Рассказываем о книге Naomi Moriyama под названием «Японские женщины не полнеют и не стареют», где можно обнаружить довольно интересные идеи.
Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами по продолжительности жизни, и всё благодаря правильному питанию.
В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.
Вековая система питания — секрет японского долголетия
Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:
Рыба
Морская капуста и другие продукты морской растительности
Овощи
Продукты из сои
Рис
Фрукты
Зеленый чай
В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.
Традиционная еда – это жареная рыба, чашка риса, варёные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зелёный чай.
Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.
Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.
Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.
Главные критерии в приготовлении блюд
Что отмечают японские женщины:
— никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
— никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
— каждый вид продукта подаётся в отдельной посуде
— чем меньше посуда, тем лучше
— старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
— пища должна быть украшена лишь слегка
— свежесть продукта – самое главное
Японская кухня лёгкая и быстрая в приготовлении.
Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где помимо традиционных методов используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет эстетическое удовольствие.
Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.
Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада. Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению. Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.
В Японии – завтрак всему голова.
Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зелёным луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак также включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то, что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.
Сладости и десерты японцы едят нечасто и понемногу.
Существуют особый вид десерта, вагаси, который подаётся к зелёному чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.
Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зелёный чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души. Существует около 25 разновидностей вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое вагаси ты съел, и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь вагаси – это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.
Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.
Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу, названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.
Источник:
econet.ru
published on
Запись
Комментарии (14)