Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Какие странные консервы можно было встретить на прилавках советских магазинов

 

Двадцать первый век может похвастаться огромным разнообразием полуфабрикатов и консервов (в том числе деликатесов и экзотики) на полках супермаркетов, среди которых встречаются как зарубежные изыски, так и местного производства. Однако и в Советском Союзе можно было отыскать довольно-таки необычные консервы на любой вкус и кошелёк, пользующиеся огромным спросом у граждан.

1. Консервированная вода

Консервированная питьевая вода. \ Фото: image2.thematicnews.com.

Казалось бы, современного человека уже ничем не удивить, но не тут-то было. Оказывается, в мире существуют такие вещи, которые буквально заставляют лезть глаза на лоб, вызывая недоумение. Впрочем, консервированная вода в жестяных банках – именно тот случай, повергающий в шок поколение двадцать первого века. Согласитесь, мало кому вообще придёт в голову закатать воду в банки по принципу консервов. Однако в советские времена эта практика была очень популярной и распространённой, да и товар пользовался бешеным спросом, особенно у проводников, моряков и туристов. Почему? Да потому что такие консервы, по сути, имели неограниченный срок годности, их удобно было брать с собой и в случае непредвиденных ситуаций – использовать по назначению.

Что уж говорить, а Советский Союз умел удивлять. \ Фото: image1.thematicnews.com.

Храниться консервированная вода могла в самых жёстких условиях от минус тридцати до плюс шести десяти пяти градусов. Поэтому жестянки с их содержимым внутри, достаточно легко выдерживали как суровые зимы, так и знойные сезоны с палящим солнцем. В чём же секрет «бессрочности» такой воды? Всё дело в составе и способе приготовления. Для консервов бралась исключительно родниковая вода, которая проходила кипячение, а в качестве консерванта – использовалась аскорбиновая кислота. Как только технологический процесс был завершён, воду разливали по таре и отправлял на склады для специальных нужд, а также на полки магазинов.

2. Консервированная свекла

Консервированная свекла. \ Фото: bing.com.

В Советском Союзе помимо кабачковой и баклажанной икры была и консервированная свекла, которая, кстати, мгновенно разлеталась с магазинных полок. Хозяйки с удовольствием покупали как маринованный вариант, нарезанный кусочками, так и икру. Первый использовали для приготовления борщей, супов, салатов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам. А вот икорку подавали в качестве закуски, намазывая на свежие или подсушенные ломтики хлеба, сдавливая ароматной зеленью, зелёным луком или парой зубчиков мелко нарезанного чеснока. Такие бутерброды шли на ура, особенно с первыми блюдами. Подавали их также вприкуску под горячую картошку в мундирах или пюре. Что уж говорить, а пальчики оближешь, поскольку это было действительно очень вкусно.

3. Консервированные первые блюда

Консервированные первые блюда также пользовались огромной популярностью в советские времена. \ Фото: bing.com.

В наши дни на полках магазинов можно встретить энное количество заправок, супов и борщей быстрого приготовления, как правило, в пакетированном (зачастую) сухом формате. А вот в СССР первые блюда закатывали в полулитровые стеклянные банки. Производитель предлагал огромный ассортимент, так что даже самые придирчивые и прихотливые хозяйки не могли устоять перед выбором. Среди самых популярных закаток, были борщи: мясные, вегетарианские; со свежей капустой и томатной пастой; с квашеной капустой, а также с фасолью. Впрочем, щи также нравились многим гражданам, поэтому их охотно скупали чуть ли не в первую очередь. Мясные, со свежей капустой, с квашеной, со шпинатом, ревенем, щавелем – на любой вкус и кошелёк. С таким разнообразием, голодным точно никто не остался.

Супы также были на любой вкус. \ Фото: google.com.

Что же касается супов, то и здесь производитель баловал потребителя разными вариантами. Был и рассольник, и овощной супчик с мясом, и рисовый с фаршем крупного помола, и с фасолью, да и фрикадельки в бульоне также можно было встретить на полках магазинов. Такой формат первых блюд был весьма удобен, особенно для занятого населения страны, когда времени на готовку практически не осталось, а вкусно и сытно поесть всегда хотелось.

4. Консервированные вторые блюда, в том числе котлеты и другие мясные полуфабрикаты

На полках магазинов можно было отыскать даже солянку. \ Фото: pinterest.com.

Что уж говорить, а советский производитель приятно удивлял по тем временам, предлагая народу уйму разнообразных вариантов вторых блюд, в том числе и мясных в формате консервов. На прилавках магазинов можно было встретить закатки с фаршированными перцами, солянкой, овощными и мясными смесями, кашами с добавлением фарша, овощей или бобовых; макаронами и картофелем.

Фаршированный перец. \ Фото: cdni.russiatoday.com.

Но всё это меркло на фоне консервированных котлет. Для современного поколения подобный изыск может показаться слегка странным, а для советского народа – это был отличный вариант сэкономить время. Рынок предлагал котлеты из свинины и говядины, как с добавлением риса, так и без. Огромной популярностью пользовались и голубцы, а также фаршированные перцы. Впрочем, ростбиф и бефстроганов так же не застаивались на полках. Были котлеты с овощной поджаркой в томатном соусе, которые запросто можно было подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

5. Консервированные морские огурцы

На полках советский магазинов был и такой изыск - консервированные морские огурцы. \ Фото: cdni.russiatoday.com.

Что касается экзотики, то здесь на первом месте – голотурии (они же – морские огурцы), которые, в отличие от других разновидностей консервов, были далеко не какому по карману, хотя спрос на них был ого-го-го. Как правило, основные поставки шли с Камчатки, а также других холодных морей, где, собственно говоря, эти моллюски и добывались. Впрочем, консервы из голотурий пользовались популярностью не только на родине, а и за её пределами, поэтому консервы экспортировались и в другие страны, согласно Варшавскому договору.

Консервированные голотурии. \ Фото: geoglob.ru.

Так что же в них такого особенного и с чем связан ажиотаж? Всё дело в том, что морские огурцы – самый настоящий источник белка, витаминов и минералов. Ко всему прочему, в них содержится минимальное количество жира, что весьма полезно для организма и здоровья в целом. И если верить некоторым источникам, то в морских огурцах содержится огромное количество антиоксидантов, оказывающих благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и не только.

В советские времена морские огурцы считались самым настоящим деликатесом и были не всем по карману. \ Фото: google.com.

А теперь поговорим о вкусовых качествах. Голотурии обладают специфическим вкусом, который варьируется от мягко до яркого насыщенного в зависимости от способа и степени консервации. В советские времена морские огурцы консервировались с добавлением соли, уксуса или же маринада, приготовленного с добавлением всевозможных специй. Как правило, голотурии подавались в виде закуски к алкогольным напиткам. Иногда из них готовили салаты или же подавали с гарниром. Консервы были популярны среди советских граждан, особенно всех тех, кто любил экзотику и отдавал предпочтение неоригинальным и необычным блюдам. Прежде всего морские огурцы ценились за специфический вкус и необычную текстуру, а также за их полезные свойства. Однако позволить себе такие консервы могли далеко не все люди, поскольку добыча и производство голотурий было весьма затратным, соответственно, цена – кусачей. Поэтому они считались деликатесом, который покупался в основном по праздникам, торжествам или особому случаю.

6. Консервированная морская капуста

Также на прилавках советских гастрономов можно было встретить и консервированную морскую капусту. \ Фото: bp.blogspot.com.

Ещё одной популярной разновидностью консервов была морская капуста, которую можно было встретить на прилавках гастрономов и магазинов. Ламинарии (водоросли) могли похвастаться не только полезными свойствами, а и необычной текстурой со специфическим солоновато-йодированным вкусом. Морскую капусту частенько использовали в качестве закуски или самостоятельного блюда, а также готовили из неё супы, борщи, гарниры, салаты, подавали с мясом, рыбой, картофелем, макаронами, овощами и даже бутербродами. Водоросли пользовались спросом по нескольким причинам. Во-первых, они были доступны по цене, поэтому позволить их могли даже простые граждане, поскольку производство было не особо затратным. Во-вторых, морская капуста по сей день считается продуктом с высокой питательной ценностью и полезными свойствами. В-третьих, она богата йодом, минералами, антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и белками, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье организма в целом, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.

P.S.

Советский производитель предлагал огромный и разнообразный выбор консервов. \ Фото: google.com.

Прошёл не один десяток лет с распада Советского Союза, а ностальгия всё ещё даёт о себе знать. Многие люди по сей день вспоминают то время, с теплом отзываясь о нём. И несмотря на то, что в какой-то период в стране был дефицит товара, тем не менее, отечественный производитель уже тогда не стоял на месте и радовал своих граждан довольно-таки обширным ассортиментом полуфабрикатов. К сожалению, некоторые из них не найти в современных магазинах на полках, а вот большинство из них по сей день продаются на прилавках супермаркетов. Те же супы, борщи, каши и морская капуста, пусть и в другом формате.

источник


Источник: Какие странные консервы можно было встретить на прилавках советских магазинов
Автор:
Теги: ссср консервы

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
А я почему то не помню в детстве таких консервов - морские огурцы. Ни мама, ни бабушка никогда не покупали. А с водой интересно!
Михаил Еграшин
В Челябинске из консервов в конце 80-х именно только они из "мясного" и остались (рис + что-то непонятное. типа гусиной кожи). У меня товарищ на Дальнем Востоке служил, так рассказывал, что погранцы ловили японцев именно за охоту за этими "огурцами" на нашей территории :-)
А так, на вкус не очень. Как сказал Арлазоров: "Есть можно, но на вкус - дерьмо." :-)
Михаил Еграшин
Под конец Союза на прилавках только морская капуста и плов из кукумарии остались
Данил Арутюнов
В советском Ташкенте был прекрасный универмаг Океан, а теперь скромный ресторанчик : (
Татьяна
В самом раннем своём детстве (70е годы) из перечисленного помню только консервы из морской капусты.
Светлана Кондратьева
Татьяна, вот-вот! Я их тоже помню. Правда, в другие годы. Мне было жутко невкусно...
Михаил Еграшин
Капуста капусте - рознь. Бывала и нормальная, а бывала с песком и "кочерыжками". А вообще, если её с яйцами варёными смешать (а лучше ещё и картошки добавить) неплохой салат получается.
Кстати, сейчас её в продаже не вижу.
Светлана Кондратьева
Михаил, я сейчас покупаю на продуктовой базе в замороженном виде, уже варёную. И салат из неё, действительно, очень вкусный, когда сам готовишь. Бывает и не варёная. Тогда замачиваю на несколько часов и промываю, потом минут 5 варю.
Михаил Еграшин
Да. При конце Союза морская капуста существовала в двух видах (какие я помню): "аптечная" (в пачках, сушёная - источник йода), и "магазинная" - в банках. Кстати, искал её в местных магазинах (которая консерва) - лет 10-15 не вижу. Сейчас её только на лотках с корейскими закусками встретишь.
Татьяна
Это точно,Светлана.Гадость была редкостная ).
Михаил Еграшин
С прод-базами знаком мало. Разве что с хладокомбинатом, где мать моего технарского кореша гл. инженером работала. Но там я не отоваривался.
Зато, в 90-91-м провёл много времени на "задворках" одного из местных гастрономов (если конкретнее, то это "задний проход" винного отдела), там такая торговля шла, что какая-нибудь "Нью-Йоркская фондовая биржа" скромно курит в сторонке :-)
Светлана Кондратьева
Михаил, о-о-о, про этот "задний проход" просто легенды ходят! Мне мама и бабушка рассказывали, что там можно было купить всё, если знаешь ходы. В магазине шиш, а в "заднем проходе" - изобилие!
Михаил Еграшин
Далеко ходить не буду, цитата тех времён, кто-то принёс упаковку обоев (сколько-то рулонов, не помню как они паковались):
- А чо так мало?
-А те, чо по флакону за каждый рулон давать?

В 92-м, когда своё неоконченное среднее заканчивал, с нас на ремонт школы собирали. Весь склад "жидкой валюты" хранился на нашей с мамкой квартире. Только потом родители подумали, что если половина детей не пойдут в 10-11-й, то зачем скидываться? Забрали.
А таких ремонтов в школах (это уже мем "скиньтесь на шторы")... сам участвовал, только дочь на следующий год в другой аудитории училась, а ведь мы с папашками старались...
Михаил Еграшин
А "за ходы", в начале 90-х все торговцы ещё боялись ОБХСС. Конечно, их предупреждали заранее, НО, всё, что "под прилавком" реализовывать старались до прихода проверки, по бросовой цене. А там не только продукты (раз гастроном), там всё, что не было пущено в открытую продажу с других магазинов.
Если правильно понимаю, традиция ещё с Брежневских 70-х.
Светлана Кондратьева
Михаил, жуть. Ну, зато сейчас всё есть, а купить это "всё", могут немногие. :(
Михаил Еграшин
Верно! Раньше нужны были связи. Сейчас - деньги. Хочешь копчёного амурского тигра? Плати. Завтра же его в ближайшую "Пятёрку" подвезут. Правда, не факт, что это будет тигр, а не голубой кит :-)
Михаил Еграшин
Ещё прикол. У меня в ближайшем супермаркете то страусиные яйца, то охлаждённых осьминогов продавали. В яйца я верю (где-то не вдалеке имеется страусовая ферма), но в "охлаждённых осьминогов"... неуж-то в Челябе так плохо с экологией, что даже лягушки мутировали :-)
Светлана Кондратьева
Михаил, а что, запросто! :) Вот в нашем городе такая экология, что муж, а он летом рыбачит, один раз двухголовую рыбу поймал, а в другой раз задний плавник был странно раздвоен и имел такую форму, словно две ноги. Вот где кошмар!
Михаил Еграшин
И как тут не поверить в теорию Дарвина? Если рыба, которой надоело жить в грязной воде, захотев дыхнуть грязного воздуха, начинает отращивать ноги :-)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какие овощи можно поливать соленой водой
Какие овощи можно поливать соленой водой
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:22 21 апр 2018
Зачем одной женщине было несколько мужей и другие странные брачные традиции
Зачем одной женщине было несколько мужей и другие странные брачные традиции
5
Человек познаёт мир 14:30 15 фев 2023
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:07 03 дек 2020
8 продуктов, которые исчезли из магазинов, но о них до сих пор вспоминают
8 продуктов, которые исчезли из магазинов, но о них до сих пор вспоминают
82
Здесь только хорошие новости! 14:01 25 июл 2018
10 удивительных вещей, которые можно встретить только в Египте
10 удивительных вещей, которые можно встретить только в Египте
2
Человек познаёт мир 12:30 22 сен 2024
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
Не любовь, а «консервы». Зачем возвращаются бывшие?
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:05 11 окт 2022
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:21 21 апр 2018
Секреты магазинов, которые знают только продавцы
Секреты магазинов, которые знают только продавцы
4
Человек познаёт мир 07:51 18 окт 2022
Вот что означают цифры на наклейках, которые можно встретить на фруктах!
Вот что означают цифры на наклейках, которые можно встретить на фруктах!
5
Человек познаёт мир 21:30 09 мар 2023
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
0
Здесь только хорошие новости! 08:23 12 окт 2020
Полезные низкокалорийные продукты, которые можно есть ежедневно без вреда для фигуры
Полезные низкокалорийные продукты, которые можно есть ежедневно без вреда для фигуры
3
Человек познаёт мир 07:40 07 апр 2025
Вещи, которыми раньше можно было щегольнуть перед соседями, а сегодня их даже даром никто не берёт
Вещи, которыми раньше можно было щегольнуть перед соседями, а сегодня их даже даром никто не берёт
11
Человек познаёт мир 23:57 09 июн 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства