Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро

 

Эти клубни, растущие под землей среди корней деревьев, – один из самых дорогих деликатесов. За один килограмм белого трюфеля платят от трех тысяч евро, а среди рекордных цифр – проданный на аукционе в 2010 году трюфель: его цена тогда составила 338 тысяч евро. Признанными лидерами в этой индустрии являются Италия и Франция – с многовековой культурой поисков, культивирования, приготовления трюфелей. Но есть один крошечный городок в Хорватии, который готов спорить за звание столицы трюфельной охоты – особенно в сезон созревания самого ценного вида этих грибов.

Не поиски, а «охота»

О том, что не слишком привлекательные внешне клубни имеют совершенно уникальные гастрономические свойства, люди догадались еще в древности – античные авторы даже строили свои предположения о происхождении трюфелей от удара молнии во влажную почву. Глазами трюфель не увидишь – растет этот гриб под землей. Поэтому еще с XV века деликатес добывали с помощью специально обученных собак. Была выведена даже особая порода – лаготто-романьоло, существующая и по сей день. Это собаки с исключительно тонким нюхом и «талантом» к охоте на трюфели.

Лаготто-романьоло - порода собак, которая уже больше пяти веков используется для поиска трюфелей после специальной тренировки
 

Второй вариант обнаружения трюфелей предполагает привлечение к этой работе свиней – тех специально учить поискам не нужно, поскольку и сами они любят найти и съесть трюфель-другой. Свинки помогали охотникам за трюфелями на протяжении веков – но сейчас их услуги мало где востребованы: во-первых, высок риск не успеть забрать добычу себе, и тогда трюфель окажется съеден тем, кто его первым обнаружил. Во-вторых, работа свинок недостаточно тонка и аккуратна – разрывая почву, они нередко повреждают хрупкую грибницу, а это сказывается на будущих урожаях трюфелей.

Среди разных видов трюфелей особенно ценится белый. Черные трюфели более распространены, их можно собирать круглый год и стоят они значительно меньше. Источник: pinterest.com
 

Грибница растет в тесном взаимодействии с корнями дерева, там и появляются клубни. Трюфели предпочитают дубы, а еще буки, тополя, липу, березу, сосну. Эти грибы можно обнаружить и в землях виноградников. Главное, чтобы почва была влажной, чтобы было тепло. Интересно, что в XIX веке трюфели научились выращивать – этим занимались французы и итальянцы, но с началом промышленной революции, а затем войн и вызванным сразу многими факторами переселением людей из сельской местности в города, секреты выращивания трюфелей были частично утрачены

Неофициальная столица трюфельной охоты

Поэтому та еда, которая была когда-то доступна далеко не самым богатым ценителям хорошего вкуса, в настоящее время, когда традиции культивирования трюфелей находятся в процессе восстановления, стала практически роскошью. И если черные трюфели, которые можно добывать круглый год, просто дороги, то на белые, созревающие в осеннее время, цена действительно впечатляющая – особенно, если речь идет о крупном экземпляре. Кстати, великан весом в полтора килограмма, некоторое время удерживавший официальное лидерство среди когда-либо найденных белых трюфелей – был обнаружен не в Италии и не во Франции, а неподалеку от хорватского городка Мотовун.

Мотовун расположен на холме, который еще в древние времена использовался для размещения крепостей. Источник: commons.wikimedia.org
 

Это местечко знакомо и самим хорватам, и многочисленным туристам, которые приезжают в Мотовун получить незабываемые впечатления. Даже если забыть на время о том, какие возможности здесь открывает грибная охота, все равно есть куда направить внимание. Мотовун находится на холме – и еще кельты и иллирийцы в древности устраивали здесь свои крепости. Сам же город ведет историю со времен Средневековья. Расположенный на полуострове Истрия, в тридцати километрах от морского побережья, Мотовун может похвастаться неповторимой атмосферой старинных европейских городков, архитектурными памятниками и очень небольшим числом жителей – всего около пятисот.

Городу есть чем удивить и помимо трюфелей
 

Рядом с городом, в долине реки Мирна, расположен лес, площадью около десяти квадратных километров, он и получил славу «трюфельного». Он пользуется, разумеется, всеми преимуществами охраняемой природной территории, а искать и собирать трюфели – точнее, «охотиться» на них – могут лишь те, кто получил специальное разрешение. Что не исключает участия в процессе всех, кто желает прогуляться вместе с главным «охотником»-трифалау и его собаками. Не только лаготто-романьоло, но и другие породы собак могут участвовать в охоте – поискам трюфелей обучают и рассел-терьеров, и коккер-спаниелей, и пойнтеров – список далеко не полный.

Как едят трюфели

Найдя трюфель, собака подает сигнал хозяину и начинает копать землю там, где «прячется» гриб – обычно на глубине до 30 сантиметров. Выкапывается клубень с помощью специальной лопаточки. И пусть обнаруживает трюфель четвероногий охотник, а принадлежит добыча владельцу лицензии, удовольствие от успешной охоты разделяют все при ней присутствовавшие – тем более, что найденный гриб можно тут же приготовить в одном из расположенных в Мотовуне ресторанов. Впрочем, даже если охота успехом не увенчалась, попробовать трюфели в городке – дело нехитрое. И целый килограмм деликатеса покупать не придется – нескольких граммов достаточно, чтобы сделать блюдо шедевром.

Паста домашнего приготовления с трюфелями - признанный деликатес. Источник: pixabay.com
 

Главное в трюфеле – его аромат, яркий, особенный, неповторимый. В Мотовуне говорят, что равнодушным гриб не оставляет никого. Главный принцип при приготовлении – минимальное количество манипуляций, чтобы не испортить вкус. Трюфели не жарят (иначе они превращаются в обычные жареные сморчки), а натирают на специальной терке и добавляют в простые блюда – омлет, пасту, рис, местное блюдо из теста – истрийские фужи. С лепестками трюфелей настаивают оливковое масло, делают сыр и колбасу, а еще это отличное дополнение к десертам – торту или мороженому.

С виду трюфели напоминают картошку - кстати, слова «картофель» и «трюфель» имеют общее происхождение. Источник: pixabay.com
 

Трюфель долго не хранится – не более десяти дней, но хранить его, наверное, и не нужно. Даже самый большой из когда-либо найденных здесь белых трюфелей стал в итоге угощением для многочисленных гостей, приглашенных по случаю внесения рекорда в знаменитую книгу Гиннесса, вместо того, чтобы стать предметом аукционного торга. К тому же, жители города и его окрестностей всегда обеспечены собственными сортами вин, произведенных благодаря местным виноградникам.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Где и как собирают деликатес, за 1 кг которого нужно выложить не менее 3000 евро
Автор:
Теги: трюфели Лаготто-романьоло

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин 
На эти деньги не проще какую-нибудь африканскую страну купить?
Ludmila Kayutina
Вообще, не понимаю, в чём вся "соль" этих, с позволения сказать, грибов. Ела много раз блюда, в которых были трюфели, или соус с трюфелями, но не ощутила какого-то особого вкуса/восторга, если честно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как собирают и производят чай в Индии
Как собирают и производят чай в Индии
3
Человек познаёт мир 03:30 17 апр 2023
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
1
Застолье 15:22 30 май 2023
Как собирают и производят чай в Индии
Как собирают и производят чай в Индии
0
Жизнь прекрасна 04:00 13 янв 2017
Страшное признание, после которого остынет любой мужчина.
Страшное признание, после которого остынет любой мужчина.
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:00 06 сен 2020
Россияне потратили на отдых в Каталонии 1 млрд евро за 2016 год
Россияне потратили на отдых в Каталонии 1 млрд евро за 2016 год
0
Интересный мир 01:50 16 мар 2017
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
Куриная колбаса за 40 минут. Берем самую дешевую грудку и превращаем в нежный деликатес
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 06 окт 2021
Вещи в доме, которые нужно выбрасывать каждый месяц
Вещи в доме, которые нужно выбрасывать каждый месяц
0
Человек познаёт мир 22:56 15 дек 2023
Превращаем самое дешевое мясо в деликатес. Немного особого маринада, а потом духовка
Превращаем самое дешевое мясо в деликатес. Немного особого маринада, а потом духовка
7
Здесь только хорошие новости! 12:05 07 июл 2021
Обещала выложить фотку в купальнике
Обещала выложить фотку в купальнике
0
Живи правильно 02:19 15 апр 2016
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
Мармарис: что нужно знать перед поездкой
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 16 мар 2024
Как собирают клубнику в совхозе
Как собирают клубнику в совхозе
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:10 28 июн 2016
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
Как прославился Ван Гог: поразительная история братьев Ван Гог
2
Человек познаёт мир 10:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства