Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему душа бессмертна?

Например, 2х2=4 есть информация. Если завтра все записи c этими данными исчезнут, исчезнет ли сама информация? Если все круглые предметы исчезнут, исчезнет ли сама идея круга? Если все атомы исчезнут, исчезнет ли идея атома? И далее поднимаясь выше — если исчезнут планеты и звезды, исчезнет ли идея планет и звезд?

Если прежде горшка была идея горшка; прежде вселенной существовала идея вселенной; прежде самолета была идея самолета, значит — информация не зависит от своих носителей. До любого материального объекта существовала идея горшка, вселенной и самолета. Нельзя помыслить возникновение самолета, горшка или вселенной прежде идеи.

Платон говорил о мире идей, проекции которых образуют материальный мир. Это похоже на правду. Идея — это структурированная информация. Она как алфавит, из которого возникают слова и предложения, и по ним строится материальное воплощение тех или иных образов. Информация — суть стройматериал. Идея — конкретный чертеж объекта.

Взаимодействие между объектами, в процессе которого один приобретает некоторую субстанцию, а другой ее не теряет, называется информационным взаимодействием. При этом передаваемая субстанция называется информацией.

Из этого определения следует два наиболее общих свойства информации:                                                                                                     Первое – информация не может существовать вне взаимодействия объектов.                                                                                                               Второе – информация не теряется ни одним из них в процессе этого взаимодействия. 

Например, когда вы сообщаете ребёнку о том, что 2х2=4, у него возникает эта информация, а у вас она не исчезает. Тот, кто знаком с сутью фундаментальных законов сохранения вещества и энергии, согласится — налицо их прямое нарушение, наглядно свидетельствующее о нематериальности информации. Итак, уже на самых простых примерах мы наблюдаем фиаско вульгарного материализма. 

Этот факт ярко иллюстрируют слова святителя Григория Богослова (325-389 гг. н.э.)"Единое Божество и Единую Силу, Которая обретается в Трех единично и объемлет Трех раздельно без различия в сущностях или естествах, не возрастает или не умаляется через прибавления и убавления, повсюду равна, повсюду та же, как единая красота и единое величие неба". 

Поэтому совершенно ясно, что прежде, чем мы совершим какой-то поступок, то есть приведем в движение нашу плоть, в нас должно возникнуть желание совершить этот поступок или же осознание необходимости его совершить. Но и желание, и осознание - суть духовные категории, значит, наше идеальное (нематериальное) управляет нашим материальным, то есть плотью. Что же первично – управляющее или управляемое?

Любой объект состоит из образующих его частей. При этом он обладает качеством, которого нет у образующих его элементов. Когда элементы собраны вместе, качество возникает. Когда лежат отдельно, качество исчезает. Сваленные горой детали автомобиля не образуют автомобиля. Собранные детали образуют автомобиль - новое качество и сущность.

Любой химический элемент имеет определенные качества. Эти качества не присутствует в его составных элементах, но появляются при соединении этих элементов. Любое качество в прямом смысле возникает из ниоткуда. Сущности автомобиля нет ни в одной его части, но совокупность этих частей рождает эту сущность. Этот эффект близок к информации. Она не имеет никакого качества, но при этом является причиной всех качеств.

Природа нашего мира имеет информационную сущность. Все, что нас окружает: весь видимый и невидимый мир — информация в том или ином виде. Пространственно-временная материально-энергетическая вселенная есть информация, «закрученная» в энергию и далее в материю. Ее отражение наблюдается в известных и неизвестных нам законах физики.

Что есть законы физики, мы о том понятия не имеем. Их считают постоянными силами, но из чего следует такой вывод, никто толком не может обосновать. Так же легко можно предположить обратное. Информация — абсолютное бытие. Отсутствие информации — абсолютное небытие. Это две онтологические противоположности, составляющие при этом единое целое.

Таким образом, наша "реальность" - это информация и ничего, кроме информации. Всё остальное - конструкции, сотканные из этого "материала" нашим мозгом на 100%. Сознание человека, не оперирует материальными объектами, звуками или запахами, а только их информационными образами, в виде биоэлектрических импульсов различной формы, частоты и амплитуды. 

Дело в том, что в религии одним из центральных понятий является "вечность". При этом трактуется оно вовсе не как бесконечное время или как остановившийся миг. Вечность - это отсутствие времени, как такового. Вот, что говорит по этому поводу профессор Алексей Ильич Осипов (хронология с 00:00 по 01:40): 

Время, в котором мы живем, имеет начало и конец. В жизни мира настанет мгновение, когда времени уже не будет (Откр.10:6). Возникнув, тварный мир, как созданный из ничего, начинает изменяться, и это изменение порождает время. Преподобный Максим Исповедник говорит: «Время от создания неба и земли исчисляется». Поэтому правильно говорить, что Бог сотворил мир не в вечности и не во времени, а вместе с временем. 

"Душа" — составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства (Быт.1:26);

Свойства и качества души человека, согласно православной доктрине:

— Самостоятельна.                                                                                                      — Целостна (неразделима на части: ум, чувство и волю).                              — Нематериальна, бестелесна.                                                                                — Обладает свободой воли.                                                                                      — Деятельна.                                                                                                                  — Не имеет пола и не является двуполой.                                                          — Бессмертна по благодати Божьей.                                                                    — Сотворена из ничего.                                                                                            — Разумна.                                                                                                                    — Обладает самосознанием.

Следующий логический довод состоит в том, что понятие "время" определяется как: "сравнительная, количественно измеряемая характеристика длительности протекания процессов в изменяющейся материальной системе, расположенной в пространстве". Если мы уберём для фактор "материя", фактор "время" автоматически исчезает для нематериальной субстанции под названием душа, из чего опять же следует её вечность. Время можно измерить только там, где есть движение материи.

Разумность души подтверждает тот факт, что разум даже логически не может являться атрибутом материи — недаром учёные называют наш мозг "интерфейсом между идеальным и материальным". Иначе даже смартфоны, которые обладают доступом к огромным массивам данных в сети, давно перегнали бы нас в аспекте разумности.

И в самом деле, сложно представить себе, что атомы, молекулы или сложные их совокупности, даже в огромном количестве, соединенные мириадами  синаптических связей, сами по себе, могут продуцировать "креатив" в виде мысли, идеи и тут же адекватно их интерпретировать (осознавать). Нобелевский лауреат,  нейрофизиолог Джон Экклз прямо говорит о невозможности объяснить феномен сознания функцией мозга в своей книге "Тайна человека", написанной совместно с нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций(!) на мозге, а так же в книге "Как личность управляет своим мозгом".

Похоже, что бытие нашей души не особо зависит от материального субстрата, ибо она не является его неотъемлемой частью, как информация не является частью компьютера, не включённого в «одухотворяющую» его электрическую сеть.

Живой организм отличается от такого же, но только что умершего, лишь одним ключевым свойством - управляющими информационными процессами, а химической и физической разницы до момента начала распада органики между ними нет - все элементы одинаковы.

Видимо, загробная жизнь отличается от жизни земной, прежде всего  субъективным впечатлением о месте локализации сознания. Что при "этой" жизни - информационная "картинка", что при "той" - она же, но только со своей "неземной" спецификой - без материальных носителей.

Если немного заглубиться в "матчасть", даже не имея специального образования, логично предположить, что все наши представления об окружающем мире, по ощущениям, сосредоточены в сильно затемнённой, в прямом и переносном смысле области – головном мозге: биоэлектрические импульсы от глаз, ушей, рецепторов обоняния, вкуса и прочей перцепции, поступают по «проводам» в виде нервных клеток в ответственные за их обработку зоны нашего главного органа.

Самих же  глаз, ушей и ноздрей, как таковых, у мозга нет : пользуясь компьютерной метафорой - это лишь «устройства ввода-вывода» информации, которые посредством "электрических проводников" - нейронов (например, посредством зрительного нерва) соединены с "центральным процессором" и прочими функциональными зонами мозга.

Таким образом всё, что попадает в поле нашего зрения, слуха, обоняния и осязания, для мозга, сводится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к электро-информационной картинке «на маленьком экране» в темноте черепной коробки. Поэтому никаких иных рациональных способов интерпретации окружающей объективной реальности, кроме веры, у нас не существует, что подтверждает концепция под названием "солипсизм" (хронология ~ с 07:00 до 08:40):

Как видим, большинство аргументов, свидетельствующих о бессмертии нашей вечной души, находятся на поверхности, прямо или косвенно подтверждаются эмпирическим опытом и научными исследованиями. А все попытки материалистов, которые они пытаются использовать для опровержения этого факта, логически приводят к обратному эффекту: приписываемые материи атрибуты не имеют определенного атеистического содержания. Эти атрибуты напрямую заимствованы из религиозных представлений, в силу чего сам материалистический атеизм может быть рассмотрен как одна из форм языческой религиозной философии.

При этом вершиной религиозных представлений о материи становится приписывание ей способности к творческому целеполаганию и целеосуществлению. Эти представления выглядят абсурдно, поскольку безличное, лишенное ума и воли, материальное бытие по своим существенным характеристикам не способно к созданию прекрасного и гармоничного мироздания, увенчанного разумным и творческим существом – человеком.

Наделение безличной, аморфной и хаотической материи творческими способностями есть возврат к тривиальным языческим мифам, не знающим единого личного Бога. В примитивных языческих мифах мир, состоящий из людей и богов, также зарождался «сам собой» из первобытных стихий.

"Атеистический материализм делает важное открытие: идол состоит из материи, он есть материя. Материя есть истинно-сущее и истинно-ценное. Она заменяет прежнее божество, она есть подлинный «вседержитель, творец неба и земли», она объемлет и создает все существующее… Последовательный атеизм не удается: он переходит в атеистическую религию, ибо человек всегда что-либо признает истинно-сущим и истинно-ценным.

Материя становится Абсолютом и вступает на место Божества. Вместо Бога Отца, творящего мир, получается «великая-матерь» – материя, рождающая все существующее, потому что все вообще развивается из нее" (Б.П. Вышеславцев).

Душа – это то, что болит у человека, когда все тело здорово. Ведь говорим же мы (и ощущаем), что не мозг болит, не сердечная мышца – душа болит. (диакон Андрей)


Источник: Почему душа бессмертна?
Опубликовал:
Теги: душ душа Почему C автомобиль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кардиохирург Бокерия рассказал, где находится душа человека
Кардиохирург Бокерия рассказал, где находится душа человека
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:15 05 янв 2022
Как душа умершего прощается с родными...
Как душа умершего прощается с родными...
0
Интересный мир 20:19 10 июн 2022
Вызывать сантехника больше нет нужды. Прочистите засор в ванне и раковине с помощью душа
Вызывать сантехника больше нет нужды. Прочистите засор в ванне и раковине с помощью душа
6
УДачные советы 11:00 31 мар 2022
Вот почему хоронят на 3-й день после смерти! Всё, что нужно знать живым.
Вот почему хоронят на 3-й день после смерти! Всё, что нужно знать живым.
15
Интересный мир 07:55 30 июл 2017
Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда
Почему пенсионерам нет смысла переезжать в частный дом: голая правда
127
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 07 июн 2021
9 фото, доказывающие почему в общественном транспорте намного веселее, чем просто в автомобиле
9 фото, доказывающие почему в общественном транспорте намного веселее, чем просто в автомобиле
23
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:25 02 дек 2021
Почему запрещали носить короткие юбки в СССР
Почему запрещали носить короткие юбки в СССР
38
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:42 11 фев 2022
Почему большинство женщин современности выбирают одиночество
Почему большинство женщин современности выбирают одиночество
57
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:31 09 июн 2022
Почему бабушку нельзя называть бабушкой
Почему бабушку нельзя называть бабушкой
122
Здесь только хорошие новости! 06:08 01 фев 2021
Почему поздние дети – это нормально: рассказывает репродуктолог
Почему поздние дети – это нормально: рассказывает репродуктолог
33
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 16 мар 2022
Почему слова и монологи Михаила Жванецкого и сегодня поражают мудростью
Почему слова и монологи Михаила Жванецкого и сегодня поражают мудростью
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:31 Вчера
Далеко ли упало яблоко: генетик Ольга Щагина о том, почему «весь в отца» больше не аргумент
Далеко ли упало яблоко: генетик Ольга Щагина о том, почему «весь в отца» больше не аргумент
34
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:07 26 янв 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства