Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.
В среднем от депрессии страдает каждый десятый человек, при этом от 15% до 40% из них подвержены именно улыбаю

«Улыбающаяся депрессия»: Почему это опасно, когда внешне счастливый человек внутри подавлен



В среднем от депрессии страдает каждый десятый человек, при этом от 15% до 40% из них подвержены именно улыбающейся депрессии. Зачастую она начинается еще в молодости и может длиться очень долго.

Понятие «улыбающейся депрессии» – внешней видимости счастья с одновременным внутренним переживанием симптомов депрессии – в последнее время стало очень популярным.

Хотя улыбающаяся депрессия и не встречается в психологии, однако находиться в депрессивном состоянии, успешно маскируя внешние его проявления, вполне возможно. Это можно описать более известным научным термином «атипичной депрессии». На самом деле, эта патология встречается у огромного количества людей, которые скрывают свое плохое настроение и отсутствие удовольствия от выполнения той или иной деятельности. Именно такие личности больше всего склонны к самоубийству.

Заметить, что человек страдает от улыбающейся депрессии, бывает очень сложно. Так, вам может казаться, что у него нет видимых причин для грусти: у него есть работа, жилье и даже дети или партнер. Он улыбается при встрече с вами и вполне способен поддержать приятную беседу.

Короче говоря, на улице он надевает маску, ведя нормальную активную жизнь. Но внутри мир кажется ему безнадежным, и порой его одолевают мысли о том, чтобы положить всему этому конец. Усилия, которые таким людям приходится прикладывать для изображения «нормальности», делают их особо восприимчивыми к суицидальным мыслям. Этим данный вид депрессии и отличается от всех остальных, когда люди задумываются о совершении самоубийства, но для реализации самого акта суицида им не хватает силы воли.

Хотя люди, страдающие от «улыбающейся депрессии», и надевают маску счастливого человека, их настроение тоже может улучшаться в результате каких-то положительных событий в жизни. Например, получение долгожданного письма или поощрение на работе. Это на непродолжительное время способствуют улучшению самочувствия.

Другими симптомами этого состояния могут быть переедание, ощущение тяжести в руках и ногах и непереносимость любой критики или осуждения.

Состояние людей с улыбающейся депрессией ухудшается к вечеру, когда они начинают чувствовать потребность в более продолжительном сне, чем обычно. При любой другой форме депрессии настроение человека, как правило, хуже всего утром, а его потребность в сне сокращается.

Улыбающаяся депрессия чаще всего встречается у людей с определенным типом характера. В частности, это связано с более сильными ожиданиями неудачи, трудностями с преодолением неприятных и унизительных ситуаций, а также склонностью к глубоким размышлениям и чрезмерному анализу негативных происшествий.

Трудно сказать наверняка, что именно приводит к улыбающейся депрессии, но подавленность может появиться по многим причинам, включая проблемы на работе, разрыв отношений и ощущение того, что ваша жизнь лишена смысла и цели.

Это явление очень распространено. В среднем от депрессии страдает каждый десятый человек, при этом от 15% до 40% из них подвержены именно атипичной форме – улыбающейся депрессии. Зачастую она начинается еще в молодости и может длиться очень долго.

При улыбающейся депрессии очень важно вовремя получить помощь. Но, к сожалению, по большей части за ней никто не прибегает, потому что таким людям кажется, что никакой проблемы у них на самом деле нет, ведь они по-прежнему продолжают выполнять свои ежедневные обязанности. А еще одни могут чувствовать вину за то, что, казалось бы, причин для грусти у них нет. Поэтому они просто не говорят никому о собственных проблемах и стыдятся своих чувств.

Но как разорвать этот порочный круг? Начинать нужно с осознания, что ваше состояние вполне реально и серьезно. Только перестав рационализировать проблемы из-за их «несерьезности» мы сможем что-то изменить. Для некоторых людей достаточно буде одного лишь озарения, ведь оно наставит их на путь поиска помощи и освобождения от оков депрессии, которые их сдерживали.

Физические упражнения и медитация тоже доказали огромную пользую для психики человека. Так, исследование, проведенное в Ратгерском университете, показало, что среди тех, кто дважды в неделю занимался медитацией и спортом, всего за 2 месяца уровень депрессии снизился почти на 40%.

Еще один способ повлиять на улыбающуюся депрессию – это воспользоваться инструментами когнитивной поведенческой терапии и овладеть навыком менять стиль мышления и поведения.

Но ключевым в лечении депрессии является поиск смысла в жизни. Психиатр Виктор Франкл писал, что основой крепкой психики выступает именно смысл в жизни человека. Он говорил, что мы не должны стремиться к «расслабленному состоянию» без обязанностей и проблем, а хотеть чего-то конкретного.

Смысл этот можно обрести, если перестать акцентировать внимание на себе и сосредоточить его на ком-то другом. Поэтому найдите себе достойную цель и попытайтесь делать регулярные шаги по ее достижению. Пускай она и будет незначительной, но обязательно даст положительный эффект.

Цель в жизни может заключаться и в заботе о другом человеке. Когда мы перемещаем центр внимания с себя на удовлетворение чужих желаний и потребностей, то начинаем чувствовать, как жизнь обретает значение. Здесь отлично подойдет волонтерская работа, забота о родных или даже о животном.

Ощущение важности собственной жизни дает нам смысл и цель, а это невероятно важно для психического здоровья и благосостояния.

Перевод статьи — ‘Smiling depression’: it’s possible to be depressed while appearing happy – here’s why that’s particularly dangerous  via Клубер

.

published on poznaii.ru according to the materials cluber.com.ua


Источник: «Улыбающаяся депрессия»: Почему это опасно, когда внешне счастливый человек внутри подавлен
Опубликовал:
Теги: Познаём мир вместе депрессия опасно Почему Человек анализ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Безликая депрессия: 20 настораживающих фото людей незадолго до самоубийства.
Безликая депрессия: 20 настораживающих фото людей незадолго до самоубийства.
9
Человек познаёт мир 08:11 08 апр 2018
8 фраз, которые люди с депрессией уже не могут слышать
8 фраз, которые люди с депрессией уже не могут слышать
20
Человек познаёт мир 13:39 25 ноя 2018
Защиты от скачков напряжения 220 вольт в квартире и доме Защиты от скачков напряжения 220 вольт в квартире и доме
10 САМЫХ ЖУТКИХ ВНЕШНЕ СУЩЕСТВ
10 САМЫХ ЖУТКИХ ВНЕШНЕ СУЩЕСТВ
1
Интересный мир 07:03 09 дек 2017
5 привычек счастливых людей
5 привычек счастливых людей
11
Человек познаёт мир 04:04 01 июл 2018
Учёные объяснили, почему домашние кошки опасны для здоровья человека
Учёные объяснили, почему домашние кошки опасны для здоровья человека
17
Дача сад огород и просто интересное 23:21 23 сен 2016
Семь чудо-привычек счастливых людей
Семь чудо-привычек счастливых людей
69
Человек познаёт мир 07:41 06 май 2018
Мудрое стихотворение: «Вам не простят, что вы счастливей их…»
Мудрое стихотворение: «Вам не простят, что вы счастливей их…»
42
Женский каприз 03:35 23 окт 2018
Как понять, что человека нужно спасать от депрессии
Как понять, что человека нужно спасать от депрессии
0
Человек познаёт мир 03:20 25 янв 2018
С годами можно быть счастливой просто так. Шесть принципов счастливой женской старости
С годами можно быть счастливой просто так. Шесть принципов счастливой женской старости
98
Интересный мир 02:04 04 мар 2018
Самые красивые и опасные женщины по знаку Зодиака
Самые красивые и опасные женщины по знаку Зодиака
21
Человек познаёт мир 02:10 18 сен 2018
Какое поведение свидетельствует о скрытой депрессии
Какое поведение свидетельствует о скрытой депрессии
6
Человек познаёт мир 05:00 21 авг 2018
Правила счастливого человека
Правила счастливого человека
8
Жизнь прекрасна 13:45 07 сен 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства