Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Узнайте, ЧТО скрывается за вашей неприязнью к другим



Часто говорят о любви и о влюбленности. Почему бы ради разнообразия не поговорить и о ненависти.

Часто говорят о любви и о влюбленности. Почему бы ради разнообразия не поговорить и о ненависти. Даже не о ней, как таковой, ибо ощущение это сильное и не все на него способны. Поговорим о … неприязни (которую, кстати, мы часто принимаем за ненависть).

В окружении каждого из нас есть люди, по отношению к которым мы это чувствуем. Жизнь есть жизнь и в ней много чего происходит, далеко не всегда из приятного.

Хорошо, если мы понимаем причину своей неприязни, когда причина эта лежит на поверхности: мы невзлюбили этого человека за что-то конкретное, и он об этом знает и мы не собираемся это скрывать. Это самый простой вариант.

А разве не бывает такого, — что человек вроде неплохой и к вам относится вполне адекватно и делить вам с ней нечего и не сделала она вам ничего плохого. А вот не нравится она вам и все! Причем, «не нравится» — это еще мягко сказано! Вас буквально передергивает от негативных эмоций, нахлынувших, стоит несчастному появиться в поле вашего зрения!

Причину этого вы понять не можете, от этого еще сильнее злитесь, общаться друг с другом невозможно. Хорошо, если можно просто разойтись во времени и пространстве и больше не встречаться. А если это ваш начальник? Или просто — сослуживец, сидящий в офисе напротив вас? Или мужчина лучшей подруги? Получается сплошное страдание.

Вы, наверное, не очень удивитесь, если я скажу, что во всем опять виновато наше подсознание. Вы не представляете, насколько эта «кладовая» неосознанных, но могучих установок, мотивов, побуждений способных влиять на нашу жизнь, а особенно — на эмоции.

А неприязнь — одна из самых неконтролируемых и сильных эмоций. Когда психологам приходится работать с проблемами в отношениях, среди которых неприязнь стоит на одном из первых мест, то основной их целью является «поставить на контроль» те эмоции, которые с готовностью выдает нам наше подсознание.

Научился контролировать — значит наполовину научился справляться с ними. А первейшее условие контроля над чем-то — знать своего «подконтрольного» в лицо, то есть понять, откуда берется то или иное неприятное для нас чувство, в данном случае — неприязнь.

Есть в психологии такое понятие, как «проекция». Например, был в вашей жизни эпизод, крайне неприятный для вас. И вы постарались его забыть и, возможно, вам это удалось. Но вдруг встречается человек, чем-то похож на того, с кем были связаны неприятные воспоминания в прошлом.

Возможно, у него подобный голос или манера одеваться, а может, галстук такого же цвета, или прическа похожа — достаточно лишь относительного сходства, и наше подсознание «узнает» его. И все «всплывает» с новой силой: все те негативные чувства, вся неприязнь переносится на нового человека, вина которого только в том, что чем-то напомнила вам о неприятностях в прошлом. Человек, как говорится, «ни сном, ни духом», а вас буквально переполняют негативные эмоции только от одного его вида.

Еще один вид «проекции»: кто имел несчастье быть свидетелем неприятностей, произошедших с вами, какого-либо конфуза, неудачи, да мало ли еще чего. Эмоции по поводу произошедшего уже, казалось бы остыли в вашей душе, однако, как видно, не до конца. Потому что стоит вам случайно встретить своего невольного свидетеля, как неприятные воспоминания накатывают на вас, только уже в виде неприязни к этому, конкретному человеку. Вы, как бы, переносите весь негатив от ситуации на него одного.

А еще мы не любим «зеркало». Почему в кавычках? Потому что имеем не зеркало как таковое, а точную копию, зеркальное отображение в каком-то другом человеке наших тщательно скрываемых негативных качеств. Например, вы в глубине души знаете, что вы (что уж там греха таить!) — Махровый эгоист. И ваше близкое окружение неоднократно намекают вам на это. Вы как-то научились с этим жить, с чем-то смирились, что-то тщательно скрываете, отслеживаете свои поступки, слова и эмоции. Этому с годами можно научиться, любой человек вынужден как-то адаптироваться в обществе.

Особенно это касается недостатков, с которыми крайне трудно бороться, которые у нас, как говорится, в крови. И вдруг в вашем окружении появляется человек, в котором вы, как в зеркале видите себя во всей своей эгоистической «красоте». А еще он и не думает скрывать этот свой недостаток, а может и не считает это недостатком! И как он смеет! Здесь и вспыхивает с неудержимой силой ваша неприязнь к этому «наглецу».

Причем, качество, которое вы в себе не любите и тщательно скрываете, может быть любым: непунктуальность (как он смеет опаздывать, ведь я пришел вовремя!), Неаккуратность (я-то не так!), Неудержимое кокетство со всеми подряд ( какая нахалка, так и вешается всем на шею!) и т.д. Ну что поделать, не любим мы подобных «зеркал» … Еще один известный факт: если в силу обстоятельств жизнь сталкивает в одном пространстве двух прирожденных лидеров, то они вряд ли загорятся любовью друг к другу. Подобная неприязнь порою лучше всяких тестов выдает тайное родство душ …

Еще одна причина, по которой мы можем испытывать подсознательную неприязнь к определенному человеку, это, как ни странно, — чувство долга. Например, до сих пор вы общались с человеком без всякого напряжения, считали милым и приятным во всех отношениях собеседником, а может быть, даже своим приятелем или приятельницей. Но в один прекрасный момент жизнь сложилась так, что этот человек вам очень помогла, причем не обязательно материально.

Казалось бы, вы должны этому человеку до конца дней своих быть благодарными … Но что-то не получается. Теперь вы уже не имеете права относится к ней так, как хочется, а только так, как должны. И этот «долг», висящий на шее, не просто убивает прежние непринужденные отношения, но и обогащает их негативом с вашей стороны. Конечно, так бывает далеко не всегда, но все-таки — часто. Недаром существует пословица: «Хочешь потерять друга — дай ему в долг».

Не могу не привести здесь еще одну причину неприязни, которую иногда чувствуем. Правда, встречается она не так часто, зато как нельзя лучше иллюстрирует все те «шутки», которые, порой, «откалывает» с нами наше подсознание. Иногда негативная эмоция, которую мы испытываем к кому-то, является лишь следствием подавления еще более сильного чувства — сексуального желания.

Происходит это с нами в тех случаях, если удовлетворить это желание нельзя никаким образом. Например, вас связывают исключительно деловые отношения, которые ни в коем случае нельзя переводить в каких другие (себе дороже), или предмет страсти несвободен, или и вовсе вас связывают родственные отношения. Такое подавленное сексуальное желание перерастает в другое, ничуть не меньше силой, но вполне допустимое обществом — в неприязнь или даже в ненависть.

Разумеется, это далеко не все причины, которые могут вызвать у нас чувство неприязни к ни в чем не повинного человека. Если у вас получится заглянуть глубже в себя и отыскать-таки причину, то с неприязнью своей вы справитесь гораздо быстрее и легче. Ведь, в конце концов, жизнь она портит не кому другому, а вам и только вам.

По материалам — qui.help

.

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись Узнайте, ЧТО скрывается за вашей неприязнью к другим взята с сайта Новости слухи и факты.


Источник: Узнайте, ЧТО скрывается за вашей неприязнью к другим
Опубликовал:
Теги: Интересные факты Узнать быль быстрый вина вино

Комментарии (24)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Не важно.
Да ну. А я думала, что чувство неприязни возникает только к лживым, подлым людям. И это чувство- правильное и обоснованное.
Раиса Харко
Не нравятся мне все эти психологические экзерциссы! Самокопание, самобичевание...Доморощенные психологи претендуют на роль гуру.Сплошное словоблудие.
Натали Бендербей
подлого человека чую,как гончая дичь.ошибаюсь редко.в манере проскальзывает нахальство,высокомерие,жадность...да почти всё считать можно минут за 10.очень редко человек подаёт фальшивые сигналы.можно говорить правильные слова,быть вежливым и учтивым,а хамство себя окажет в дерзком взгляде,резком жесте,тоне слова...
Писатель Альзира
Браво, а то я уж думала я одна такая, не верит мне никто, что подлость, глупость, лживость считывается на раз, а уж о бабниках я вообще молчу.
Натали Бендербей
а я бабника не считываю.могу перепутать с сексуальным мужчиной,а ведь бабники бывают серенькие с взглядом скопца.они маскируются как поганки под хороший гриб.
Наталья Белуш
Хороший анализ, мне понравилось, и я согласна с автором.
ЗОЯ ФРОЛОВА 
Прекрасная статья, показывающая работу нашего подсознания Мы можем с этим не соглашаться,вдруг узнав себя в этом негативном проявлении Мы можем назвать эту статью словоблудием И какой бы не была наша реакция, психологию не отменить Потому что это научная дисциплина о внутреннем мире человека, о его душе Это набор всех наших качеств, которые мы далеко не всегда понимаем в себе: память, мышление, воля, чувства, ощущения, воображение Это диалог, жесты, мимика Это семья, друзья, знакомые,коллеги и многое другое, что помогает найти путь к себе самостоятельно, либо с помощью соответствующих специалистов
Ольга Туренко
Биология. Кто-то совместим, кто-то нет. Смешно насчет "подавленного..." Ненавидят за поступки. Даже, если человек не нужен, а он настойчив, может быть стойкая неприязнь, но ненависть - это сильное осмысленное! чувство. А ненавидеть того, кто тебе сексуально приятен.... Даже, если не можешь быть с ним вместе, это глупость какая-то. Мужчин еще может раздражать женщина, им недоступная (с глаз долой - из сердца вон), но, если он ее ненавидит, то он - пациент психиатра (только квалифицированного))). А женщины могут обожать кумира, "не покушаясь".
наталья иванченко 
Ерунда,ненавижу наглых особ и это не значит что я такая..И вообще если мне человек неприятен с первого взгляда иногда бывает что ошибаюсь,но в основном это плохие люди..
Светлана Кузнецова
по факту человека раздражают в других или свои собственные недостатки - это давно известно, кстати, или же те качества, которые вам абсолютно не присущи. Например, вы перфекционист, но вам комфортно с этим качеством, однако, вы будете ненавидеть нерях.
Ларисочка Цветочкина
Дельная статья. Только один вопрос: когда тексты редактировать начнём?
Ирина Алпатова
Я - человек спокойный и уравновешенный. Всю свою профессиональную жизнь работаю с людьми. Допускаю, что жизнь - многовариантна и многосценарна, НИКОГДА никого не осуждаю и не берусь навешивать на людей и ситуации свое "высокоэкспертное мнение". Но! Три месяца назад у нас на работе появился новый сотрудник. И он меня раздражает. И не просто раздражает, - он меня выбешивает! Я спрашиваю у самой себя - почему? чем? - Тем, что он "бычится" - пришел на новую для него работу и с первого дня начал всех "старослужащих" учить воронке продаж, тем, что он кичится какими-то своими прошлым заслугами на каких-то прошлых работах - кстати и не кстати, тем, что он открыто спорит с руководством компании, которое (руководство) в этом бизнесе "собаку съело", и пытается это руководство учить, как нужно работать, при том, что все его рекомендации носят явно характер каких-то сомнительных рискованных схем. И раздражают его "шутки и анекдоты", потому что все они - ниже пояса. Он сам сальный анекдот рассказывает и сам сидит ржет. Мне не приятно общение с этим человеком (мы работаем в одном кабинете), мне не приятно присутствие этого человека рядом. Вопрос: зачем мне искать причины моего раздражения в моем детстве/прошлом/подсознании, если человек раздражает меня именно своей невоспитанностью, бестактностью и несоблюдением элементарных правил субординации? Зачем огород городить на ровном месте?
Виктория Высочина 
А может быть этот человек, к которому вы испытываете неприятные эмоции - просто из ваших прошлых воплощений. И причина ненависти хранится в вашей памяти. В какой-то из прошлых жизней - этот человек кем-то был вам и что-то сделал не приятное вам. Главное попытаться понять кем именно вы приходились друг другу и если получится вспомнить что же именно произошло между вами - и тогда ненависть пройдёт сама собой. Потому как всё станет ясно.
Марина Кармилина
Стараюсь не общаться с неприятными для себя людьми или ограничить общение. Бывает чувствуешь человека, вот ниприятен он тебе. А потом проходит время, ты вроде и не ищиешь никаких подвохов, а этот человек тебя просто подставляет, сознательно или нет, ответить не могу.
Писатель Альзира
Чушь! Ненавижу себя, но безумно влюбляюсь в людей, идеально на меня похожих. Все просто: я их понимаю.
Марина Щербакова
Но далеко не всякий человек способен открыто признаться в своих недостатках. Статья, мне кажется, весьма информативна. А вот ненавидеть себя - не есть хорошо
Писатель Альзира
Человек рождается с любовью, ненавистью к себе и всеми остальными качествами. Хорошо это или нет - решать не людям и не ему самому - так природа и Бог распорядились.
Марина Щербакова
Рождение с ненавистью к себе? Рискну возразить: лично для меня это не кажется аксиомой
Оксана М 
Вы сами то поняли, что написали?))))) может человек ещё и с дипломом и водительскими правами рождается? Что за чушь.
Светлана Кузнецова
вы не можете ненавидеть себя целиком, вам не нравятся в себе какие-то определенные черты или качества, вот именно эти качества, по наблюдениям и раздражают нас в других людях
Писатель Альзира
Мне в себе нравятся абсолютно все черты характера, как бы это странно ни звучало, но я себя ненавижу. И жить с таким характером трудно и невыносимо мрачно.
Ксения 529460@bk.ru 
Простите, а за что вы тогда себя ненавидите, если вам нравятся все ваши черты характера? Действительно звучит очень странно...
Писатель Альзира
Ничего странного нет. Психически здоровый человек, который ничего сам полностью не добился, а по-другому и не бывает - родители, близкие, их деньги и связи помогают, - не может себя обожать и собой восхищаться. Да и проблем много, разрулить которые я не могу. Это не ошибки, а именно проблемы, с обстоятельствами непреодолимой силы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Тест на 2 минуты: узнай, что скрывается у тебя в глубине души
Тест на 2 минуты: узнай, что скрывается у тебя в глубине души
27
Интересный мир 01:16 19 май 2017
Выберите цветок и узнайте тайны вашей женственности!
Выберите цветок и узнайте тайны вашей женственности!
31
Человек познаёт мир 04:14 24 окт 2018
Почему гудят батареи в квартире? Как исправить? Почему гудят батареи в квартире? Как исправить?
Выберите кельтский узел и узнайте, что он расскажет о вашей внутренней силе
Выберите кельтский узел и узнайте, что он расскажет о вашей внутренней силе
21
Человек познаёт мир 02:24 17 янв 2019
Тогда и сейчас: Брежнева и другие звезды, которых мы не узнаем на старых фото
Тогда и сейчас: Брежнева и другие звезды, которых мы не узнаем на старых фото
23
Все о звездах шоубизнеса 19:30 22 сен 2017
Знаменитый психологический ТЕСТ: выбери дверь и узнай, что за ней скрывается
Знаменитый психологический ТЕСТ: выбери дверь и узнай, что за ней скрывается
0
Интересности 16:59 03 ноя 2017
Выберите типаж вашего мужчины и узнайте всю правду о себе!
Выберите типаж вашего мужчины и узнайте всю правду о себе!
27
Общество и я 17:40 16 апр 2017
Сбудется ли Ваше желание? Выберите розу и узнайте
Сбудется ли Ваше желание? Выберите розу и узнайте
11
Дача сад огород и просто интересное 19:49 14 июл 2018
Плохой маникюр, целлюлит и другие женские «недостатки», на которые мужчинам наплевать
Плохой маникюр, целлюлит и другие женские «недостатки», на которые мужчинам наплевать
40
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:50 15 окт 2020
Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах?
Что мы знаем о скрывающихся доисторических монстрах?
0
Новости высоких технологий 17:30 03 фев 2017
Как узнать, кто отслеживает Ваш телефон?
Как узнать, кто отслеживает Ваш телефон?
0
Интересности 16:00 14 апр 2017
Как узнать, прослушивают ли ваш телефон?
Как узнать, прослушивают ли ваш телефон?
1
Жизнь прекрасна 12:15 06 июл 2017
Итальянец в одиночку построил парк аттракционов в лесу
Итальянец в одиночку построил парк аттракционов в лесу
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства