Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как арабы 2000 лет скрывали от европейцев происхождение корицы и Почему из-за неё пострадали тысячи

 

С древних времен корица считалась одной из самых популярных и дорогих специй. Ее ценили за приятный аромат, способность поддерживать свежесть мяса, возможности применения в бальзамировании и церковных обрядах. Арабские торговцы, привозившие корицу в Европу, старались скрыть происхождение этого ценного продукта. Стоит сказать, что им это успешно удавалось на протяжении 2000 лет.

Корица на вес золота

Дерево, из коры которого получают корицу



Корица - это специя, которую получают из высушенной коры маленького вечнозеленого дерева, растущего в тропическом климате. Она бывает двух видов - настоящая, родом из Шри-Ланки (ранее Цейлон), и Кассия – китайская, индийская или индонезийская корица. Ее отличие заключалось в толщине высушенной коры, у настоящей она на несколько миллиметров тоньше.

Самые древние упоминания о корице встречаются в старинной китайской книге о растениях, написанной в 2800 году до нашей эры. Также известны кулинарные книги 1500 года до нашей эры, содержащие рецепты, в состав которых входит корица.

В странах Средиземноморья корица еще с библейских времен использовалась христианской церковью для приготовления благовония, и только позднее она стала использоваться в качестве специй и приправ к различным блюдам.

В Средние века были обнаружены ее лечебные свойства, корицу стали применять для укрепления желудка и улучшения пищеварения. Все это способствовало тому, что на корицу постоянно держалась высокая цена, ее в буквальном смысле продавали на вес золота, тем более что в течение почти двух тысяч лет европейцы не знали происхождения этого продукта.

Почему арабские торговцы, привозившие корицу в Европу, тщательно скрывали ее происхождение

Средневековой фикинийский рынок, где продавали корицу. / Фото: homsk.com


В Средние века корица в Европу попадала окольными путями, преимущественно через рынки финикийских городов Тир и Карфаген, египетской Александрии, византийского Константинополя. Туда ее привозили арабские торговцы, которые тщательно скрывали место произрастания этой специи, а уже там ее покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю корицей в Европе.

Транспортировка корицы была невероятно дорогой из-за труднопроходимой местности, которую приходилось преодолевать торговцам, поэтому объемы ее продаж были небольшими, а цены всегда держались высокими.

Когда корица была уже хорошо известна в Средиземноморье как специя и ценное лекарственное вещество, европейцы по-прежнему ничего не знали о ее происхождении, и вынуждены были платить за этот продукт большие деньги.

В те времена древнегреческий географ и писатель Геродот писал в своих книгах, что корица попала в Аравию благодаря крупным птицам, которые приносили ее в клюве, используя для строительства своих гнезд высоко в горах.

Но время от времени европейцами предпринимались попытки узнать происхождение корицы, и иногда они были связаны с жестокими событиями.

Как европейцы искали «долину корицы»

Франсиско Писарро в Южной Америке в поисках долины корицы / Фото: foxnews.com


В 1539 году испанские завоеватели, братья Франсиско и Гонсало Писарро, покорившие до этого Империю Инков, прослышав о том, что в Южной Америке в Андах находится богатая корицей долина, решили во что бы то ни стало ее найти и завоевать.

Собрав отряд из более чем двухсот солдат, братья начали свой поход из Кито в бассейн Амазонки. Преодолев Кордильеры, они действительно обнаружили в местных лесах сладко пахнущие деревья, но их было немного, а их запах лишь слегка напоминал аромат корицы. Как потом напишут историки, по всей видимости, речь шла о южноамериканских лавровых деревьях, запах которых имеет некоторое сходство с корицей.

Достигнув берегов Амазонки, братья увидели несколько индейских поселений, схватили заложников и начали их пытать, чтобы узнать, где находится покрытая тайнами «долина корицы».

В этих местах индейцы издавна выращивали разные культуры, такие как кукуруза, ямс, маниок, но они ничего не знали о корице. Однако завоеватели не поверили им и продолжали беспощадные пытки.

Тогда вождь племени вызвался провести захватчиков в «долину корицы». Он завел их в непроходимые джунгли, а сам сумел скрыться.

Выйдя на берег реки, братья Писарро к своему ужасу обнаружили поселения нескольких индейских племен, которые поддерживали между собой связь посредством ударов в барабаны. Они встретили захватчиков огромным количеством отравленных стрел.

Лишь немногим из них удалось спастись. В течение двух последующих лет они все еще бродили по джунглям в поисках «долины корицы», прежде чем смогли вернуться в Кито больными, страдающими от паразитов и обессилевшими от голода.

Как закончилась монополия на корицу

В Средневековье корица ценилась на вес золота


Монополия арабских торговцев на корицу закончилась лишь в начале XVI века. Португальские мореплаватели, дрейфуя у берегов Цейлона, совершенно случайно увидели, как жители острова добывают корицу. Они объявили остров своей территорией, а его коренное население - своими рабами и на долгие сто лет получили контроль над торговлей корицей.

Затем история повторилась с голландцами, которые при содействии коренного населения острова захватили на нем власть и установили контроль над торговлей ценной специи на следующие 150 лет.

Далее остров перешел во владение британцев, но тут война за корицу неожиданно закончилась, поскольку выяснилось, что ее легко можно выращивать в других регионах с тропическим климатом. После того как выращивание корицы было успешно осуществлено на Яве, Суматре, Борнео, в Гайане, она стала доступным и дешевым продуктом, потерявшим свою привлекательность для торговцев.

Сейчас корицу выращивают по всей тропической зоне земного шара. Главными импортерами являются страны Азии, Европы и Северной Америки, хотя самые популярные сорта по-прежнему импортируют из Шри-Ланки.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Как арабы 2000 лет скрывали от европейцев происхождение корицы и Почему из-за неё пострадали тысячи
Автор:
Теги: корица история

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Если корица теперь такая дешёвая и общедоступная, то почему везде кассию продают под видом корицы?!
Гульнара
Да интересно, что же за долина корицы такая была, что ею так много и долго управляют? То, что там много денег имеется, раз она такая дорогая была. С Арабских торговцев же всё начиналось
Светлана Крекнина
"Они объявили остров своей территорией, а его коренное население - своими рабами и на долгие сто лет получили контроль над торговлей корицей." Как это им так удается и до сих пор?! Объявили и все, пиши в закон?
Данил Арутюнов
Концепция технологического превосходства! : (
Nadya Tertyshnik 
когда уже всех контролеров тазом накроют......
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как из-за глупой выходки началась война и погибли 2000 человек
Как из-за глупой выходки началась война и погибли 2000 человек
1
Человек познаёт мир 08:30 06 апр 2024
Почему арабы пишут справа налево, а не слева направо, как латины и славяне
Почему арабы пишут справа налево, а не слева направо, как латины и славяне
23
Человек познаёт мир 17:30 13 ноя 2022
Почему Далида и Ален Делон много лет скрывали свой роман
Почему Далида и Ален Делон много лет скрывали свой роман
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 19 фев 2023
10 исторических артефактов, которые были уничтожены из-за глупости и невежества
10 исторических артефактов, которые были уничтожены из-за глупости и невежества
4
Человек познаёт мир 18:30 14 июн 2024
Как из-за решения одного человека более 300 000 женщин не смогли иметь детей
Как из-за решения одного человека более 300 000 женщин не смогли иметь детей
13
Человек познаёт мир 10:30 08 окт 2023
Из пачки творога — целая гора вкусного печенья! Выпечка за полчаса
Из пачки творога — целая гора вкусного печенья! Выпечка за полчаса
1
УДачные советы 12:00 17 май 2023
Три тысячи за уличного котенка
Три тысячи за уличного котенка
14
Здесь только хорошие новости! 01:00 27 фев 2021
Как сейчас выглядят знаменитые сердцееды из 2000-х
Как сейчас выглядят знаменитые сердцееды из 2000-х
3
Интересный мир 09:15 18 авг 2022
Мегаполис, которому 2000 лет: Как древним зодчим удалось построить небоскрёбы
Мегаполис, которому 2000 лет: Как древним зодчим удалось построить небоскрёбы
6
Человек познаёт мир 14:30 23 июн 2023
С чего начинают утро миллионы японцев, и Почему не помешает поступить так же
С чего начинают утро миллионы японцев, и Почему не помешает поступить так же
3
Человек познаёт мир 10:30 31 дек 2023
Как не поддаться панике из-за коронавируса
Как не поддаться панике из-за коронавируса
37
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:38 14 мар 2020
Готовим заживляющий бальзам из календулы
Готовим заживляющий бальзам из календулы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:03 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства