Кудрявые свиньи породы мангалица по-английски называются «sheep-pig» — буквально «свинья-овца». Эти хрюшки правда очень похожи на овец за счёт своей густой шерсти, и это выгодно отличает их от обычных свиней, покрытых грубой щетиной. А особенно симпатичны поросята мангалиц, похожие на очень больших бурундуков из-за полосок на шерсти. Со временем полоски у поросят исчезают, и они становятся либо белыми, либо красными (тёмно-коричневыми), либо их живот остаётся белым, а вся остальная шерсть темнеет. Такой окрас называется «ласточка». В холодное время года мангалицы отращивают длинную и густую шерсть, а на весну они обзаводятся светлой мягкой щетинкой, завивающейся колечками.
Мангалицы были искусственно выведены эрцгерцогом Йозефом в 1883 году в Венгрии. Он хотел создать породу, не требующую тщательного ухода и устойчивую к сильным холодам, иногда случающимся в Венгрии. Для этого он скрестил между собой особей диких и домашних свиней, получив симпатичных хрюшек, обладающих толстой жировой прослойкой. Строго говоря, название этой породы свиней означает «свинья с большим количеством сала». Из мангалиц в середине XX века делали бекон, салями и сало, и эти продукты были популярны не только в Европе, но и во всём мире. Со временем спрос на них упал, и поголовье мангалиц начало сокращаться. Сегодня пуховых свиней выращивают в основном в Австрии и на их родине, в Венгрии.
published on
Комментарии (0)