Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Что такое эмоциональное выгорание и почему оно может погубить ваше здоровье, карьеру и семью

Кароси — внезапная смерть на рабочем месте. Термин этот появился в Японии, и именно там ведется официальная статистика смертей на рабочем месте. Кароси подвержены как молодые работники, так и более опытные и зрелые. Переработки, стрессы, депрессии, напряженные отношения с коллегами и начальством — это все может привести как минимум к проблемам со здоровьем, как максимум — к внезапной смерти. Еще одной причиной кароси может стать эмоциональное выгорание.

Мы выяснили, что такое эмоциональное выгорание и как его избежать.

Что такое эмоциональное выгорание

Вечная конкуренция, высокая интенсивность труда, постоянные социальные контакты, напряженные отношения с коллегами и завышенные требования со стороны работодателя — все это рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию.

Синдром эмоционального выгорания официально признан медициной и входит в Международную классификацию болезней. Заболевание это молодое. Ввел его в современную психологию в 1974 году американец Герберт Фрейденбергер . Эмоциональное выгорание влияет не только на работоспособность человека, но и на всю его жизнь. Ему подвержены люди любых возрастов и профессий.

Причины выгорания

Основная причина эмоционального выгорания — результат стресса на рабочем месте. Источников стресса может быть несколько:

  • однообразный и монотонный труд;
  • напряженный ритм работы;
  • недостаток материальной и моральной поддержки, отсутствие похвалы со стороны начальства;
  • частая незаслуженная критика;
  • неясная постановка задач;
  • чувство недооцененности и ненужности на работе;
  • работа в условиях open space.

В зону риска выгорания легко попадают люди, склонные к идеализму, максималисты, мечтатели, люди с повышенной ответственностью, злоупотребляющие алкоголем. Эмоциональным выгоранием могут страдать не только офисные работники или айтишники, но и домохозяйки. Особенно остро оно проявляется, когда их труд перестают ценить.

На самом деле домохозяйка выполняет много рутинной и однообразной работы. Если окружающие воспринимают домашний труд как само собой разумеющееся и не оказывают поддержки, то в таких условиях у женщины может появиться эмоциональное выгорание.

Уход от проблем

Если работа не приносит удовольствия, то человек сознательно или бессознательно старается искать эти удовольствия вовне и компенсировать положительные эмоции. Способов компенсации существует несколько:

  • шопоголизм;
  • алкоголь и наркотики;
  • заедание проблем;
  • промискуитет;
  • экстремальный спорт;
  • игромания.

Компенсация у каждого выражается по-разному. Так что если вы замечаете связь между проблемами на работе и 3-м куском торта в желудке, то стоит немного задуматься.

Стадии выгорания

Эмоциональное выгорание не происходит резко. Это длительный процесс, который проявляется в состоянии истощения, физического утомления, снижения удовлетворенности работой и жизнью в целом. Психолог Джеррольд Гринберг выделяет 5 стадий эмоционального выгорания.

  • 1-я стадия — медовый месяц. Работник доволен поставленными задачами и относится ко всему с энтузиазмом. Но по мере нарастания недовольства профессия начинает приносить меньше радости, а вот стресса становится больше.
  • 2-я стадия — недостаток топлива. Характеризуется усталостью, апатией, проблемами со сном. У работника может потеряться интерес к труду, исчезает привлекательность работы в данной организации и снижается продуктивность деятельности.
  • 3-я стадия — хронические симптомы. Чрезмерная загруженность на работе приводит к измождению, хронической раздражительности, обостренной злобе и агрессии, чувству подавленности, работник ощущает постоянную нехватку времени.
  • 4-я стадия — кризис. Развиваются и обостряются хронические заболевания. Человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливается неудовлетворенность качеством жизни.
  • 5-я стадия — пробивание стены. Физические и психологические проблемы переходят в острую форму. Возникают заболевания, которые угрожают жизни. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

Если вы обнаружили у себя одну из стадий эмоционального выгорания, то, возможно, вам пора в отпуск. Или в саббатикал.

Что такое саббатикал и чем он полезен

С английского sabbatical переводится как "перестать что-либо делать, взять перерыв". Саббатикал - это длительный творческий отпуск продолжительностью год или два с сохранением рабочего места. Такой отпуск необходим и работнику, и работодателю. "Выгоревший" работник создает много проблем для компании. Он малопродуктивен, совершает массу ошибок и может испортить репутацию компании.

Уходя в такой длительный отпуск, нужно взвесить все за и против. Понять, чем вы хотите заняться, как обеспечить себя на этот год и стоит ли возвращаться на работу. На постсоветском пространстве этот тренд пока не прижился. 29 % компаний США практикуют саббатикал. За ними подтянулись и некоторые европейские организации. А в Дании саббаткал закреплен на законодательном уровне.

У саббатикала есть и оборотная сторона. Многие из тех, кто уходит на год с работы, испытывают чувства апатии и безразличия к миру. Задайте себе главный вопрос: чем вы хотите заниматься и к какому результату прийти? Может быть, отправиться в путешествие, переехать, заняться воспитанием детей, освоить новое хобби, построить дом или разбить огород?

Как лечить выгорание

Эмоциональное выгорание можно не только лечить, но и предотвращать. И как бы это тривиально ни звучало, но правильное питание, спорт и полноценный сон — отличная профилактика выгорания. Старайтесь хотя бы раз в неделю делать то, что хочется. Расставьте свои приоритеты и выполняйте только важные задачи, а остальные — по мере необходимости.

Старайтесь делать перерывы между большими заданиями. Этот совет пригодится и домохозяйкам. Сварили суп — порадовали себя вкусным десертом, помыли пол — посмотрели серию любимого сериала. Такие приятные поощрения стимулируют делать работу лучше и быстрее, а фиксация на чем-то хорошем дает удовлетворение и повышает интерес к жизни.

А как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием?

Источник

 


Источник: Что такое эмоциональное выгорание и почему оно может погубить ваше здоровье, карьеру и семью
Опубликовал:
Теги: здоровье карьер карьера Почему семья

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Карина Львова 
В СССР такой проблемы не было . Нормированный рабочий день , соблюдались условия труда , да и на обнаглевшего начальника было куда пожаловаться . Ну в крайнем случае можно было найти другую работу , т.к безработицы в Советском Союзе просто не было . Ну а сейчас да , будешь терпеть всё , вплоть до экспериментов над собой в виде вакцины !
Ольга Аликина 
Хочу саббатикал! С сохранением заработной платы, разумеется. А уж чем заняться - я найду!
Елена Фаворина 
Обычные прописные истины, причём, не указана главная причина выгорания на работе. А это рабочее пространство "open space", когда в одном большом помещении сидит 5-10 человек, включены компьютеры, все звонят, разговаривают в полный голос. У каждого своя энергетика, не всегда хорошая. Вот это и есть осн.причина не комфортного ощущения на работе.
Алиса
когда работа приносит удовольствие, тогда и выгорание не грозит; вывод - увольняйтесь и ищите работу по душе, иначе не только выгорание, а ещё и невроз получите
Асмила Асмила 
Это не зависит от работы.. Больше от стрессов вокруг...
Наталья Касимова 
Издержки капитистической системы
Тамара Шугаева 
Витамины!!! Условия труда!!! Не ждать пинка!!! Анализ и решения!!! Хочу=могу!!!
Ирина Алпатова
Не могу себе позволить такие состояния. Ни материально, ни эмоционально. Просто - не могу.
Асмила Асмила 
Это не зависит от могу или не могу.. ТАк случается.. ВОт у меня впервые в жизни!
Инга Вахрушева
Когда сильно устану, ничего уже не хочу, дикое желание уволиться и все послать у черту. Но потом посижу, подумаю, ЗП хорошая, карьера, да и недалеко от дома. И остаюсь) Конечно в такие периоды нам нужно помочь, я принимаю глицин, это аминокислота, которая снижает выработку гормона стресса, помогает улучшить мозговую активность. Всегда только эваларовский глицин форте покупаю, как-то взяла другого производителя, вообще эффекта от приема не было.
Моника Феррани
Мы с мужем проходили не раз эмоциональное выгорание, занимаемся собственными проектами, оба перфекционисты-трудоголики. Что нам помогало? Поддержка друг друга, вспоминали смешные моменты и моменты, когда было очень сложно, просто невмоготу. И очень важно менять картинку, просто уезжать из своего привычного места в другой район/город, гулять по возможности на воздухе. А главное: если вас не хвалят на работе, хвалите себя сами, стоя перед зеркалом! Это можно делать без ограничений, каждый раз найдёте что-то новенькое :) Всем добра и позитива!
Svetmore
Супер, если работа совпадает с хобби ! Горение без выгорания.
Асмила Асмила 
У меня совпадает... и уже всю жизнь.. Но выгорание не от рбаоты, а от стрессов происходит... Когда постоянно что-то происходит ужасное...
Алиса
статья о стрессах от работы
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 тревожных признаков того, что партнер вас не уважает
10 тревожных признаков того, что партнер вас не уважает
8
Сайт обо всём и для всех 07:02 16 янв 2022
Как справиться с выгоранием
Как справиться с выгоранием
16
За чашкой чая 12:18 20 ноя 2021
Весенние работы в саду: нужна ли побелка деревьев - как и когда ее делать? Весенние работы в саду: нужна ли побелка деревьев - как и когда ее делать?
3 признака, которые могут указывать, что ваш смартфон прослушивается или отслеживается
3 признака, которые могут указывать, что ваш смартфон прослушивается или отслеживается
0
Интересный мир 11:40 Вчера
Почему у современных людей нет времени на семью?
Почему у современных людей нет времени на семью?
31
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 02 янв 2022
Почему мужчины уходят от хороших женщин: цитата Татьяны Устиновой
Почему мужчины уходят от хороших женщин: цитата Татьяны Устиновой
45
Сайт обо всём и для всех 07:08 16 янв 2022
Родила в 50 лет: как складывается жизнь этой семьи спустя 6 лет
Родила в 50 лет: как складывается жизнь этой семьи спустя 6 лет
20
Интересный мир 07:48 16 янв 2022
Секреты управления людьми: техники воздействия на собеседника
Секреты управления людьми: техники воздействия на собеседника
3
За чашкой чая 06:00 Вчера
«Ни в чем себе не отказывал»: что погубило Михаила Зеленского
«Ни в чем себе не отказывал»: что погубило Михаила Зеленского
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:00 13 янв 2022
Что форма ягодиц может рассказать о вашем здоровье
Что форма ягодиц может рассказать о вашем здоровье
7
Человек познаёт мир 14:21 01 июл 2021
Простой способ выжить, если на вас кричат (можно посоветовать ребенку)
Простой способ выжить, если на вас кричат (можно посоветовать ребенку)
19
Сайт обо всём и для всех 09:06 13 янв 2022
12 ритуалов для профилактики эмоционального выгорания
12 ритуалов для профилактики эмоционального выгорания
0
Человек познаёт мир 07:43 01 окт 2018
Представитель Facebook обжаловал штраф почти в два миллиарда рублей
Представитель Facebook обжаловал штраф почти в два миллиарда рублей
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:14 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства