Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть

 

Едва ли не каждый день мы сталкиваемся с такими блюдами, чьи названия либо традиции употребления заставляют нас мысленно привязывать их к определенному месту. Однако в ряде случаев такая практика оказывается попросту ошибочной, ведь блюдо, названное в честь одной местности, на самом деле придумали чуть ли не на другом конце планеты, а другое заимствованное слово в родном языке может носить совершенно иной смысл. Вашему вниманию «шестёрка» мифов об известных на весь мир блюдах и их названиях, которые давным-давно пора развенчать.

1. Салат «Цезарь» имеет итальянское происхождение и названо в честь древнеримского правителя

Не все так просто со знаменитым на весь мир салатом. /Фото: wishqatar.org
 

Многие из нас любят легендарный салат «Цезарь» и, исходя из названия, считают, что он было придумано в Италии и, судя по всему, очень давно, ведь носит имя древнеримских правителей. Вот только в реальности все совсем не так. На самом деле, «Цезарь» является блюдом американской кухни, а придумано было поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини.

Автор блюда - Цезарь Кардини. /Фото: speelogroup.com
 

История этого знаменитого блюда начинается с конкретной даты - в 1924 году, в ресторане Caesar's Place, который располагался в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Место пользовалось немалой популярностью у местного населения и американцев, а потому нет ничего удивительного в том, что в День независимости США, все столики были забронированы. Вот только запасы продовольствия оказались неподготовленными к такому наплыву посетителей. Другой повар мог бы растеряться, однако Цезарь Кардини проявил смекалку.

Кто бы мог подумать, что популярнейший салат придумали случайно. /Фото: gastronom.ru
 

Он натёр тарелку чесноком, а после заполнил её куриным филе, листьями салата романо, несколькими яйцами, натёртым пармезаном, гренками и вустерским соусом. В качестве последнего штриха Цезарь сбрызнул блюдо лимонным соком — и этот неожиданный эксперимент настолько понравился клиентам, что довольно скоро его популярность далеко за пределами Америки. А свое название салат получил в честь своего создателя - повара Цезаря Кардини.

2. Латте в Италии — это кофе

Латте - это, конечно, кофе. Только не везде. /Фото: versal-wood.com
 

В последние пару десятилетий стали намного популярнее различные виды кофе, но, конечно, самым популярным является, пожалуй, латте. Вот только итальянцы и те, кто являются носителями итальянского языка, обязательно назовут этот факт мифом и быстро развенчают его.

В итальянских кофейнях латте - это не кофе. /Фото: pronakip.com
 

Однако, собственно, и любой из нас сможет воспользоваться электронным переводчиком и быстро выяснить, что итальянское слово «латте» на самом деле означает вовсе не привычное нам сочетание молока и эспрессо, а...«молоко». Поэтому путешественникам и туристам стоит взять на заметку: если они окажутся в Италии и посетят местное кафе, то при заказе просто «латте» официанты принесут всего лишь стакан молока. А чтобы получить именно кофе с пышной молочной пенкой, следует заказать «кафе латте».

3. Ролл «Калифорния» имеет японское происхождение

Калифорния - все-таки не Япония. /Фото: sushi-v-dom.ru
 

Роллы «Калифорния» уже долгое время считаются одним из наиболее популярных видов. При этом многие ошибочно полагают, что его также придумали в Японии, как и другие традиционные виды этого блюда. Однако на самом деле все было иначе, и свое название эти роллы получили как раз благодаря месту, где были придуманы. Все дело в том, что «Калифорния» была придумана поваром Итиро Масита, который работал в ресторане Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе в семидесятые годы прошлого века.

Оказывается, Калифорния появилась из-за...неготовности клиентов есть традиционные роллы. /Фото: inmyroom.ru
 

Любопытна история этого ролла. Как-то Масита пришел к выводу, что гости ресторана, неискушенные еще на тот момент всеми изысками азиатской кулинарии, довольно подозрительно относятся к традиционным блюдам японской кухни: как минимум, их настораживала сырая рыба, а также нори — темные жёсткие водоросли, в которые заворачиваются роллы. Чтобы изменить отношение американцев к блюду и кухне в целом, а также не терять клиентуру и повысить продажи, повар решил создать новый вид роллов, которые имели бы несколько иной внешний вид.

По сути, Калифорния - это адаптация роллов для американского обывателя. /Фото: eda-land.ru
 



Так, он свернул их таким образом, чтобы нори оказались внутри, под слоем риса, в начинке вместо сырой рыбе использовалось мясо краба, тонко нарезанные слайсы огурцы и авокадо. А снаружи ролла Масита использовал икру летучей рыбы — тобико. Оригинальный маркетинговый ход сработал великолепно: буквально за несколько лет новое блюдо вначале получило популярность на всей территории Америки, а после и за её пределами. Сегодня роллы «Калифорния» считаются одними из самых популярных и продаются во всех уголках планеты.

4. Десерт «Анна Павлова» имеет русское происхождение

Легендарный десерт в честь русской балерины не имеет к России отношение. /Фото: gastronom.ru
 

Этот легкий и воздушный, словно настоящее облако, десерт носит имя легендарной русской балерины Анны Павловой. И многие ошибочно полагают, что и придумали его тоже в России. Однако в реальности это совсем не так. Оказывается, десерт «Анна Павлова» был придуман не просто на родине знаменитой балерины, а в буквальном смысле слова на другом конце планеты.

Оригинальная дань таланту балерины из...Новой Зеландии. /Фото: dom-desertov.ru
 

История этого десерта началась в двадцатых годах прошлого столетия, когда знаменитая балерина, прима Мариинского театра Анна Павлова была на гастролях по Австралии и Новой Зеландии и останавливалась в отеле в столице последней - Веллингтоне. Как гласит одна из версий, местный шеф-повар был преданным поклонником великой танцовщицы и в качестве комплимента для примы решил придумать новый десерт и назвать его в честь балерины.

Сегодня знаменитый десерт можно увидеть в самых разных вариантах. /Фото: ethnomir.ru
 

Интересный факт: судя по всему, десерт стал пользоваться огромной популярностью не только у ценителей шедевров кондитерского искусства, но и у самих поваров, ведь они, кажется, и сейчас не перестают экспериментировать с ним. Так, на сегодняшний день известно целых 667 рецептов десерта «Анна Павлова» из 300 различных источников, а презентация десерта настолько же разнообразна, как и количество рецептур.

5. Греческий йогурт был придуман в Греции

Греческий йогурт - не только греческий. /Фото: shkolazhizni.ru
 

Под греческим йогуртом подразумевают так называемый фильтрованный йогурт, который по консистенции ближе к сыру. Вот только, несмотря на название, точное происхождение его определить довольно трудно, да и характерен он для многих традиционных кухонь самых разных регионов планеты

Греческий йогурт знали едва ли не в половине стран мира. /Фото: blog.allo.ua
 

Так, йогурт был известен человечеству с глубокой древности. К примеру, его можно было найти в рационе воинов Чингисхана. Знали его и французские монархи: король Франциск I вообще использовал его в качестве лекарства для своего больного желудка. Кроме того, йогурт можно встретить в восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской кухнях. Пожалуй, единственным различием в данном случае являются его комбинации приготовления и презентации: в него добавляют ягоды, мёд или травы и пряности — в зависимости от того, как его хотят использовать.

6. Тонкие блинчики распространены только в Восточной Европе

Оказывается, тонкими готовят блинчики не только в Восточной Европе. /Фото: gastronom.ru
 

Практика приготовления блинов по праздникам или на завтрак присутствуют у многих народов: американцы предпочитают пышные панкейки, эфиопам нравятся ынджеры, а у вьетнамцев пользуются спросом паровые блинчики бань куон. А вот тонкие блинчики мы считаем исконно русским блюдом, однако в реальности это не совсем так. Так, например, в традиционной французской кухне существует блюдо под названием креп-сюзетт, которое представляет собой как раз тонкие блинчики, которые подают с апельсиновым соусом.

Тонкие блинчики с апельсином - традиционное блюдо французской кухни. /Фото: patee.ru
 

Существует сразу несколько легенд, повествующих о появлении этого блюда. Так, согласно одной из версий. оно было придумано в XVIII веке во время правления Людовика XV, когда его возлюбленная Сюзетт де Кариньян попросила повара Жана Ребо придумать особенное блюдо, которое бы не только удивило короля, но и завоевало его расположение. Другая легенда связывает появление тончайших блинчиков во Франции с поваром месье Жозеф, который был влюблен в актрису Сюзанну Рейченберг, выступающую под псевдонимом Сюзетт.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: «Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
Автор:
Теги: мифы о еде кухня народов мира Факты

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
5. Греческий йогурт был придуман в Греции

Татьяна Данилина
А салат, оказывается, ОНО. Среднего рода.
Михаил Еграшин 
Если итальянец придумал "Цезарь", а "Калифорнию" - японец, то в чём противоречие? Правда, если Цезарей и прочих Августов "италийцами" назвать, то можно и "перо под ребро", т.к. они себя римлянами всегда считали :-)
Йогурты - кисломолочное есть везде (ещё б пельмени вспомнили) :-)
Еврейскую закуску можно б было вспомнить: всё Средиземноморье ело сыр с чесноком (даже в книгах про II войну в Греции - основная крестьянская еда).
Написать комментарий:
Напишите ответ :
15 болезней, которые до сих пор не может объяснить наука
15 болезней, которые до сих пор не может объяснить наука
7
Человек познаёт мир 16:30 14 июн 2024
8 тревожных сигналов вашего тела, которые нельзя игнорировать
8 тревожных сигналов вашего тела, которые нельзя игнорировать
6
Человек познаёт мир 05:30 05 июн 2024
Такие нужные бабушки…
Такие нужные бабушки…
2
Сайт обо всём и для всех 23:08 16 июн 2024
15 поразительных фактов о гигиене в Средневековье, в реальность которых сегодня тяжело поверить
15 поразительных фактов о гигиене в Средневековье, в реальность которых сегодня тяжело поверить
5
Человек познаёт мир 08:30 15 июн 2024
Как быстро отмыть микроволновку до блеска
Как быстро отмыть микроволновку до блеска
1
Человек познаёт мир 11:56 16 июн 2024
Знаменитости, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, чтобы познать родительское счастье
Знаменитости, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, чтобы познать родительское счастье
5
Интересный мир 21:33 22 ноя 2023
Лайфхаки для дома, которые захочет попробовать даже привередливая свекровь
Лайфхаки для дома, которые захочет попробовать даже привередливая свекровь
3
Человек познаёт мир 07:47 17 июн 2024
Как это было: 15 уникальных снимков из далекого прошлого
Как это было: 15 уникальных снимков из далекого прошлого
6
Человек познаёт мир 00:30 17 июн 2024
Как отмыть противень от жира и пригоревшей еды
Как отмыть противень от жира и пригоревшей еды
1
Человек познаёт мир 10:44 13 июн 2024
Как начать разговор на неудобную тему. Советы психологов
Как начать разговор на неудобную тему. Советы психологов
2
Человек познаёт мир 07:43 09 июн 2024
В чём достоинство замороженных овощей и фруктов
В чём достоинство замороженных овощей и фруктов
1
Человек познаёт мир 10:48 13 июн 2024
Нежнее нежного: Аппетитный низкокалорийный творожный зефир, который легко сделать в домашних условия
Нежнее нежного: Аппетитный низкокалорийный творожный зефир, который легко сделать в домашних условия
4
Человек познаёт мир 21:30 10 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства