Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Зачем добавлять в тесто уксус

Такого пышного теста вы ещё не замешивали! А весь секрет — в правильных пропорциях ингредиентов и… уксусе! Смело добавляйте его прямо в тесто и оцените результат.
Булочки по этому рецепту получаются особенно воздушными и пышными — не оторваться!



Ингредиенты для булочек:

Мука — 600 г (20 ст. л.) + 2 ст. л.;

Молоко тёплое — 400 мл; Дрожжи сухие — 8 г (1 ст. л. без горки);

Сахар — 80 г (3 ст. л. с горкой);

Соль — 1 ч. л.;

Уксус 9 % — 2 ч. л.;

Сливочное масло мягкое — 30 г + 40 г (3 ст. л. с горкой); Яйцо — 1 шт. + 1 желток;

Мак по вкусу (необязательно).

Процесс приготовления

1. В тёплое молоко добавьте сахар, дрожжи, соль, 1 яйцо. Венчиком перемешайте все компоненты до однородности.
2. Просейте муку в глубокую миску. Перелейте молоко с добавленными ингредиентами. Перемешайте всё лопаткой. Добавьте ещё пару ложек муки, если тесто получилось слишком жидким.



3. Липкое тесто переложите на рабочую поверхность. На данном этапе добавьте мягкое сливочное масло (40 г) и руками вмесите его в тесто. Когда тесто соединится с маслом, то оно практически перестанет липнуть к рукам.
Важно: не подсыпайте больше муку, даже если тесто липкое. Не забивайте мукой тесто, иначе оно не получится воздушным!



4. Теперь влейте в тесто 2 ч. л. уксуса 9 %. Обомните его ещё раз.



5. Слегка смажьте миску растительным маслом, переложите туда тесто. Накройте пищевой плёнкой и кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло.



6. Пальцами разровняйте тесто на рабочей поверхности. Смажьте 30 г мягкого сливочного масла.



7. Сложите тесто книжкой. Разрежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек сверните в жгут и защипните края, чтобы получилось кольцо.



8. Сформированные булочки переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте желтком и присыпьте маком. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.



Готовые булочки получаются очень пышными, многослойными, воздушными! Идеально к чаю и просто на перекус. Попробуйте — это невероятно вкусно!

Интересно: булочки можно приготовить с разной начинкой: варёной сгущёнкой, вареньем, шоколадом и т. п. на ваш вкус.


 


Источник: Зачем добавлять в тесто уксус
Автор:
Теги: тесто уксус

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Б.
А если вы добавите еще растительного масла в тесто на стадии замешивание, то оно будет не только пышным, но и не будет черстветь
Ольга Б.
А если вы добавите в тесто растительное масло на этапе замеса, то оно будет не только пышным, но и не будет черстветь
Светлана Кондратьева
Какое тесто только не замешивала, а вот уксус не клала никогда в дрожжевое. Обязательно испеку, просто руки чешутся. Прямо завтра. Уж очень чудные булочки получились! Благодарю!
Натали Бендербей
результат напишите. хочу внукам на следующих выходных испечь.
Светлана Кондратьева
Натали, хорошее, пушистое тесто получилось. В тесто не рискнула сахара побольше положить, так как первый раз, а сверху присыпала, оказался не лишний. Посыпала ещё кунжутом и семечками. Очень вкусные, нежные и ароматные изделия получаются. Формовала по разному - косичка, цветочек. В пару положила шоколад - растопился и очень здорово вышло! В следующий раз ванилин положу. Может изюм. В общем, кто тесто уважает и любит его готовить, очень рекомендую.
Натали Бендербей
век учись. никогда бы уксус не придумала в дрожжевое. масло тоже поэтапно добавляеться, наверное в этом свой трюк, может более слоистое тесто?
Светлана Кондратьева
Натали, да, мне показалось, что за счёт уксуса структура теста изменилась и слои при расстойке не так смешиваются друг с другом. При разрывании виден каждый слой. В общем, надо осваивать новое. :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем добавлять соль при стирке
Зачем добавлять соль при стирке
0
Человек познаёт мир 23:43 11 сен 2024
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 дек 2020
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
0
Сайт обо всём и для всех 13:32 02 фев 2023
Несколько причин добавлять уксус при стирке
Несколько причин добавлять уксус при стирке
7
Интересности 11:01 14 авг 2016
Зачем в тесто добавляют крахмал?
Зачем в тесто добавляют крахмал?
8
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
Картофельное тесто: секрет вкусных и пышных пирожков
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:40 18 авг 2024
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
Зачем в кофе добавлять соду, и ещё 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками
4
Человек познаёт мир 09:29 19 авг 2023
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
3
Человек познаёт мир 04:30 25 апр 2024
Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки
Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки
2
Сад огород дача и все самое интересное 18:54 13 фев 2019
Как правильно добавлять уксус в маринад
Как правильно добавлять уксус в маринад
0
Сайт обо всём и для всех 16:34 09 авг 2023
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
51
Интересный мир 07:55 21 июл 2017
Умер экс-солист группы «На-На»
Умер экс-солист группы «На-На»
0
Интересный мир 14:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства