Питание россиян часто менялось вместе с государственным строем. В обзоре смотрите, какие пищевые привычки мы сохранили с советских времен.
Каждая страна ассоциируется у нас с теми или иными блюдами и напитками, некоторые из которых даже внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. С 2008 года, когда французская национальная кухня, а именно выбор продуктов, последовательность в подаче блюд, подбор вина и сервировка стола, удостоилась чести открыть новую главу кулинарного наследия, список этот регулярно пополняется.
Но с французами все понятно. У них культура питания заложена почти на генном уровне, и сколько бы журналы ни писали о вреде глютена, ни один уважающий себя житель Франции не откажется от еще теплого багета с хрустящей корочкой.
Питание же россиян менялось вместе с государственным строем. Одна из главных вех — начало 90-х, когда в страну огромным потоком хлынули вкусные, но с точки зрения энергетической ценности, абсолютно бесполезные продукты. А вот какие пищевые привычки мы сохранили с советских времен и насколько они полезны, давайте смотреть.
Есть только местные овощи и фрукты
Лет 30–40 назад подобная тенденция была не модой, а вынужденной необходимостью. На прилавках магазинов можно было найти только продукты, произведенные или выращенные в Советском Союзе или дружественных коммунистических странах восточной Европы, хотя иногда и попадались экзотические кубинские манго и авокадо. Сейчас выбор продуктов значительно шире, однако существует теория, согласно которой наш организм гораздо лучше усваивает местные овощи и фрукты, получая от них больше пользы, чем от экзотических.
Питаться только сезонными продуктами
В настоящее время такое понятие, как сезонность фруктов и овощей, становится все более призрачным. Конечно, помидоры, купленные зимой, будут менее вкусными и сочными, содержание полезных веществ в них будет ниже, но тем не менее у нас есть возможность их купить. Но так ли уж это необходимо? Было время, когда люди употребляли в пищу овощи и фрукты по мере их созревания, а для внесения разнообразия в зимнее питание делали летом заготовки. Сейчас на теории сезонного питания основана далеко не одна полезная и сбалансированная диета, так что эта особенность советского рациона снова в гастрономической моде.
Есть хлеб везде и всегда
Известная пословица «Хлеб — всему голова», безусловно, показывает значение этого продукта для русского народа. Во многих домах без него не обходится ни один прием пищи. Хлеб — это мерило национального и личного благосостояния для любого русского человека. Однако не стоит забывать, что только цельнозерновой хлеб содержит необходимую организму клетчатку, и даже в этом случае не рекомендуется использовать его как постоянный аккомпанемент, а ограничиться небольшим тостом на завтрак.
Питаться 3 раза в день
Подобный подход к приему пищи безнадежно устарел. Во времена жестких госпланов рабочий день был длиннее, а обеденный перерыв короче. Люди просто вынуждены были плотно завтракать, чтобы хватило энергии до обеда, а ужин часто приходился на поздний вечер, когда все физиологические процессы уже замедлялись, осложняя переваривание пищи.
Современные исследования доказали, что гораздо больше пользы организму приносит дробная пятиразовая система питания с 3 основными блюдами и 2 перекусами. И у нас есть возможность, не напрягая желудок и поджелудочную железу редкими, но обильными приемами пищи, перекусить прямо на рабочем месте. Так давайте ею пользоваться.
Есть квашеные и моченые овощи и фрукты
В попытках разнообразить скудный зимний рацион, советские люди очень увлекались всевозможными заквасками, и, надо сказать, не зря. Этот вид сохранения продуктов не только добавляет им иной, любимый многими вкус, но и очищает наш организм. Кроме того, в процессе закваски сохраняются все витамины, которые нам так необходимы в холодное время года.
Пить сладкий чай
Сахар, как и хлеб, был своего рода валютой военного времени и считался признаком достатка в послевоенные годы. Именно поэтому поколение, голодавшее в 40-е, радовалось возможности добавлять его не только в выпечку, но и в чай.
Однако, никакой пользы для организма в этом нет, а вот возможность набрать несколько лишних килограммов почти стопроцентная. И если сила привычки настолько велика, что рука машинально тянется к сахарнице, попробуйте наполнить ее сушеными ягодами, например, вишней или земляникой. Это придаст особый вкус напитку и принесет вам пользу.
Готовить сложносоставные салаты
Салаты — это универсальная еда, способная заменить прием пищи и выступить в качестве гарнира. Но речь, естественно, идет о салатах из свежей зелени и овощей, заправленных лимонным соком и оливковым маслом, а не о тех бомбах замедленного действия, состоящих из белков, жиров и углеводов одновременно, которые мы с детства привыкли готовить на все праздники. Давайте договоримся: только на Новый год и только оливье.
Постоянно есть каши
Пожалуй, нет ни одного ребенка, родившегося в советское время, которого родители не заставляли бы есть кашу на завтрак. Сама по себе это очень вкусная и полезная традиция, которая сейчас всячески культивируется. Если вы еще не пробовали «ленивую» овсянку в банке, самое время. Просто залейте овсяные хлопья молоком, добавьте немного йогурта, а также фруктов, ягод, орехов или меда по желанию, и поставьте на ночь в холодильник. Модный вариант давно известного всем завтрака готов.
Организовывать обильные застолья
Русская традиция встречать гостей хлебом-солью является своего рода показателем благосостояния семьи и мастерства хозяйки. Ко всем большим праздникам готовились заранее, проводя на кухне не один день, нарезая и смешивая салаты, которые заправлялись майонезом, готовя заливное и холодец, не забывая также испечь несколько десятков пирогов с самыми разнообразными начинками. Неудивительно, что воспоминания о торжестве сохраняла не только наша память, но и система пищеварения, наказывая нас изжогой, тяжестью в желудке и болью в области поджелудочной железы. Сейчас подход к питанию сильно изменился, и на первый план выходит не количество еды на столе, а ее качество и необычность рецепта. Добавьте в рагу оригинальные специи, привезенные вами из путешествий, и увидите, как это восхитит гостей.
Готовить компоты, морсы и кисели
Информация о пользе простой воды и ее положительном влиянии на организм стала просачиваться в наши умы сравнительно недавно. Раньше было принято утолять жажду чаем или напитками из сухофруктов и ягод. Стоит отметить, что сами по себе эти напитки полезны и польза их определяется теми ингредиентами, которые входят в их состав. Так, компот из сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а клюквенный морс повышает тонус всего организма. Однако употреблять эти напитки рекомендуется за полчаса до приема пищи или через час после него. И не забывайте, что это не замена чистой воды, а дополнение к вашему рациону.
published on
Комментарии (0)