Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как собирают и производят чай в Индии

Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай… Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!



Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.

После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке – было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог…



Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии – 1,5$ в день. Так что когда компания говорит «наш чай собирают вручную» этому можно верить, затраты минимальны.



Самые важные и ценные – это маленькие верхние листочки:



А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:



У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:



В конце 19го века процесс выглядел примерно так:













Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:













Измельчение и сортировка листьев:







Второй этап – ферментация и измельчение:







Третий этап – высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:







Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:









А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование!

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.





В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

Вкусного вам вечернего чаепития!



источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: Как собирают и производят чай в Индии
Автор:

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Уняша Ив Натали
Индия прекрасная страна и я ее ОБОЖАЮ)))
Мусульман там не очень приветливые, но все другое О,КЕЕЕЕЙ)))
Прожил там около 9 месяца, но если у вас все в порядке вам хватит и 2 недели, что привыкли к ее вибраций...
Советую Всех посмотреть и на Непал, и Шри Ланку ....
Шри Ланка поможет вам акклиматизироваться и настроится по пути к Индия.
Потому что на Шри Ланку, Европа чувствуется по больше...

Путешествуйте всегда когда у вас ест возможности на это!
...и всегда в хорошая компания, что у вас всегда был уютный друг
...или красивая и добрая девушка, как тогда было у меня)))
Данил Арутюнов
Рецепты пунша
Пунш (по-английски – «панч») – это древний горячий напиток из рома, вина, сахара (или мёда), фруктового сока и пряностей. О количестве компонентов пунша ясно свидетельствует его название: в переводе с санскрита оно значит «пять» (в состав настоящего индийского пунша входили местный алкоголь, лимонный сок, сахар, вода и пряности). Правда, когда английские моряки в конце XVI века привезли рецепт пунша из Восточной Индии, неугомонные европейцы стали добавлять в него ещё один, впрочем необязательный, ингредиент – чай.
В Европе пунш долгое время был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость рома, а сахар и пряности скрывают его резковатый аромат. В Англии уже полтора века выходит журнал «Панч» – он назван именно в честь пунша.
Данил Арутюнов
दुनिया की सबसे महंगी चाय की पत्ती चीन में मिलती है। ९ करोड़ रुपये में एक किलो मिलती है ये चायपत्ती! ये इतनी महंगी है कि इतनी कीमत में आप कई फ्लैट अथवा लग्जरी गाड़ियां खरीद सकते हैं। इसका नाम डा-होंग पाओ टी है। इसे स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा माना जाता है। ऐसे दावे किए जाते हैं कि इसे पीने से गंभीर बीमारियां भी ठीक हो जाती हैं। ये चायपत्ती चीन के फुजियान प्रांत में ही मिलती है। चीन में इसके अभी सिर्फ ६ पौधे ही बचे हैं। इनसे साल भर में कम मात्रा में ये भी कम चायपत्ती मिल पाती है। इस पत्ती के १० ग्राम के लिए लोग १० से २० लाख रुपये तक चुकाते हैं। सिर्फ एक ही ख़ास पेड़ से इसकी पत्तियां चुनी जाती है। आम चायपत्ती की तरह इसकी खेती नहीं की जाती है।

Самый дорогой в мире чайный лист находится в Китае. Один килограмм этого чайного листа стоит 90 миллионов рупий! Это настолько дорого, что по этой цене можно купить много квартир. Вы можете купить много роскошных автомобилей. Его название – чай Да-Хонг Пао. Считается очень полезным для здоровья. Есть утверждения, что его употребление лечит даже серьезные заболевания. Этот чайный лист встречается только в провинции Фуцзянь. В Китае осталось всего лишь 6 растений. От них маленький лист доступен в небольшом количестве в течение всего года. Люди платят от 1 до 2 миллионов рупий за 10 граммов этого листа. Листья собирают только с одного конкретного дерева. Его не культивируют, как обычные чайные листья.

The world's most expensive tea-leaf reside is in China. One kilogram of that tea-leaf costs 90 million rupees. This is so valuable that you can buy many homes or luxury cars. Its name is Da-Hong Pao Tea. It is considered as very salubrious. There are opinions that this tea heals even serious illnesses. This tea-leaf grows only at Fujian province. There are only six plants in China. But this small tea-leaf's yield during entire year is low. People pay 1 to 2 million rupees for 10 grams of that tea-leaf. Tea-leaf is picked up only from one specific tree. This plant is not cultivated as usual tea-leaf.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как мегасвалка Индии убивает людей: Откуда взялся Мусорный Эверест и какое его будущее
Как мегасвалка Индии убивает людей: Откуда взялся Мусорный Эверест и какое его будущее
3
Человек познаёт мир 19:30 03 сен 2023
Неприкасаемые: история самой низшей касты Индии
Неприкасаемые: история самой низшей касты Индии
5
Человек познаёт мир 07:30 21 июл 2023
Как производят греческие шубы
Как производят греческие шубы
0
Интересный мир 04:50 04 апр 2016
10 фактов о населении Индии, взрывающих мозг
10 фактов о населении Индии, взрывающих мозг
7
Жизнь прекрасна 12:30 18 дек 2016
8 самых диких фактов о современной индии
8 самых диких фактов о современной индии
6
Интересный мир 10:50 22 окт 2016
Операция по увеличению роста – как это делают в Индии
Операция по увеличению роста – как это делают в Индии
0
Интересный мир 23:35 08 сен 2016
Летим в Гоа: мини-гид по самому популярному курорту Индии
Летим в Гоа: мини-гид по самому популярному курорту Индии
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:09 22 фев 2023
Как производят греческие шубы
Как производят греческие шубы
0
Жизнь прекрасна 21:30 01 мар 2017
Как производят пепси-колу
Как производят пепси-колу
7
Жизнь прекрасна 02:30 05 май 2022
Как собирают клубнику в совхозе
Как собирают клубнику в совхозе
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:10 28 июн 2016
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
Никогда не ешьте это! Кисломолочка: самые вредные продукты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:13 16 июл 2024
Оттенок сливочного блонда на ваших волосах
Оттенок сливочного блонда на ваших волосах
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:34 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства