Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как распознать плохого психолога до того, как он нагадит в мозг



Семь признаков, по которым точно можно отличить непрофессионала. Даже один из них – повод насторожиться. Видишь два и больше? Беги.

Если человек называется «психолог», то это не значит, что это – психолог. Это значит, что человек окончил ВУЗ по специальности «психология», что, как очевидно каждому, окончившему ВУЗ, ни о чем еще не говорит. Может – специалист, а может – внучка ректора. Или звезда волейбольной команды университета.

Как отличить толкового психолога от владельца корочки? Мы предлагаем семь признаков, по которым точно можно отличить непрофессионала. Даже один из них – повод насторожиться. Видишь два и больше? Беги.

Большие надежды

Обещает вернуть мужа, стройность и девственность? Обещает, что прибегут работодатели, потрясая зарплатой, как у шефа Газпрома? Обещает покой, счастье, послушных детей, никогда не ломающийся маникюр и тысячу успешных первых свиданий?

ОН ВРЁТ!

Психолог – не торговец счастьем в рассрочку. Дело психолога – научить рыбачить и мастерить удочки, а не вручить тебе кастрюлю ухи. Да и подумай – если у этого психолога есть безотказная методика по добыче денег, блаженства и удачи – что ж она сидит в такой чудный день в кабинете с чужими людьми, а не нежится на Канарах?

Тааакие связи!

Намекает (а в тяжелых случаях – называет фамилии), что ее кабинет посещают люди из самых ценных кругов. Хочешь приобщиться? Почувствовать себя лухари-клиентом?

А КАКАЯ РАЗНИЦА?

Не, ну если хочется чулки, как у вандербильдихи, запретить нельзя. Но возникают вопросы. А твою фамилию – она тоже будет называть всем желающим? И кто сказал, что запросы богатых и знаменитых похожи на твой? Может, они поболтать сюда ходят.

Если ты имеешь дело с нормальным психологом, то о наличии у нее вообще других клиентов ты можешь узнать только двумя способами – придя на терапевтическую группу или услышав о ней от них самих. Даже столкнуться в коридоре – не очень хороший признак, означающий, что она не умеет рассчитывать время.

Белое пальто

У нее бывают «плохие» клиенты, и она о них с гневом рассказывает. Одна тетенька не выполняла ее программу из ста шагов и растолстела до 70 килограмм! Один дяденька отказался от дополнительных встреч и его уволили с работы. А одна девочка не переписала письмо счастья семь раз и получила в школе семнадцать двоек!

А ЕСЛИ ТЫ ВЫПОЛНИШЬ ВСЕ ЕЕ ЗАДАНИЯ, НО НЕ СТАНЕШЬ СЧАСТЛИВОЙ – ТЫ ПРОСТО ПЛОХО СТАРАЛАСЬ

И тупая. Да-да.

На все руки мастер

Мы своими глазами видели на сайте психологической дамы, выпускницы МГПУ:  «Области работы с клиентами – 1. Развитие речи у детей до трех лет; 2. Адаптация к детскому саду и школе; 3. Проблемы подросткового возраста; 4. Психологическая помощь в супружеских отношениях; 5. Выход на пенсию, адаптация к новым условиям».

И ЕЩЕ Я КРЕСТИКОМ ВЫШИВАЮ

Представь себе, ты стоишь перед кабинетом врача, а на кабинете написано «Иванова И.И., стоматолог, проктолог, лор, нейрохирург». Внутрь пойдем? Да как-то боязно. Еще вопрос, не лежат ли у нее там все инструменты в одной коробке. И не путает ли она их иногда. Профессиональный психолог всегда имеет ясно очерченную область проблем, с которыми она работает. И с другими проблемами тебя не возьмет, а посоветует коллегу, которая именно этим занимается.

Всех науках академик

На стене над ее головой висят: диплом ВУЗа, сертификат со словом “гештальт”, сертификат со словом “астротерапия”, сертификат со словом “юнгианский”, а также нейролингвистическое программирование, а также фасилитация, восстановительная медиация, нейропсихология и танатотерапия.

Кроме, наверное, астротерапии. Там такими подробностями не утруждаются. В целом, если ты не специалист и тебе трудно разобраться, что лучше – по Фрейду, по Адлеру или по девице Ленорман, то просто убедись, что минимум два-три сертификата являются продолжением одного и того же, и из них следует, что человек учился долго. Год там, два. Лучше – пять.

Мир полон удодами

Базовое образование психолога минимум на треть состоит из навыка «не обобщай!». И еще на треть – из навыка считать, что у поведения людей есть причины.

ТАК ТО ЛЮДИ, А ТО – ЭТИ!!!

Не поленись почитать социальные сеточки предполагаемого лекаря человеческих душ. Иногда настает, реально, время восхитительных историй. Есть люди с бирочкой «психолог», которые предлагают вешать женщин, сделавших аборт, стерилизовать чурок, сгонять вату в Сибирь, и искренне удивляются, когда читающие сомневаются в их профессионализме.

Но, слава Интернету, теперь необязательно производить эксперименты над собой, можно поглядеть заранее. Например, есть очень поучительная подборка Екатерины Сигитовой – высказывания психологов о #янебоюсьсказать. Кто-то уже спохватился и требует все стереть.

Хороший психолог вообще не высказывается о больших группах людей. Никак. Для этого есть социологи. И хороший психолог высказывается хоть о ком-то с твердым осуждением два или три раза за профессиональную жизнь. После чего долго моет язык с мылом на супервизии, на всякий случай.

Ты должна!

Собственно, неважно что. Бросить курить, уделять больше времени детям, 25 минут в день заниматься йогой, быть хорошей девочкой, нарисовать интеллект-карту или освободиться от кухонного рабства.

ГОСПОДИ, ТЕПЕРЬ Я ЕЩЕ И ЕЙ ДОЛЖНА

С хорошим психологом ты будешь решать, что именно ты собираешься делать, зачем и как. Как – это важный вопрос, и обычно совсем не простой . А навесить на себя дополнительных обязанностей без понимания того, как с ними справиться – можно дома и совершенно бесплатно.

Текст — Ася Михеева, pics.ru

.

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись Как распознать плохого психолога до того, как он нагадит в мозг взята с сайта Новости и факты.


Источник: Как распознать плохого психолога до того, как он нагадит в мозг
Опубликовал:
Теги: Интересные факты Мозг

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Лосева 
Нет такой профессии. Если болезнь, то специалист. Психиатр или другой какой. Если проблемы, то к юристу или другому специалисту. А если просто поговорить, то с подругами. Придумано это в Европе - там им поговорить не с кем, они за это деньги платят. А мы и с котом можем пообщаться, лучше терапии нет. А если что серьезное, то к доктору, а не к бла-блалологу...
Nadezhda M
Кот все стерпит и всегда промолчит)))
Ольга Лосева 
Не согласна, они все обиды помнят и не терпят. И не молчат - еще как говорят)))
Nadezhda M
У нас обязательно где-нибудь нагадит через день, два))).
Раиса Харко
Кстати о Малышевой! Она 20 лет ведёт шоу на ТВ "Как правильно подтирать попу", и при этом считает себя профессором! Торгует продуктами для похудения...Вообщем многостаночница передовая.
Аля Иванова
Раиса, не соглашусь, она талантливый врач и говорит о том, о чем далеко не каждый врач скажет, кстати и попу подтирать надо правильно
Ольга Лосева 
Ну, с попой каек-нибудь мы сами)))) А вот Малышева как раз и напоминает того ненужного "специалиста" - психотерапевта, который конечно ВСЕ знает
Elena Andreeva 
Уважаемая, Ольга! Являясь как раз тем " недоспециалисто", как вы изволили высказать, могу вам возразить. Во- первых, психолог и психотерапевт - это вообще, как нос и ухо! Ну, в смысле, не одно и тоже. Это два разных специалиста! Да и личный опыт это хорошего психолога не обязателен, скорее приветствуется. За опытом- это к подружкам с бутылкой, там и опытом поделитесь и кости перемоете. А вот к таком врачу, как психиатр - это уже крайность. И он лечит тяжёлые психические отклонения. А то что у нас в стране все всё знают и как жить и с кем, ни секрет! Особенно малообразованные парикмахеры, маникюрши и таксисты. Только, как говорит мой знакомый:-"если ты такой умный, то почему такой бедный?".
Казакова Оксана
Согласна, Елена! Меня всегда веселит, когда говорят об опыте))) Что же, диетологу обязательно самому похудеть на 80 килограммов, чтобы получить право считаться хорошим специалистом? Или обязательно самому пройти через все ужасы наркомании, чтобы работать в реабилитационном центре для наркозависимых? А хирург, видимо, сам себе обязан удалить аппендикс, чтобы считаться хорошим специалистом)))))))))))
Лилия Фролова 
Непонятно. Нравится или нет.мой лэластичный опыт общения с психологом был негативным.
Молодые девочки после института, без жизненного опыта и с большим апломбом, как многие в молодости, психологами называться могут с большой натяжкой
osulim Сулимова
Верная статья. Однако и одной тысячной не охватывает того, что значит быть настоящим психологом. Это так же, как любой врач - от Бога.
Нина Швецова 
Ой не знаю, с чем то согласна, с чем то нет, я сама школьный психолог, иногда думаю о бессмысленности своей профессии, а иногда...о необходимости
osulim Сулимова
Прямо Елену Малышеву слышу в ответе Ольги Лосевой. У нее все, кто не терапевты и медики - это так, дерьмо на палочке.
Ольга Лосева 
мдяя, забавно. А ведь просто хотела сказать, что нас разводят и за наши деньги. Психотерапевты одни из таких. Это НЕ врачи....Причем тут грубые выражения? Просто люди хотят ни за что деньги получать, а толку от них никакого.
She Elle 
Как раза психоТЕРАПЕВТЫ обучаются в медвузах, имеют диплом врача и право выписывать рецепты:) А психологи - гуманитарии...Забавная в данном вопросе вы :)
Ольга Лосева 
Просто врачам никаким давно не верю. Настоящих меньше 1%. Даже по теории вероятности маловато...
Писатель Альзира
Да все психологи плохие, ибо они просто люди и обожают мыслить стереотипами. И это их "Вы хотите поговорить об этом?" раздражает и ощущается кожей. И все врачи почему-то обожают кричать, что они дипломированные, будто у других дипломов нет. Наверное, самый весомый аргумент в пользу любого врача - психолога или нет - способность выстроить свою судьбу так, как нравится ему самому. А это ни у кого не получается. К слову, раньше перед этой профессией благоговела. И у психологов тоже есть любимчики, - как только я задаю им серьезные вопросы - они злятся и начинают не любить меня.
Казакова Оксана
Ну Вы как всегда, за весь мир в ответе)))) Вы общались со ВСЕМИ психологами,чтобы иметь представление о том, кто из них хорош, а кто плох? Это первое. Второе: психолог - это специалист НЕ медицинского профиля. Если Вы общались с медиком, то это, вероятно, был психиатр))) Третье: стереотипами мыслите именно Вы. Вы насмотрелись голливудских фильмов, и теперь всерьёз считаете, что консультации психолога строятся именно так? Где кроме фильмов Вы могли слышать этот дурацкий вопрос?! Четвертое: если специалист работает с Вами не так, как в Вашем представлении он должен работать, это не значит, что он плохой профессионал, это значит, что у Вас слишком много претензий ко всему и вся. Весь мир не обязан соответствовать Вашим представлениям о нём. Никто не обязан прогибаться под Вас. У Вас все поголовно плохие. Вы хоть раз высказались о чем-то или о ком-то положительно? Я что-то не припомню. Если Вы предпочитаете сидеть на попе, ныть, лелеять свои обиды на судьбу, плеваться ядом в окружающих и поливать грязью близких, то Вам никто помочь не сможет.
Не важно.
Хороший психолог Тот кто может отличить Нормального Человека от Подлого. И указать Подлому человеку на его подлость. Как бы он не изворачивался.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Психолог рассказала как распознать психопатов среди близких к вам людей
Психолог рассказала как распознать психопатов среди близких к вам людей
1
Интересный мир 14:32 02 дек 2018
Как распознать в бабе дешёвку?
Как распознать в бабе дешёвку?
60
Живи правильно 10:00 09 окт 2017
Нужен или нет потолочный плинтус? Какой выбрать? Нужен или нет потолочный плинтус? Какой выбрать?
Известный психолог рассказала как именно выглядит человек, который вас не любит
Известный психолог рассказала как именно выглядит человек, который вас не любит
45
Женский каприз 12:01 05 ноя 2018
Это не то, что вы подумали: 10 фото, к которым стоит еще раз присмотреться
Это не то, что вы подумали: 10 фото, к которым стоит еще раз присмотреться
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:50 21 окт 2020
Феминизм головного мозга: Модный психолог объяснила, почему нельзя уступать место пожилым
Феминизм головного мозга: Модный психолог объяснила, почему нельзя уступать место пожилым
93
Интересности 14:00 25 май 2019
Как распознать характер женщины по обуви
Как распознать характер женщины по обуви
12
Человек познаёт мир 09:00 30 июн 2018
Правда ли, что за логику и творчество отвечают разные полушария мозга
Правда ли, что за логику и творчество отвечают разные полушария мозга
3
Жизнь прекрасна 12:30 22 окт 2020
Психологи объясняют, как освободиться от токсичных отношений
Психологи объясняют, как освободиться от токсичных отношений
3
Человек познаёт мир 12:22 24 май 2018
Осторожно, психолог!
Осторожно, психолог!
8
Общество и я 20:00 07 сен 2017
Признаки, которые помогают распознать человека со злым сердцем
Признаки, которые помогают распознать человека со злым сердцем
55
Общество и я 21:00 07 ноя 2017
Если вы думаете, что у вас был худший день в жизни, то посмотрите на эти фотографии
Если вы думаете, что у вас был худший день в жизни, то посмотрите на эти фотографии
7
Здесь только хорошие новости! 13:08 23 май 2018
Итальянец в одиночку построил парк аттракционов в лесу
Итальянец в одиночку построил парк аттракционов в лесу
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 03:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства