Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.
<p>Подумай, прежде чем дать совет или высказать ценное мнение. </p> <p>

8 фраз, которые люди с депрессией уже не могут слышать



Подумай, прежде чем дать совет или высказать ценное мнение.

Последние 16 лет журналистка Ким Сапата борется с депрессией. Это означает 16 лет побед и поражений, спадов и поражений. 16 лет терапии – всё это время она не перестаёт проходить лечение. И 16 лет одних и тех же фраз – их говорят обычно с благими намерениями, но совершенно не имея о депрессии верного представления.

Эти слова говорятся с самыми добрыми намерениями. Но они могут быть опасными и навредить, особенно если сказаны кому-то, кто находится в самой пучине депрессии. Поэтому Ким почувствовала себя обязанной однажды записать и прокомментировать фразы, которые никогда-никогда не надо говорить человеку с депрессией.

Всё нормально, у всех бывает депрессия

Правда в том, что не у всех бывает депрессия. Конечно, иногда люди испытывают горе, боль и глубокую печаль. Но печаль – это чувство, а депрессия – это болезнь, и это разные вещи. Очень. Почему так? Потому что депрессия – хроническое заболевание, а печаль, хандра и горе проходят. У них почти всегда есть причина, и они почти всегда порождены внешним событием (вроде смерти, развода или потери работы).

Не думайте, симптомы депрессии могут усилиться из-за внешних факторов. Однако же они сами по себе причиной депрессии не становятся. Потому что депрессия – это болезнь, нездоровье, вызванное химическими, биологическими, экологическими и генетическими факторами.

Просто улыбнись и почувствуешь себя лучше

Вы велели бы раковому больному победить свою болезнь улыбкой? А кому-нибудь со сломанной ногой – перевязать её радостью или обращаться с ней с любовью? Нет.

Потому что это абсурдно, и все понимают, почему – травмы и болезни требуют медицинского ухода. Потому что раны не исцелить одной силой воли.

Проблема в том, что, поскольку депрессия является психоневрологическим заболеванием, многие воспринимают её как сознательный настрой. Многие думают, что это вопрос выбора или силы воли. Что её можно просто выбросить из головы.

Но депрессия устроена не так. Чем ожесточённее ты с нею борешься, чем сильнее ты борешься со своими чувствами или стараешься удерживать улыбку на лице, тем хуже ты себя чувствуешь.

Уж поверьте, если б это было так легко, я бы улыбалась ПОСТОЯННО.

Почему ты такая грустная? / Почему ты депрессуешь?

Честно – без понятия. То есть я очень хотела бы сказать вам, почему я депрессую, но я не могу. Это болезнь, и, как всякая болезнь, она просто приключилась. Конечно, я могла бы вопрошать “почему я!”, но я не стану, потому что это мне не поможет. Это меня не приведёт в порядок, не вылечит и не сделает меня не такой “грустной”.

Всё могло быть и хуже!

Да конечно же, могло. Страдаешь ты от депрессии или нет, всё всегда могло быть хуже, но тяжесть моей болезни определяется не внешними факторами. Более того, знание, что кому-то хуже, чем мне, заставляет меня испытывать благодарность, но не избавляет меня от моей проблемы и моей болезни.

Ты пробовала зарядку, медитацию, молитву или сменить диету? А ромашковый чай?

Позвольте мне начать с того, что я ни в коем случае не против альтернативных практик и альтернативной медицины. В самом деле, эти вещи могут помочь тем, кто борется с депрессией, получше справляться с симптомами, точно так же, как они могут помочь любому, кто пытается купировать приступ хронической болезни.

Тем не менее, у меня по-прежнему депрессия, несмотря на то. что я занимаюсь бегом и вообще относительно здоровая молодая женщина – поскольку моя депрессия имеет биологическое основание. Поскольку она вызвана химическим дисбалансом, и поскольку моя депрессия – это болезнь, заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Вроде диабета. И рака. Или сердечной недостаточности.

Но тебе есть так много, за что быть благодарной и почему быть счастливой!

Если не считать того, что звучит почти как упомянутая выше идея “всё могло быть и хуже”, вы правы: мне за многое можно благодарить судьбу. У меня прекрасная дочь, обожающий муж и любимая работа, но благодарность никак не излечит мою болезнь и не улучшит моего состояния (к сожалению).

Ты не выглядишь так, будто у тебя депрессия

Что вы делаете, когда фотографируетесь? Подыскиваете ли вы подходящий ракурс и улыбаетесь, играете ли с реквизитом или просто щёлкаетесь с глупым лицом? Выкладываете ли вы потом лучшие фото – и только лучшие – в соцсети?

Так вы и делаете. Отлично. А теперь скажите, ну почему, почему вы сами делитесь только лучшими снимками, там, где идеальный свет, идеальная кожа и идеальная улыбка? Потому что вы хотите, чтобы вас увидели такими. Это то, как вы хотите, чтобы вас воспринимали. То же и у людей с депрессией. Кроме того, вообще не так много людей с депрессией выглядит так, как их изображают в телерекламе.

Это всё в твоей голове

Изо всех фраз моего списка эта вызывает у меня самые сильные чувства. Не только потому, что она неверна – полностью и абсолютно, она также некорректна, невежественна и опасна.

Почему? Потому что подобное утверждение подразумевает, что человек, страдающий от депрессии, имеет или должен иметь контроль над своей болезнью. Подразумевает, что если он не может контролировать своё заболевание, то не потому, что болен, а потому, что слабоволен или просто не хочет.

Такой тип мышления опасен: Почему я не могу избавиться от этой привычки? Я слабоволен. Я жалок. Я, наверное, схожу с ума. Я сумасшедший. Я не могу справиться с собственной жизнью. Боже, я не могу с ней справиться совсем!

И, хотя это кажется чрезмерным, именно так зачастую превращаются ваши слова в мысли у человека с депрессией. Всё или ничего. Одни только крайности.

По материалам — pics.ru

.

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись 8 фраз, которые люди с депрессией уже не могут слышать взята с сайта Новости и факты.


Источник: 8 фраз, которые люди с депрессией уже не могут слышать
Опубликовал:
Теги: Интересные факты депрессия Человек б Бег

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана
Это точно. когда я была в депрессии, все эти фразы меня доводили до бешенства
Татьяна Монахова
А еще: "возьми себя в руки", "депрессии не существует", "люди без рук и ног живут и радуются, а у тебя все нормально, как тебе не стыдно". Много еще.
Татьяна Монахова
А еще: "возьми себя в руки", "депрессии не существует", "люди без рук и ног живут и радуются, а у тебя все нормально, как тебе не стыдно". Много еще.
Писатель Альзира
Психологические советы подобного рода не могут изменить ничье отношение ни к себе, ни к жизни. Они тупые и лишены здравого смысла, поскольку люди не меняются. Никогда. И да, у меня депрессия, но такие фразы меня не бесят, а смешат.
Галина Андреева
Поддержка может выражаться в присоединение к чувствам депрессивного человека: «Я знаю, как тебе сейчас тяжело/не легко/трудно». «Я понимаю тебя. Мне знакомо твое состояние, потому что я тоже находилась в нем». Ну и так далее, исходя из контекста. Такому человеку нужна поддержка в осознании, что вы его понимаете, а не в том, что бы искать для него пути выхода на уровне «соберись, тряпка!». Если для вас это близкий человек, то возможно, опять таки, исходя из контекста, найти для него психотерапевта, который назначит курс лечения. Потому что в таком состоянии у человека нет энергии, элементарные действия кажутся ему непосильными. Депрессия сама не пройдет, нужно лечение, это биохимические процессы, происходящие в мозговой деятельности человека. Порой достаточно просто курса медикаментозного и человек возвращается к жизни. Если кто-то говорит, что у него была депрессия, но он сам от нее избавился, значит, это была не депрессия. Повторюсь, поддержать такого человека можно только присоединением к его чувствам. Люди, не переживающие депрессивных состояний, зачастую не могут понять, почему это не решается волевыми усилиями. Потому что каждый переживал какие то эмоциональные состояния и справлялся с ними. И тогда таким людям кажется, что состояние депрессии это тоже самое, а остальное блажь и лень. Но это не так. Депрессия серьезное заболевание. Если люди видят, что у другого перелом ноги, к примеру, то ему не скажут, давай беги, ты сможешь. А при депрессии психоэмоциональные состояния не очевидны для окружающих, поэтому и не воспринимаются, как серьезная болезнь. В этом бывает сложность. Да и сам больной не торопиться идти к специалисту. Многие действительно думают, что само пройдет. И действительно, когда депрессия в острой форме отпускает, то больному кажется, что все хорошо, но только до следующего раза. Короче, нужно идти к психотерапевту. Не к психологу, а именно к психотерапевту.
Анна Сабурова 
И особенно не помогут жесткие фразы и окрики, которые используют некоторые любители, оправдываюшие свои действия тем, что нужно "привести в чувство"!
Олин психиатр однажды сказал, что такие методы (хорошо продуманные естественно) применимы только в отношении к мужчинам с депрессией, но ни в коем случае не должны применяться к женщинам и старикам (и мужчинам и женщинам)
Анна Мошкина 
"16 лет терапии – всё это время она не перестаёт проходить лечение" - вот вам и ответ про медикаментозную помощь от специалистов. "специалистам" выгодно внушать "пациентам" что это такая тяжелая болезнь, ходят к ним люди и все больше уверяются, что это они такие вот особенные с депрессией, не как у всех с проблемами, а с ДЕПРЕССИЕЙ! и чем больше ходят, тем хуже им. И обычные слова человеческой поддержи их уже бесят - ну не понимают окружающие что у них не просто печалька, а ДЕПРЕССИЯ!
Галина Самсонова
Какие же слова надо произносить? Никакие? Сочувствие и поддержка в чем должны выражаться?
Асмила Асмила 
выслушивать.. отвечать только на вопросы. переключать сознание на другие темы данного человека. увлекать его чем-том. иногда бокал шампанского помогает...
Елена Гурзуф
Клин клином вышибают. Взять человека и утащить его туда, где либо очень страшно, либо очень красиво, но чтобы выбраться или добраться, нужны серьёзные физические усилия, неизвестность и как итог - избавление от страха либо наслаждение результатом. Слова ничего не значат. Действия всё решают.
Татьяна Монахова
Во-первых, не давать советов, если Вы не психиатр. Во-вторых, не лезть под шкуру. Лучше не замечать, что человеку плохо, чем говорить те глупости, которые описаны в статье. В-третьих, ни в коем случае не задавать вопросов: "Почему ты такой грустный?" и особенно - "Что случилось?". У человека в депрессии случилась депрессия, это очень серьезная болезнь. Утешать не советами, а выслушивать и говорить "я тебе сочувствую". Вопросы могут быть только типа: "А что ты пробовал? А что ты еще думаешь сделать, чтобы с этим справиться? Как ты думаешь, что бы могло тебе помочь (сегодня; вообще)?"
Анна Сабурова 
Елена, Все это может помочь пережить какой то период времени, но не вылечит от депрессии
Татьяна Блохина 
Психосоматика. Не верите? А у меня в семье два случая выздоровления казалось бы пожизненных болезней. Это диабет 2-го типа и псариаз. Ремиссия длится уже 3-ий год. Работаем,правда,и сейчас,но от болезней не зависим.
Nadezhda M
Последняя фраза самая правильная, поэтому она и вызывает у героини самые сильные чувства.
Лариса Снежная 
Есть отличное средство от депрессии. Теанин. Это аминокислота, получаемая из зеленого чая. Расслабляет, снимает напряжение в теле. Но голова ясная, повышается концентрация. Не вызывает привыкания. Состояние, как после медитации. Теанин заставляет мозг вырабатывать альфа волны. Можно купить в аптеке или на iherb. Утром хорошо пить перед кофе. Много энергии, но спокойствие, радость, здоровый пофигизм. )) А вечером лучше без кофе. И не перед самым сном. Мне хватает дозировки 100 мг на один прием.
Анна Сабурова 
Такие лекарства возможно могут помочь при сезонной легкой депрессии, хандре но не при тяжелых случаях
РЫЖАЯ Лиса
Иногда надо сказать - иди повесься, ляг под поезд или спрыгни с моста.. Но перед этим подумай о своей маме или детях. Проходит. Но фраза - это всё в твоей голове работает, она правильная.
Ольга Лосева 
Нет, если это депрессия. Тогда тебе наплевать на всех, тебе так плохо, что мысль только одна - я не могу это выносить...
Анна Сабурова 
Лиса, Такие слова ухудшат состояние больного депрессией и могут подтолкнуть именно к последнему шагу, потому как в его голове эти мысли постоянно.
И особенно это губительно для женщин и стариков
А если они могут вывести из этого состояния человека, то значит у него и не депрессия совсем, а так хандра
Светлана Владимировна
Все же депрессию легче переносить, когда у человека в самом деле все в порядке с семьей, с жильем и с работой. Тогда можно заниматься только своим состоянием. А когда с работой полный швах, за квартиру платить нечем, долги растут, со здоровьем тоже реальные проблемы, а денег нет не только на хорошее лечение, но и на правильное питание, а помочь и поддержать некому, и плюс депрессия – вот это намного страшнее.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 фраз, которые никогда не произнесет умный человек
10 фраз, которые никогда не произнесет умный человек
8
Женский каприз 11:20 14 мар 2018
Фразы, от которых воротит мужиков
Фразы, от которых воротит мужиков
24
Интересности 20:16 03 фев 2017
Cмягчаем воду в квартире. Своими руками. Cмягчаем воду в квартире. Своими руками.
6 фраз, которые люди используют, чтобы снизить вашу самооценку
6 фраз, которые люди используют, чтобы снизить вашу самооценку
30
Человек познаёт мир 10:20 03 май 2018
Фразы, после которых точно не будет секса
Фразы, после которых точно не будет секса
90
Живи правильно 19:02 11 окт 2016
9 фраз, которые не говорят умные люди
9 фраз, которые не говорят умные люди
2
Женский каприз 19:59 18 апр 2018
5 фраз, которые никогда не произносят по-настоящему уверенные в себе люди
5 фраз, которые никогда не произносят по-настоящему уверенные в себе люди
10
Человек познаёт мир 07:40 10 апр 2018
Безликая депрессия: 20 настораживающих фото людей незадолго до самоубийства.
Безликая депрессия: 20 настораживающих фото людей незадолго до самоубийства.
9
Человек познаёт мир 08:11 08 апр 2018
3 фразы, которые быстро нейтрализуют любую претензию
3 фразы, которые быстро нейтрализуют любую претензию
15
Женский каприз 06:42 10 апр 2018
Фраза, после которой с женщиной не стоит иметь дела
Фраза, после которой с женщиной не стоит иметь дела
10
Интересный мир 11:58 28 май 2018
5 фраз, которые нельзя произносить вслух
5 фраз, которые нельзя произносить вслух
7
Интересный мир 07:10 09 дек 2017
35 фраз, которые устали слышать замужние женщины
35 фраз, которые устали слышать замужние женщины
6
Живи правильно 12:05 28 сен 2018
Чем заняться на пароме
Чем заняться на пароме
0
NEFER`S JOURNAL 19:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства