Спор о пользе и вреде яиц не утихает. Яичный белок — источник высококачественного белка. В желтке содержатся витамины, А, В12, В6 и довольно много холестерина. На него обычно и обращают внимание врачи, предостерегающие о связи яиц и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2016 году в отчёте Dietary Guidelines for Americans холестерин не значился в списке опасных продуктов. Многократные исследования не подтвердили связи между холестерином и болезнями сердца. В конечном итоге он покинул чёрный список, в котором числился на протяжении 20 лет.
В 2019 году по репутации продукта нанесли новый удар. В свежем исследовании учёные пришли к выводу, что холестерин всё-таки вреден. Но увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников было очень скромным. Из всех испытуемых, диета которых включала большое количество холестерина, только у 21 процента обнаружились проблемы с сердцем и сосудами. И далеко не у всех причиной осложнений стал холестерин. Кроме того, речь шла не о яйцах, а о холестерине в целом. По большей части он поступает в организм с мясом, рыбой и молочными продуктами. В среднестатистической сбалансированной диете яичный холестерин составляет лишь четверть от общего количества.
Заключение о том, что безопасно есть в неделю не боле 3–4 яиц, подразумевает, что вы каждый день едите и мясо, и рыбу, и творог. Таким образом, человек, который редко ест мясо, может позволить себе и дюжину яиц в неделю без малейшего вреда для здоровья.
published on
Комментарии (1)