сочувствую. У меня такое же было, до отвращения, все бесило. А когда ушел, вдруг стало неожиданно очень больно. Поняла, что чувства не угасли, просто как-то коркой покрылись. Если бы я раньше знала все, что теперь знаю о взаимоотношениях, семья бы не разрушилась. А теперь уже поздно, он счастлив с другой. Берегите семью.
Елена Фаворина 
Но Инна категорически не желает развода. Так что советы автора вполне себе приемлемы.
Елена Фаворина 
Спасибо за откровенность. Не знала, что такое бывает. Будет уроком для других.
Лариса Распопова 
было и такое лет 20 назад... на месяц нас обоих хватило... живем дальше... когда то не понимала поговорку - и выбросить жалко и носить не хочется, теперь понимаю))))
ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
ДУРА,С ЖИРУ БЕСИТЬСЯ,УЙДЕТ МУЖ,ОСТАНЕТСЯ С 2 ДЕТЬМИ,БЕЗ ПОДДЕРЖКИ,ПОЙМЕТ ЧТО ПОЧЕМ...
Татьяна Ващенко 
Лариса, разводитесь, иначе дорога в психушку, а Вам это надо? Не бывает безвыходных ситуаций!
Марина Муравьева 
Прочитала статью и все комментарии и захотелось тоже высказать свое мнение. У нас в России основная масса так и живет, правда в СССР больше терпели поколение было другое ,сейчас уже не терпят разводов стало в разы больше, а многие живут то ради детей, то ради финансов (жилье менять не хотят или сама детей не подниму) ,было бы еще у россиян в плане материального состояния лучше, разводов в разы было бы больше!!! Особенно когда вырастают дети и ты понимаешь , что со второй половиной у тебя нет ничего общего!!! А пока поднимали детей некогда было об этом задумываться!!)))
Надежда Розен 
И??? Какой совет Инне?? Разбирайся сама?? Инна, милая, шагайте к специалисту: психологу, сексологу. Там помогут. Чтобы и сохранить хороший брак и наладить нормальный секс
Акалифа Кунти
Неверный заголовок. Надо писать "люблю мужа как банкомат, бытовые удобства и воспитателя детей. Как человек и мужик он на фиг не упал". Так будет хотя бы честно.
Ну а если дорог именно такой союз, то пусть идет консультируется с проститутками, как они клиентов обслуживают, и применяет знания на практике. Она сама от них ничем не отличается.
Лариса Распопова 
глупости, не стоит "золотого тельца" ставить во главу угла... у меня например с муже абсолютно одинаков доход, и расходы тоже, у меня + одежда, косметолог и прочие женские штучки, но в - еда, мне такого например мяса что съедает мой дорогой на неделю хватит)))) я например вообще не ем сладкое, а дорогому пеку два раза в неделю тортики, пироженки и прочие сладости)))) при полной неприемлемости физ контакта я не только люблю а и очень уважаю его как человека, мне интересно даже просто поболтать или молча погулять с собаками, мне спокойно когда он сидит у своего телевизора а я за своим компом)))))
Акалифа Кунти
Лариса, я написала ответ на то, что прочла в статье. Там первым упоминается "много работает, чтоб у всех все было" и вообще перечислены все удобства от такого мужа. Я ни капли никого не осуждаю, каждый живет как считает нужным, но это, пардон, бытовая проституция, если вещи своими именами назвать. Ну так и дама может напрячься пару раз в неделю и обслужить мужа. Сказать, что ей вот так именно нравится, возбуждает и т.д. Ну баба с мозгами найдет выход.
Вам бы посоветовала к специалисту обратиться, проработать эту тему. АД все же не конфетки.((
Петр
Оправдание женщины, которая изменяет мужу!
Марина Катеренко
Наверно такой муж с возрастом начинает просто бесить...тогда как жить?
Наталья Сотникова 
Фигня. Как только ее нелюбимый муж изменит ей,тут-то она всё и поймёт. И будет так больно, что не сравнить ни с чем!
Дмитрий Калинкин 
Им нужен откроаенный разговор. Совсем не обязательно разводиться, пока у детей не миновал критический возраст! Мужчину больше угнетает не нелюбовь, не измена, а обман, когда его держат за дурака! Он сможет все понять и тогда она, понимая, что он все понимает, перестанет угнетать себя тем, что чем-то ему обязана. Тогда свобода в их отношениях освободит ее и от употребления депрессантов!
Светлана Прокофьева 
У меня была аналогичная ситуация. Сходила к психологу и она объяснила, что не желая близости с мужем, я себя лишаю удовольствия. Вопрос: за что я себя лишаю удовольствия? Видимо, за что-то наказываю себя, считаю себя не достойной получать от жизни удовольствие. И дала совет: во время секса думать только о своих ощущениях, отслеживать моменты, когда мне приятно и усиливать эти моменты, отключить всякий контроль, мысли о чем-либо еще, кроме секса. Очень помогло. Ведь проститутки могут делать это с любым человеком, а значит, и все мы можем. И когда пришло удовольствие в секс, все остальное тоже наладилось. Я стала дорожить мужем, и вообще вернулась романтика.
Alina Mikhaleva
Помнится, как некоторые психологи поучали в статьях, что мол "если духовная общность не совпадает с сексуальной тягой, то это, мол -"раздвоение личности"
Добавлю(по собственному (огромному!) жизненному опыту)
У нас женщин , то самое "притяжение" может пропасть, если мужчина где-то , когда-то сильно обидел...
алла
Очень сочувствую этой женщине, терпеть близкие отношения с нелюбимым - это ужасно, на долго ли хватит женщину? Может он и сам догадается, что уже секс противен с ним и сам найдёт выход, в прямом смысле этого слова, найдёт женщину которой он будет не неприятен, кто знает .
Ирина Алпатова
Героине статьи нужно обратиться к сексологу - проблема именно в "этом" месте, а не во взаимоотношениях. На примитивном уровне: "не хочешь мужа, - научись хотеть", либо - разводись и дай мужику возможность заботиться о той, которая его хочет. И может. И воплощает в жизнь.
Анжела Сафонова 
Выработка гормонов снижается, человек стареет, видоизменяется не в лучшую сторону и мы начинаем предъявлять претензии партнеру типа:"подбери животик, я тебя брала другим, любовалась стройным телом и если хочешь от меня искреннего желания, то будь добр соответствуй." Но ведь мы все не молодеем, хоть и по-разному. Ну нет у него желания по каким-то причинам лепить из себя мачо и это понятно. Хватает у него забот без этого. Он ведь всего себя семье отдает. И расчитывает на понимание, уважение и теплые чувства. Приказать себе хотеть мужа автор не может, но ценить, уважать и поддерживать по жизни обязана.
Ксения Бондаренко 
Беспонтовый совет. То есть это как супругу сказать:давай жить без секса, не хочу тебя, найдем альтернативу, я буду просто женой". Аншлаг.
Наталья Соловьева 
Просто сусальная бредятина. Ей это приснилось. Что у нее такая жизнь.
Алла Дубинина 
То что вырастает из страсти и приводит к браку согласуется с законами гормонов и химии. И у этого есть вполне определенный логарифм преобразований отношений. И страсть если не перерастает в дружбу и взаимное уважение и приводит к дисгармонии и кончине позитивного в браке. Если у вас таких отношений не было значит это был большой самообман - замок из песка...
Ангелина
:) Психологи говорят, что нет людей разных физически, есть разные психологически. Не дай Бог сходит женщина к психологу, а ей наговорят и сделают ещё хуже. Со стороны думается, что если люди живут в браке, имеют детей, не разводятся, то тогда для них секс не главное:)
Аллочка
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Что же нужно сделать мужу, как только он заметил, что его желания и просьбы игнорируются:
1. Определить для себя свои обязанности как мужа. У вас ведь есть некое представление об идеальной семье, как в этой семье всё должно быть, кто какие роли в ней выполняет, кто какую ответственность за какие сферы несет. Вот и представьте, что вы уже живёте в этой идеальной семье, вы – муж в этой семье. Следовательно, что вы в этой семье должны делать, чтобы эта семья и дальше продолжала оставаться идеальной. Напишите себе должностную инструкцию «Обязанности главы семьи».

Важно: секс с женой себе в обязанность не ставить.

2. Озвучить свои обязанности жене. Послушать обратную связь. При необходимости обязанности подкорректировать.

3. Выполнять все свои обязанности мужа: добывать деньги, воспитывать детей, выносить мусор, дарить цветы и выполнять все уже имеющиеся с женой договоренности. На 5+.

Не делать только одного: не проявлять к своей жене сексуального внимания.

Что произойдет?

Вы развернёте ситуацию на 180 градусов. Создадите жене дефицит. Раньше надо было – вам. А теперь будет надо – ей!

И при этом ей не к чему придраться. Вы «весь в белом».

Да, одна существенная трудность есть. Впрочем, если вы серьезный человек, и предыдущее условие «выполнять свои обязанности мужа на 5+» не вызвало у вас большого душевного протеста, то и осознанное волевое воздержание вам вполне по силам.

Результат: женщина начинает подозревать, что что-то не так.

Вот он муж, слова любви говорит, заботится, всё, что надо, делает... Но почему-то совсем не проявляет к ней природой заложенного интереса.

Изменяет??! Нет, непохоже. Домой приходит вовремя, общается вежливо, деньги даёт как обычно или даже больше, чем обычно.

Заболел??! Да вроде бодрый, в спортзал ходит регулярно, в походах по врачам замечен не был.

Он меня больше не хочет??!! Ааа, мамочки! Что со мной не так? Я потолстела? Постарела? Пострашнела? Поглупела? Кошмар! Меня не хочет мой собственный муж!

Надо что-то делать!

И женщина разворачивает боевые действия.

Внимание, мужчины! Не спешите срываться в ответ на первый же ужин со свечами и неловкий стриптиз.

Вы только что перевернули ситуацию с ног на голову и получили в руки шикарный шанс установить свои правила.
Ольга Овчинникова 
А у меня ситуация наоборот! Я хочу секса с мужем, но не люблю его. Он очень подходит мне в постели (есть с кем сравнить). Я просто с ним удовлетворяю физиологические потребности.
Ирина Алпатова
Может, ей нужно супругу "жесткий секс" предложить в качестве эксперимента, - иногда реально "вштыривает", иногда реально отрезвляет.
Дмитрий . 
Интересно, кто написал это редкостное говно??
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как научиться доверять любимому мужчине
Как научиться доверять любимому мужчине
14
Человек познаёт мир 08:00 20 окт 2021
«Ничего не надо, даже счастья быть любимым…»
«Ничего не надо, даже счастья быть любимым…»
7
Артобоз 08:20 22 окт 2021
Какие используются фундаменты под бытовку и как его выбрать? Какие используются фундаменты под бытовку и как его выбрать?
5 вопросов, которые мужчины стесняются задать любимой
5 вопросов, которые мужчины стесняются задать любимой
30
Сад огород дача и все самое интересное 09:02 01 сен 2021
Жена, которую любили меньше, чем собаку
Жена, которую любили меньше, чем собаку
20
Здесь только хорошие новости! 08:29 17 окт 2021
«Для них они самые любимые»: 6 звездных мужчин и их жены с нестандартной внешностью
«Для них они самые любимые»: 6 звездных мужчин и их жены с нестандартной внешностью
0
Женский каприз 13:46 26 окт 2021
Кого любят кошки среди людей
Кого любят кошки среди людей
26
Здесь только хорошие новости! 06:04 07 апр 2021
Почему некоторые люди не любят кошек: причины
Почему некоторые люди не любят кошек: причины
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:19 30 сен 2021
Люблю худых. Хочу толстых.
Люблю худых. Хочу толстых.
18
Живи правильно 20:00 16 сен 2017
Девонькам: как любить мужа. Мудрость наших бабушек
Девонькам: как любить мужа. Мудрость наших бабушек
115
Живи правильно 12:35 03 авг 2017
Я чертовски люблю слушать ложь, смотря в глаза… Особенно когда знаю правду…
Я чертовски люблю слушать ложь, смотря в глаза… Особенно когда знаю правду…
7
Сад огород дача и все самое интересное 15:46 25 окт 2021
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 05 окт 2021
Заметил нечто объёмное висящее в небе. Показал участникам группы, началась паника.
Заметил нечто объёмное висящее в небе. Показал участникам группы, началась паника.
0
Здесь только хорошие новости! 05:33 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства