Многие представители нынешнего поколения читают название этого устройства, как "ЦЫПА-1". На самом деле оно называется "Сура-1" и в тем времена, когда оно было сделано, никому и в голову не приходило читать название латиницей.
Интересно, многие ли из вас догадались, что это и зачем оно использовалось?
Это электронное реле времени для фотоувеличителя, позволявшее включить лампу на время 0.01 - 9999 секунд.
Гаджет состоит из силового блока с двумя розетками и блока управления. В одну розетку включался увеличитель, в другую красный (или тёмно-зелёный) фонарь, работавший постоянно.
На задней стороне блока управления указан год выпуска - 1988, цена 35 рублей, серийный номер 517142 (получается, что к тому моменту их выпустили уже полмиллиона штук!) и таблица перевода секунд в минуты.
Снизу силового блока два отсека для предохранителей. Один - для всей электроники, другой для нагрузки. Предохранители маленькие керамические.
Прежде, чем разобрать это устройство, расскажу, как оно работает. В правом верхнем углу выключатель питания, внизу переключатель "включено-авто", который был нужен, чтобы можно было включить лампу увеличителя не запуская таймер (для того, чтобы откадрировать фото без фотобумаги). Четыре двухходовые клавиши выставляют время (вверх +, вниз -), кнопка с запятой переключает целые секунды, десятые и сотые доли, красная кнопка сброса устанавливает 0 во всех разрядах. Кнопка пуск запускает таймер, при этом включается нагрузка и на индикаторе начинается обратный отсчёт, а когда он заканчивается, нагрузка (лампа увеличителя) отключается. Кнопка "Стоп" останавливает таймер и выключает нагрузку в любой момент.
Гаджет достался мне с заводскими пломбами (его никогда не вскрывали).
Для того, чтобы показать вам, как он устроен, я решил пломбами пожертвовать. Крышка крепится на пластиковых защёлках и одном шурупе. Конструкция двухплатная. Внизу основной платы большое отверстие, назначение которого осталось загадкой (видимо была какая-то задумка, но её не реализовали). Верхняя плата с контактами кнопок крепится хитрым образом - четыре пластиковые стойки проходят через неё и расплавлены сверху паяльником.
Две платы блока управления.
Удивляет соединение плат. Мало того, что эти семь проводов припаяны вручную, они ещё и бережно перевязаны ниткой. Кто-то паял эти провода и вязал нитки как минимум шестьсот тысяч раз.
Процессор, или, как говорили в те времена, БИС (большая интегральная схема) КР145ИК1909.
Вакуумно-люминисцентный индикатор от калькулятора, в котором использовались только нечётные разряды (обратите внимание, что ножки от сеток неиспользуемых разрядов обрезаны).
Печатные платы. Сделаны они, кстати, не из стеклотекстолита, а из более дешёвого гетинакса.
Обратите внимание на загадочные контакты в центре платы чуть ниже кварца Z1. Над ними в корпусе есть отверстие и к ним можно подключиться, не разбирая устройство. Возможно это какие-то контрольные точки для проверки работы устройства, а может быть что-то происходило при их замыкании.
Силовая часть.
По центру силовой трансформатор ТС 4-2, в левом верхнем углу симистор КУ208, коммутирующий нагрузку, внизу слева маленький трансформатор МИТ-4В.
Рядом с трансформатором легендарный советский транзистор КТ315 в оранжевом пластиковом корпусе.
Печатная плата силового блока.
Я начал печатать фотографии с помощью фотоувеличителя, когда мне было лет двенадцать и использовал самодельный электронный таймер, сделанный моим отцом. К сожалению уже не помню, как он выглядел и как на нём задавалось время, но конечно эта СУРА-1 была гораздо круче.
Увидев этот тридцатипятилетний супергаджет на ретро-ярмарке по удивительной цене 100 рублей, я не мог его не купить, хоть и не коллекционирую старые вещи (возможно, пора уже начинать).
Всем мира!
© 2023, Алексей Надёжин
Двенадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте
Мои проекты:
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм
Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте
Этот пост в моём блоге LiveJournal:
Комментарии (0)