Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Какие тайны открыла китайская лапша возрастом 4000 лет, которую недавно нашли археологи

 

Мало найдется таких проверенных временем рецептов, как рецепт лапши. Конечно, самих способов приготовления этого блюда – бесчисленное множество, да и вариантов исходных ингредиентов больше, чем могло бы показаться. Лапша из проса возрастом 4000 лет и та, что готовят и сейчас в некоторых районах Китая – в сущности, одно и то же блюдо. Как это стало известно? А просто археологам однажды повезло найти самую настоящую миску с лапшой – прекрасно сохранившейся, несмотря на прошедшие с ее приготовления сорок столетий.

Что известно о «самой старой лапше»

Этой находке уже почти двадцать лет – уникальный объект был обнаружен в 2005 году на участке Лацзя на северо-западе Китая группой археологов под руководством Хоуюань Лу из Китайской академии наук. Под трехметровым слоем осадочных отложений, накрытая перевернутой глиняной миской, лапша благополучно сохранила свой вид вплоть до 21 века. Вероятно, ужин был прерван сильным землетрясением, которое и разрушило поселение 4 тысячи лет назад.
 

Раскопки археологического участка Лацзя принесли интересные результаты. / Фото: thearchaeologist.org


 

Исследование показало, что лапшу делали из двух видов проса. Для этого зерна мелко перемалывали, замешивали тесто, потом вытягивали его – много раз, так, чтобы получились длинные нити. Варили лапшу в кипящей воде. Не исключено, что уже в то время в Китае любили солить это блюдо, во всяком случае, самое раннее использование соли в тех краях относится к шестому тысячелетию до нашей эры.

Лапша возрастом 4000 лет сохранилась на удивление хорошо благодаря совокупности факторов. / Фото: nbcnews.com


 

Лапша из раскопа Лацзя напоминает современную китайскую лапшу для лагмана, она тонкая и длинная (до 50 сантиметров). Находка отодвинула в прошлое первое свидетельство о приготовлении лапши в Китае – до этого самым древним доказательством считалось упоминание лапши в летописи времён династии Восточная Хань (25-220 гг.).

Вместо хлеба

Просо, которое и сейчас используется для приготовления блюд в некоторых районах Китая, начали выращивать, возможно, ещё 8-9 тысяч лет назад. В отдельных местностях его знали даже раньше риса и пшеницы. Но в любом случае из теста уже в далёкой древности делали именно лапшу, длинные тонкие полоски из теста. Для Китая лапша – не только одно из главных блюд, но и часть многих ритуалов. Ею угощают невесту на свадьбе, лапшу положено есть беременным, имениннику она обещает долголетие.

Лапша в Китае - очень распространенное блюдо. / Фото: chinadaily.com.cn


 

Вообще, согласно традиции, полоски лапши следует съедать целиком, не разрезая и не откусывая – для продления жизни. Китайцы считают лапшу, мяньтяо, символом счастья. Способов ее приготовления – множество: лапшу варят, жарят, тушат, готовят на пару (кстати, самая давняя из найденных в Азии "пароварок" датируется 5000 годом до н.э., она использовалась для приготовления риса). Описано, как в эпоху Цзинь (266-420 гг.) из теста делали длинный тонкий прут, который затем раскатывали в пластину толщиной не больше листа.

Способов приготовления лапши в Китае и в мире - многие тысячи.


 

В зимний сезон ели горячую лапшу, в теплое время года готовое блюдо предварительно охлаждали в холодной воде. Сохранились даже строчки, написанные поэтом, воспевающие вкус такой лапши – «холодной, как снег». Известно, что еще на рубеже первого и второго тысячелетия в технологию приготовления лапши в Китае постоянно вносили разнообразие: добавляли различные пряности, экспериментировали с процессом раскатывания и нарезания, с формой лапши. К настоящему времени одних способов приготовления лапши насчитывается больше тысячи.

Проверено временем

Лапша из пшеницы, риса, проса, гречихи, различных видов бобовых, из кукурузы, овса, ямса, картофеля и других продуктов; лапша, нарезанная широко или вытянутая в тончайшие длинные нити, лапша толщиной в лист растения, лапша круглая, лапша в виде лепестков, лапша белая или прозрачная и еще сотни разных вариаций – вот кулинарное наследие долгой истории Китая.

Родина лапши - вопрос дискуссионный


 

В настоящее время это блюдо широко распространено во всем мире, впрочем, о его истинном происхождении споры все-таки ведутся: нет оснований утверждать, что в Китай традиции приготовления лапши не могли первоначально попасть, к примеру, с территории древних государств Ближнего Востока. Относительно простой в приготовлении продукт, насыщающий и дающий силы, как и хлеб, был для человека из далекого прошлого не просто гастрономическим капризом, а насущной необходимостью. Но и спустя тысячелетия популярность лапши не снижается – проверку временем она прошла.

Конечно, рекордсменами по потреблению лапши остаются китайцы. Бесчисленное количество мисок, снабженных бесчисленным количеством палочек, ежедневно составляют завтрак, обед или ужин как минимум каждого пятого человека на планете. Кстати, согласно археологическим находкам, вилка использовалась на территории нынешнего Китая раньше, чем палочки – об этом свидетельствуют данные о захоронениях эпохи династии Шан (XVI – XI вв. до н.э.).

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Какие тайны открыла китайская лапша возрастом 4000 лет, которую недавно нашли археологи
Автор:
Теги: Лапша китай Археология Находки

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин 
"напоминает современную китайскую лапшу для лагмана"? Какое-то новое обстоятельство действительно открылось. Украинским борщом из итальянских спагетти лагман уже побывал.
А если судить по полосатой палочке, то древних китайцев не землетрясение, а ГАИшники спугнули :-)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мудрость Сократа, которую понимаешь только с возрастом...
Мудрость Сократа, которую понимаешь только с возрастом...
7
Интересный мир 20:26 04 сен 2023
Какие тайны открыла украденная рукопись Нострадамуса, которую недавно вернули в библиотеку в Риме
Какие тайны открыла украденная рукопись Нострадамуса, которую недавно вернули в библиотеку в Риме
0
Человек познаёт мир 15:30 03 окт 2022
Какие секреты раскрыло 400-летнее издание последней пьесы Шекспира, найденное недавно в Испании
Какие секреты раскрыло 400-летнее издание последней пьесы Шекспира, найденное недавно в Испании
2
Человек познаёт мир 06:30 10 апр 2024
Мумия мексиканской девочки, умершей 300 лет назад, открыла глаза
Мумия мексиканской девочки, умершей 300 лет назад, открыла глаза
2
Интересный мир 01:45 01 окт 2016
Археологи не могут понять, что держит в руках древняя китайская статуя
Археологи не могут понять, что держит в руках древняя китайская статуя
0
Интересный мир 07:50 20 мар 2017
Какие страшные тайны скрывают болота?!!
Какие страшные тайны скрывают болота?!!
5
Интересный мир 13:18 11 окт 2016
Дайверы нашли судно, затонувшее 90 лет назад, на котором сохранилось всё, даже автомобиль Chevrolet
Дайверы нашли судно, затонувшее 90 лет назад, на котором сохранилось всё, даже автомобиль Chevrolet
2
Человек познаёт мир 11:30 13 дек 2023
Мужские недостатки, которые женщины начинают замечать только с возрастом
Мужские недостатки, которые женщины начинают замечать только с возрастом
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:04 14 дек 2021
Пирамиды с двойным дном: цивилизация майя открыла новые тайны
Пирамиды с двойным дном: цивилизация майя открыла новые тайны
0
Интересности 10:00 24 ноя 2016
Римский Пантеон: неразгаданные тайны древнего архитектурного шедевра
Римский Пантеон: неразгаданные тайны древнего архитектурного шедевра
2
Человек познаёт мир 08:30 19 апр 2024
Учёный выяснили, какие породы собак самые дружелюбные (бультерьер в списке)
Учёный выяснили, какие породы собак самые дружелюбные (бультерьер в списке)
14
Человек познаёт мир 14:30 03 сен 2023
Что делать перед сном, чтобы утром проснуться с прической, как из салона?
Что делать перед сном, чтобы утром проснуться с прической, как из салона?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства