Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Не крупа, а культурное наследие: как и почему рис стал главным продуктом в рационе японцев

 

Если представить самую известную еду из Японии, то в ней практически в любом случае будет присутствовать рис. Оно и понятно, ведь именно этот продукт уже давно находится в центре японской национальной кухни, и так продолжается уже много столетий. Вот только мало кто знает, что у популяризации риса была довольно интересная история, а сама крупа давно стала не просто едой, а настоящим символом Страны Восходящего Солнца.

Рис и Япония давно стали неотделимы друг от друга. /Фото: sfera.fm

Риса в Японии является популярным продуктом в рационе местного населения очень давно - ещё несколько тысяч лет назад. Причём, по мнению историков и археологов, освоение этой культуры японцами является результатом влияния китайской практики рисового земледелия. Однако именно на островах Японии рис стал произрастать почти повсеместно, а всё из-за максимально подходящего климата региона.

Технология выращивания риса пришла в Японию из Китая, но отлично прижилась. /Фото: aminoapps.com

В итоге риса было не просто много, а очень много, и он к тому же отличался хорошим качеством. Однако практически сразу эта крупа перестала быть просто продуктом питания, а умудрилась занять важное место в существовании самого государства. Например, в период, когда пришёлся расцвет существования самураев, рис был ещё и своеобразной валютой, которой расплачивались за определённые услуги

Японская традиционная картина, изображающая рисовые поля. /Фото: ru.wikipedia.org

Кроме того, активное развитие технологии его выращивания привело к созданию нескольких видов культуры, которая отличалась по вкусу и качеству. Причём доступность лучших сортов зависела от состоятельности конкретного человека или рода. Таким образом, по сути, по вкусу и качеству риса можно было определить даже социальный статус того, кто его употребляет.

Рис стал едой, валютой и даже демонстрацией социального статуса. /Фото: kiwamigroup.com

Справедливости ради, популярность риса среди японцев в феодальную эпоху была связана, прежде всего, с его доступностью, ведь его выращивали буквально везде. Поэтому довольно быстро он превратился в неотъемлемую часть жизни любого жителя Японии. Причём он настолько прочно вошёл в кулинарную традицию региона, что это отразилось даже на языке: по информации редакции novate.ru, в японском языке есть термин «гохан», который можно перевести и как наименование самого риса, и как обозначения любого приема пищи.

Рис так прочно вошёл в рацион японцев, что без него уже не представляют приём пищи. /Фото: ixbt.com

На протяжении столетий статус риса в японской национальной культуре лишь усиливался. К тому же, такая долгая традиция его выращивания позволила довести технологию практически до совершенства, а его качество до максимума. Именно поэтому Япония была и остаётся в числе ключевых производителей риса на планете. Впрочем, она же является и одним из главных его потребителей, и это вряд ли когда-то изменится.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Не крупа, а культурное наследие: как и почему рис стал главным продуктом в рационе японцев
Автор:
Теги: рис Япония

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин
Рис это рис, потому что рис...
Так как и почему?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 полезных и доступных продуктов, которые должны быть в рационе тех, кто на пенсии
7 полезных и доступных продуктов, которые должны быть в рационе тех, кто на пенсии
2
Человек познаёт мир 19:43 04 авг 2024
Секреты долголетия Японцев
Секреты долголетия Японцев
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:39 07 окт 2024
Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?
Принципы ЗОЖ: что следует знать о жирах в рационе?
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:52 31 мар 2021
С чего начинают утро миллионы японцев, и Почему не помешает поступить так же
С чего начинают утро миллионы японцев, и Почему не помешает поступить так же
3
Человек познаёт мир 10:30 31 дек 2023
13 вещей и привычек японцев, которые сложно понять иностранцам
13 вещей и привычек японцев, которые сложно понять иностранцам
4
Человек познаёт мир 05:30 13 фев 2024
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
1
Человек познаёт мир 16:01 12 ноя 2024
Пять типов матерей и их эмоциональное наследие
Пять типов матерей и их эмоциональное наследие
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:52 01 окт 2022
Почему советские женщины выглядели старше своих лет
Почему советские женщины выглядели старше своих лет
3
Человек познаёт мир 13:01 26 ноя 2024
Почему в СССР женщинам запрещали носить брюки на работе
Почему в СССР женщинам запрещали носить брюки на работе
2
Человек познаёт мир 21:01 26 ноя 2024
15 принципов жизни японцев, которые помогают им оставаться счастливыми
15 принципов жизни японцев, которые помогают им оставаться счастливыми
55
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:50 17 окт 2020
По совету дочери заменила рис в фаршированном перце
По совету дочери заменила рис в фаршированном перце
0
Застолье 01:17 04 окт 2024
— Имей совесть, Алиска! — кричала сестра. — Тебе какая разница, где спать!
— Имей совесть, Алиска! — кричала сестра. — Тебе какая разница, где спать!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства