Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

8 основных советов для выбора свежего, вкусного и полезного мяса

 

В магазине мясо продается в упаковке, из-за которой очень сложно определить насколько товар свежий и качественный. Даже при выборе открытого мяса можно упустить важные детали, говорящие о том, что покупать его не стоит. Позаботиться о своем здоровье и вкусном рационе помогут советы от Novate.ru: с ними выбор будет очевидным и правильным.

1. Запах

Аромат мяса играет важную роль при выборе продукта. /Фото: twasul.info



Перед покупкой мясо следует обязательно проверить на запах. Он должен быть легко узнаваемым и насыщенным. При этом какие-либо посторонние ароматы должны полностью отсутствовать. Если есть хотя бы минимальный намек на гниение или затхлость, то в этом месте мясо лучше вообще больше никогда не выбирать. Кисловатый запах — это тоже признак некачественного продукта. Скорее всего, такое мясо дополнительно обрабатывалось уксусом, чтобы оно хранилось дольше и выглядело привлекательнее. Этот продукт может долго пролежать на прилавке, но внешне это абсолютно не заметно. Ошибкой будет также покупать мясо, у которого есть какие-либо химические примеси, ощущаемые на запах. Идеальный запах — чисто мясной.

2. Чистота мяса

Прожилки мяса должны быть хорошо видны. /Фото: egemen.kz
 

Не стоит проверять свежесть мяса, ориентируясь на заверения продавца, ведь ему выгодно продать любой товар. Если на продукте виднеется подозрительная пленка или слизь в виде некрасивого блеска, то это явный признак пропадающего мяса. Мясные волокна должны быть четко различимыми. 

3. Внешний вид

Не всегда следует выбирать идеально ровные кусочки мяса. /Фото: ricettasprint.it
 

Идеально разрезанные, ровные порции мяса с равномерным распределением жира — это не всегда идеальный вариант для готовки. Такие кусочки лучше всего подходят для приготовления стейков, отбивных или медальонов, а для всех остальных блюд лучше выбирать другое мясо. Профессиональные кулинары отдают предпочтение неровным кусочкам с порциями жира разной величины. Такое мясо, скорее всего, поступило на рынок с небольшой частной фермы, где животных лучше кормят и содержат их в оптимальных условиях, без химических добавок.

4. Жир

Жировые прослойки мяса должны быть только белого цвета. /Фото: cdn.unitycms.io
 

Наличие жира в мясе также может сыграть вескую роль в выборе качественного продукта. Жировые прослойки или вкрапления должны быть идеально белого цвета. Легкий желтоватый оттенок означает, что мясо долго лежит и уже не будет вкусным. При этом жир должен быть по своей мягкости таким же, как и мясо, иначе продукт не стоит покупать. И, конечно же, все части покупаемого мяса должны пахнуть приятно.

5. Упругость

Упругое мясо — признак свежести. /Фото: i0.wp.com


 

Один из лучших тестов на проверку качества мяса — это определение его упругости. Для этого необходимо надавить на мясо пальцем, а затем посмотреть на волокна: если они довольно быстро вернутся в исходное положение, то мясо свежее.

Открытое мясо легче выбирать. /Фото: setaat.com
 

Полезный совет: Лучше всего выбирать мясо там, где можно оценить его внешний вид и запах подробно, а именно без упаковки. Даже если продавец не разрешит трогать продукт руками, то можно попросить провести тест на упругость его лично, руками в перчатках. Запакованное мясо практически невозможно проверить на свежесть.

6. Незапланированные расходы

При выборе мяса в магазине или на рынке, на прилавке может поджидать обман. /Фото: lh3.googleusercontent.com
 

Некоторые несознательные продавцы улучшают мясо раствором соленой воды. Этот раствор могут вкалывать шприцом в птицу, говядину и свинину и отправлять на полки продуктовых магазинов, чтобы сделать продукт более вкусным и красивым внешне. Такой прием добавляет мясу влажности, чтобы оно как бы выглядело свежее. Этот раствор соли и воды, который вводят в мясо, может составлять 15 или более процентов веса всего мяса. А это значит, что за это приходится платить из своего кармана лишние деньги. Помимо этого избыточное потребление соли приводит к нарушениям здоровья, например, повышению кровяного давления. Также инъекции соленой воды могут повысить риск заражения кишечной палочкой из-за вытеснения бактерий на поверхность мяса.

7. Хорошая курица

Хорошая курица должна правильно выглядеть и пахнуть. /Фото: img-global.cpcdn.com
 

Может показаться, что выбрать курицу намного проще, чем другое мясо. Но в этом деле также есть свои нюансы. Шкурка мяса должна быть желтого оттенка, а само мясо — розоватого оттенка и иметь естественный вид по сечению или форме. Кроме того, у курицы не должно быть особого запаха, если у нее он есть, этот продукт явно несвежий. Тушка должна быть пухлой и неповрежденной с очень небольшим количеством жира.

8. Мясо и кости

Кость при выборе мяса имеет важное значение. /Фото: baoquocte.vn
 

Покупая мясо на косточке, можно воспользоваться еще одним лайфхаком по проверке свежести. Какой бы тип мяса не выбирался, он не должен распадаться, расслаиваться и легко отходит от кости. Если это происходит, то мясо уже плохое и его не стоит покупать. По окончанию грудной кости птицы можно понять, молодая или старая это была особь. У старой птицы косточка будет закостенелая, а у молодой — легко сгибаемый и хрящевидного типа.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 8 основных советов для выбора свежего, вкусного и полезного мяса
Автор:
Теги: как выбрать мясо Полезные советы

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Tatyana Tkachuk
Всё правильно,но сечас такие виртуозы,особенно на рынках,имеют способность незатейливыми манипуляциями превратить протухаущее мясо в свежак или там склеить ошмётки пищевым клеем и продать как самую дорогую вырезку.Лучшеий способ себя обезопасить-постоянные проверенные продавцы или магазины.
Ирина Алпатова
Если говорить о покупке, - да, все верно. От себя добавлю: лучше выбирать мясо там, где за ним очередь, - у такого продавца и "залежавшегося" не будет и времени на "искусственное оздоровление" тоже нет, - у него и так нарасхват. Если говорить о рынке, - собственник товара с удовольствием снижает цену в конце дня на товар, который не распродался, "торгуется". Если не торгуется, - у того не стоит брать. К чести торговых сетей, - реагируют на "проблемную" продукцию, - жестко, быстро, оперативно, - свежие поставки каждый день, при наступлении даты "критической" для хранения, - снижение ценника, яркие ценники "последняя цена". Короче, "директора по свежести", - работают. О том, чем кормят скот и птицу, мясо которых мы кушаем, - лучше промолчать...Я работаю в сфере оптовых продаж кормов для сельхозживотных и птицы. Лучше не знать.
Tatyana Tkachuk
Да Вы что? Батюшки...Хоть вегетарианцем становись.Хотя и там добавки и пестециды ))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Палочка-выручалочка: быстрая разморозка мяса и рыбы
Палочка-выручалочка: быстрая разморозка мяса и рыбы
0
Застолье 18:20 14 май 2025
Варианты полезного и вкусного завтрака для тех, кто хочет быть здоровым и стройным
Варианты полезного и вкусного завтрака для тех, кто хочет быть здоровым и стройным
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:45 17 июл 2024
Необычный рецепт вкусного и полезного ужина: быстро, легко и без лишних калорий
Необычный рецепт вкусного и полезного ужина: быстро, легко и без лишних калорий
0
Застолье 11:40 27 май 2025
Что полезного в семенах подорожника
Что полезного в семенах подорожника
1
Застолье 00:40 11 мар 2025
7 советов для правильного выбора ковра в маленькую комнату
7 советов для правильного выбора ковра в маленькую комнату
1
Женский каприз 17:48 20 янв 2023
3 основных закона Вселенной
3 основных закона Вселенной
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:59 15 дек 2023
5 советов поваров, как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
5 советов поваров, как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
10
Сад огород дача и все самое интересное 12:51 22 дек 2018
Мудрая притча о важности осознанного выбора
Мудрая притча о важности осознанного выбора
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:02 26 фев 2024
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
5 советов, как не бросить заниматься спортом
5 советов, как не бросить заниматься спортом
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:32 19 фев 2020
10 основных признаков женщины — социопата
10 основных признаков женщины — социопата
58
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:20 19 май 2021
Замороженный укроп, который не отличить от свежего: раскрываем 3 хитрости заморозки укропа – удивительно, но факт
Замороженный укроп, который не отличить от свежего: раскрываем 3 хитрости заморозки укропа – удивительно, но факт
4
Застолье 14:07 06 июл 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства