Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Культура трапезы. Еда полезная и еда вредная

Мы все обеспокоены вопросом: что есть и когда есть. Но никто из нас сегодня не обеспокоен вопросом — как же есть. Оттого нам в борьбе за стройность и здоровье не поможет ни «что» ни «когда». Не важны углеводы и время до сна… не важны. Важна культура трапезы, которая — ау…

На вопрос «как» есть, ответит вам не диетолог. Сегодня на вопрос «как есть» ответит — психолог. В частности, Фриц Перлз. В книге «Эго. Голод. Агрессия». Маст хэв. А до него до этого «дошли» причём независимо от достижений мировой психологи — мистики и востоковеды — Гурджиев и его ученик Успенский. Прочитать о них и их учении можно в книгах В.П.Руднева.

Психотерапия возрождает ритуал трапезы: как и зачем

Ни для кого не секрет, что сегодня культура трапезы утрачена. Никто не знает, что такое «кольцо для салфетки». Никто не употребляет в речи выражение «столовое бельё». (А это, между прочим, тканевые салфетки и тканевая скатерть, а не те старые трусы для кухни, которыми вы хватаете горячие кастрюли).

Никто не переодевается к обеду. И даже не знает, зачем это надо и во что.

Никто не ест хотя бы один раз в день (в неделю) вместе с теми, с кем делит жилплощадь. (Это называется, «за столом собралась вся семья»). Никто не стремится приглашать к своему столу гостей, все идут в сетевую кофейню, даже те, у кого дома всё нормально.

А главное, человечество совершает против важнейшего —витального ритуала трапезы вот какие главнейшие преступления:

  • ест у телевизора,
  • ест у телефона,
  • ест за чтением,
  • ест у компьютера (да-да, как вы сейчас),
  • ест на улице-на ходу,
  • разговаривает во время еды «о политике» и прочем вздоре,
  • не пережёвывает пищу тщательно, давится ею, глотает кусками.

Поэтому неважно, какие веганские продукты и за сколько часов до сна вы будете потреблять. Если вы будете относиться с присущим современной «спешащей» цивилизации — неуважением к процессу поглощения пищи, она будет ядом, а не лекарством.

А ещё навредит нашему психологическому здоровью. Про это писал подробнейше Перлз, я не стану его пересказывать.

Богатые… бедные — всё равно. Вы, наверное, возразите, что ритуал трапезы могли позволить себе только высшие классы. Нет большего заблуждения!

В самом бедном крестьянском доме, где на обед была тюря, ритуал трапезы соблюдался даже ещё строже. Начнём с того, что перед едой — молились и благодарили за «хлеб наш насущный». За столом не принято было после молитвы разговаривать. «Когда я ем — я глух и нем», помните?

А главное, к самой пище было — повышенное внимание и благодарность, о чём нас просят и Гурджиев и Перлз.

Представьте, если у вас на ужин краюха хлеба, одна редька, щепотка соли и ложка масла — как долго, с какой любовью и с каким вниманием вы будете всё это вкушать. Как вы будете собирать каждую крошку…

В домах, которые жили на широкую ногу, но культурно, тоже были свои ритуалы трапезы.

Перед едой тоже молились. Перемен блюд было хотя и много, но порции были малюсенькие, на зубок. Суп наливался — ложка. А пока ты смаковал эту ложку супа, хозяин рассказывал тебе лекцию о том блюде, которое ты ешь. Кто его готовил, из какой дичи…

Сегодняшние психологи вкупе с диетологами просят проделать такое упражнение (практика гештальт-терапии):

«Взять полный столовый прибор, скатерть, свечи, красиво одеться и час (засечь время) вкушать одно средних размеров яблоко, осознавая каждую секунду процесса. Пока от яблока не останется палочка-хвостик, и чешуйки, что около семян».

Для многих это — мука, невозможный опыт. Что вы хотите — гештальт-терапия жестокая и провокативная штука, примерно как сам Гурджиев.

А мы, давайте, начнём хотя бы с того, что перестанем во время еды что-то смотреть, что-то читать и болтать. Знаете, как даже это сложно? Как хочется «побыстрее уже пожрать» и побежать к более интересным занятиям?..

Но без этого простого упражнения не видать нам в общении с миром — успехов. Как и размеров 44 — 46…

Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

published on novostiifakty.ru according to the materials econet.ru

Запись Культура трапезы. Еда полезная и еда вредная взята с сайта Новости и факты.


Источник: Культура трапезы. Еда полезная и еда вредная
Автор:
Теги: Интересные факты еда Культура агрессия белье благодарность

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства