Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Можно ли стереть воспоминания?

За всю свою жизнь мы накапливаем много воспоминаний; одни – хорошие, другие – не очень приятные. Нам хотелось бы забыть последние, и, возможно, существует способ сделать это. Стереть воспоминания реально, но вы должны сильно постараться, чтобы всё получилось.

В большинстве случаев люди «стирают» воспоминания – или их последствия – о домашнем насилии, жестоком обращении в детстве, боевом опыте и так далее. Но, возможно, вы хотели бы навсегда забыть о том неловком моменте в пятом классе, когда вы случайно порвали штаны.

Как стереть воспоминания

В течение последнего десятилетия учёные и правительства изучали потенциальные научные методы оказания помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). ПТСР может привести к беспокойству по поводу всего, что может вызвать воспоминания о травматическом эпизоде, или даже повторяющимся кошмарам, связанным с ним.

Лечение ПТСР включает психотерапию и прочие методы, которые демонстрируют, насколько стираемы и податливы воспоминания.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Хотели бы вы, чтобы у нас была технология, препятствующая всплыванию плохих воспоминаний, прежде чем они смогут причинить какой-либо ущерб? Хорошие новости. Она уже есть. Это транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Эксперты считают этот метод потенциальным средством лечения таких состояний, как ПТСР, вызванное травматическими воспоминаниями.

Всё больше людей начинают склоняться к ТМС как к варианту лечения психологических состояний, связанных с памятью. Метод неинвазивен (без введения электродов в мозг) и основан на магнитной стимуляции определённых областей вашего мозга. Это вызывает реакцию, которая останавливает целенаправленные воспоминания.

Не стереть, а изменить

Недавно учёные обнаружили, что наши воспоминания не постоянны, как мы думали. Исследования как на животных, так и на людях показали, что использование таких препаратов, как пропранолол — лекарство от высокого давления — может перестроить наш мозг и уменьшить воздействие эмоциональных воспоминаний. Это исследование подкреплено тем фактом, что когда формируется воспоминание, белки стимулируют определённые клетки мозга, помогая создавать новые связи.

Например, вы боитесь велосипедов потому, что у вас или у кого-то из ваших близких был печальный опыт, связанный с ними. Принимая лекарство, вы будете бояться только велосипедов, не обращаясь по умолчанию к плохому опыту. Исследования также предполагают, что плацебо способно изменить поведение, которое, в свою очередь, может убрать психосоматические последствия плохих воспоминаний.

Подавление воспоминаний

Вы когда-нибудь слышали о парадигме «думай/не думай»? Эта теория утверждает, что можно стереть воспоминания, используя высшие функции вашего мозга, то есть рациональность и способность рассуждать. Используя эти высшие функции, вы пытаетесь остановить плохие воспоминания, подавляя их, как только они возникают.

Поиск причины, оправдывающей, почему произошедшее должно было произойти — подойдёт любая причина, которая остановит память — является ключевым моментом в этой технике. Делая так на протяжении нескольких месяцев, вы можете почти полностью «стереть» воспоминания.

-  Источник


Источник: Можно ли стереть воспоминания?
Опубликовал:
Теги: белка белок беспокойство близкие большой

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Думаю, у каждого человека есть такие воспоминания, которые и рад бы стереть, да не стираются. Хотелось бы прийти к специалисту, что бы чётко, в определённых границах помог уничтожить все не нужные и болезненные "думки-воспоминалки". Но боюсь, что область эта пока малоизученная, сбои и накладки могут очень навредить, усугубить и сделать хуже.
Кямаля Гусейнова 
К сожалению стираются не только "нужные"воспоминания,но и в целом память стала дырявая... но это лучше чем жить в аду тяжких воспоминаний
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
1. Надо прийти к понимаю, что не даётся ноша не посилам - раз дано, значит обязательно выдержу.
2. И это тоже пройдёт - отлично работает - заглядываю далеко вперёд, мысленно пережив негативные события.
3. Всё, что ни делается.... - тоже многократно пройдено и убеждаюсь с каждым разом с новой силой. Даже, когда кажется "ну что может быть "к лучшему" выйти замуж за наркомана"? Спустя годы (нахлебавшись и намучившись.... понимаю, что не будь всех этих мытарств. я бы сейчас не жила бы в Краснодаре, а жила бы себе в Таджикистане без горячей воды, света и отопления в зимний период. Работала бы "на дядю"... ну и т.д. в таком духе. Или кинула меня последнняя подруга-коллега, пригрозила расправой... было очень больно и обидно, зато я в корне изменила своё отношение к жизни и окружающим. Купила сразу на все средства недвижку - освободилась под чистую от денег, которые не могла не занимать... Зато теперь я нашла новый вид заработка в виде инвестиций - спасибо ей за урок!
4. Находить в каждой страшной ситуации какой-то положительный момент. Знаю, тяжело в трагических ситуациях, но ради того, чтобы не свихнуться, это сделать надо!
Ирина Алпатова
Я не знаю о состояниях, которые реально разрушают человека, - наверное, в этих случаях должна подключаться медицина и научно-технический прогресс. Но если память "не угрожает" жизни, то я полагаю, работать с "плохими" воспоминаниями нужно все-таки усилием воли. У меня дочь с атипичным аутизмом, вот я ей все время придумываю "методики" избавления от "плохих" воспоминаний: "положить плохое воспоминание в воображаемый конверт, конверт запечатать и выбросить/сжечь", или "закрыть плохое воспоминание, как закрываешь окна на смартфоне, раз, и пальчиком вверх", -работает.
Кямаля Гусейнова 
В свое время я так и избавилась от тяжелых тяготящих невыносимых воспоминаний: сложила мысоенно их в яшики в шкафах,шкафы заперла, потом заперла комнаты в которых они стояли, все звпираешь и ключи выбрасываешь. Сработало
IRINA M
Можно написать на листе бумаги и тоже спрятать, куда подальше.
Яна Воробьева
Было трудное время, чтобы не вспоминать постоянно и , чтобы не вертелось в голове Я делала так: на море вырыла яму из песка на говорила все что хотела сказать, по плакала, зарыла эту яму полила водой, постояла и посидела на берегу моря, поговорила с водной стихией, что я оставляю тебе весь свой негатив здесь и иду дальше. Ушла, легла спать, загадав хорощший сон. Утром лучшее настроение и о своем негативе не вспоминаю. Об этом прочитала в какой то статье. С работало.... И вообще стараюсь общаться с водной стихией (реки, моря, водопады но не озера и пруды, там вода стоячая) и плохие мысли уходят.
Наталья Застава 
Нельзя ничего стирать...- это мы так в зомби превратимся...
А психолог, точнее, психиатр ( мы же говорим о сильных потрясениях) скорректирует с помощью профессиональных методик. ..и (или) медикаментов...
Функции памяти очень тонкая " материя"...и без специального вмешательства извне зачастую утрачивает своё изначальное предназначение..
Это, извините, на грани со слабоумием.
Ольга Архангельская
Позволить кому-то "стирать" память опасно. Люди разные, они могут воспользоваться этим в своих целях.
Любовь Селиверстова
Есть воспоминания, которые прокручиваются годами, как только ни прорабатывала, продала, просила прощения, ничего не помогает. Как то давно, тоже задвигала плохие воспоминания далеко на антресоли и действительно забывала. Спасибо, что напомнили.
Юлия Уханова 
А нужно ли от них избавляться? Плохие воспоминания или хорошие - всё равно это часть нашей жизни.
Kuzikowa L
Что может быть хуже подавленных плохих воспоминаний? Это прямая дорога в неврозы (в лучшем случае).
Анжелика Винницкая 
Вот прям спасибо за комментарий! Тоже самое хотела написать!
Проживайте свои эмоции!! Не упаковывайте их никуда, не утрамбовывайте, не пытайтесь странными способами от них избавиться!!!
Только прожитые эмоции дают нам ровные, спокойные воспоминания, а не тяжелые и разрушительные.
А ещё научитесь прощать: себя, своих близких и когда-то близких, и пребудет с Вами СЧАСТЬЕ!
Serzh+2012+Nikitishin%C2%A0
Какой научно технический прогресс в нищей и отсталой стране третьего мира,в шаломовской рфии?Это смешно!Поэтому и жестоких преступлений так много,что десяткам и сотням людей сломали психику в многочисленных и ни кому не нужных войнах.
Ирина Пронина 
Как в жизни много "трудных" тем...
OXANA 777
Не нужно стирать память-это неотъемлемая часть нашей жизни-как пишут тут некоторые в комментариях-да, если это воспоминание о себе шестикласснице и как умыкнула пенал у соседки по парте, или как пришла на работу забыв надеть юбку, ну на крайняк застала мужа в своей постели с любовницей, подобные случаи не смертельны и не навредят психологическому здоровью человека, жизнь от подобных страстей не померкнет и не остановится. Необходимость данных процедур описанных в статье требуются людям переживших страшные потрясения-насилие, надругательства, убийства, войны, то что может разрушить впоследствии и самого человека и его психику, то о чём навряд ли захочется вспоминать любому адекватному человеку не рискуя проживать в мыслях снова и снова жуткие воспоминания-для них и будут они спасением и возможностью обрести нормальную, счастливую жизнь...
НАДЕЖДА ВОСТРИКОВА 
Все трудности и проблемы - мы сами придумываем . На самом деле их нет и не было.
Наши воспоминания об утраченном, всегда кажутся выше, того чего мы ждем от будущего.
НАДЕЖДА ВОСТРИКОВА 
И еще все наши поступки,воспоминания и дела: их просто -уже не стереть, не спрятать, не убрать,все это уже записано где то там "наверху" и каждому из нас придеться держать ответ, будь честен хотя бы перед Собой.
Шмырина Юлия 
Память может давать силы жить, а может и добивать.
"Не надо бегать от своей тени"))
Галина Беловолова 
Сразу вспомнился фильм "Вечное сияние чистого разума")
Фотиния Иванова
А куда деть родственников, которые эти страшные воспоминания вызывают?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мышцы лица можно тренировать, как и мышцы тела. 8 упражнений для лица — и результаты впечатляющие!
Мышцы лица можно тренировать, как и мышцы тела. 8 упражнений для лица — и результаты впечатляющие!
1
Женский каприз 11:12 26 ноя 2021
Слабый мужчина: 9 признаков, по которым его можно распознать
Слабый мужчина: 9 признаков, по которым его можно распознать
20
Сад огород дача и все самое интересное 08:02 21 ноя 2021
Как правильно ухаживать за молодым саженцем груши Как правильно ухаживать за молодым саженцем груши
Машу нашли на вокзале в 5-летнем возрасте. Она ничего не помнит
Машу нашли на вокзале в 5-летнем возрасте. Она ничего не помнит
4
Сайт обо всём и для всех 02:56 Вчера
Стоящая женщина! 11 признаков, по которым ее можно узнать
Стоящая женщина! 11 признаков, по которым ее можно узнать
59
Сад огород дача и все самое интересное 10:13 27 окт 2021
Заметила, что кожа вокруг губ стала обвисать? Немедленно сотри «складки скорби» с лица!
Заметила, что кожа вокруг губ стала обвисать? Немедленно сотри «складки скорби» с лица!
24
Интересный мир 04:05 07 окт 2017
Инфантильная амнезия: почему взрослый человек не помнит свои детские годы
Инфантильная амнезия: почему взрослый человек не помнит свои детские годы
13
Женский каприз 08:13 15 ноя 2021
Беспорядок притягивает бедность: как закрыть канал денежной утечки
Беспорядок притягивает бедность: как закрыть канал денежной утечки
6
За чашкой чая 04:45 09 ноя 2021
Воспоминания о Сталине
Воспоминания о Сталине
0
Настоящая история 16:17 18 апр 2017
50 фото приколов, которые можно увидеть только в общественном транспорте
50 фото приколов, которые можно увидеть только в общественном транспорте
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:20 16 июл 2021
Главное - чтобы муж был целеустремлённым, и тогда всего с ним можно нажить
Главное - чтобы муж был целеустремлённым, и тогда всего с ним можно нажить
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:06 20 авг 2021
Воспоминания о сексе в СССР
Воспоминания о сексе в СССР
3
Жизнь прекрасна 11:15 17 сен 2017
Сенатор заявил, что штамм «омикрон» уже есть в России
Сенатор заявил, что штамм «омикрон» уже есть в России
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:19 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства