Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

Задумывались ли вы, почему одна поверхность фольги - матовая, а другая - глянцевая? Вы удивитесь, но оттого, как обернете блюдо, будет зависеть его кулинарный результат. Неспроста во многих рецептах прописывают какую именно сторону фольги нужно использовать для запекания. 

В этой статье мы приоткроем один из секретов кулинарии и поделимся полезными лайфхаками.

1. Зачем использовать фольгу?

Фольга делает блюдо нежным и ароматным 

Фольга - это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Процесс изготовления фольги 

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

У фольги есть матовая и глянцевая сторона 

Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая - отражает.

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее 

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

2. Жирные продукты запекают на матовой стороне, а нежирные и сухие - на глянцевой.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности 

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

3. Чтобы на блюде образовалась хрустящая золотистая корочка, за 10-15 минут до окончания приготовления отверните края фольги и продолжайте запекание.

Крупные продукты заворачивайте отдельно 

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

На какой стороне запекать блюдо - не принципиально 

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Источник

 


Источник: Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
Опубликовал:
Теги: запекание какой сторона фольга арсенал

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Катя
Фольгой вообще лучше не пользоваться, она алюминиевая, и продукты не должны с ней соприкасаться, это опасно.
Гульнара Абдюшева
Очень интересная история
Liliana Darakhvelidze 
"лайфхаками" - Автор, как Ваша мама жила без этого слова? Готовить не умела? Сомневаюсь. Но вас ваши учителя в средней школе не научили любить и уважать РОДНОЙ язык! И это страшно. Потому, что таких как вы стало ОЧЕНЬ много.
Olga Deboise
Да, Лилиана, Вы правы, но что ожидать от простых любителей пообщаться, если дикторы и ведущие центральных каналов используют в своей лексике английские слова?, да ещё и с русскими окончаниями?)))))
Ирина Алпатова
На дня приобрела фольгу с толщиной 20 мкм! Рекомендую! Так вот, у нее - обе стороны - глянцевые. Так что, товарищи дорогие, готовьте С УДОВОЛЬСТВИЕМ, - не важно на какой стороне фольги!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Все тонкости запекания сочной пасхальной буженины
Все тонкости запекания сочной пасхальной буженины
3
Застолье 13:26 18 апр 2022
Правило 4 секунд: почему стоит его использовать
Правило 4 секунд: почему стоит его использовать
22
Сад огород дача и все самое интересное 09:30 18 июн 2021
Правила коротких стрижек: что нужно знать по словам стилистов
Правила коротких стрижек: что нужно знать по словам стилистов
20
Женский каприз 10:47 12 май 2022
Кухонные лайфхаки, которые стоит выписать и повесить на холодильник
Кухонные лайфхаки, которые стоит выписать и повесить на холодильник
10
Человек познаёт мир 21:31 12 май 2022
5 основных признаков плохого вкуса, от которых нужно избавляться
5 основных признаков плохого вкуса, от которых нужно избавляться
43
Женский каприз 12:30 05 апр 2022
Какую плитку для ванной выбрать: нюансы цвета и материала
Какую плитку для ванной выбрать: нюансы цвета и материала
0
Красивые квартиры 15:00 12 июл 2016
20 прекрасных способов использовать средство для мытья посуды в быту
20 прекрасных способов использовать средство для мытья посуды в быту
4
Жизнь прекрасна 18:30 25 апр 2022
Как замариновать рульку для запекания в духовке
Как замариновать рульку для запекания в духовке
3
Готовим дома 10:20 07 сен 2016
Что нужно женщине...
Что нужно женщине...
16
Здесь только хорошие новости! 01:01 19 сен 2021
Рекомендует психолог: 5 фильмов, которые нужно посмотреть всем супружеским парам
Рекомендует психолог: 5 фильмов, которые нужно посмотреть всем супружеским парам
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 13 май 2022
Вы всё время грели еду в микроволновке неправильно. Секреты и уловки с микроволновкой, которые нужно знать
Вы всё время грели еду в микроволновке неправильно. Секреты и уловки с микроволновкой, которые нужно знать
4
УДачные советы 16:00 14 май 2022
Как самураи защищали свою честь: харакири - обряд самоубийства
Как самураи защищали свою честь: харакири - обряд самоубийства
0
Человек познаёт мир 00:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства