Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Несколько лайфхаков для быстрой готовки, которые хоть в блокнот записывай, чтобы не потерять

Согласитесь, заниматься готовкой после тяжелого рабочего дня совсем не хочется. Да и выходные тратить на создание кулинарных шедевров – тоже сомнительная перспектива. Если вы хотите проводить меньше времени на кухне без ущерба для качества и вкуса приготовленных блюд, советуем взять несколько лайфхаков. С ними готовка будет простой, быстрой и в удовольствие.

Лайфхак 1: Кипятите воду в электрическом чайнике


В чайнике вода закипит быстрее, чем в кастрюле. 

Даже если у вас отличная газовая или электрическая плита, которая выдает большое количество тепла, скорее всего, она не слишком быстро кипятит воду. Чтобы ускорить этот процесс, советуем наливать нужное количество воды в электрический чайник – в нем она достигнет заданной температуры гораздо быстрее. Как только вода закипит, сразу перелейте ее в кастрюлю и приступайте к готовке. Еще один плюс чайника состоит в том, что на нем есть отметки объема, поэтому прибор смело можно использовать в качестве мерного стакана.

Лайфхак 2: Готовьте «ленивые» фрикадельки


Замораживайте фарш в формочках для льда. 

Фрикадельки очень универсальны: их можно использовать для приготовления супа, тушить в сметанном или томатном соусе и подавать вместе с гарниром. Рецепт у них предельно простой, но есть один существенный минус: формировать фрикадельки, стараясь, чтобы они получились одинаковой формы и размера – тот еще квест.

Если вы не хотите тратить на этот процесс полчаса своего времени, воспользуйтесь следующим лайфхаком: купите силиконовые формы для льда с круглыми выемками, заложите в них фарш и уберите в морозилку. Через несколько часов достаньте форму и выдавите готовые фрикадельки. Остаток сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку до нужного момента. Кстати, когда будете готовить суп, можете закинуть замороженные фрикадельки прямо в кипящую воду – они не слипнутся и не развалятся.

Лайфхак 3: Используйте чугунную сковороду


Жарьте картошку на чугунной сковороде. 

Многие думают, что советские хозяйки любили чугунные сковороды просто потому, что у них не было никакой альтернативы. На самом деле у этой посуды гораздо больше преимуществ, чем вы думаете:

• Прочная и долговечная – именно поэтому вы до сих пользуетесь бабушкиной сковородой. Это тот самый момент, когда многолетняя служба идет изделию только на пользу – оно впитывает масло, создавая антипригарное покрытие, которое ничем нельзя испортить.

• Простая в уходе – если вы заметили, что ко дну посуды начала приставать еда, просто очистите ее от нагара, прокалите на сильном огне вместе с солью и хорошо смажьте растительным маслом.

• Сохраняет тепло – несмотря на то, что чугунная сковорода нагревается медленно, она очень долго сохраняет накопленное тепло, поэтому блюда на ней готовятся максимально равномерно. Плюс, когда вы выключите конфорку, еда еще долго будет оставаться горячей, поэтому подогревать в микроволновке, если муж опоздает с работы, не придется.

• Универсальная – сковороду можно использовать хоть на газовой, хоть на электрической плите, и даже отправлять в духовку вместе с мясом или запеканкой.

Лайфхак 4: Правильно разместите кухонную утварь и продукты


Оставьте на кухонной столешнице то, чем часто пользуетесь. 


Мало кто учитывает тот факт, что скорость приготовления блюда зависит не только от времени жарки или варки ингредиентов. Немаловажную роль играет удобство расположения кухонной утвари и базовых продуктов. Обратите внимание на процессы, которые вы выполняете во время готовки, и подумайте, как можно их оптимизировать.

Например, можно выделить один ящик чисто для тех девайсов, которые вы чаще всего используете: положите туда пару лопаток, ножей, ложек и вилок, разделочную доску, венчик и другие нужные предметы. То же самое сделайте и с продуктами. Оставьте на столешнице в быстром доступе соль и перец, специи, растительное масло и пр.

Лайфхак 5: Планируйте меню


Таблица с готовым меню на неделю.

Планирование и рациональное использование продуктов – наше все, ведь такой подход существенно экономит время на кухне. Советуем в воскресенье составлять меню на следующую неделю, писать список продуктов и отправляться в магазин на закупку. Так вы точно будете знать, что и в какой день готовить, и не станете тратить время на размышления, поиск рецептов в интернете и покупку недостающих ингредиентов. Остатки еды лучше использовать на следующий день, завакуумировать или отправить в морозилку.

Кстати, заготовки – тоже отличное решение. Формируйте котлеты из фарша, нарезайте морковь, перец и другие овощи, необходимые для большинства блюд, делайте фаршированные перцы и прочие полуфабрикаты и отправляйте их в морозилку. Когда у вас совсем не будет времени на готовку, можно будет достать свои заготовки, быстро сварить их, пожарить или запечь.

Лайфхак 6: Используйте нестандартные решения


Измельчите отварные яйца толкушкой. 

Праздничный стол – это всегда большое количество салатов, и практически все из них содержат в своем составе яйца. Чтобы не измельчать каждое по отдельности, сложите все яйца в большую миску или кастрюлю и измельчите толкушкой для пюре. Минута – и вот уже все готово!
Также опытные хозяйки никогда не измельчают печень для пирожков в блендере или в мясорубке. В первом случае добиться нужной консистенции очень сложно, а во втором, нет смысла устанавливать и вымазывать целую мясорубку ради пары кусочков. Идеальный вариант – натереть отварную печень на терке. Просто, быстро и мыть потом легко.

Лайфхак 7: Готовьте пюре с помощью миксера


Миксер поможет добиться идеальной консистенции. 

Толкушка может помочь быстро измельчить яйца, но вот в случае с картошкой приходится прилагать очень много усилий, чтобы добиться идеальной консистенции пюре. Не хотите тратить на это время? Тогда воспользуйтесь обычный миксером. Сначала слейте воду с картофеля, затем поставьте кастрюлю на теплую плиту, чтобы немного подсушить его. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте молоко, зелень и чеснок, а потом вылейте получившуюся смесь в картофель и сделайте пюре с помощью миксера.

Обратите внимание: Блендер для этих целей использовать нельзя, у него другой тип насадки. Если вы попробуете измельчить этим прибором картофель, у вас получится клейкая, малоаппетитная, непонятная масса, которую невозможно будет есть.

Лайфхак 8: Делайте выпечку на скорую руку


Манник – простая и быстрая выпечка.

Ох уж эти «гости на пороге», которые предупреждают о своем визите за полчаса (или вообще не предупреждают). По закону подлости в такие моменты в холодильнике ничего нет, а в магазин бежать просто нет времени. Если на ужин друзья оставаться не планируют, но что-то к чаю все равно приготовить надо, предлагаем рецепт классического манника.

Вам понадобится 200 граммов манки, 200 граммов муки, 200 миллилитров молока, кефира или йогурта, 2 яйца, 100 граммов сахара и половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Для начала залейте манку молоком и оставьте минут на десять, чтобы она хорошо впитала в себя жидкость и разбухла. В отдельной миске взбейте венчиком или миксером яйца с сахаром до появления светлой пены и затем объедините с манкой. В конце добавьте соду и порциями всыпьте муку. Когда тесто станет однородным, перелейте его в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на полчаса.


Источник: Несколько лайфхаков для быстрой готовки, которые хоть в блокнот записывай, чтобы не потерять
Автор:
Теги: готовка Лайфхаки

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Кира Сорокина
пюре миксером... ну удачи))))
НАТАЛЬЯ БЕЛЯЕВА 
Написали про чугунную сковороду, а на фото поставили алюминиевую. Просто очень сильно загаженную годами и десятилетиями.
Светлана Кондратьева
Пюре миксером? Тот, кто это написал хоть представляет себе, как работает миксер? Может имелось ввиду погружным блендером? И то сомнительный результат. Суп-пюре - да. Но не картофельное пюре. Остальным советам следую уже давно. Правда, для яиц есть яйцерезка у меня. Тоже быстро.
Лариса Распопова
"В чайнике вода закипит быстрее, чем в кастрюле." и за электричество заплатите в два раза больше, "Жарьте картошку на чугунной сковороде. " если руки есть то на любой)))) и получите гепатоз печени)))) лучше бы написали что сия картошка потребляется как лакомство, редко и чуток))) "Измельчите отварные яйца толкушкой. " и получите жуткое месиво вместо аккуратных кубиков((((( "Миксер поможет добиться идеальной консистенции." потом вымойте всю кухню и в придачу получите размазню вместо вкусного пюре))) "Манник – простая и быстрая выпечка." определитесь уже вредна манка или это еще способ заработать второй тип диабета))))
Ольга Лосева 
завакуумировать или отправить в морозилку? Зачем? Если завтра готовить. Это если на 2-3 и более дней, то понятно...
Web Деметра
Всегда делаю пюре миксером. Очень нежное получается.
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
Поддерживаю) Тоже делаю пюре миксером без каких-либо проблем)))
И да, Я вполне представляю себе, как работает миксер)
И для меня есть разница между пюре и толчонкой...
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
Поддерживаю) Мне тоже это удается без проблем)))
ВИКТОРИЯ ВИШНЕВСКАЯ 
Поддерживаю) Мне тоже это удается без проблем)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 советов для быстрой готовки
10 советов для быстрой готовки
1
Человек познаёт мир 23:34 27 июн 2024
Несколько лайфхаков для простых и вкусных блюд
Несколько лайфхаков для простых и вкусных блюд
4
Человек познаёт мир 11:00 16 фев 2025
26 НАУЧНО ДОКАЗАННЫХ ЛАЙФХАКОВ, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ПОХУДЕТЬ
26 НАУЧНО ДОКАЗАННЫХ ЛАЙФХАКОВ, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ПОХУДЕТЬ
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:19 02 апр 2021
5 лайфхаков опытных цветоводов
5 лайфхаков опытных цветоводов
2
Человек познаёт мир 09:40 29 апр 2025
Несколько лайфхаков на все случаи жизни, которые помогут вам более эффективно управлять бытом
Несколько лайфхаков на все случаи жизни, которые помогут вам более эффективно управлять бытом
1
Человек познаёт мир 23:51 23 июн 2024
Полезные приёмы для простой готовки
Полезные приёмы для простой готовки
0
Человек познаёт мир 09:03 15 окт 2024
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
9 лайфхаков, чтобы полюбить готовку
3
Человек познаёт мир 12:23 07 апр 2024
Продукты, которыми можно заменить яйца во время готовки
Продукты, которыми можно заменить яйца во время готовки
3
Человек познаёт мир 00:20 31 янв 2025
20 коротких лайфхаков, которые решат 80 % ваших проблем
20 коротких лайфхаков, которые решат 80 % ваших проблем
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:10 02 ноя 2020
11 крутых лайфхаков, которые облегчат тебе жизнь.
11 крутых лайфхаков, которые облегчат тебе жизнь.
21
Интересный мир 05:58 07 сен 2016
Кулинарные лайфхаки, за которые хоть премию выдавай
Кулинарные лайфхаки, за которые хоть премию выдавай
24
Человек познаёт мир 22:38 30 авг 2021
Зачем хозяйки в СССР ставили ведро с бельем на плиту: 6 бытовых хитростей, которые выручат и сейчас
Зачем хозяйки в СССР ставили ведро с бельем на плиту: 6 бытовых хитростей, которые выручат и сейчас
0
Человек познаёт мир 15:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства