Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Какие странные консервы можно было встретить на прилавках советских магазинов

 

Двадцать первый век может похвастаться огромным разнообразием полуфабрикатов и консервов (в том числе деликатесов и экзотики) на полках супермаркетов, среди которых встречаются как зарубежные изыски, так и местного производства. Однако и в Советском Союзе можно было отыскать довольно-таки необычные консервы на любой вкус и кошелёк, пользующиеся огромным спросом у граждан.

1. Консервированная вода

Консервированная питьевая вода. \ Фото: image2.thematicnews.com.

Казалось бы, современного человека уже ничем не удивить, но не тут-то было. Оказывается, в мире существуют такие вещи, которые буквально заставляют лезть глаза на лоб, вызывая недоумение. Впрочем, консервированная вода в жестяных банках – именно тот случай, повергающий в шок поколение двадцать первого века. Согласитесь, мало кому вообще придёт в голову закатать воду в банки по принципу консервов. Однако в советские времена эта практика была очень популярной и распространённой, да и товар пользовался бешеным спросом, особенно у проводников, моряков и туристов. Почему? Да потому что такие консервы, по сути, имели неограниченный срок годности, их удобно было брать с собой и в случае непредвиденных ситуаций – использовать по назначению.

Что уж говорить, а Советский Союз умел удивлять. \ Фото: image1.thematicnews.com.

Храниться консервированная вода могла в самых жёстких условиях от минус тридцати до плюс шести десяти пяти градусов. Поэтому жестянки с их содержимым внутри, достаточно легко выдерживали как суровые зимы, так и знойные сезоны с палящим солнцем. В чём же секрет «бессрочности» такой воды? Всё дело в составе и способе приготовления. Для консервов бралась исключительно родниковая вода, которая проходила кипячение, а в качестве консерванта – использовалась аскорбиновая кислота. Как только технологический процесс был завершён, воду разливали по таре и отправлял на склады для специальных нужд, а также на полки магазинов.

2. Консервированная свекла

Консервированная свекла. \ Фото: bing.com.

В Советском Союзе помимо кабачковой и баклажанной икры была и консервированная свекла, которая, кстати, мгновенно разлеталась с магазинных полок. Хозяйки с удовольствием покупали как маринованный вариант, нарезанный кусочками, так и икру. Первый использовали для приготовления борщей, супов, салатов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам. А вот икорку подавали в качестве закуски, намазывая на свежие или подсушенные ломтики хлеба, сдавливая ароматной зеленью, зелёным луком или парой зубчиков мелко нарезанного чеснока. Такие бутерброды шли на ура, особенно с первыми блюдами. Подавали их также вприкуску под горячую картошку в мундирах или пюре. Что уж говорить, а пальчики оближешь, поскольку это было действительно очень вкусно.

3. Консервированные первые блюда

Консервированные первые блюда также пользовались огромной популярностью в советские времена. \ Фото: bing.com.

В наши дни на полках магазинов можно встретить энное количество заправок, супов и борщей быстрого приготовления, как правило, в пакетированном (зачастую) сухом формате. А вот в СССР первые блюда закатывали в полулитровые стеклянные банки. Производитель предлагал огромный ассортимент, так что даже самые придирчивые и прихотливые хозяйки не могли устоять перед выбором. Среди самых популярных закаток, были борщи: мясные, вегетарианские; со свежей капустой и томатной пастой; с квашеной капустой, а также с фасолью. Впрочем, щи также нравились многим гражданам, поэтому их охотно скупали чуть ли не в первую очередь. Мясные, со свежей капустой, с квашеной, со шпинатом, ревенем, щавелем – на любой вкус и кошелёк. С таким разнообразием, голодным точно никто не остался.

Супы также были на любой вкус. \ Фото: google.com.

Что же касается супов, то и здесь производитель баловал потребителя разными вариантами. Был и рассольник, и овощной супчик с мясом, и рисовый с фаршем крупного помола, и с фасолью, да и фрикадельки в бульоне также можно было встретить на полках магазинов. Такой формат первых блюд был весьма удобен, особенно для занятого населения страны, когда времени на готовку практически не осталось, а вкусно и сытно поесть всегда хотелось.

4. Консервированные вторые блюда, в том числе котлеты и другие мясные полуфабрикаты

На полках магазинов можно было отыскать даже солянку. \ Фото: pinterest.com.

Что уж говорить, а советский производитель приятно удивлял по тем временам, предлагая народу уйму разнообразных вариантов вторых блюд, в том числе и мясных в формате консервов. На прилавках магазинов можно было встретить закатки с фаршированными перцами, солянкой, овощными и мясными смесями, кашами с добавлением фарша, овощей или бобовых; макаронами и картофелем.

Фаршированный перец. \ Фото: cdni.russiatoday.com.

Но всё это меркло на фоне консервированных котлет. Для современного поколения подобный изыск может показаться слегка странным, а для советского народа – это был отличный вариант сэкономить время. Рынок предлагал котлеты из свинины и говядины, как с добавлением риса, так и без. Огромной популярностью пользовались и голубцы, а также фаршированные перцы. Впрочем, ростбиф и бефстроганов так же не застаивались на полках. Были котлеты с овощной поджаркой в томатном соусе, которые запросто можно было подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

5. Консервированные морские огурцы

На полках советский магазинов был и такой изыск - консервированные морские огурцы. \ Фото: cdni.russiatoday.com.

Что касается экзотики, то здесь на первом месте – голотурии (они же – морские огурцы), которые, в отличие от других разновидностей консервов, были далеко не какому по карману, хотя спрос на них был ого-го-го. Как правило, основные поставки шли с Камчатки, а также других холодных морей, где, собственно говоря, эти моллюски и добывались. Впрочем, консервы из голотурий пользовались популярностью не только на родине, а и за её пределами, поэтому консервы экспортировались и в другие страны, согласно Варшавскому договору.

Консервированные голотурии. \ Фото: geoglob.ru.

Так что же в них такого особенного и с чем связан ажиотаж? Всё дело в том, что морские огурцы – самый настоящий источник белка, витаминов и минералов. Ко всему прочему, в них содержится минимальное количество жира, что весьма полезно для организма и здоровья в целом. И если верить некоторым источникам, то в морских огурцах содержится огромное количество антиоксидантов, оказывающих благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и не только.

В советские времена морские огурцы считались самым настоящим деликатесом и были не всем по карману. \ Фото: google.com.

А теперь поговорим о вкусовых качествах. Голотурии обладают специфическим вкусом, который варьируется от мягко до яркого насыщенного в зависимости от способа и степени консервации. В советские времена морские огурцы консервировались с добавлением соли, уксуса или же маринада, приготовленного с добавлением всевозможных специй. Как правило, голотурии подавались в виде закуски к алкогольным напиткам. Иногда из них готовили салаты или же подавали с гарниром. Консервы были популярны среди советских граждан, особенно всех тех, кто любил экзотику и отдавал предпочтение неоригинальным и необычным блюдам. Прежде всего морские огурцы ценились за специфический вкус и необычную текстуру, а также за их полезные свойства. Однако позволить себе такие консервы могли далеко не все люди, поскольку добыча и производство голотурий было весьма затратным, соответственно, цена – кусачей. Поэтому они считались деликатесом, который покупался в основном по праздникам, торжествам или особому случаю.

6. Консервированная морская капуста

Также на прилавках советских гастрономов можно было встретить и консервированную морскую капусту. \ Фото: bp.blogspot.com.

Ещё одной популярной разновидностью консервов была морская капуста, которую можно было встретить на прилавках гастрономов и магазинов. Ламинарии (водоросли) могли похвастаться не только полезными свойствами, а и необычной текстурой со специфическим солоновато-йодированным вкусом. Морскую капусту частенько использовали в качестве закуски или самостоятельного блюда, а также готовили из неё супы, борщи, гарниры, салаты, подавали с мясом, рыбой, картофелем, макаронами, овощами и даже бутербродами. Водоросли пользовались спросом по нескольким причинам. Во-первых, они были доступны по цене, поэтому позволить их могли даже простые граждане, поскольку производство было не особо затратным. Во-вторых, морская капуста по сей день считается продуктом с высокой питательной ценностью и полезными свойствами. В-третьих, она богата йодом, минералами, антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и белками, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье организма в целом, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.

P.S.

Советский производитель предлагал огромный и разнообразный выбор консервов. \ Фото: google.com.

Прошёл не один десяток лет с распада Советского Союза, а ностальгия всё ещё даёт о себе знать. Многие люди по сей день вспоминают то время, с теплом отзываясь о нём. И несмотря на то, что в какой-то период в стране был дефицит товара, тем не менее, отечественный производитель уже тогда не стоял на месте и радовал своих граждан довольно-таки обширным ассортиментом полуфабрикатов. К сожалению, некоторые из них не найти в современных магазинах на полках, а вот большинство из них по сей день продаются на прилавках супермаркетов. Те же супы, борщи, каши и морская капуста, пусть и в другом формате.

источник


Источник: Какие странные консервы можно было встретить на прилавках советских магазинов
Автор:
Теги: ссср консервы

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
А я почему то не помню в детстве таких консервов - морские огурцы. Ни мама, ни бабушка никогда не покупали. А с водой интересно!
Михаил Еграшин
Под конец Союза на прилавках только морская капуста и плов из кукумарии остались
Данил Арутюнов
В советском Ташкенте был прекрасный универмаг Океан, а теперь скромный ресторанчик : (
Татьяна
В самом раннем своём детстве (70е годы) из перечисленного помню только консервы из морской капусты.
Светлана Кондратьева
Татьяна, вот-вот! Я их тоже помню. Правда, в другие годы. Мне было жутко невкусно...
Михаил Еграшин
Капуста капусте - рознь. Бывала и нормальная, а бывала с песком и "кочерыжками". А вообще, если её с яйцами варёными смешать (а лучше ещё и картошки добавить) неплохой салат получается.
Кстати, сейчас её в продаже не вижу.
Светлана Кондратьева
Михаил, я сейчас покупаю на продуктовой базе в замороженном виде, уже варёную. И салат из неё, действительно, очень вкусный, когда сам готовишь. Бывает и не варёная. Тогда замачиваю на несколько часов и промываю, потом минут 5 варю.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Полезные низкокалорийные продукты, которые можно есть ежедневно без вреда для фигуры
Полезные низкокалорийные продукты, которые можно есть ежедневно без вреда для фигуры
3
Человек познаёт мир 07:40 07 апр 2025
Какие овощи можно поливать соленой водой
Какие овощи можно поливать соленой водой
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:22 21 апр 2018
Зачем в Китае, Японии и Корее делают странные изогнутые крыши
Зачем в Китае, Японии и Корее делают странные изогнутые крыши
1
Человек познаёт мир 23:40 15 мар 2025
10 удивительных вещей, которые можно встретить только в Египте
10 удивительных вещей, которые можно встретить только в Египте
2
Человек познаёт мир 12:30 22 сен 2024
Зачем одной женщине было несколько мужей и другие странные брачные традиции
Зачем одной женщине было несколько мужей и другие странные брачные традиции
5
Человек познаёт мир 14:30 15 фев 2023
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:07 03 дек 2020
Как немецкая швейная машинка «Зингер» стала важным атрибутом советских семей
Как немецкая швейная машинка «Зингер» стала важным атрибутом советских семей
1
Человек познаёт мир 22:20 23 мар 2025
8 продуктов, которые исчезли из магазинов, но о них до сих пор вспоминают
8 продуктов, которые исчезли из магазинов, но о них до сих пор вспоминают
82
Здесь только хорошие новости! 14:01 25 июл 2018
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:21 21 апр 2018
Секреты магазинов, которые знают только продавцы
Секреты магазинов, которые знают только продавцы
4
Человек познаёт мир 07:51 18 окт 2022
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:05 11 окт 2022
5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов
5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов
10
Человек познаёт мир 12:30 09 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства