Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Американка превратила 110-летнее сухое дерево в маленькую библиотеку для всей округи

 

Старое дерево превратили у удивительную библиотеку Little Free Library (Кер-д'Ален, США).


Творческие люди находят вдохновение порой в самых неожиданных предметах и вещах, превращая их в настоящие шедевры. Ярким подтверждением этого является необыкновенный арт-объект, созданный жительницей штата Айдахо (США). Вместо того, чтобы спилить сухое, разрушающееся дерево, женщина превратила его в мини-библиотеку, которой теперь восхищается и бесплатно пользуется вся округа.

Шерели Армитадж Говард сделала из строго дерева бесплатную библиотеку (Кер-д'Ален, США).


В Америке для того, чтобы вызвать и поддерживать интерес к чтению «живых» книг, был создан очень интересный проект «Маленькая бесплатная библиотека» (Little Free Library). Эта некоммерческая организация пробуждает уважение к книгам, «внушая любовь к чтению, создавая сообщество и вызывая творческий потенциал, поощряя обмен книгами по всему миру».

Уже более 80 стран мира поддержали проект «Маленькая бесплатная библиотека» (Little Free Library).


Благодаря неравнодушным увлеченным людям, почти за 10 лет его существования было создано более 75000 мини-библиотек не только в Америке, но и в 88 странах мира. Авторы Novate.ru уже знакомили читателей с некоторыми архитектурными шедеврами, созданными для храмов познаний, но о таком уникальном опыте рассказываем впервые. Сегодня речь пойдет о неординарной женщине, которая из старого гнилого дерева, умудрилась создать удивительный арт-объект, выгодно отличающийся от созданных ранее библиотек такими же неравнодушными людьми.
 

Старый тополь превратился в бесплатную библиотеку (Little Free Library, Кер-д'Ален).


А началось все с того, что Шерели Армитадж Говард (Sharalee Armitage Howard), зная о том, что в скором времени должны срубить старый тополь, растущий возле их забора, решила дать ему вторую жизнь. Учитывая то, что она работала в библиотеке Кер-д'Алена, была не только библиотекарем, но и художником, и увлекалась переплетным делом, то решение создать мини-библиотеку было естественным.

Из нижней части старого дерева создали бесплатную библиотеку для всех (Little Free Library, Кер-д'Ален). | Фото: boredpanda.com.

Верхнюю часть тополя пришлось все-таки срезать, ведь сухие ветки, падая, создавали немалую угрозу для ее семьи и прохожих. Оставили нижнюю, самую толстую часть ствола, из которой выбрали всю старую древесину и обработали специальным раствором, чтобы остановить процесс гниения.

Внутри дерева выбрали гнилую древесину и установили короб с полками (Little Free Library, Кер-д'Ален). | Фото: boredpanda.com.


Затем внутри установили деревянный короб с полками, создавая импровизированный библиотечный стеллаж. Для придания завершенности и оригинальности внешнему виду Шерели с помощью сына сделала настоящую крышу из черепицы и установила стеклянную дверь.

В необычной библиотеке в старом дереве есть даже электричество (Little Free Library, Кер-д'Ален).

 

Каменные ступени ведут в сказочный домик, служащий бесплатной библиотекой (Little Free Library, Кер-д'Ален). | Фото: bykvu.com.


Также провели электричество, чтобы и в вечернее было удобно пользоваться этой библиотекой. Из камней выложили ступени, а так называемый фасад женщина украсила макетами книг из фанеры, что придало особое очарование всему объекту. Таким образом, общими усилиями удалось создать мини-библиотеку, которая больше похожа на сказочный домик лесной феи.

Молдинг над дверью в виде деревянных книг украсил фасад необычной библиотеки (Little Free Library, Кер-д'Ален).

Конечно же, зайти в нее не удастся, а вот взять книги или оставить свои для других любителей чтения очень даже получится. Теперь этот теремок привлекает внимание прохожих и даже те, кто совсем равнодушен к чтению, с интересом подходят к этой оригинальной избе-читальне, ведь не могут удержаться от соблазна заглянуть в нее и даже полистать, а то и взять понравившуюся книгу.

Little Free Library вскоре появится на карте мини-библиотек одноименной международной организации (Кер-д'Ален, США). | Фото: lemurov.net.


Когда организаторы Little Free Library узнали о творении неравнодушной жительницы, ее сразу же приняли в члены организации, а новая библиотека в скором времени появится на карте сообщества, которое активно стимулирует привитие любви к чтению и творчеству.

Библиотека уже очень популярна у соседей и обычных прохожих (Кер-д'Ален, США). | Фото: bugaga.ru.

А тем временем все больше людей приходят к этой библиотеке выбрать себе книгу и вернуть, ту которую взял раньше. Нашлось немало желающих поделиться с другими любителями чтения подборками захватывающих детективов и любовных романов. Ведь главный принцип существования таких бесплатных мини-библиотек, у которых нет штата сотрудников, охраны и даже замков – «бери сам и поделись с другими».

При желании даже старое дерево может продолжать служить людям (Little Free Library, Кер-д'Ален).


 

Шерели Армитадж Говард – создательница удивительной библиотеки в стволе старого дерева (Little Free Library, Кер-д'Ален).

Таким образом, благодаря творческому вдохновению и неравнодушию старое дерево снова стало полезным людям. Если раньше оно спасало от жары, то теперь служит своеобразной гостиной, где встречаются увлеченные люди, обсуждая новый роман или просто делясь своими книгами с другими.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)

 


Источник: Американка превратила 110-летнее сухое дерево в маленькую библиотеку для всей округи
Автор:

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лена К
Такие библиотеки есть и в России. Только немного не так сказочно выглядят. Где старый холодильник стоит, где старый металлический шкаф. Жаль только, что пользуются ими, порой, странно. Привозила как-то в такой шкаф книги в несколько заходов. Приехав во второй раз, застала пустые полки. Поначалу обрадовалась - кто-то взял и классику, и детские книги и детективы. После третьего "завоза" увидела как мужчины с большими сумками выгружают все содержимое шкафа. На любителей чтения они были очень не похожи. То ли на растопку забрали, то ли для других хозяйственных нужд. Неприятно.
Галина Андреева
Очень, очень неприятно. Вот я прочитала, что вы пишете. Даже расстроилась. Я помню, в моём Советском детстве можно было принести книги в школьную библиотеку. Тогда даже поощряли-ребята, приносите книжки, если есть дома лишние. Но хорошие книги тогда были дефицит, лишних небыло. А сейчас даже не понимаю, где их могут принять. У нас тоже есть городской парк, там похожая мини-библиотека тоже есть. Люди могут брать и пополнять. Сколько проходила, полки не пустые. Но это капля в море. Подписана на одну блогерку, наша бывшая соотечественница, много лет живёт в Англии с мужем и детьми. Рассказывает про тамошнюю жизнь. Показывала английские красные телефоны-автоматы переоборудованные в такие мини-библиотеки, как это дерево. Это распространено у них в маленьких городках. Люди таким образом обмениваются книгами, никакого вандализма, всё открыто. Приходят, берут, свои кладут. И у них там целая сеть таких точек. Много ещё людей, кто привык к бумажным книгам,им удобне и приятнее держать в руках и читать, чем электронные книги. Для них эти точки обмена. А ваших книг прямо жаль. Уж лучше бы вы их вообще не относили. Вы конечно не знали, что так будет. Но как же много невежественных людей.
zzzz. ал
Подобные библиотеке существуют в большинстве стран Европы и практически в каждом населённом пункте.
Данил Арутюнов
Главное, чтобы чиновнички из Узбы не добрались с топорами - это такой местный менеджмент - уничтожать растительность : (
Галина Андреева
Так в статье как раз об этом и говориться.
Данил Арутюнов
лёёёЁЁЁёёёгонькая такая реакция чиновничков на их делишки : (

https://www.gazeta.uz/ru/2023/08/14/zortv/
Юлия Уханова 
Класс! Мне нравится
Уняша Ив Натали
Не пропускаете лии сам, главный нюанс в это новост?
Это ее любимое дерево!!!
У вас ест любимые дереви?
...и готови ли вы защитит и сохранит его от ваша ГОСТ влас?
.... Вряд ли)))

По гуманное отношение к природа, зверий и к кладбища,
можете много чего узнать о ментальность данного народа населения...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мать пятерых детей купила заброшенный дом и превратила его в сказку
Мать пятерых детей купила заброшенный дом и превратила его в сказку
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:36 24 янв 2024
8 правил утренних сборов для всей семьи
8 правил утренних сборов для всей семьи
2
Человек познаёт мир 09:30 11 окт 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Как вырастить банановое дерево дома
2
Сайт обо всём и для всех 18:17 05 дек 2023
Как живет человек-дерево, которому несколько лет назад удалили «ветки» с конечностей
Как живет человек-дерево, которому несколько лет назад удалили «ветки» с конечностей
5
Человек познаёт мир 11:30 25 фев 2024
Чем эффективно сухое масло для тела?
Чем эффективно сухое масло для тела?
0
Женский сайт 02:50 03 мар 2016
Американка Джессика Адамс нашла на земле крошечный розовый комочек и забрала его себе
Американка Джессика Адамс нашла на земле крошечный розовый комочек и забрала его себе
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:38 20 фев 2023
Как мы спилили дерево
Как мы спилили дерево
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:05 18 фев 2017
Какие секреты раскрыло 400-летнее издание последней пьесы Шекспира, найденное недавно в Испании
Какие секреты раскрыло 400-летнее издание последней пьесы Шекспира, найденное недавно в Испании
2
Человек познаёт мир 06:30 10 апр 2024
Шелковица, она же тутовое дерево
Шелковица, она же тутовое дерево
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:55 08 май 2016
61-летняя американка родила ребенка для сына и его мужа
61-летняя американка родила ребенка для сына и его мужа
43
Здесь только хорошие новости! 07:36 26 авг 2019
Летнее блаженство! Клубничный тирамису без духовки всего за 10 минут
Летнее блаженство! Клубничный тирамису без духовки всего за 10 минут
0
УДачные советы 12:00 29 апр 2023
Мелочи в женщинах, которые возбуждают мужчин
Мелочи в женщинах, которые возбуждают мужчин
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:50 12 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства