Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему квашеная капуста полезнее свежей

Стоит только наступить осени, как на полках супермаркетов появляется квашеная капуста в пластиковых контейнерах. Ее активно раскупают более взрослое поколение и люди, которые придерживаются правильно питания. Они постоянно твердят о ее пользе. Так что же такого полезного содержится в ферментированном овоще. И чем он полезней свежей капусты?


С самого детства нам внушали родители, что осенью нужно есть квашеную капусту, чтобы не болеть зимой. Причем, этот народный суперфуд они делали самостоятельно. Сейчас себя можно освободить от процесса приготовления — достаточно зайти в продуктовый магазин и взять понравившуюся баночку с квашеным продуктом.


Ферментированное блюдо придумали в Древнем Китае.

Удивительно, но впервые ферментированное блюдо появилось в Древнем Китае в третьем веке до нашей эры, а затем блюдо распространилось по Европе и дошло до России, где стало национальным блюдом. У наших предков квашеная капуста являлась не просто повседневным блюдом, а настоящим лекарством. Современные гастроэнтерологи также считают продукт полезным для здоровья.

1. Натуральные пробиотики


квашеная капуста содержит живые бактерии.

Доказано специалистами, что в процессе ферментации в измельченной капусте заводятся бифидо- и лактобактерии. Это особая группа живых бактерий, которые необходимы для поддержания здоровой микрофлоры человеческого кишечника. Также эти бактерии называют пробиотиками. Именно из-за них у блюда повышается пищевая ценность. Живые полезные бактерии улучают работу лимфоидной ткани в пищеварительной системе, тем самым повышают защитные силы организма. Также они помогают восстановить здоровую микрофлору после приема антибактериальной терапии. Учение со всего мира отмечают, что пробиотики из ферментированной капусты позитивно влияют на настроение.

2. Больше витаминов и антиоксидантов


В квашеной капусте содержится больше витаминов, чем в свежей.

А ее в квашеном продукте содержится больше витаминов, чем в свежем овоще. Как так получилось? Все дело в ферментации. Благодаря этому процессу в закваске повышается концентрация аскорбиновой кислоты, витамина К, группы В и витаминоподобного вещества U. Также повышается уровень антиоксидантов, фосфора, цинка и калия.

3. Легче усваивается пищеварительной системой


Пробиотики и ферменты помогают в переваривании продукта.



Кроме того, квашеный продукт легче усваивается организмом, чем свежий. Происходит это из-за наличия пробиотиков, которые участвуют в процессе пищеварения. А еще в закваске квашеного овоща содержатся ферменты, которые отлично расщепляют сложные продукты в пищеварительном тракте. Привычная пища лучше переваривается, а витамины хорошо усваиваются.

4. Вырабатываются органические кислоты


Молочная кислота придает блюду характерный привкус.

В процессе ферментации капуста обогащается органическими кислотами — янтарной, молочной, уксусной и тартроновой. Из природных сахаров овоща формируется молочная кислота — она придает продукту тот самый характерный привкус. Более того, она продляет срок годности и стимулирует выработку новых молочнокислых бактерий. Органические кислоты воздействуют на белокочанную капусту как натуральный консервант и уничтожитель патогенных микроорганизмов. Эти кислоты улучшают метаболизм и выводят из организма токсичные вещества.

5. Позитивное влияние на ЖКТ


Квашеная капуста лечит синдром раздраженного кишечника.

Квашеный продукт, в первую очередь, полезно употреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, блюдо способствует нормализации стула. Пищевые волокна позитивно воздействуют на перистальтику и снижают раздражения в кишечнике. Также специалисты отмечают, что входящие в состав молочнокислые живые бактерии помогают снизить уровень других бактерий — хеликобактер, которые могут вызвать воспалительные процессы в желудке. А если пищеварительная система будет здоровой, то иммунный ответ на вирусы у организма будет высоким.

6. Как часто можно употреблять квашеную капусту


В день лучше съедать не больше 100 граммов продукта.

Правда, злоупотреблять квашенным продуктом не стоит. У него есть свое побочное действие. Если его есть в большом количестве, то он может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и вздутие из-за повышенного содержания клетчатки. Также капуста содержит соль, которая вызывает отечность. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не больше 100 граммов в день. Квашеный продукт можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салаты.
Ферментированная капуста однажды спасла русских моряков от цинги. Во время длительных командировок ее добавляли в паек, чтобы из-за скудного питания и отсутствия свежих овощей и фруктов у моряков не развилась болезнь.


В России отмечают капустник — праздник, посвященный квашеной капусте.

А еще в России по сей день празднуют старинный праздник — капустник. Его дата приходится на начало второго месяца осени. В этом году его отмечают 8 октября. Русские девушки и женщины собираются и всем коллективом готовят теперь уже национальное блюдо. Капустники часто устраивают в начальных классах. Школьники учатся готовить полезный продукт по классическому рецепту, который передали нам наши предки.


Источник: Почему квашеная капуста полезнее свежей
Автор:
Теги: квашеная капуста польза свойства

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Капуста квашеная по-кавказски
Капуста квашеная по-кавказски
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:43 31 авг 2025
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!
27
Женский сайт 14:22 10 мар 2018
Квашеная капуста от Василича
Квашеная капуста от Василича
0
Женский сайт 23:40 12 фев 2016
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 27 фев 2017
Почему у меня квашеная капуста стала идеально вкусной, белой, сочной и хрустящей: 5 маленьких капустных хитростей
Почему у меня квашеная капуста стала идеально вкусной, белой, сочной и хрустящей: 5 маленьких капустных хитростей
0
Застолье 02:04 02 ноя 2023
В какие дни нужно квасить капусту. Квашеная капуста по нашему семейному рецепту!
В какие дни нужно квасить капусту. Квашеная капуста по нашему семейному рецепту!
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 16 окт 2020
Как сохранить свежей зелень
Как сохранить свежей зелень
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 19 май 2021
Почему трескается капуста на грядках
Почему трескается капуста на грядках
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:00 26 июл 2016
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 31 мар 2025
Не только «Винегрет»: 5 сытных и оригинальных блюд из квашеной капусты
Не только «Винегрет»: 5 сытных и оригинальных блюд из квашеной капусты
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:14 29 янв 2023
Как хранить зелень свежей до 60 дней
Как хранить зелень свежей до 60 дней
2
Сайт обо всём и для всех 14:54 17 ноя 2023
Способы, которые помогу спать спокойно самому и перестать мешать партнеру
Способы, которые помогу спать спокойно самому и перестать мешать партнеру
0
Человек познаёт мир 05:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства