Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему в СССР хлебобулочные изделия были вкуснее и хранились дольше

 

Хлебобулочные изделия, к сожалению, нынче оставляют желать лучшего. Речь идет не о внешнем виде – с этим как раз все в порядке. А вот качество данной продукции за несколько последних десятилетий существенно снизилось. Хлеб, булка и другие продукты из этой категории являются скоропортящимися. Плесень на них появляется очень быстро. Да и со вкусом не всегда все хорошо. Почему так происходит и действительно ли в советское время мучные изделия были гораздо лучше по качеству?

Те, чье детство прошло в Советском Союзе, наверняка помнят эту хрустящую корочку хлеба, которая съедалась еще по пути домой / Фото: ok.ru

1. Отличительные характеристики между хлебобулочными изделиями нашего времени и советского

Вплоть до 1980 г. включительно хлеб считали лучшим за весь период существования Советского Союза / Фото: cookgood2021.ru

Вплоть до 1980 г. включительно хлеб считали лучшим за весь период существования Советского Союза. Пекли его именно для людей по специальной технологии. После внесения в ГОСТ некоторых изменений, стандарты всех мучных продуктов стали еще более жесткими и высокими. В основе проблемы лежал принятый стандарт, который значительно усложнился, что влекло за собой необходимость в дополнительных затратах. Если себестоимость выше, то и прибыль ниже. Основной ГОСТ касался сорта сырья – муки.

После внесения в ГОСТ некоторых изменений, стандарты всех мучных продуктов стали еще более жесткими и высокими / Фото: m.fishki.net

При изготовлении хлебобулочных изделий производители обязаны выполнять определенные нормы. Мука берется та, в которой содержится минимум клейковины, а это четвертый и пятый классы. Клейковина – специальное вещество, отвечающее за упругость продукта и длительность его хранения. В СССР наиболее неудачным считали хлеб, выпеченный из муки третьего класса.

Советские хлебобулочные изделия прекрасно хранились до семи дней / Фото: instagram.com

По факту получаем следующий результат. Советские хлебобулочные изделия прекрасно хранились до семи дней. Нынешние же на третий день после приобретения практически невозможно употреблять.

2. Качество

Современные ингредиенты, используемые для замеса теста, высококачественными назвать нельзя / Фото: rk.karelia.ru

Современные ингредиенты высококачественными назвать нельзя. В особенности это относится к воде, применяемой во время замеса теста, и дрожжам. Кроме того, в тесто сейчас добавляют специальный разрыхлитель, который обеспечивает ему пористую структуру, более низкий вес и, при всем этом, выпуск большего объема продукции.

В тесто сейчас добавляют специальный разрыхлитель, который обеспечивает хлебу пористую структуру / Фото: fb.ru

Все это производственный процесс удешевляет, но срок хранения значительно сокращает. Со вкусом тоже не отлично, ну да это знает каждый житель нашей страны. Покупался хлеб в Советском Союзе в пекарнях или же булочных. Сейчас он есть в продаже практически везде, даже в местах реализации алкогольной и табачной продукции.

3. Невысокое содержание в хлебобулочных изделиях полезных элементов

На 40 процентов советский хлеб обогащался полезными для человека вспомогательными компонентами / Фото: pastvu.com

На 40 процентов советский хлеб обогащался полезными для человека вспомогательными компонентами, такими как белки и витамины. За себестоимость пекари вообще не переживали – здоровье советских людей было в приоритете.

Сейчас же власти поднимают цены, а производители, не задумываясь о качестве продукции, снижают ее себестоимость. Сами же люди тоже отдают предпочтение тем продуктам, цены на которые невысокие, даже не интересуясь составом.

4. В чем причина того, что мучные изделия в то время были намного лучше

Сегодня, даже закупая дрожжи, пекари и рабочий персонал не забывают об экономии / Фото: ekb.dk.ru

Огромную роль играют производственные технологии: вид и качество дрожжей, какая делается закваска, количество времени, на протяжении которого оставляется тесто, тип печи, температурный режим при выпечке и время, в течение которого будет выпекаться изделие. Даже закупая дрожжи, пекари и рабочий персонал не забывают об экономии. Импортные «работают» в ускоренном темпе, соответственно, идет экономия энергии и времени.
 

В СССР такой экономии не было, все делали на совесть, чтобы люди ели вкусные булки и хлеб / Фото: Twitter

В СССР такой экономии не было, все делали на совесть, чтобы люди ели вкусные булки и хлеб. В наше время акцент делается на внешнем виде, а о ценности готовой продукции никто не задумывается. Главное, при меньших затратах получить больший доход. Все это и привело к существующему результату.

В наше время акцент делается на внешнем виде, а о ценности готовой продукции никто не задумывается / Фото: nevworker.ru

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Почему в СССР хлебобулочные изделия были вкуснее и хранились дольше
Автор:
Теги: ссср хлеб

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Грустно. Печально даже. :(((
Данил Арутюнов
На базарчике беру домашние лепёшки из ячменной, отрубной и прочей цветной муки. Два-три кусочка под молочку и чаёк и отлично Григорий, нормально Константин
Наталья
Жрать надо меньше
Анжелика Королева
Собственно, статья не о том, сколько нужно потреблять пищи, а о том, почему хлеб был лучше. Качество хлеба в прямой зависимости с весом: мы лопали хлеб с маслом и не полнели. Мы ели борщ с хлебом - и снова не полнели. Короче, мы ВСЕ ЕЛИ С ХЛЕБОМ и не знали, что такое лишний вес. А вы про "жрать надо меньше"...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как в СССР развивали уличный сервис и какие услуги были наиболее востребованными
Как в СССР развивали уличный сервис и какие услуги были наиболее востребованными
1
Человек познаёт мир 00:30 20 окт 2024
Кто проживёт дольше?
Кто проживёт дольше?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:01 25 апр 2023
Почему дети в СССР были другими?
Почему дети в СССР были другими?
1
Интересности 20:04 24 окт 2016
5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе
5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе
6
Человек познаёт мир 10:30 06 фев 2024
Почему в СССР женщины так быстро старели?
Почему в СССР женщины так быстро старели?
105
Здесь только хорошие новости! 06:13 18 июл 2018
«Синдром психологической смерти»: почему ветераны живут дольше обычных людей
«Синдром психологической смерти»: почему ветераны живут дольше обычных людей
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:05 01 июл 2021
Почему сетчатая сумка получила название «авоська» и имела огромную популярность в СССР
Почему сетчатая сумка получила название «авоська» и имела огромную популярность в СССР
4
Человек познаёт мир 17:01 27 сен 2025
Вредные привычки родом из СССР
Вредные привычки родом из СССР
18
Человек познаёт мир 00:20 25 мар 2025
Почему в СССР презерватив назывался именно «изделием №2»
Почему в СССР презерватив назывался именно «изделием №2»
2
Человек познаёт мир 12:30 25 окт 2023
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
Как почистить серебряные изделия при помощи подручных средств
Как почистить серебряные изделия при помощи подручных средств
1
Человек познаёт мир 09:00 10 мар 2025
7 городов, которые были затоплены во время строительства водохранилищ в СССР
7 городов, которые были затоплены во время строительства водохранилищ в СССР
2
Человек познаёт мир 23:40 21 мар 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства