Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Приёмы оформления спальни, которые срочно нужно применить на практике

Обычно дизайну спальни уделяют совсем немного времени, ведь большая часть сил и финансов уходит на ремонт кухни и гостиной – комнат, которые всегда на виду. В результате владельцы квартиры выбирают максимально безопасные решения, вроде белых стен и светлой мебели.


А ведь спальню можно оформить гораздо красивее, ярче и функциональнее. Рассказываем, как это сделать.

Прием 1: Используйте подвесные бра


Вместо настольной лампы используйте подвесные светильники

В спальне должно присутствовать как минимум два вида освещения – центральное (например, люстра на потолке) и точечное, непосредственно в зоне кровати. Обычно для этих целей используют настольные лампы, которые размещают на прикроватной тумбе, но ведь есть гораздо более функциональное и эстетичное решение – подвесные бра.

Во-первых, они гораздо удобнее, так как равномерно распределяют свет – не нужно поворачиваться на бок, чтобы лучше рассмотреть текст в книге. Во-вторых, бра освобождают место на тумбе для более нужных вещей – будильника, телефона, стакана с водой и пр. В-третьих, такие светильники смотрятся более стильно и современно.

Но есть важный нюанс – проводку под бра нужно делать во время ремонта, поэтому продумайте этот момент заранее. Также для удобства следует сделать выключатели с обеих сторон кровати, чтобы у каждого из членов семьи был доступ к светильникам. Если же вы задумались о покупке бра уже после окончания ремонта, отдавайте предпочтение моделям, которые работают от батареек или аккумуляторов.

Прием 2: Красьте стены в глубокие темные цвета


Оформляйте спальню в темных оттенках, а не в светлых

По традиции, для оформления стен в спальне используют светлые оттенки: серый, белый, бежевый и пр. Однако это решение выгодно лишь в том случае, если комната совсем крохотная, и ее нужно визуально увеличить. В остальных ситуациях дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение глубоким темным оттенкам, которые сделают спальню более «объемной» и контрастной.

Есть и другие плюсы. Темные цвета поглощают яркий цвет, поэтому такую комнату проще затемнить, если вы захотите прилечь отдохнуть днем. Плюс, если вы выберите для спальни темно-зеленый или темно-синий, они будут действовать максимально успокаивающе и расслабляюще.

Но здесь, как и в любом другом вопросе дизайна, очень важно соблюдать меру. Если окна комнаты выходят на северную сторону и в ней недостаточно естественного освещения, используйте темные оттенки только для акцентной стены, иначе спальня станет тесной и мрачной.

Прием 3: Продлите изголовье кровати


Изголовье может быть как вертикальным, так и горизонтальным

И лучше всего сделать это на всю стену. Тогда именно изголовье станет главным акцентом в комнате, и не придется ломать голову над тем, к какой детали интерьера привлекать внимание. Кстати, изголовье не обязательно должно быть горизонтальным – не менее эффектно смотрится вертикальный вариант. Чтобы завершить картинку, добавьте мягкие стеновые панели – они приятные на ощупь, смотрятся благородно и добавляют интерьеру роскоши.

Кстати, при желании акцентное изголовье можно сделать своими руками. Вот несколько идей:

• Реечное: купите древесину необходимой формы и размера, отшлифуйте ее, покройте маслом, лаком или краской. После этого нужно прибить отдельные бруски к поперечинам – вуаля, изголовье в стиле сканди готово!

• Фанерное: для начала вырежьте лист нужного размера и проделайте в нем отверстия, чтобы фанера выглядела как пегборд. Закрепите изголовье на стене и для красоты установите полки с декором.



• Мягкое – из фанеры, ДВП или остатков ламината вырежьте изголовье, обейте его поролоном и обтяните тканью. Закрепите конструкцию на стене и наслаждайтесь результатом.

Прием 4: Оформите зону отдыха с креслом


Выбирайте лаконичное или акцентное кресло

Если площадь комнаты позволяет, не ограничивайтесь исключительно кроватью, шкафом и тумбами. В спальне можно оформить уютный уголок для отдыха и чтения, где вы сможете спрятаться от домочадцев. Для этого установите в свободном углу аккуратное кресло на тонких ножках, положите декоративную подушку, дополните его небольшим кофейным столиком и лампой.

На первый взгляд такое решение может показаться нелогичным и «расточительным», ведь в спальне и так мало места. Однако, когда вечером, после тяжелого рабочего дня, вы сядете в кресло с чашкой ароматного чая и любимой книгой, вы поймете, что поступили правильно. Кстати, эта зона также может стать отличным рабочим местом – поставьте ноутбук на колени и с максимальным комфортом разбирайтесь с задачами от начальства.

Прием 5: Установите парящую мебель

Выбирайте парящую кровать или подвесную тумбу

Этот прием особенно эффективен для маленьких комнат, где нужно использовать все способы для визуального увеличения пространства. Чтобы создать вау-эффект, выбирайте тумбы и комоды с креплением на стену. Также красиво и стильно будет смотреться кровать специальной конструкции, которая в месте изголовья крепится к стене, а в центральной части поддерживается особой опорой. Создается ощущение, будто она действительно парит в воздухе. А чтобы усилить это впечатление, установите подсветку по нижнему краю кровати.

Прием 6: Поставьте прикроватную банкетку


Прикроватная банкетка добавляет спальни роскоши. 

Конечно, этот предмет не входит в число обязательных, и по мнению многих лишь занимает место, но на самом деле от него много пользы. Во-первых, банкетка смотрится красиво и становится настоящим украшением спальни. Во-вторых, на нее удобно складывать покрывало и подушки, когда вы готовитесь ко сну. В-третьих, в дневное время банкетку вполне можно использовать в качестве мини-дивана, с удобством разместившись на ней с книгой или телефоном.

При выборе предмета интерьера обращайте внимание на модели с внутренним отсеком – так вы получите дополнительное место для хранения вещей, что очень актуально в спальне. Если площадь комнаты сильно ограничена, отдавайте предпочтение передвижному изделию на колесиках или нескольким легким банкеткам вместо одной тяжелой.

Прием 7: Украсьте пустую стену над кроватью


Используйте для декора фотографии или зеркала

Если вы сделали акцентное изголовье, как мы советовали в одном из пунктов выше, то этот прием вам не нужен. Если же стена над кроватью пустует, самое время подумать, как ее украсить. Можно пойти легким путем, и просто покрасить стену в яркий цвет или оформить обоями с узором. А можно подключить предметы искусства, чтобы добавить пространству изюминку. В изголовье прекрасно смотрятся картины, постеры, зеркала. Также эффектно будут выглядеть самодельные панно из кружевных салфеток, шляп, изделий в стиле макраме и пр. Обратите внимание, что декор должен сочетаться по стилю и цветовой гамме с остальными деталями интерьера – только так получится добиться цельной гармоничной композиции.

Прием 8: Оформите подоконник

Сделайте из подоконника мини-диван

До сих пор используете подоконник исключительно как полку для комнатных растений? Очень зря! У этого места потенциал намного больше, чем все привыкли считать. Так, низкий и широкий подоконник станет отличным местом для отдыха – положите на него мягкий матрас, украсьте пледом и подушками, чтобы в итоге получился аналог дивана. Высокие и узкие конструкции могут стать полками для книг, плетеных корзин, декора, косметики и даже одежды.

Еще один вариант – превратить подоконник в рабочий стол. Для этого нужно будет положить столешницу, подходящую по длине и ширине. После такого апгрейда в спальне можно будет не только отдыхать, но и работать, если для вас это актуально.

 

 

 


Источник: Приёмы оформления спальни, которые срочно нужно применить на практике
Автор:
Теги: оформление спальня

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
alexandra
"Уютно устроиться в кресле с ноутбуком на коленях" - афффтар, убей себя веником. Держать ноут на коленях - это обжечь ноги, кривить позвоночник, наживать кучу проблем от согнутой шеи и усаживать зрение.
Уютно с ноутом можно устроиться только на стуле с высокой твердой спинкой, поставив ноут на наклонную подставку, чтобы поднять экран на уровень глаз.
А в спальне (если прям в квартире спальня отдельно, а кабинет отдельно) надо спать, а не "уютно решать задачи начальства".
Бра "от дизайнера" идиотские. Дизайнер твердо уверен, что больше никто и никогда не читает в постели, поэтому свет на подушку больше не нужен, да?
Катя Плетнёва
Согласна с предыдущим оратором )) От себя добавлю - парящая кровать - прям ну с жиру побеситься, кому она такая необходима?? Когда я сплю, мне всё равно что у меня под кроватью, важно чтобы основание было ортопедическое и идеальный матрас. А через год эту невидаль скинут в разряд "это больше не модно, не позорьтесь". Единственное что оставила бы - это оформление стены и банкетку, на которую удобно складывать плед и подушки.
Ludmila Kayutina
Взяла бы зону отдыха и банкетку при единственном условии, чтобы спальня была не меньше 20 метров в квадрате, остальное всё на любителя.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства