Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка



Каждый, кто варил яйца, хотя бы раз сталкивался со странным явлением: на золотистой поверхности вкуснейшего яичного желтка образуется какая-то склизкая серо-зеленая пленка. Выглядит она, мягко говоря, не слишком привлекательно. Тем не менее, на протяжении лет люди не сильно задумывались над ответом на вопрос о том, а можно ли вообще эту пленку употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом, с начала придется узнать, чем же она является.


Пленка образуется не всегда. |Фото: ya.ru.


 

Серо-зеленая пленка на яйцах появляется далеко не всегда. С точки зрения технологии приготовления появление налета на желтке – это такое же нарушение правил готовки, как и когда яйца получаются почти не чистящимися. Почему налет образуется? На самом деле все достаточно просто. Виновником появления загадочной субстанции становятся химические реакции, протекающие под скорлупой в процессе варки.


Ничего страшного в пленке нет. |Фото: fitboom.net


 

Многие наверняка слышали о том, что куриные яйца – это видные поставщики железа в человеческий организм. Помимо железа в яйцах также содержится в большом количестве такие вещества как водород и сера. Собственно, все перечисленное в процессе варки и вступает в химическую реакцию: сероводород активно реагирует с железом из-за чего образуется сульфид железа. Кстати, именно из-за высокого содержания сероводорода яйца так воняют, когда протухнут.






Всему виной железо. |Фото: wallhere.com


 

Собственно серо-сине-зеленая или серо-зеленая пленка на поверхности ячного желтка – это и есть скопившийся в виде пленки сульфид железа. Представляет ли он какую-либо опасность для человека? Нет, не представляет. Такие яйца можно смело есть, так как самое страшное, что с ними случилось – это порча внешнего вида. Если бы пленка не вылезла на поверхность в процессе варки, то все тот же сульфид железа человек все равно бы употребил, просто вместе с мякотью продукта.


Не варите больше 8 минут, если не хотите с пленкой. ¦Фото: mrfilin.com.


 

В кулинарии считается, что варить яйца с пленкой – это нарушение технологии. Все потому, что портится внешний вид желтков. Однако, нарушение это не опасное и не принципиальное. Чего уж там, даже на вкусовые качества вылезший на поверхность сульфид железа серьезным образом повлиять не может. Если же пленка вызывает у вас омерзение, то нужно стараться не допускать варки яиц больше 9-10 минут. Формирование пленки из сульфида начинается именно в это время.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
3 способа сварить треснувшие яйца, чтобы не вытекал белок
1
Человек познаёт мир 05:30 06 мар 2024
ЗДОРОВЬЕ Как есть меньше сладкого и не страдать?
ЗДОРОВЬЕ Как есть меньше сладкого и не страдать?
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:59 08 май 2022
«Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо
«Бабушкин способ», как быстро почистить вареное яйцо
0
Человек познаёт мир 14:30 09 апр 2023
Скрытый резерв: пищевая пленка
Скрытый резерв: пищевая пленка
5
Интересный мир 10:10 21 мар 2017
Два желтка в одном яйце
Два желтка в одном яйце
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:30 01 сен 2016
Как формируется яйцо внутри птицы — увлекательная компьютерная графика
Как формируется яйцо внутри птицы — увлекательная компьютерная графика
6
Женский каприз 13:01 24 окт 2021
Жидкие яйца завтрашнего дня: как изменится привычный продукт в ближайшие несколько лет
Жидкие яйца завтрашнего дня: как изменится привычный продукт в ближайшие несколько лет
8
Человек познаёт мир 01:30 17 дек 2023
Просто яйцо + салфетка! Удаляем чёрные точки и сужаем поры без косметолога
Просто яйцо + салфетка! Удаляем чёрные точки и сужаем поры без косметолога
1
УДачные советы 16:00 19 авг 2023
Фасоль зеленая с грибами
Фасоль зеленая с грибами
0
Женский сайт 10:00 15 фев 2016
Есть и не толстеть: проверенные лайфхаки
Есть и не толстеть: проверенные лайфхаки
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:16 03 янв 2022
Можно ли стать моложе, если встречаться с молодыми?
Можно ли стать моложе, если встречаться с молодыми?
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:10 19 мар 2023
Прямые яйца, рецепт
Прямые яйца, рецепт
25
Готовим дома 20:40 10 апр 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства