Берегитесь ревности, синьор, —
То — чудище с зелеными глазами,
Глумящееся над своей добычей.
Шекспир «Отелло»
Но еще один взгляд никогда не повредит. Начнем с супружеской, партнерской ревности, ревности между мужчиной и женщиной. Эта ревность бывает разной.
1. Бывает оправданная ревность . Это недоверие данному конкретному человеку, однажды уже обманувшему, подведшему. Например, дама увела мужа у подружки и, понятное дело, ревнует его: от той ушел, так и от меня уйти может. Прямо сказка про колобок: «и от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл… и от тебя уйду, если ты не лиса, которая съест – и нет колобка (умер там, или превратился в кого-то совсем-совсем другого, может, и не нужного вовсе)». И, скорее всего, уведут. Ничем тут не поможешь, увы!
2. Ревность, основанная на личным опытом ревнивца. Его не раз уже подводили. Родители (развелись, бросили), друзья, партнеры сослуживцы… Вдруг еще и жена (муж) подведет? Тут можно что-то поправить, научить строить более прочные отношения, по иному воспринимать «небезопасность» мира, строить доверительные, в определенных границах, отношения. Такому человеку можно и нужно помочь изменить всё мировоззрение. Не просто, но – возможно. И это сделает счастливее не только окружающих, но и самого ревнивца (ревнивицу).
3. Ревность – как отношение к собственности . Это когда другого человека не воспринимают как личность (свои интересы, своя жизнь, свой мир), а только как вещь, как «собственность». Которую надо контролировать и отстаивать. Это, скорее, недоразвитие определенных функций мозга: избыток контроля и недостаток сопереживания эмоциям другого. Именно такая ревность бывает у детей. Тоже, в общем и целом, поправимо, хотя и не всегда. И успешность сильно зависит от возраста, перенесенных травм и других объективных условий развития. Против биологии не поспоришь. Некоторым партнерам это даже нравится: они чувствуют, что в них нуждаются, они значимы, дороги. Это о них: «ревнует – значит любит».
4. Ревность как патология, навязчивая идея , навязчивое поведение. Ревность как старх. Сам человек понимает, что повода вроде бы и нет поводов, но не может вести себя иначе. Это уже болезненное состояние. До сих пор с ним работали (относительно успешно) психиатры при помощи лекарств. Реже – психологи. Причем, как правило, улучшение было краткосрочным, незначительным, а лечение – дорогим и длительным.
Однако, в 80-ых годах прошлого века Джорджио Нардонэ (Центр стратегической терапии, Ареццо, Италия) разработал и опробовал на более чем сотне клиентов метод, позволяющий справится с этой проблемой всего за 10-15 сессий. БЕЗ ЛЕКАРСТВ. Сейчас и у нас в стране появилась возможность работать этим методом.
Казалось бы: всё просто, всё поправимо. Только ведь должно быть самое главное: ЖЕЛАНИЕ изменить ситуацию.
А вот этого, чаще всего, и нет.
Комментарии (0)