Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

«Цыплёнок табака»: история гастрономического удовольствия в СССР

 

Не секрет, что в советский период власть активно развивала пищевую промышленность. Именно тогда происходило заимствование кулинарных шедевров с различных уголков мира. Грузинская кухня не стала исключением. Кроме того, она до сих пор является одной из самых распространенных и популярных в нашей стране. Так, например, к нам пришло знаменитое блюдо «Цыпленок тапака».

Что же представляет из себя данное блюдо? На самом деле, если говорить о его приготовлении, то здесь нет ничего сложного. Это просто цыпленок, который приготовлен вместе с различными ароматными специями. Также в маринад добавляется чеснок. Ведь без этого ингредиента невозможно приготовить настоящего «Цыпленка тапака».

Данное блюдо пришло к нам из Грузии. / Фото: myavidgolfer.com

Но самое интересное заключается не в том, с какими специями нужно мариновать мясо, а то как его запекают. Ведь если приглядеться, то уже из названия видно то, как его нужно готовить. И здесь речь вовсе не про табак. Оказывается, что в Грузии используют для приготовления этого блюда особую конструкцию, которая называется «тапа».

Для маринада использовались самые разнообразные специи. / Фото: slamxhype.com

Давайте с вами попробуем разобраться в том, что это такое и как с помощью нее можно приготовить такое изысканное блюдо. На самом деле, тапа — это своего рода сковородка. Чаще всего она выполнена из чугуна, и имеет большой вес. Дно этой сковородки может быть не только ровным, но и ребристым. Также в комплект к сковороде идёт большая крышка, которая выполняет роль пресса. Для приготовления этого блюда, цыпленок помещается в сковороду, а сверху кладется тяжёлый пресс, который оказывает воздействие на само мясо, плотно прижимая его ко дну посуды.

В рецепт данного блюда входит чеснок. / Фото: 24warez.ru

Конечно же, в советский период найти такую сковороду было практически невозможно. А если ее и можно было приобрести, то только за достаточно внушительную сумму. Но даже несмотря на это, советские хозяйки ловко выходили из данной ситуации. Они помещали цыплёнка на дно большой сковородки, а сверху ставили ещё одну сковородку поменьше. После этого они клали сверху утюг или ставили кастрюлю с водой. Вот такой незамысловатый пресс у них получался. Ну а что? Ведь главное результат. Такая импровизированная конструкцию хорошо справлялась со своей задачей.

Грузинская сковородка тапа.

Когда же советские люди услышали слово «тапа», им показалось оно слишком непривычным. Тогда люди заменили его на более созвучное — табак. Так и появился в Советском Союзе «Цыпленок табака». Данное название не смутило никого из граждан, ведь когда они посыпали различными специями мясо, то при запекании образовывались маленькие чёрные крупинки, которые чем-то были схожи с самим растением.

Особенно важно приготовить данное блюдо правильно. Для этого мясо обязательно должно некоторое время находиться в маринаде. Так вкус получается более насыщенным. К тому же, именно благодаря маринаду образуется та самая хрустящая корочка. Ведь если ее нет, то получается просто жареное мясо, а не «Цыпленок табака». Данное блюдо обычно подается с соусом или специальным маринадом, который усиливает его вкус. Также он идеально сочетается с разнообразными гарнирами, такими как овощи, картофель или рис.

«Цыпленок табака» в специях. / Фото: mirpovara.ru

Вкус и аромат «Цыпленка табака» позволяют ему быть популярным блюдом не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни. Он привлекает своим уникальным способом приготовления и ярким вкусом, оставаясь востребованным в ресторанах и домашней кухне и по сей день.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:


Источник: «Цыплёнок табака»: история гастрономического удовольствия в СССР
Автор:
Теги: цыпленок табака

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Цыплёнок табака или «цицила тапака»
Цыплёнок табака или «цицила тапака»
0
Женский сайт 23:35 07 янв 2016
Чем махорка отличается от табака
Чем махорка отличается от табака
4
Человек познаёт мир 08:39 28 июл 2024
7 упражнений и другие способы для удовольствия
7 упражнений и другие способы для удовольствия
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:37 04 окт 2019
Непревзойденный цыпленок табака по рецепту Владимира Высоцкого
Непревзойденный цыпленок табака по рецепту Владимира Высоцкого
3
Застолье 13:50 29 дек 2023
Блюда из разных регионов России для любителей гастрономического туризма
Блюда из разных регионов России для любителей гастрономического туризма
1
Человек познаёт мир 08:37 15 май 2024
История «Беломора»
История «Беломора»
0
Интересности 17:00 10 май 2017
История бодибилдинга в СССР
История бодибилдинга в СССР
2
Жизнь прекрасна 13:45 01 июн 2017
5 привычек вреднее табака и алкоголя
5 привычек вреднее табака и алкоголя
89
Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:33 29 авг 2018
Дым сигарет с ментолом: как удалить запах табака с одежды
Дым сигарет с ментолом: как удалить запах табака с одежды
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:08 12 мар 2023
Вредные привычки родом из СССР
Вредные привычки родом из СССР
18
Человек познаёт мир 00:20 25 мар 2025
Какие десерты не вредят организму и дарят массу удовольствия
Какие десерты не вредят организму и дарят массу удовольствия
2
Человек познаёт мир 10:30 12 июл 2023
Брусничное наслаждение за считанные минуты
Брусничное наслаждение за считанные минуты
0
Застолье 13:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства