Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Самые грустные и страшные мультики для советских детей от «Союзмультфильма»

 


Одна из популярных тем, охотно обсуждаемая сегодня в сети – это советские мультфильмы. Позитивность, четко расставленные моральные акценты и высокий профессиональный уровень «старой школы» до сих пор является образцом. Однако, оценивая детские впечатления с точки зрения взрослого человека, многие пользователи вспоминают откровенно страшные и печальные произведения, которые должны были пробудить в малышах доброту и умение сострадать, но, судя по реакции выросших детей, порой вызывали только ужас и слезы. Правда, запоминались такие «тяжелые уроки от Союзмультфильма» на всю жизнь. В этом обзоре - подборка мультфильмов, которые являются лидерами подобных обсуждений.

Грустные пингвины

Кадр из м/ф «Приключения пингвиненка Лоло», 1987 год


 

Очень часто как пример мультфильма, над которым они плакали в детстве, пользователи называют русско-японскую ленту «Приключения пингвиненка Лоло», который, кстати, после принятия «Закона об информации» получил в нашей стране оценку «6+». Это достаточно странно, так как кроме опасных приключений, в которые попадают двое смелых пингвинят, ближе к концу при нападении браконьеров гибнет их отец. Интересно, что в Америке, которую принято обвинять в продуцировании жестокого контента, это произведение наших мультипликаторов было серьезно «обрезано». Цензура полностью убрала кадры, где показана кровь (в сцене гибели пингвинов от выстрелов браконьеров) и все, что было связано со смертью персонажа. После переделки фраз за кадром получился позитивный вариант концовки этой истории, который не заставляет маленьких зрителей рыдать.

Кадр из м/ф «Пингвины», 1968 год


 

Настоящей трагедией сегодня выглядит мультипликационный фильм 1968 года «Пингвины». Даже пересказ сюжета звучит очень тяжело. Это история о пингвине, яйцо которого заменили на камень, а он все равно пытался его высидеть и даже утонул в море, пытаясь спасти своего ребенка, который никогда бы не родился. Подобное действительно способно вывести из равновесия даже не очень чувствительных детей (и не только детей, кстати). Хотя, возможно, все зависит от восприятия. Кто-то вспоминает «Пингвинов» как грустный, но очень светлый мультфильм.

Собачки – верные и брошенные

Кадр из м/ф «Верните Рекса», 1975 год


 

Тема домашних питомцев всегда очень трогательна. Мультфильм «Верните Рекса», созданный на киностудии «Союзмультфильм» в 1975 году, многие вспоминают как самый любимый, хотя и признаются, что он заставлял поплакать. Гибель верного пса, который спас мальчика в холодной воде, но сам не выжил – это только начало истории. Затем разворачивается почти детективная интрига с поиском нового друга. Щенка в память назвали Рексом, он тоже, как и прежний пес, учится с маленьким хозяином играть в хоккей, так что конец воспринимается в принципе хорошо. Оценивая мультфильм с позиции взрослых людей, пользователи сходятся во мнении, что он учит отпускать тех, кто уходит от нас.

Кадр из м/ф «До свидания, овраг!», 1981 год


 

«До свидания, овраг!». Эта кукольная экранизация одноименной повести Константина Сергиенко вышла, несомненно, очень мрачной. Темноватая цветовая гамма вполне соответствует характеру истории. Стая бездомных дворняжек в овраге, их грустные истории, автофургон с клеткой и ловцы собак – все атрибуты фильмов о брошенных друзьях здесь налицо. То, что в конце маленького песика Крошку все-таки спасают от страшной участи и забирают в новый дом, уже не добавляет мультику оптимизма. Как писали советские критики в достаточно положительном отзыве, это «фильм, где в небольшом дидактическом опоясывающем слое заключена «собачья версия» горьковского «На дне». Наверное, такие истории нужны, но именно эта вспоминается сегодня большинством людей как слишком беспросветная.

Кадр из м/ф «Варежка», 1967 год


 

Немой кукольный мультфильм «Варежка» помнят почти все, выросшие в СССР. Лента была снята очень давно – в 1967 году режиссером Романом Кочановым. Этот маститый корифей нашей мультипликации создал, кстати, еще «Чебурашку» и «Тайну третьей планеты». История о девочке, которая так хочет иметь собачку, что играет во дворе с варежкой, на самом деле невероятно трогательна. Наверное, с одним только «но»: гораздо полезнее она для родителей, которые порой не могут услышать своих детей. Возможно, что, восприняв это послание в нежном возрасте, поколение, выросшее на таких мультфильмах, совершает сегодня меньше ошибок при общении со своими чадами. «Варежку» же многие вспоминают как один из самых грустных моментов своего детства.

Мамонты и динозавры

Кадр из м/ф «Про мамонтенка», 1983 год


 

Вернее, конечно, мамонтята. Только очень черствые дети не плакали под песенку «По синему морю, к зелёной земле…», однако сегодня все почти забыли еще одну ленту на тему вымерших животных. Знаменитую «Маму для мамонтенка» 1981 года пользователи в список грустных мультиков даже не включили, там ведь закончилось все хорошо (хоть и хочется плакать, как вспомнишь). А вот кукольная лента 1983 года «Про мамонтенка» гораздо менее позитивна. В ней малыш, пытаясь спасти цветочек, теряет маму и замерзает. Единственный выход из ужасающего эмоционального тупика – объяснить себе и детям, что это – предыстория знаменитого и всеми любимого шедевра, где все закончится хорошо. Оба мультфильма сняли в честь найденного в Магаданской области ископаемого детеныша, которому дали имя Дима. Если вам еще не грустно, можно добавить, что песенка Мамонтенка в настоящее время является неофициальным гимном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кадр из м/ф «Гора динозавров», 1967 год


 

Очень тяжелые воспоминания остались у всех, кто в детстве смотрел рисованный мультипликационный фильм «Гора динозавров». Гибель маленьких динозавриков, которые не могут вылупиться из яиц, так как скорлупа вдруг стала слишком толстой, конечно, можно воспринять как версию причины исчезновения динозавров, но трагизм сцены затмевает научно-популярную подоплеку: «Эй, скорлупа, мне нужно вылупляться! Выпусти меня! Я приспособлюсь, честное слово!»…

Пугающая классика

Конечно, среди литературных произведений для детей есть много грустных и порой слишком нравоучительных. Можно вспомнить здесь «Льва и собачку» Льва Толстого и сказки Андерсена, однако не всегда экранизации способны были вызвать многочасовые рыдания юных зрителей. А вот некоторые, казалось бы, и не самые страшные, иногда доводили до настоящих истерик. Обсуждение детских воспоминаний в сети позволяет понять, что некоторые мультфильмы действительно вызывали схожую реакцию у многих.

Кадр из м/ф «Вересковый мед», 1974 год


 

Баллада Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед» является классикой мировой литературы и изучается в школе. Но, надо отдать должное советским мультипликаторам, в 1974 году им удалось создать действительно особый фильм, который до сих пор помнят и любят. Его особая мрачноватая атмосфера в детстве воспринималась невероятно остро и западала в душу надолго.

Кадр из м/ф «Халиф-аист», 1981 год


 

Сказка Вильгельма Гауфа «Халиф-аист», написанная почти 200 лет назад, тоже является достаточно мрачной. Однако мультфильм, созданный по ее мотивам в 1981 году, до сих пор бьет рекорды по детским страхам. Очень многие признаются, что слово «мутабор» и сегодня, уже у взрослых и уравновешенных людей, вызывает необъяснимый ужас.

Кадр из м/ф «Девочка со спичками», 1996 год


 

История девочки, которая замерзает на улице, – один из самых трагичных рассказов Андерсена. Работа белорусских аниматоров в полной мере смогла передать настроение классика-сказочника, который был очень скуп на хорошие концы и порой, кажется, просто ненавидел своих героев (если судить по тому, что он с ними творил). Мультфильм, появившийся уже в конце 90-х, сегодня многие помнят.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Самые грустные и страшные мультики для советских детей от «Союзмультфильма»
Автор:
Теги: грустный мультик страшный мультик

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Мультфильмы все эти хорошо знакомы. Действительно, трогают душу и вызывают грусть, а в детстве слёзы. Но замечательные! Ребёнок должен знать, что жизнь не только розовые облака. Иначе он не будет готов к действительности и резкая правда может серьёзно ранить и даже сломать психику у чувствительных натур. Мультфильм же всё это преподносит мягко. Благодарю за напоминание об этих чудных картинах.
Данил Арутюнов
Овраг прочитал школьником и согласен с Горькой версией.

виктОр не знает, что Варежку завалили международными призами : (

Ольга Лосева 
Нет, мультики ужасные. Конец должен быть хороший, вызывать надежду! До сих пор не люблю такие мультики и фильмы. Негатива хватает в жизни, фильмы должны нести позитив и надежду!
Светлана Кондратьева
Ольга, каждый, кто смотрит испытывает разные впечатления. Это зависит и от душевного состояния, и от восприятия именно на данный момент. Когда тяжело и человеку плохо, то и смотреть нужно что-то позитивное и, как Вы говорите, внушающее надежду. Эти мультфильмы, для правильного восприятия, нужно смотреть в хороший и приятный момент жизни. :)
Акалифа Кунти
Грустные мультфильмы никогда не смущали, мне с раннего детства было ясно, что жизнь не состоит только из радостей, смерти и потери тоже существуют.
Михаил Еграшин 
Ребенок должен знать, что жизнь не вечна, а смерть неизбежна (и неприятна), но не стоит её приближать. Может меньше рисковать меньше будет (пацанов особенно касается).
Рокси
А меня в далёком детстве пугал мультик про метеорит, который приближается к Земле и когда он упадёт, то Земле - конец! Я названия не помню, там за кадром текст в стихах женским страшным голосом. Помню фразу : "ты растешь, а он летит голубой метеорит"
Светлана Кондратьева
Рокси , он так и называется "Голубой метеорит". Но Вы что-то путаете, там такого смысла не было, что Земля погибнет. Вот содержание : Рассказчица (Мария Бабанова), обращаясь напрямую к юному зрителю, декламирует стихотворение о голубом метеорите, летящем где-то в космосе, никак не влияющем на повседневную жизнь. Пройдёт много лет, и зритель вырастет, «сносит десять пар галош», «прочитает гору книг» и станет астрономом. И вот однажды, когда он собирается к друзьям на праздник, весь мир охватывает новость — в тайгу упал тот самый метеорит. Астроном, бросив все дела в столице, устремляется к месту падения с одной из экспедиций.

Рассказчица возвращается в настоящее. Сегодня зрителю восемь лет, он играет со своими друзьями, «перед ним весь белый свет», но где-то там в глубинах Вселенной мчится его голубой метеорит — «подарок драгоценный». Но всё это будет в будущем. Последние кадры показывают мальчика, прячущего в портфель выпавшую тетрадь с тройкой, поэтому рассказчица советует зрителю поторопиться учиться, чтобы успеть подготовиться к тому моменту, когда упадёт метеорит.
Данил Арутюнов
Этот мульт надо показывать вместо Соловья и прочих пропагандонов войны: (

مايا Osipenkova
ОЧЕНЬ НРАВИЛСЯ И НРАВИТЬСЯ "ХАЛИ-АИСТ". ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ...
Alina Mikhaleva
Забыли "Дракона"!!! Там, конечно же- оптимистичный конец, НО...Очень о многом заставляет задуматься.."Победи дракона в себе"-любовь к деньгам-богатству, которая губит человека.
Мой любимый мультик до сих пор.!
PS А помните :были ещё книги "Фильмы-сказки" ? Практически , сценарии
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые страшные животные
Самые страшные животные
0
Интересный мир 07:50 05 май 2016
Самые страшные фотографии... довоенного СССР.
Самые страшные фотографии... довоенного СССР.
64
Здесь только хорошие новости! 14:45 23 ноя 2017
Секретные романы советских знаменитостей
Секретные романы советских знаменитостей
5
Интересный мир 20:24 23 дек 2023
Асператус — самые страшные облака
Асператус — самые страшные облака
0
Интересный мир 23:20 04 май 2016
Забавы советских детей от которых теперь волосы дыбом
Забавы советских детей от которых теперь волосы дыбом
27
Здесь только хорошие новости! 14:24 20 май 2021
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
24
Человек познаёт мир 12:30 25 сен 2023
Асператус — самые страшные облака — Eщё
Асператус — самые страшные облака — Eщё
0
Интересный мир 10:40 10 май 2016
Самые страшные болезни и инфекции
Самые страшные болезни и инфекции
0
Интересности 09:01 02 сен 2016
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:07 03 дек 2020
Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям
Хобби советских детей, теперь доступные только обеспеченным семьям
39
Здесь только хорошие новости! 06:14 08 июл 2021
Самые страшные и пугающие лабиринты мира
Самые страшные и пугающие лабиринты мира
0
Интересный мир 04:00 08 фев 2017
Пиксели за миллион долларов: 5 историй, когда странные задумки сделали своих авторов богачами
Пиксели за миллион долларов: 5 историй, когда странные задумки сделали своих авторов богачами
0
Человек познаёт мир 14:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства