Приятные ароматы довольно часто получаются от смешивания весьма дурно пахнущих соединений. Так, например, аромат шоколада имеет в своём составе молекулы, одни их которых дают запах пота, а другие — запах уксуса. Кроме них в нём есть соединения, которые, если их отделить, пахнут ванилином, линалоолом (цветочным спиртом), а также дымом.
Это удалось выяснить немецким исследователям Майклу Гранвоглу из университета Хоэнхайм в Штутгарте и Каролин Сейфрид из Технического университета Мюнхена. Они купили две особенно ароматные плитки шоколада с содержанием какао не менее 90% в продуктовом магазине. После этого учёные раздавили каждое из угощений и извлекли их летучие соединения, которые легко испаряются и улавливаются обонянием людей.
Из примерно 70 обнаруженных летучих химических веществ, производящих аромат, от 28 до 30 присутствовали в достаточно большом количестве, чтобы люди могли чувствовать их запах. Остальные как бы терялись, но давали свои нотки, среди них как раз были соединения, пахнущие потом, дымом, уксусом и спиртом.
Получив формулу шоколадного аромата, учёные легко воссоздали его искусственно. И 20 человек определили предложенный им синтезированный запах как аромат шоколада.
published on
Комментарии (0)