Докторскую колбасу действительно выписывали врачи. Рецепты покупатели демонстрировали в мясных магазинах. От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу?
«Докторская» — легендарный продукт. Главным отличительным признаком колбасы всегда был особенный запах и привкус, которые не перепутаешь ни с чем. Кстати, «колбасный» аромат появляется не просто так. Секрет кроется в рецептуре.
Лечебное колбасное изделие
В 1997 году новый ГОСТ превратил прилагательное «докторская» в фирменное название. С этого момента всё, что по составу хоть немного отклонялось от первоначального рецепта, именоваться «докторской» не имело права. Знаменитое название колбаса получила случайно.
Народный комиссариат здравоохранения в 1936 году признал «докторскую» диетическим продуктом, который включали в лечебные диеты. Лечила колбаса больных с соматическими признаками, которые проявлялись из-за длительного голодания. В СССР главной причиной недоедания считали деспотичную монархию. В результате врачи оставляли в рецептах следующую фразу: «Рекомендована больным, чьё здоровье подорвала Гражданская война и царский деспотизм».
«Докторская» — то, что доктор прописал. Название, закрепившееся по чистой случайности, используется до сих пор. Однако у современной и советской «докторской» из общего — только название.
История «докторской» колбасы
Считается, что варёная «докторская» — прототип немецкой колбасы. Ещё в XVIII веке колбаса входила в рацион немецких солдат. Пётр I был одним из поклонников мясных продуктов из Германии. Лучший друг императора прусский король Фридрих II частенько угощал Петра немецким деликатесом. В Российской империи пытались готовить колбасу, но производственных средств не хватало. Индустриализация открыла новые перспективы для мясных фабрик.
Лечение последствий царского деспотизма
Из чего в СССР готовили колбасу, которую выписывали врачи? На 95%
«докторская» состояла из мяса: 70% приходилось на полужирную свинину, 25% — на говядину высшего сорта. Также в состав входили яйца (3%) и коровье молоко (2%). Кроме соли, в составе больше ничего не значилось.
В Советском Союзе люди шутили, что «докторская» наполовину состоит из туалетной бумаги. Однако если на упаковке стоял значок ГОСТ, то, кроме вышеперечисленных компонентов, в колбасе не было ничего. «Докторская» действительно была полноценным диетическим питанием, восстанавливающим силы.
Диетические свойства колбасы сегодня
Современную «докторскую» готовят иначе. Если на этикетке нет надписи ГОСТ, состав может быть любым. Как правило, в сырьё добавляют каррагинаны. Несмотря на неприятное название, карраген — ирландский мох. Порошок из него хорошо сгущает жидкости. По сути в воду достаточно добавить мох и вкусовые усилители. Когда смесь застынет, получится «докторская». Только уже не лечебная.
Современная «докторская» может состоять из каррагинанов на 100% и это законодательству противоречить не будет. Однако значка ГОСТ на упаковке такой колбасы не найдёшь. Получается, настоящая
«докторская» существует. Но почему тогда отсутствует «мясной» запах, знакомый советским людям с детства?
Почему колбасы Микояновского комбината так пахли?
«Докторская» состоит на две трети из свинины. Мясо отлично впитывает запахи из среды, в которой готовится. В середине XX века колбаса в основном изготавливалась Микояновским мясоперерабатывающим заводом. В то время за технологией следили. Кроме того, животных не кормили добавками. Вот и получался на выходе чистый продукт со специфическим мясным запахом.
В конце XX века животноводы экспериментировали с кормами. В результате свинина пахла курицей, рыбой или удобрениями. Потом появились пищевые красители и усилители вкуса. И «докторская» потеряла свой знаменитый «душок».
published on
Запись
Комментарии (0)