Меня попросили подобрать светодиодные светильники для фонарей в СНТ со стоимостью не более 2000 рублей. Посмотрев разные варианты, я выбрал даже более дешёвый светильник с гарантией 2 года, но, внимательно изучив его, понял, что без переделки он вряд ли долго проживёт.
Светильник Foton Lighting (не путать с брендом "Фотон") FL-LED Street 100W я купил в Озоне за 1590 рублей, а сейчас он стоит ещё дешевле - 1256 руб. Одной из причин, почему я выбрал именно его, был теплый свет 2700К (теплый свет на улице смотрится очень приятно и уютно, но, к сожалению, большинство таких светильников выпускается с "мёртвым" холодным светом 6500К).
Первым делом я измерил потребляемую мощность. При включении светильник потребляет 113 Вт, через 30 минут мощность снижается до 105 Вт.
Температура корпуса через 30 минут достигла 94 градусов. Это очень много.
У светильника 144 линзованных светодиода.
В подавляющем большинстве ламп и светильников используются светодиоды 0.5 Вт или 1 Вт. Судя по всему, в светильнике стоят полуваттные светодиоды, "разогнанные" до 0.7 Вт (об этом говорит их количество, высокая температура и то, что внутри каждого светодиода можно увидеть два светящихся кристалла, а у одноваттных светодиодов их три). Несмотря на двухлетнюю гарантию, можно предположить, что такой светильник долго не проработает.
Светильник весит всего 760 грамм. Сзади тонкие рёбра высотой 5 мм.
Прежде, чем перейти к переделке, продлевающей срок службы, расскажу о других параметрах светильника, которые я измерил:
Освещённость на расстоянии 3 метра 800 люкс
Цветовая температура 2800K
Индекс цветопередачи CRI(Ra) 80
Коэффициент пульсации 18% (это вполне приемлимо, визуально такая пульсация не заметна)
Тип драйвера IC (светильник работает без изменения яркости в широком диапазоне напряжения питания. Я проверял его работу на напряжении от 160 вольт, ниже напряжение не опускал - для большинства драйверов это тяжелый режим работы и они могут просто сгореть).
Плата драйвера размещена в нише рядом с платой светодиодов. Светодиоды попарно соединены параллельно, а все эти пары последовательно. Чёрный провод, идущий к плате светодиодов это заземление (дорожка от него доходит до ближайшего винта крепления).
На плате драйвера есть три токозадающих резистора RCS1-RCS3, включённых параллельно. Номиналы этих резисторов 2, 1.8 и 1.8 Ом (обозначения 2R0 и 1R8).
Чтобы сделать светильник более долговечным, я удалил резистор RCS3. После этого потребляемая мощность снизилась до 69.5 Вт (после прогрева), освещённость на расстоянии 3 метра упала всего на 14% до 690 люкс (при снижении мощности увеличивается эффективность светодиодов). Температура корпуса светильника снизилась до 70 градусов.
С учётом КПД драйвера мощность каждого светодиода теперь 0.45 Вт, то есть на 10% ниже номинальной (если предположение, что светодиоды полуваттные, верно). В таком режиме светодиоды должны работать очень долго, дело за драйвером. Учитывая, что температура внутри корпуса снизилась, он тоже прослужит дольше.
Разумеется такой светильник будет гораздо "холоднее" и долговечнее светильника с изначальной мощностью 70 Вт.
Я уже грустно подумал о том, что для переделки мне придётся открутить и закрутить 14 саморезов на каждом из тридцати светильников, которые предстоит купить, но председатель СНТ светильники этой модели забраковал: их крепление сделано так, что торец трубы, на которую крепится светильник, остаётся открытым и туда будет заливаться вода, а это никуда не годится.
Безымянные светодиодные светильники "PRO-80W", которые
© 2024, Алексей Надёжин
Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте
Мои проекты:
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм
Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте
Этот пост в моём блоге LiveJournal:
Комментарии (0)