Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему в Голландии не принято занавешивать окна шторами или жалюзи

 

У каждого народа свои традиции и предпочтения в обустройстве жилища. Если в нашей стране невозможно представить уют в доме без наличия штор и занавесок, то голландцы, например, этот атрибут полностью игнорируют, причем не одно столетие. Их окна всегда свободны, и никакого дискомфорта из-за такой открытости у жителей страны не наблюдается, а как раз наоборот. Что же могло произойти, чтобы людям захотелось жить у всех на виду и даже превратить эту особенность в визитную карточку целого государства?

В Голландии не принято занавешивать окна.
 

Все, кто хоть раз побывал в Амстердаме или любом другом городе Нидерландов, не могли не заметить полное отсутствие занавесок, штор или жалюзи на окнах квартир и жилых домов. Особенно впечатляет такое оформление оконных проемов в вечернее время, когда льющийся изнутри свет позволяет увидеть не только то, чем занимаются хозяева, но и оформление интерьера до мельчайших подробностей. Как стало известно авторам Novate.ru, странное (по нашим меркам) пристрастие выставлять свою личную жизнь и дом напоказ появилось у жителей Нидерландов не по доброй воле.

Запрет на закрытые шторы на окнах ввел герцог Фернандо Альварес де Толедо, который был наместником испанского короля.
 

Исторический факт: Исследователи полагают, что такая «традиция» появилась в середине XVI века, когда голландские земли были захвачены испанцами. Жители королевства подняли восстание, за что и поплатились не только жизнями, но и возможностью закрыться от всего мира с помощью плотных штор. Испанский наместник Фернандо Альварес де Толедо (больше известен как Великий герцог Альба), назначенный вскоре после бунта, запретил занавешивать окна, чтобы можно было с улицы контролировать, чем занималась каждая семья. Благодаря полной открытости легко было узнать, не устраивались ли революционные собрания или чего хуже – подпольные мастерские по изготовлению оружия.

 
 

Современные жители некоторых европейский стран не занавешивают окна. | Фото: © Gail Albert Halaban.
 

Жизнь на виду вполне устраивает граждан Нидерландов, ведь им нечего скрывать.
 



Несмотря на то, что кровавое правление основного советника испанского короля продлилось 6 лет и после его ухода закон был отменен, народ не поспешил возвращать шторы на окна. Как утверждают историки, незанавешенными окнами граждане старались показать, что они добропорядочные люди и им нечего скрывать. Они не преступают закон и надлежащим образом чтут нормы христианской морали.

Жизнь без занавесок нравится жителям многих европейских стран.
 

Теперь можно похвастаться и роскошным интерьером, и отменным вкусом.



С тех пор жители королевства навсегда забыли о шторах и о том, почему так произошло. Теперь открытость стала своеобразной демонстрационной площадкой, при оформлении которой каждая семья старается выставить напоказ все самое красивое и дорогое – мебель, картины, экзотические цветы, на открытых стеллажах посуду и технику. Особенно усердствуют в этом вопросе обеспеченные дизайнеры и художники, которые очень часто меняют интерьеры, мебель и технику только лишь для того, чтобы похвастаться вкусом, своим достатком и умением создавать красивую картинку.

Даже на прогулке по воде можно разглядывать интерьеры квартир, расположенные на нижних этажах. | Фото: photo-paradise.info.
 

Особенно впечатляют окна в темное время суток, когда зажигается свет внутри жилищ. | Фото: pinterest.com.au.
 

Да уж, сложно представить, что наш человек надумает делать перестановку или ремонт в квартире только из-за того, чтобы прохожие получали эстетическое наслаждение от увиденного. Хотя в самой стране целенаправленное подглядывание в чужие окна считается дурным тоном и верхом невоспитанности.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Почему в Голландии не принято занавешивать окна шторами или жалюзи
Автор:
Теги: Голландия окна без занавесок шторы

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Мне окна без штор кажутся "голыми". Какая-то незавершённость. Да и неудобства испытывать не хочу. Раздетой не ходи и, как говорится, в своём дому не почешись, в носу не поковыряй - свет включил и как в аквариуме. :)
Ольга Архангельская
Кому что нравится. Я люблю и шторы, и занавески. На ночь задёргиваю их, а утром открываю. Возможность закрыть окна нужна, т.к. иногда человек находится в квартире без одежды, а теперь такие технологии, что из окна напротив можно всё увидеть. Некоторые делают фото или видео. Никто не хочет, чтобы чужие вторгались в его жизнь. И это его право.
Акалифа Кунти
В каждом дому по кому.)))))
А как же солнце? Ультрафиолет губителен для мебели и картин, для обоев. Или там желание радовать прохожих возведено в принцип, на него жизнь кладется?;)
Надежда
Там наверно никто специально не подглядывает и не фоткает, как на пляже. Когда кругом все в купальниках, то не обращаешь внимания на окружающих. А вот если все будут одеты, а кто/то в трусах, то сразу привлечёт внимание. Думаю, если на чьих-то окнах появятся шторы, то всем сразу станет интересно, что за ними прячется
Алёна Морозова
Я тоже не люблю шторы, но вынуждена их иметь...закрываю их только на ночь,ибо живу в Петербурге, городе Белых ночей)
Ирина И
Терпеть не могу "голые" окна. На лето вешаю плотные светоотражающие шторы, а на зиму вместо них легкий тюль, придающий комнате воздушность и легкость.
Рокси
Я тоже не люблю шторы- только тюль! Но мой дом так расположен, что в окна никто не заглянет)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства