Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Может ли друг заменить психолога?

Мы готовы выслушивать, успокаивать, воодушевлять… зачастую становясь для своих друзей кем-то вроде психотерапевта. Но такая игра в психолога способна не помочь, а принести вред.

 

 

Молодая женщина очень взволнована: «Вчера он снова устроил жуткий скандал, я больше так не могу… Ну что мне делать?» Собеседница выдерживает паузу, а затем уверенно произносит: «Так будет до тех пор, пока ты наконец не проанализируешь ваши отношения!»

Многие из нас склонны вести себя так, словно мы лучше других знаем, что нужно нашим друзьям и почему они поступают тем или иным образом. Кажется, это совсем не сложно — выслушать и что-то сказать в ответ, мы не раз видели, как это делают психотерапевты в фильмах и телепередачах.

Уверенности придает и ощущение, что мы спасаем близких от депрессии, непоправимой ошибки или просто глупости. Но на самом деле мы лишь играем в психолога, а значит — обманываем: ведь психотерапевтом или психоаналитиком, не получив специального образования, стать невозможно.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«Дружеская помощь, то есть сочувствие и участие, уменьшает наше страдание, боль и тревогу, — говорит психотерапевт Александр Орлов. — Но спустя некоторое время возникает новая проблема, и мы снова обращаемся за помощью к друзьям. В психотерапии все иначе».

Cмысл дружеского участия — утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент

«Мы стремимся к тому, чтобы у клиента возникло ощущение процесса, движения, постепенного изменения, — поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова. — И строим сложную систему взаимодействия, для того чтобы тот, кто пришел к нам за помощью, рано или поздно мог отказаться от нее».

Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы помочь нам по-другому взглянуть на собственную жизнь. А смысл дружеского участия — утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент. Понимая при этом границы своих возможностей, чтобы (не)вмешательством не нанести другу дополнительную травму.

УЧИТЬСЯ СОЧУВСТВИЮ

Мы утешаем наших друзей в трудные периоды их жизни. И надеемся, что и они будут внимательны к нам: дадут выговориться, не перебивая, выслушают, поймут. «Дружба невозможна без эмоциональной включенности друг в друга, — продолжает Александр Орлов.

— Психотерапевту для успешной работы необходима дистанция в отношениях с клиентом. Она позволяет вести открытый диалог, благодаря которому человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, и можно говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения».

Работа психологов требует больших усилий и мастерства, и она оплачивается. Дружба же бескорыстна. Психотерапевты учатся чувствовать другого человека, овладевают техникой эмпатического слушания, безоценочного сопереживания эмоциональному состоянию другого человека.

«Быть настоящим другом означает настоять на том, чтобы подруга в беде обратилась за помощью к профессионалам»

«Конечно, тем, кто выбрал эту профессию из сопереживания людям, а не из желания манипулировать и управлять ими, легче освоить умение общаться, не осуждая, не оценивая других, не ставя им диагнозы, — поясняет Александр Орлов.

— Но и для них непривычно слушать другого (даже если он говорит о чем-то совсем незначительном) с тем вниманием и старанием, на которые они только способны. Поэтому первые опыты психологического консультирования проходят под контролем супервизора, опытного психотерапевта».

Что же делать, если мы оказались невольным свидетелем того, как подруга все больше погружается в депрессию? «Быть настоящим другом в этом случае означает настоять на том, чтобы она обратилась за помощью к профессионалам», — убежден Александр Орлов.

ОПАСНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Две двадцатилетние девушки сидят в кафе. Одна из них, с трудом сдерживая слезы, рассказывает о неудачном романе. Почему ей все время не везет — может быть, с ней что-нибудь не так?

«На самом деле ты хотела бы остаться одна, тебя это устраивает, и ты сама делаешь все, чтобы тебя бросали. Ты слишком инфантильна, чтобы взять на себя ответственность за ваши отношения», — бесстрастным тоном эксперта отвечает ей подруга.

Такие суждения можно назвать «наивным психоанализом» (или непрофессиональным консультированием): в них много личных, безапелляционных оценок и советов, которые удовлетворяют стремление к превосходству тех, кто их произносит.

«Такие люди культивируют чужую уязвимость, чтобы не думать о собственной»

«Позиция особо доверенного лица, к которому окружающие обращаются за решением своих личных или семейных проблем, повышает самооценку, — поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова. — И человек быстро привыкает быть «тем, кто лучше знает» и начинает (часто бессознательно) играть в спасителя. Таким образом он самоутверждается и забывает о своих личных проблемах».

Так, рядом с 52-летней Ольгой всегда много подруг, которые нуждаются в поддержке. Она мало рассказывает им о том, что беспокоит и волнует ее, но может бесконечно обсуждать детали жизненных историй своих «подопечных».

«Такие люди культивируют чужую уязвимость, чтобы не думать о собственной, — комментирует Екатерина Михайлова. — Ольга боится потерять контроль над происходящим в своей жизни и в каком-то смысле зависит от своих друзей: пока рядом есть тот, кому плохо, она будет чувствовать себя хорошо».

ПРИРОЖДЕННЫЕ СЛУШАТЕЛИ

И все же есть среди нас те, кто особенно располагает к откровенности. Естественным образом, без всякой выгоды для себя. У них нет ни малейшего желания быть терапевтами для своих друзей. О таких говорят — «да он прирожденный психолог!».

«Это те, кто умеет выслушать, что особенно ценно, поскольку вокруг нас гораздо больше людей, которые активно вмешиваются в нашу жизнь, — рассказывает Александр Орлов. — Это та самая «дружеская жилетка», в которую можно удобно и безопасно поплакать».

Точно подбирая слова или просто внимательно слушая, они помогают нам лучше понять себя. Мы словно видим в них образы одобряющего отца или утешающей матери. И такие люди действительно часто становятся хорошими психотерапевтами, если решают получить специальное образование.

«Прирожденный психолог будет этому рад, а «гуру» сделает все возможное, чтобы обесценить то, что делается без его ведома и участия»

Можно ли отличить прирожденного психолога от того, кто, пусть и неосознанно, выстраивает вокруг себя круг «зависимых»? «Первые чаще всего без ревности относятся к профессионалам, — считает Екатерина Михайлова. — А человек, претендующий на особую роль в своем окружении, воспринимает профессиональную помощь болезненно. Всякая попытка друзей решить свои проблемы без него вызывает желание немедленно вернуть «отступника» под свое крыло.

Существование других возможностей кажется угрозой его особому положению. Попробуйте сказать, что справились с проблемой сами или что собираетесь пойти на психологический тренинг. Прирожденный психолог будет этому рад, а «гуру» сделает все возможное, чтобы обесценить то, что делается без его ведома и участия».

РАЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«Настоящий друг — тот, с кем я себя чувствую лучше. Это тот, с кем я могу посмеяться над собой и с кем можно помолчать», — говорит 32-летний Сергей. «Когда я слишком увлекаюсь, моя лучшая подруга возвращает меня на землю, — признается 29-летняя Надежда. — Она помогает мне не запутаться в романах, ведь я так склонна выдавать желаемое за действительное. Она говорит: «Давай посмотрим, что у тебя есть на самом деле, открой наконец глаза», — и ко мне возвращается способность ясно мыслить».

Чем лучше наши друзья удерживаются от игры в психолога, тем сильнее становится объединяющее нас понимание и взаимное принятие

Сами психологи никогда не занимаются психотерапией с друзьями. «Мы обязаны избегать двойных отношений, то есть таких, где к психотерапевтическим добавляются отношения родства, власти, дружбы или любви, — поясняет Александр Орлов. — Они мешают выстраивать терапевтические отношения, свободные от оценок. Психотерапия в этом случае не может быть эффективной».

Поэтому даже для психотерапевта друг должен оставаться только другом. Самое лучшее, что он может сделать для него, — это утешить, поддержать и, если понадобится, дать телефон своего коллеги-профессионала. Каким бы парадоксальным ни показался этот вывод, но чем лучше наши друзья удерживаются от игры в психолога, тем сильнее становится объединяющее нас понимание и взаимное принятие. И тем более целительной оказывается наша дружба!

Об этом

«Дружба» Игорь Кон

Глубже понять смысл дружеских отношений поможет классическое исследование Игоря Кона «Дружба» и особенно две главы этой книги: «Самораскрытие», «Понимание, симпатия и эмпатия» (Питер, 2005).


Источник: Может ли друг заменить психолога?
Опубликовал:
Теги: друг психолог беда благодаря близкие

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
никитенко юлия
Психологи - совершенно бесполезны, а часто и просто вредны. Из системы образования их точно надо гнать поганой метлой. Моя подруга - профессиональный психолог. Она уже давно убедилась, что эта профессия - полная профанация, дутая, бесполезная и не хочет больше к этому иметь отношение, хотя ей много работы предлагают по ее профилю. А ее личным психологом уже лет 10 являюсь я, хотя я педагог и музыкант
Ольга Лосева 
Главная функция психотерапевта - вытянуть из клиента деньги, а не помочь. Когда плохо, то с деньгами точно плохо, а тут еще и плати за бесполезные советы. Они никогда не помогут, это экономически невыгодно.
А потом, я и сама прекрасный психотерапевт, сама могу посоветовать. Я сама знаю проблему, просто не все легко разрешить. И иной раз нужна именно жилетка, высказаться, почувствовать участие. А не бездушный анализ. Человеку плохо - его надо отвлечь, развлечь, а не нотации читать. А если реальные проблемы, то это уже к психиатру.
А из школы этих дебилов надо гнать поганой метлой!!!
Svetlana Nikolaeva 
Отвлечь и развлечь - это на некоторое время, а потом опять вернетесь к себе.
Ольга Лосева 
Это если глобальная проблема и тогда к психиатру, а если локальная, то отвлекся, развеялся и есть силы для решения проблемы. А решил проблему - на фига потом психолог-то? Проблемы надо решать, а не растягивать и откладывать.
Я после одной трагедии обратилась по совету подруги к психологу. Он мне сказал все, что я знала итак. Говорит - помог. Говорю - нет. А хотите, я составлю ваш психологический портрет и расскажу о ваших проблемах и прочее. Говорит - давайте. Ну, я ему все и рассказала о нем, о его комплексах и проблемах. Я очень хорошо чувствую людей, когда мне плохо. В общем попала в точку, напомнила обо всех "забытых" комплексах....
В общем, мне потом подруга звонит и говорит, что ты с моим психологом сделала - вторую неделю в запое!
Прежде чем другим советы давать, с собой бы разобрался. Вот так-то.
Каждый сильный человек сам себе психолог. Но иногда ему надо душу отвести!
Елена Фаворина 
Статья-реклама услуг психотерапевтов. Видимо, в период пандемии приём пациентов (а следовательно и доходы) значительно снизились.
Alina Mikhaleva
Один мой приятель(в принципе- профессиональный медик.Изучал дополнительно в ГИДУВ-е мануальную терапию(массаж-хиропрактику), и плюс...психологию-смайлик!)
Так вот ...Делая мне массаж , говорил противнейшие комплименты моей (НЕлюбимой!) нижней части.
А в ответ на моё :"Типичные комплименты русских ! Скажешь, как в лужу п...шь", -отвечал, что мол "От комплексов избавляет"
Результат- прямо приотивоположный !
Татьяна Ласунова 
Когда вы с подругой долго рассуждаете о ситуации, смотрите на нее с разных сторон, представляете вслух, что было бы, если бы...вслух размышляете о причинах и корнях, как взрослые люди - честно и без иллюзий - это обязательно помогает!!
Акалифа Кунти
Да, максимум, что могут сделать друзья, это применить активное слушание да налить чайку. Иногда, если опасность здоровью\жизни угрожает, например, от агрессивного супруга, заставить обратиться к специалистам, полиции, в кризисный центр и п.д. И все.
Ольга Лосева 
А что могут сделать психотерапевты? Набить морду что ли агрессору. Тоже самое в лучшем случае. А в худшем, еще и денег сдерут. Если б эта услуга входила в ОМС, можно было б говорить...
Акалифа Кунти
Не вижу смысла объяснять при таком настрое. Это каждый сам для себя решает, ходить к ПТ или так сидеть, или нанимать для бития морды окружающим агрессорам. Дело вкуса.;)
Svetlana Nikolaeva 
Есть разные психотерапевты, также, как и любые доктора. Многие врачи совершенно не интересуются здоровьем пациента, но тем не менее вы к ним обращаетесь, потому что других, настоящих докторов по пальцем пересчитать и медицина сейчас сплошь платная. Набросились на психотерапевтов....а если бы статья была про терапевта без приставки "психо", вы бы все сказали:"да, мы сами себе терапевты, знаем, какие таблетки пить".
Ирина Смирнова 
К терапевтам ходят для получения направлений к требующимся специалистам: эндокринологу, маммологу, онкологу, пульмонологу... и т.д., а уж ни как не за тем, чтобы про таблетки узнать. А психологи....Если взрослый человек не в состоянии с собственными мозгами созвониться - тогда к психиатру. Хотя, зачем? Неполноценный полноценным не станет.
Сурина Мария 
Не правда, в Санкт-Петербурге есть БЕСПЛАТНЫЕ психотерапевтические центры. 3 моим подругам там очень помогли)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Крахмал - лучший друг женщин, а вовсе не бриллианты. Как сэкономить на ботоксе
Крахмал - лучший друг женщин, а вовсе не бриллианты. Как сэкономить на ботоксе
11
Здесь только хорошие новости! 09:17 Вчера
7 ежедневных привычек, чтобы вы стали друг к другу ближе
7 ежедневных привычек, чтобы вы стали друг к другу ближе
17
Человек познаёт мир 08:45 29 июн 2021
Как подготовить угол под шпатлевание краскопультом Как подготовить угол под шпатлевание краскопультом
Как может навредить лучшая подруга
Как может навредить лучшая подруга
9
Сад огород дача и все самое интересное 08:16 12 сен 2021
6 рекомендаций психологов: как не позволить собой манипулировать
6 рекомендаций психологов: как не позволить собой манипулировать
40
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:04 08 фев 2021
Как заменить психолога и косметолога?
Как заменить психолога и косметолога?
11
Человек познаёт мир 11:20 26 фев 2018
«Не последние друг другу люди»: пары наших знаменитостей, которых связывают родственные узы
«Не последние друг другу люди»: пары наших знаменитостей, которых связывают родственные узы
17
Женский каприз 08:03 12 авг 2021
Психолог объяснила, почему нельзя обсуждать мужчину с другими
Психолог объяснила, почему нельзя обсуждать мужчину с другими
60
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:01 28 янв 2021
Сырная намазка заменила масло. Готовится за 2 минуты и подходит к любому хлебу
Сырная намазка заменила масло. Готовится за 2 минуты и подходит к любому хлебу
28
Здесь только хорошие новости! 10:29 01 июн 2021
Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!
Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 02 июн 2021
Психологи Рассказали, Какое Слово Может Заставить Мужчину Изменить Свое Поведение
Психологи Рассказали, Какое Слово Может Заставить Мужчину Изменить Свое Поведение
14
Интересный мир 09:54 27 ноя 2018
9 пар молодоженов, которые не соответствуют друг другу по размерам
9 пар молодоженов, которые не соответствуют друг другу по размерам
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:21 03 май 2021
Советы психолога, которые не работают, а только раздражают
Советы психолога, которые не работают, а только раздражают
0
Сад огород дача и все самое интересное 17:11 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства