Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни

В Сибири стараются соблюдать кулинарные традиции, заложенные с давних времён. И это – не дань истории, скорее – это признание вкусовых качеств традиционной сибирской кухни. Многие блюда в своё время появились здесь по необходимости. Технология их приготовления была продиктована местными условиями жизни: суровыми морозами и большими расстояниями между населёнными пунктами.

Фаст-фуд по-сибирски

Настоящие сибирские пельмени делали непременно небольшими. / Фото: www.domoidostavim.ru

Настоящие сибирские пельмени делали непременно небольшими. / Фото: www.domoidostavim.ru



Первым блюдом, которое приходит на ум при воспоминании о сибирской кухне, - это пельмени. Однако технология их приготовления сегодня и 100 лет назад это две большие разницы. Сибиряки готовили пельмени по особому рецепту. Во-первых, фарш непременно включал в себя четыре вида мяса, в том числе обязательным было мясо дичи двух видов, пернатой и снедой.

Мясо мелко рубили, добавляя лук, соль и перец. Тесто для пельменей замешивали не на воде, а непременно на чае. Это было обусловлено желанием сохранить неиспорченной мясную начинку. В данном случае вещества, содержащиеся в чае, препятствовали окислению жиров в фарше, одновременно сохраняя вкусовые качества пельменей.
 

Перед заморозкой пельмени обжаривали. / Фото: www.времмя-есть.рф

Перед заморозкой пельмени обжаривали. / Фото: www.времмя-есть.рф



И, самое главное, пельмени не сразу отправляли на заморозку, а лишь после обжаривания на сливочном масле. А впоследствии пельмени можно было всего лишь залить крутым кипятком и через несколько минут кушать.

Пельмени сибиряки могли употреблять в пищу на первое, второе и даже десерт. Известен случай, когда богатейшие золотодобытчики из Сибири устроили в Москве настоящий пельменный пир, где подавались к столу только пельмени с самыми разными начинками. Десертом тогда служили пельмени с ягодами, которые варились не в воде, а в настоящем розовом шампанском.
 

Самовар «Походник». / Фото: www.meshok.net

Самовар «Походник». / Фото: www.meshok.net



В Сибири была своя «быстрая кухня». Купцы и промышленники вынуждены были подолгу находиться в пути, а питаться сибиряки привыкли сытно даже в дороге. Пельмени в этом случае были идеальной пищей. Практически у каждого купца был с собой особый дорожный самовар.

Основным его отличием от обычного самовара было разделение на несколько секторов, в каждом из которых можно было приготовить своё блюдо: заварить пельмени, разморозить кружок щей, сварить кашу и заварить чай. А сверху на трубу надевали замерзший калач, и через полчаса он был словно свежеприготовленный.

Рыбные деликатесы

Рыба всегда присутствовала в меню сибиряков. / Фото: www.enafish.ru

Рыба всегда присутствовала в меню сибиряков. / Фото: www.enafish.ru



Естественно, в меню сибиряков традиционно присутствовали не только мясные блюда, но и рыба. При этом в пищу употребляли исключительно «хорошую» рыбу: осетрина, сиг, налим или лосось.
Считалось, что настоящий неповторимый вкус рыбы раскрывается только в том случае, если кушать её сырой, а не приготовленной в печи или на костре. Потому самой вкусной считалась рыба в виде строганины, рубанины или сагудая. В каждом случае свежую рыбу сначала замораживали, затем освобождали от шкуры и далее уже готовили.
 

Строганина. / Фото: www.goru.travel

Строганина. / Фото: www.goru.travel



Для строганины с тушки срезали тоненькие ломтики рыбы, которые употребляли замороженной, макая в соль, перец или уксус, а то и во всё попеременно.

Для рубанины после снятия шкуры рыбу мелко рубили вместе с костями, а затем в замороженном виде смешивали с тонко нарезанным луком, солью и перцем и употребляли в пищу, пока рыба оставалась замороженной. Была и разновидность рубанины, расколотка, в которой рыба сначала освобождалась от костей, а затем готовилась по предыдущему рецепту. В Западной Сибири это блюдо называли чушью.
 

Чушь из стерляди. / Фото: www.timbudy.livejournal.com

Чушь из стерляди. / Фото: www.timbudy.livejournal.com



Сагудай - это традиционно тонкие, слегка присоленные ломтики замороженной рыбы. Благодаря посолу рыба получается как бы маринованной, чем и отличается от строганины или рубанины.
Настоящим же деликатесом у сибиряков считался тугунок – мелкая рыбешка рода сиговых. Её преимуществом является удивительных запах свежего огурца, который не позволяет спутать тугунка ни с одной другой рыбой. При этом солить тугунка тоже нужно уметь. 100 лет назад сибиряки солили эту рыбку, щедро пересыпая её ледяной крошкой.
 

Сагудай. / Фото: www.leverans.ru

Сагудай. / Фото: www.leverans.ru



Широко применялся в сибирской кухне и рыбий жир, который специально вытапливали в больших котлах, добавляя немного воды. После рыбий жир использовали во время приготовления пирогов с рыбой.

Сибирский десерт

Любая трапеза обязательно должна заканчиваться чаепитием. / Фото: www.tea-terra.ru

Любая трапеза обязательно должна заканчиваться чаепитием. / Фото: www.tea-terra.ru



Настоящие сибиряки и сегодня непременно любую трапезу заканчивают чаепитием. При этом чай пьют не пустым, а непременно «с прикусой»: медом и вареньем, шанежками или пирогами.
Благодаря тому, что в Европу чай высокого качества поставлялся не морским путём, а по суше, то через Сибирь шёл самый вкусный чай. В то время даже существовал такой термин как «сибирский чай», обозначавший как раз доставку через Сибирь.
 

Чай в Сибири обязательно подавали со сладостями. / Фото: www.tk-podvorie.ru

Чай в Сибири обязательно подавали со сладостями. / Фото: www.tk-podvorie.ru



Самым же лучшим считался чай цветочный, не имевший, однако, никакого отношения к цветам. Цветочным именовали чай из типсов, самых верхних почек чайного куста, внешне напоминающих закрытые цветочные бутоны. Кстати, сто лет назад сибирские купцы пили, в основном, именно такой чай, предпочитая его всем остальным сортам.
 



Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов. Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.


Источник: Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
Автор:
Теги: г. Москва [1405113] сибирская кухня Сибирь традиции

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Много лет живу в Сибири, но про такое приготовление пельменей - с чаем, обжариванием на сливочном масле перед заморозкой - впервые слышу! Про самовар , разделённый на несколько секторов понравилось, сейчас есть подобная посуда и я никак не думала, что её прародительница существовала так давно! А вот пельмени с ягодами мы называем - вареники. Только они имеют другую форму и раза в 4 больше. Строганину и сагудай очень любим. Статья замечательная и интересная. Благодарю!
Катя Плетнёва
Ну нет, такое чаепитие - это уже вторая трапеза, сибиряк ты или нет - после шикарного стола это просто не влезет. А вот строганина и сагудай - это нечто! И почему пишут в прошедшем времени? Не СЧИТАЛОСЬ, а СЧИТАЕТСЯ! С сагудаем меня познакомили норильчане, а со строганиной - якутские друзья. Я могу есть эти блюда бесконечно!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства