Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как из-за решения одного человека более 300 000 женщин не смогли иметь детей

 

В истории Латинской Америки имело место быть такое явление как массовая стерилизация. Президент Перу Альберто Фухимори приказал насильно стерилизовать местных женщин, чтобы «снизить уровень бедности». С ужасающими последствиями того решения страна сталкивается до сих пор...

Сабине Уйлике.



Сейчас Сабине Уйлике 46 лет. Она продает хлеб на улицах Лимы, столицы Перу. А тогда, 20 лет назад, она выращивала картошку и кукурузу у себя на огороде и растила своих детей в маленькой деревне в Андах. До ближайшего большого города — Куско — ей надо было ехать 4 часа. В тот год Сабина ждала ребенка, и местный врач настоял на том, чтобы она поехала в одну конкретную клинику «для обследований». Именно туда она отправилась, когда ей пришло время рожать, и именно там начался ее кошмар.

Женщины стоят в очереди в полицейский участок, чтобы дать показания о программе стерилизации в Перу.
 

Сразу после родов к Сабине подошла медсестра и попросила ее перелечь с операционного стола. «Медсестра положила меня на носилки и привязала мои руки и ноги, — вспоминает Сабина. — Я попросила принести мне мою девочку, но вместо этого мне вкололи анестетик. Когда я проснулась, доктор уже зашивал мой живот. Я закричала. Я знала, что меня стерилизовали».

Женщины одной деревни. Все они были в свое время принудительно стерилизованы.
 

Сабина стала жертвой программы Альберто Фухимори, направленной на «снижение бедности». Согласно убеждениям бывшего президента Перу, основной «источник» бедности был в том, что бедные жители сел — а это чаще всего были коренные жители Южной Америки, индейцы Кечуа — «бесконтрольно размножаются». И именно индейцы стали первыми жертвами программы по принудительной и насильственной стерилизации женщин.

Альберто Фухимори, бывший президент Перу. Именно он был инициатором программы по принудительной стерилизации женщин в Перу.
 

В самом начале программа получила довольно сильную поддержку со стороны право-радикальных партий. Однако почти сразу же начались проблемы. Во-первых, женщин, которых стерилизовали, либо оперировали без их на то согласия, либо скрывали от них возможные осложнения операций — а чаще происходило и то, и другое. Операции проводили грубо, быстро, без должной внимательности. И потому в тот же год, когда началась программа, уже произошел первый скандальный случай. 33-летняя девушка скончалась вскоре после такой операции.

Протестные акции - женщины призывают наказать виновных в принудительной стерилизации.
 

Это была Мамерита Местанза, у нее на тот момент было уже семеро детей. Она жила всей семьей в маленьком городке на севере Анд. В 1996 году, с началом программы, в местной больнице стали давить на Мамериту, убеждая ее пройти операцию. Ей даже начали угрожать, убеждая, что нельзя иметь больше пяти детей, а у кого их больше, того обязательно посадят в тюрьму. Как рассказывал позже ее муж, сотрудники больницы буквально преследовали Мамериту, пока та наконец не согласилась. Однако операция была проведена не в стерильных условиях и когда после выписки девушке стало плохо, врачи отказались ее принимать в больнице. Через восемь дней после операции Мамерита скончалась.

Женщин никто не информировал о возможных рисках операции, а также о других способах контрацепции.
 

Эсперанза Уайама рассказывает, что ей пообещали еду, витамины и лекарства за то, что она пройдет операцию. В тот день, когда она пришла в больницу в своей маленькой деревне, она видела еще по крайней мере 100 других женщин, которые ждали своей очереди. «Я была на третьем месяце беременности, но тогда я еще не знала этого. Это врачей не смутило», — вспоминает Эсперанза. — «Сначала они дали нам таблетки, а потом стали относиться к нам, как к животным».

За четыре года действия программы принудительной стерилизации было подвергнуто более 300 000 женщин.
 

Микаэла Флорес рассказывает, что ее вместе с другими женщинами везли в больницу на грузовиках. «Мы прибыли туда счастливые и невинные, а потом начали кричать, и я побежала». Дверь в приемном покое к тому моменту уже закрыли, так что никто из женщин не мог уйти. Микаэлу стерилизовали против ее воли.

Женщина из числа индейцев Кечуа.
 

Врачи, которые отказались стерилизовать женщин без их на то согласия.
 

Согласно данным Министерства здоровья Перу, с 1996 по 2000 годы было простерилизовано 314 605 женщин. Согласно данным комитета по правам человека, менее 10% из всех этих женщин дали свое согласие на операцию. Женщинам никто не рассказывал о других способах контрацепции, их убеждали, что только операция может прекратить дальнейшее деторождение. Почти никто из них не получил должного медицинского ухода ни до, ни после операции.

Более 90 процентов женщин не давали согласие на операцию.
 

11 декабря 2007 года Верховный суд Перу приговорил Фухимори к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за нарушение прав человека и злоупотребление властью. Еще через два года Фухимори приговорили к 25 годам заключения по другому делу — за организацию «эскадронов смерти», которые преследовали группы сопротивления в стране и убили по крайней мере 25 человек. Позже к этим срокам присоединились дополнительные — за взятку главе Национальной разведывательной службы Перу и подкуп журналистов.

Альберто Фухимори в зале суда.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями


Источник: Как из-за решения одного человека более 300 000 женщин не смогли иметь детей
Автор:
Теги: Перу женская стирилизация

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
nurbaltab@gmail.com
лучше бы мужчин стерилизовали
tasmit
Зачем? У бабы 5!!! детей и она в горе, что ее стерелизовали? С головой точно проблема! Другие способы? А сами они не знают? С древних времен были травы, например. А таблетки дорогие, они ж их покупать не будут. Раздавать? Как еще объяснить людям, что больше 3 детей не надо, их кормить надо!!!
Ольга Архангельская
Власть всегда дерьмо. Они стараются только для себя и собственных ублюдков, а просто люди им безразличны. Жаль, что их самих никто не стерилизует. Для этого и лезут во власть. Чтобы себе отхватить всё лучшее.
Данил Арутюнов
Весьма опасно брать власть только для собственных удовольствий! Чанакья.

Чанакья (санскр. चाणक्य Cāṇakya IAST; ок. 370—283 гг. до н. э.), известный также под именами Каутилья, Вишнугупта и Ватсьяяна — знаменитый в индийской истории брахман, игравший главную роль в возведении Чандрагупты на престол царства Магадха (321 до н. э.) и в уничтожении прежней династии — Нанда (317 до н. э.). Он выдавался своей хитростью и тонким политическим умом, и сравнивается историками Индии с Макиавелли, труды которого увидят свет лишь 1800 лет спустя. Его перу приписывают трактат о политике и нравственности, известный под заглавием Чанакья-сутра, а также трактат Чанакья-раджанитишастра. Также под именами Каутилья и Вишнугупта, является автором политического трактата «Артхашастра»[1], что в переводе с санскрита значит «Наука о пользе». Данная работа оформлялась на протяжении IV века до нашей эры. И являлась первой в мире книгой в которой были сформулированы основные принципы деятельности спецслужб. Чанакья считается пионером в области экономики и политической науки, его основной труд мыслится как важный предшественник классической экономики.[2][3][4][5] Чанакья был учителем в древнем образовательном центре Таксила, а также ответственным за создание единой империи Маурьев, первой в своем роде на Индийском субконтиненте. Его произведения были утрачены на закате существования государства Гуптов, и не находились до 1915 года.
Галина
Во всех странах с диктатурой и авторитарными режимами государство вмешивается в личную жизнь граждан и это вмешательство становится трагичным для людей. В странах с развитой демократией такого никогда не было. Но у нас принято не любить, да что там, ненавидеть страны именно с демократическим устройством. Даже странно себе такое представить, что бы подобное произошло в США, или в Англии, Франции, Швеции, Дании и так далее.
Светлана Абзалова 
В названных Вами странах и т.д. происходили намного более ужасные вещи, например: инквизиция, бесправие женщин, истребление и порабощение менее технически развитых народов по всей планете.. Ещё вспомните, откуда вообще возникли США.
Valentina
Ну, что такое демократия по-американски, давно всем известно!
Данил Арутюнов
первый презик Узбы спускал гинекологам жёсткие планы по абортам, потому что в разворованной третьей экономике СССР, народ стал плодиться чрезмерно, а работы, жилья, воды и еды всё меньше и МЕНЬШЕ. Да и сейчас на покупку детёнышей на органы установлены тарифы, чтобы оставшихся детёнышей переженить - бизнес на человечине перпетуум мобиле, шайтана мана : (

Бывший мэр столицы и родственничек вечнАго обнулёныша
Любая бизнес хороша https://mover.uz/watch/QiwlwhEm
Галина
Вы о чем? Внимательно прочитали статью? Вы заметили в какой временной отрезок это было? В период формирования цивилизаций творились ужасные вещи по всему миру. С развитием гумманизма человечество пришло к пониманию, что человеческая жизнь, его сохранность, самая важная ценность. События описанные здесь происходили не в темное средневековье, а с 1996 по 2000 год. Когда я писала свой комментарий, подозревала, что найдётся какая-то не очень умная особа, которая начнёт инквизицию сюда приплетать, а может и события по происходившие миллион лет до нашей эры. События же происходили на стыке 20 и 21 века. То есть по сути наши дни.
Галина
Всем это кому? Таким как вы тетенькам, которым такое телевизор сказал. Вы сами жили в стране с демократическим устройством. Нет, не жили.
Наталья
Они ещё и неандертальцев извели на своей территории. Геноцид, однако.
Теперь только вы и остались. Горе-то какое!
Ирина Алпатова
Именно то, чему посвящена статья, - не могло происходить в 1996-2000г.г. в государствах, которые Вы перечислили. Но имели место быть другие случаи - например, массовые нападения (около 1000 зарегистрированных случаев) преимущественно на женщин в канун наступления 2016 года в городах Кельн, Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Штутгарт, (Швейцария) и Зальцбур (Австрия) с целью ограбления, сексуального домогательства и изнасилования. "Западная демократия" не смогла защитить этих женщин. Как 300 000 женщин Перу не были защищены от произвола одного обезумевшего политика, так и 1000 европеек не были защищены от массового произвола самцов-эмигрантов. Полиция Кельна несколько дней скрывала истинный масштаб произошедшего, многим женщинам, пришедшим в полицию с целью подачи заявления о домогательствах и изнасилованиях, - было рекомендовано: «ходить группами» и «соблюдать дистанцию вытянутой руки». Страны Европы предприняли невероятные меры, чтобы спустя год ситуация не повторилась, но несмотря за все предпринятые действия, спустя год в ночь на 1 января в западной части Инсбрука (Австрия) более десятка женщин обратились в полицию с заявлениями о сексуальных домогательствах. Т.е. есть некий момент "неконтролируемости" процессов, который приводит к массовому нарушению прав и свобод граждан в любой стране. Масштабы я не сравниваю, пример привожу того, что всякое может произойти даже в демократическом государстве. Что касается "любить и ненавидеть", - не нужно передергивать: никто не ненавидит "демократические страны" за "швейцарские часы", "голландские тюльпаны" за "Биг-Бэн" и "Скотленд-Ярд", - ненавидят за пропаганду гомосятины, пропаганду людей с неопределившимся полом, за то, что позволили превратить свои страны в бедлам руками арабов, за то, что добропорядочный немец, рожденный немцем и всю свою жизнь проживший на родной земле, у которого и отцы и праотцы были немцами, - должен работать и платить налоги, на которые содержат беженцев, среди которых не только женщины, старики и дети, а вполне себе состоявшиеся большие дяденьки, которые нигде не работают, жрут, с..ут и позволяют себе "развлечься в рождественскую ночь БЕЗ ИХ НА ТО СОГЛАСИЯ" с дочерьми того самого немца, который своим трудом оплачивает их сытое проживание, - это не может вызывать уважение.
Михаил Еграшин 
Как вам лоботомия для женщин по требованию мужа, применение казней, кои Чингисхану не снились (хотя, жестокие и необычные казни запрещены их конституцией), и т.д., и т.п. Всё это в указанных вами США, существование коих, является угрозой жизни на Земле. Вот тут точно нужна поголовная стерилизация ВСЕГО населения, а лучше "усыпление".
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства