Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Романтическая история с печальным финалом: Кто на самом деле изображен на вкладышах жвачки «Love is»

 


На территории постсоветского пространства самой популярной жвачкой в свое время была «Love is…», которая стала одним из символов эпохи 1990-х гг. Даже те, кто не помнит, как выглядела жвачка и какой у нее был вкус, наверняка знают, с каким азартом коллекционировались вкладыши с изображенной на них парочкой влюбленных. Но широкой публике вряд ли известно о том, что у этих персонажей были реальные прототипы, и что на самом деле это была история о любви, побеждающей смерть: женщина потеряла любимого человека, но спустя полтора года после его гибели… родила ему ребенка!

 

Художница Ким Касали | Фото: cosmo.ru


Автором комиксов «Love is…» была новозеландская художница-мультипликатор Ким Гроув (в замужестве – Касали). В 19 лет она начала путешествовать по всему миру, а спустя 6 лет решила поселиться в Калифорнии. Там она познакомилась с итальянцем Роберто Касали, который стал ее мужем. Именно он и вдохновил ее на создание двух забавных персонажей – парочки влюбленных, прототипами которых были они сами.

 

Ким и Роберто Касали | Фото: cosmo.ru


Ким начала рисовать на салфетках разные эпизоды из жизни супружеской пары, подписывая сверху: «Любовь – это…», а снизу завершая фразу текстом, соответствующим рисунку. Художница рассказывала: «Я делала маленькие зарисовки, чтобы выразить, что я чувствую… Это было все равно что вести дневник моих эмоций, где описано, как развивались мои чувства. Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку – мальчика, который был причиной этих чувств».

 

Комиксы, опубликованные в 1981 г. | Фото: cosmo.ru


Свадьбу Ким и Роберто сыграли в Новой Зеландии, на родине девушки. Они венчались в той же церкви, где когда-то сочетались брачными узами ее родители – для нее это было очень важно, ведь ее отец умер, когда она была совсем юной. Поэтому у девушки была единственная просьба к ее избраннику: «Делай, что хочешь, но ты не должен умереть раньше меня». В ответ он рассмеялся и сказал, что постарается. На невесте был венок из маргариток и вуаль – точно такую же она потом нарисовала своей героине. В дальнейшем многие эпизоды из их реальной супружеской жизни она использовала в качестве сюжетов для своих комиксов.

 

Ким и Роберто Касали | Фото: cosmo.ru


Супругу Ким так понравились эти милые персонажи, что он решил продюсировать публикацию комиксов. Впервые они были изданы в газете в начале 1970 г., и с тех пор их публиковали в «Los Angeles Times» еженедельно. Поначалу, в первых комиксах 1970-х гг., персонажи даже носили их имена – мальчик называл девочку «Ким», а она чертила на песке первую букву его имени – «Р». Вскоре эти герои стали настолько популярными, что их начали не только печатать в журналах, но и тиражировать на футболках, кружках, календарях и плакатах. А комиксы были изданы в 50 странах мира!

 

Комиксы, опубликованные в 1981 г. | Фото: cosmo.ru


Когда у Ким спрашивали, почему она выбрала такой вид творчества, она отвечала: «Если бы у меня был выбор, то я стала бы автором романтичных песен. Песни о любви глубоко меня трогают… Но я не умею красиво писать, поэтому мне пришлось выбрать другой способ выразить свои чувства».

 

В 1990-х гг. вкладыши *Love is…* были предметом гордости коллекционеров | Фото: livemaster.ru


Но семейное счастье Ким и Роберто длилось недолго: через 4 года после рождения сыновей у мужчины обнаружили рак на последней стадии. К сожалению, врачи уже ничем не могли ему помочь. Ким оставила свои комиксы ради того, чтобы проводить с мужем больше времени. Но она не хотела бросать это занятие, поэтому попросила английского дизайнера и аниматора Билла Эспри заменить ее, продолжая рисовать комиксы под ее именем. Он стал автором первых цветных комиксов с одетыми персонажами – именно в таком виде позже их узнали на территории постсоветского пространства.

 

Комиксы Ким Касали и Билла Эспри стали известны во всем мире| Фото: cosmo.ru


 

 

В 1990-х гг. вкладыши *Love is…* были предметом гордости коллекционеров | Фото: livemaster.ru


В 1975 г. Роберто сделали операцию. Врачи не давали утешительных прогнозов, и семья готовилась к худшему. Однажды перед Рождеством Ким сказала мужу, что самым лучшим подарком для нее был бы еще один ребенок. Тогда супруги решили заморозить сперму Роберто на тот случай, если его супруге не удастся забеременеть до его смерти. В 1976 г., в возрасте 31 года муж художницы скончался, и в комиксах появилось изображение девочки и надгробного камня.

 

Ким Касали с сыновьями | Фото: mtaranova.wordpress.com


 

 

Ким Касали с сыном | Фото: cosmo.ru


А спустя 16 месяцев после этого Ким решилась осуществить задуманное, и уже после смерти своего супруга она родила ему ребенка! Хотя большинство поклонников художницы выразили ей горячую поддержку и одобрение, со стороны религиозной прессы Ким встретила резкую критику – ее обвинили в том, что она пошла против «религиозной морали». На все критические отзывы Ким отвечала: «Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже… Мило здесь благодаря любви его матери и отца. Если кто-то осуждает подобное, это значит, мир потерял чувство пропорции. Мы пытались завести ребенка посредством искусственного оплодотворения до смерти Роберто. Если бы мой муж был жив, Мило был бы зачат в браке. Что меняет смерть Роберто?».

 

Ким Касали с сыновьями | Фото: cosmo.ru


После рождения ребенка Ким выпустила новую открытку, на которой была изображена ее героиня с коляской, а подпись гласила: «Рады представить Мило Роберто. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».

 

Жевательная резинка, которая стала символом эпохи 1990-х гг. | Фото: livemaster.ru


Турецкая компания «Intergum» использовала цветные рисунки Билла Эспри для вкладышей жвачки, состоявшей из двух половин с разным цветом и вкусом, что символизировало любовь двух «половинок». Герои комиксов были растиражированы без разрешения автора и Ким Касали – они даже не подозревали о том, что их комиксы используют для жевательной резинки! Билл Эспри узнал об этом только в 2008 г., когда в одном из интервью ему задали вопрос об этом.

 

Жевательная резинка, которая стала символом эпохи 1990-х гг. | Фото: livemaster.ru


К сожалению, та же болезнь забрала жизнь и самой Ким. В возрасте 55 лет она скончалась от рака костей и печени. А ее дело продолжил старший сын Стефано совместно с Биллом Эспри. Они выпускают комиксы «Love is…» под подписью Ким, что предусмотрено условиями договора. Забавные персонажи пережили свою создательницу, а ее дело продолжило существовать и после ее ухода. Влюбленные пары загадывали желания и разворачивали вкладыши жвачки, читая как будто им адресованные послания, и даже не подозревали о том, что за историей этих рисованных персонажей стояла реальная история о любви, победившей смерть!

 

Жевательная резинка, которая стала символом эпохи 1990-х гг. | Фото: morefactov.ru


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Романтическая история с печальным финалом: Кто на самом деле изображен на вкладышах жвачки «Love is»
Опубликовал:
Теги: love Дело история самый финал

Комментарии (27)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Абдульманова 
Какая любовь! Повезло встретить свою половинку.
Ольга Лебедева
Боже,это чудесно!!!! Спасибо за статью
Наталия Русских 
Спасибо за интересную настоящую трогательную историю любви о которой я узнала из этой статьи, за документальные фотографии.
Елена Ракитина
Да, у них была большая любовь! Но какова цена!!!
Светлана Владимировна
У итальянца не могло быть фамилии "Касали". Или "Казали", или "Кассали".
Софья Попова
А у русского может быть польская фамилия Пеньковский? А у американца немецкая фамилия Шварцнейгер?
Светлана Владимировна
Вы имели в виду "Шварценеггер"? Может. И Пеньковский – тоже может. Но по правилам итальянского языка – не может быть "Касали". ТОЛЬКО "Казали" или "Кассали".
Софья Попова
А может он был не итальянец, а помор имигрировавший в Италию?
Светлана Владимировна
Женшчинааа... да отъебитесь Вы уже от меня со своей бредятиной... Вот же по-русски написано: "Там она познакомилась с итальянцем Роберто Касали". Я понимаю, что Вам заняться нечем, но мне-то Ваше унылое безграмотное (и неадекватное) соплежевание неинтересно. Продолжайте БЕЗ меня.
Софья Попова
Не красиво матерится.
Светлана Владимировна
Некрасиво – засорять эфир тупой и безграмотной ахинеей. "Некрасиво" в этом случае пишется слитно, а "материтЬся" – через "Ь". Вы двух слов связать и по-русски грамотно не можете, а туда же, лезете поучать человека, профессионально знающего не только русский, но и итальянский.
Софья Попова
Значит, Вы плохо знаете Италию и итальянцев, раз утверждаете, что в Италии таких фамилий быть не может.
Светлана Владимировна
Ебанько, я в Италии практически живу :) Уже много лет :) И моя профессия - редактор-переводчик в издательстве
Софья Попова
Как бомбануло то! Я в восторге.
Светлана Владимировна
В говне ты, а не в восторге :) Бомбануло? - обосралась, так не продолжала бы позориться дальше :)
Софья Попова
В данный момент позоритесь тут только Вы. Я вижу, что я Вам нравлюсь, раз продолжаете со мной диалог.
Loli
Софочка, вы в школе учились?
Ольга .
Софья! Вы молодец)))!!! Повеселила Светлана Владимировна!!! Родным языком действительно владеет очень свободно и во всей его широте как настоящий, образованный редактор-переводчик в издательстве, "профессионал" !!!))) Может на рынке приторговывает?)))
Ольга Лосева 
Жвачка - фигня. Комиксы никогда не нравились...Любовь? Сама рисовать перестала, когда муж болел, но смотрю не сильно расстроилась - нашла человека, который продолжил ее дело, а она денежки получала. Надо же на что-то жить. Я не осуждаю, просто когда у меня горе, я не соображаю так основательно, продуманно. А она все просчитала. Более практичный народ на Западе...
Софья Попова
Она не опустила руки и не начала ныть. Всем окружающим было бы пофиг на её нытьё и мужа не вернёшь этим. Сильный человек никогда не истерит.
МИХ Б
Какова канцерогенность красок тех времён?
Ирина
Какая любовь! А то, что они умеют считать деньги, это менталитет западных людей, который я бы очень хотела перенять. У меня было хобби, я масляными красками портила холсты. Мне нравился сам процесс, нравился запах красок, лака, масел. Запах картины изменяется с процессом её готовности. Моей маме очень нравилось, а муж гордился. Даже какие то дипломы получала на выставках. Но как только умерла мама, я к кисточкам не прикасалась. Сейчас думаю, что маме это бы не понравилось. Наверно куплю новые краски и потихоньку продолжу...
Гульнара
Эта жвачка мне знакома , но об этой истории я ничего не слышала. Я ее тоже жевала . И действительно какая разница родит она после или до смерти ее мужа. И почему взяли сперму? Она сама не могла еще родить?
Ольга Лосева 
Она сама и родила, он, видимо уже не мог заниматься сексом из-за болезни.
OXANA 777
Спасибо за эту романтичную статью, очень интересно и познавательно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
О печальном финале нашего «елбасы»
О печальном финале нашего «елбасы»
1
За чашкой чая 05:00 Вчера
Кто на самом деле изображен на знаменитых картинах
Кто на самом деле изображен на знаменитых картинах
1
Интересный мир 04:20 21 апр 2016
Вопрос от подписчика: чем покрасить вагонку в доме? Вопрос от подписчика: чем покрасить вагонку в доме?
«Любовь зла»: После неожиданного результата теста ДНК пара геев решила изменить свою жизнь
«Любовь зла»: После неожиданного результата теста ДНК пара геев решила изменить свою жизнь
27
Человек познаёт мир 10:30 14 янв 2022
«Прошлогодние» дела: что важно доделать после Нового года
«Прошлогодние» дела: что важно доделать после Нового года
6
За чашкой чая 05:30 04 янв 2022
Как легко и просто почистить диван или ковер
Как легко и просто почистить диван или ковер
4
Советы по домоводству 12:52 11 янв 2022
8 причесок, которые на самом деле ненавидят мужчины (а мы обожаем)
8 причесок, которые на самом деле ненавидят мужчины (а мы обожаем)
19
Женский каприз 17:06 30 авг 2021
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
26
Сайт обо всём и для всех 17:31 24 ноя 2021
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: что на самом деле хотят сказать три мудрые обезьяны
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу: что на самом деле хотят сказать три мудрые обезьяны
6
Человек познаёт мир 08:01 30 ноя 2021
Такое мясо можно есть губами! Секрет превращения любого мяса в самое сочное, нежное и мягкое
Такое мясо можно есть губами! Секрет превращения любого мяса в самое сочное, нежное и мягкое
17
УДачные советы 12:00 10 янв 2022
Печальная история
Печальная история
4
Интересности 16:01 01 авг 2016
Проститутка как жертва домогательств
Проститутка как жертва домогательств
0
Человек познаёт мир 08:15 Сегодня
Новая виртуальная лаборатория заработала в библиотеке МЭШ
Новая виртуальная лаборатория заработала в библиотеке МЭШ
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:03 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства