Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему перловка стала главным блюдом армии СССР

Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?

Каша полезна. /Фото: russian7.ru. Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе. Было много каш. /Фото: smolbattle.ru. Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде. В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua. Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами». При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски. Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Источник: Почему перловка стала главным блюдом армии СССР
Автор:
Теги: армия, ссср министерство обороны (минобороны), ссср

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему сетчатая сумка получила название «авоська» и имела огромную популярность в СССР
Почему сетчатая сумка получила название «авоська» и имела огромную популярность в СССР
3
Человек познаёт мир 17:01 27 сен 2025
Наташа Королева объяснила, почему взяла такой псевдоним
Наташа Королева объяснила, почему взяла такой псевдоним
5
Артобоз 15:23 03 июн 2023
Перловка в духовке, которая сведет с ума. Будут есть даже те, кто эту кашу терпеть не может
Перловка в духовке, которая сведет с ума. Будут есть даже те, кто эту кашу терпеть не может
0
Застолье 13:40 20 мар 2025
Почему индийское золото очень желтое и откуда его такое количество у тамошних женщин
Почему индийское золото очень желтое и откуда его такое количество у тамошних женщин
9
Человек познаёт мир 15:30 16 май 2023
Перловка или ячневая крупа: в чём разница и что полезнее?
Перловка или ячневая крупа: в чём разница и что полезнее?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:53 12 апр 2025
Перловка в духовке
Перловка в духовке
0
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Салат, который станет главным блюдом на праздничном столе
Салат, который станет главным блюдом на праздничном столе
0
Застолье 03:40 19 апр 2025
Минтай по забытому рецепту: эконом-рыба стала ресторанным блюдом
Минтай по забытому рецепту: эконом-рыба стала ресторанным блюдом
9
Здесь только хорошие новости! 15:03 05 мар 2021
Почему змея на самом деле стала символом медицины и еще 4 вопроса, которые задает весь мир
Почему змея на самом деле стала символом медицины и еще 4 вопроса, которые задает весь мир
2
Человек познаёт мир 15:00 17 май 2025
Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
Рыбный день: зачем его придумали в СССР и почему он был именно в четверг
1
Человек познаёт мир 18:30 28 авг 2023
Мама будет рада: 8 вещей из СССР, которые снова в моде
Мама будет рада: 8 вещей из СССР, которые снова в моде
15
Человек познаёт мир 17:00 27 сен 2025
Откуда в СССР взялся рыбный день, и почему его определили на четверг
Откуда в СССР взялся рыбный день, и почему его определили на четверг
3
Жизнь прекрасна 19:40 02 сен 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства