Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими

 

Далеко не всегда есть возможность съесть овощи, фрукты или зелень в первый день после покупки. Зачастую они отправляются в холодильник дожидаться своего звездного часа. А, как известно, чем дольше продукты лежат, тем больше вероятность, что они начнут портиться. Рассказываем, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы не пришлось их выбрасывать в мусорное ведро.

Общие правила

Картошку нужно хранить отдельно от лука, чтобы она не прорастала

Для начала стоит запомнить простое правило: продукты можно мыть только перед их непосредственным употреблением. Если вы сначала помоете, например, яблоки, а затем отправите их в холодильник, то уже на следующий день заметите, что фрукты начали портиться. Влага ускоряет процесс гниения. Капризнее всего в отношении влаги ягоды. Если вы не будете хранить их в сухости, они очень быстро сгниют. Самый проверенный и эффективный способ – пересыпать ягоды в контейнер, накрыть их марлей или бумажным полотенцем и оставить в таком виде, не закрывая крышкой. Нельзя допустить, чтобы в емкости образовался конденсат.

• Второй нюанс касается света и температуры. Такие овощи, как лук, чеснок и картофель, не стоит хранить в месте, куда попадают солнечные лучи, из-за этого они портятся и прорастают. Самый оптимальный вариант – сухое темное место, например, бумажная или сетчатая упаковка. Также можно использовать для этих целей решетчатый ящик, на дне которого лежит газета или абсорбирующая бумага. Идеальной температурой для хранения картофеля является от +6 до +10,5 °C, лука – от +15 до +18 °C, зимнего чеснока от -2 до +2 °C, а летний выдерживает температуру до +20 °C.

• Что касается хранения недоспелых фруктов, то их лучше складывать в бумажный пакет. Особенно, когда речь идет о грушах, сливах, абрикосах, авокадо, хурме. Мешок предотвратит распространение этилена – газа, который ускоряет процесс созревания. А вот зрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

• Следует учитывать «товарное соседство». Некоторые продукты просто нельзя хранить в непосредственной близости друг от друга. Например, если складывать лук и картофель в один ящик, второй слишком быстро начинает прорастать. Это связано с тем, что лук выделяет много тепла и влаги, даже если хранится в темном месте. В результате картофель оказывается в своеобразной теплице и быстрее созревает.

1. Грибы

Грибы нужно хранить в бумажном пакете вместе с петрушкой

Грибы, как и многие другие продукты, должны мыться непосредственно перед готовкой. Если произойдет контакт с водой, то повысится уровень влажности и они не высохнут полностью. Самый оптимальный вариант хранения – положить немытые грибы в бумажный пакет вместе с несколькими веточками петрушки. Зелень в этом случае будет работать в качестве антиоксиданта и сможет предотвратить появление пятен. Далее пакет следует положить в холодильник, где продут сможет храниться от трех до пяти дней.

2. Клубника

Клубнику нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало влагу. / Фото: madewithlove.cc

Мы уже говорили, что ягоды особенно чувствительны к влаге, поэтому их ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник, иначе они впитают воду и начнут размягчаться, что ускорит процесс созревания. Клубника не является исключением. Однако можно провести дезинфекцию. Для этого нужно налить в миску уксус и воду в пропорциях 1:2 и вымочить в растворе ягоды. Далее опрокиньте х на дуршлаг, дождитесь, пока они стекут, а затем переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась оставшаяся влага. Подобная дезинфекция позволяет избавиться от гнили и плесени, а также продлить срок годности клубники. Обратите внимание, что хвостики можно отрывать только в том случае, если вы собираетесь поместить ягоду в герметичный пакет и заморозить. Если же в ваших планах съесть ее в течение нескольких дней, оставьте хвостики на месте и храните клубнику в холодильнике на плоской тарелке, накрытой бумажным полотенцем или салфетками.

3. Бананы

Хвостик банана нужно завернуть в фольгу. / Фото: housechief.ru

Бананы очень быстро спеют. Все дело в этиленовом газе, которые они вырабатывают в период созревания. Чтобы он не распространялся на весь плод, необходим обернуть хвостик банана алюминиевой фольгой. Этот процесс займет от силы пять минут, зато фрукт не будет слишком быстро размягчаться и останется свежим на протяжении четырех-пяти дней.

Если же вы купили бананы, которые уже начали чернеть, не торопитесь их есть. Можно просто снять кожуру, разрезать пополам, положить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Там плоды смогут храниться до трех месяцев. Замороженный фрукт отлично подойдет для приготовления смузи или, например, бананового мороженого.

4. Зелень

Зелень можно хранить целую или измельчить

Наверняка, вы обращали внимание, что даже если покупать зелень в супермаркете, где ее предварительно заворачивают в пищевую пленку, она очень быстро вянет. Чтобы этого не происходило, покупайте свежие травы на рынке, а затем оборачивайте их во влажную марлю и кладите в пакет. Еще один вариант – ставить зелень в стакан с водой и накрывать сверху полиэтиленовым пакетом. Таким образом укроп и петрушку можно хранить даже вне холодильника. Если же зелень вам нужна для салата, можете обеспечить ей максимально длительное хранение. Для этого измельчите ее, разложите по секциям формочки для льда, залейте оливковым маслом и отправьте в морозилку. Используйте кубики с травами по необходимости.

Что касается листьев салата или шпината, то их для начала нужно помыть в большом количестве холодной воды, хорошо просушить и обернуть впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду. Зелень можно убрать в герметичный контейнер или пластиковый пакет, чтобы она оставался свежей не протяжении недели или двух.

5. Лимон

Половина лимона оборачивается в фольгу. / Фото: smekalo4ka.ru

Очень часто в рецепте встречается пункт про использование сока только одной половинки лимона, в результате вторая остается «не у дел» и через пару дней мы ее выбрасываем. Если хотите избежать лишних трат, заверните остаток цитрусового в алюминиевую фольгу – она поможет продлить срок хранения лимона. Еще один вариант – посолить мякоть и отправить продукт в холодильник. Перед последующим применением его просто нужно будет хорошо промыть. Обратите внимание, что целый лимон может храниться в холодильнике до двух недель, в то время как половинка – до 7 дней. По истечении недели продукт начнет менять цвет и вкус.

Виноград

Виноград следует оборачивать пищевой пленкой, чтобы продлить срок хранения. / Фото: woman.forumdaily.com

Мягкий виноград не стоит даже пытаться хранить – лучше сразу его съесть после покупки. Что касается твердого, то здесь можно попытаться сохранить его свежесть. Для этого проверьте виноград на наличие гнили, затем плотно заверните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник. В такой «одежде» он сможет несколько дней оставаться сочным, упругим и свежим. Обратите внимание, что хранить виноград большими порциями – это плохая идея, так как под весом он будет давиться. Лучше разложить его по гроздочке в небольшие пакеты.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими
Автор:
Теги: Хранение продуктов

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно хранить овощи и фрукты
Как правильно хранить овощи и фрукты
0
Человек познаёт мир 11:49 20 июл 2024
Лучшие фрукты и ягоды для похудения
Лучшие фрукты и ягоды для похудения
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:48 08 май 2024
Бытовые уловки от тех, кто ведёт домашнее хозяйство на ура
Бытовые уловки от тех, кто ведёт домашнее хозяйство на ура
8
Человек познаёт мир 09:57 30 сен 2023
Уловки маркетологов, на которые мы постоянно ведёмся
Уловки маркетологов, на которые мы постоянно ведёмся
3
Человек познаёт мир 09:41 12 сен 2024
Здоровье костей: фрукты и ягоды, возвращающие гибкость
Здоровье костей: фрукты и ягоды, возвращающие гибкость
2
Сайт обо всём и для всех 15:56 06 июн 2023
Как и куда складывать овощи и фрукты на кухне для лучшей сохранности и красоты
Как и куда складывать овощи и фрукты на кухне для лучшей сохранности и красоты
2
Человек познаёт мир 10:21 19 мар 2024
Фрукты и ягоды с самым низким и высоким содержанием сахара
Фрукты и ягоды с самым низким и высоким содержанием сахара
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 05 окт 2025
Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими
Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими
4
Человек познаёт мир 17:30 17 июн 2023
Чтобы не болеть осенью и зимой: какие фрукты и ягоды нужно есть прямо сейчас
Чтобы не болеть осенью и зимой: какие фрукты и ягоды нужно есть прямо сейчас
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:17 19 окт 2024
Как сохранить томаты свежими надолго
Как сохранить томаты свежими надолго
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:55 05 апр 2016
Как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
Как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
1
Человек познаёт мир 22:20 07 мар 2025
Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими
Гениальные уловки, которые надолго сохранят ягоды, овощи и фрукты свежими
0
Человек познаёт мир 11:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства