Если ваши овощи не проходят испытание временем и пропадают уже через несколько дней после покупки, значит, вы неправильно их храните. Надоело тратить деньги впустую и выбрасывать сгнивший лук, картофель или морковь? Советуем взять на заметку несколько лайфхаков, которыми пользовались еще наши мамы.
Лайфхак 1: Храните лук в колготках
Храните лук не в холодильнике, а в колготках
Овощи должны дышать – это знают все мудрые хозяюшки. Но в случае с луком это правило особенно важно и актуально, ведь у него мягкие чешуйки, которые начинают гнить, как только овощ оказывается в закрытом ящике. Недостаток воздуха и большой уровень влажности приводит к тому, что плоды быстро портятся, и их остается лишь выбросить в мусорное ведро.
Лучше всего хранить лук в специальных сетках, ведь за счет хорошей вентиляции там создается идеальный баланс температуры и влаги. Но более бюджетным вариантом станут обычные капроновые колготки. Если у вас в шкафу есть несколько старых экземпляров, которые вы давно собирались выбросить, но все никак не доходили руки, смело задействуйте их в своих целях.
Чтобы лук хранился долго и качественно, соблюдайте следующие правила:
• Перед тем, как отправлять овощ на хранение, проверьте каждую луковицу. Если хотя бы одна будет испорчена, могут пострадать и остальные.
• Отдавайте предпочтение светлым чулкам и колготкам. Как показывает практика, в темных овощ начинает быстрее прорастать из-за нехватки света.
• Не нужно сразу насыпать в колготки весь лук, который у вас есть. Кладите по одной луковицы и после каждой завязывайте узел. Благодаря тому, что они не будут соприкасаться друг с другом, получится продлить срок хранения.
• Готовую связку нужно подвесить в сухом, темном и прохладном месте. Для этих целей идеально подойдет кладовка. Нет возможности хранить лук в подвешенном состоянии? Тогда положите его в открытый ящик.
Обратите внимание: Лук нежелательно хранить в холодильнике. Во-первых, из-за высокого уровня влажности он быстро начнет плесневеть. А во-вторых, стойкий и резкий аромат овоща перейдет абсолютно ко всем продуктам, которые лежат с ним по соседству. Вряд ли вы хотите есть на завтрак сыр с запахом лука.
Лайфхак 2: Храните картофель с яблоками
Положите в ящик с картофелем яблоко.
Планируете сразу купить 10-15 кг картофеля, чтобы не покупать его каждый день в магазине? Отличная идея, которая, к тому же, помогает сэкономить. Но овощ будет долгое время оставаться свежим только в том случае, если вы создадите для него правильные условия. Хранить клубни нужно в темном, сухом и прохладном месте. Главный враг картофеля – солнечный свет. Из-за него плоды становятся зелеными и непригодными для употребления. А чтобы клубни долгое время не прорастали, храните вместе с ними яблоки.
Да-да, вы все правильно поняли. Эти продукты являются отличными компаньонами. Сейчас мы подробнее расскажем, благодаря чему это становится возможным. Во-первых, в яблоках содержится газ этилен. Обычно его упоминают только в контексте того, что он ускоряет созревание продуктов, но это не единственное его свойство. Также этилен снижает углеводный обмен, благодаря чему картофель может «дышать полной грудью». Это предотвращает прорастание картофеля и увеличивает срок его хранения. Необязательно держать яблоки в одной емкости с картофелем – можете просто поставить ящики рядом в одном помещении, этого будет достаточно.
Лайфхак 3: Храните морковь в воде

Положите морковь в контейнер с водой
Как вы уже поняли, ящик – не самое лучшее место для хранения овощей, так как в закрытом пространстве им нечем дышать. Если вы будете держать морковь в ящике, то, скорее всего, она проживет максимум неделю, а затем начнет гнить, станет слишком мягкой или просто завянет. К счастью, из данной ситуации есть выход.
Промойте морковь под проточной водой, поместите в пластиковый контейнер и залейте водой, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Затем плотно накройте крышкой и поставьте в ящик. Чтобы предотвратить рост бактерий, воду нужно менять в среднем каждые три-четыре дня. Перед использованием в пищу обязательно промывайте овощи. Если вы заметили на кожуре плесень, смело выбрасывайте морковь в мусорное ведро. Такой метод хранения подходит для корнеплодов, которые вы планируете употребить в пищу в ближайшую неделю.
Если же вы хотите, чтобы морковь оставалась свежей несколько недель, держите ее в холодильнике. Но только не в пластиковом пакете, как обычно делают неопытные хозяйки. Нужно завернуть каждый овощ в слегка влажное бумажное полотенце, а затем положить в сетчатый пакет для вентиляции.
Лайфхак 4: Храните томаты с сухой горчицей
Помидоры в пакете быстро испортятся, а в банке с горчицей долго пролежат
Процесс хранения помидоров очень сложный и противоречивый: при комнатной температуре они быстро гниют или вянут, а в холодильнике – теряют свой аромат и вкусовые качества, становятся «стеклянными». К счастью, есть способ, который поможет сохранить томаты на несколько недель или даже месяцев. А поможет в этом обычная сухая горчица.
Для начала нужно помыть помидоры под проточной водой, выложить их на полотенце и дождаться полного высыхания. В это время простерилизуйте трехлитровые банки и тоже хорошо подсушите. Далее приступаем к «консервации». Насыпьте на дно банки пару столовых ложек сухой горчицы, положите слой помидоров, добавьте еще горчицы и еще помидоров. Так действуйте до тех пор, пока не закончится место. Обратите внимание, что овощи должны лежать свободно, прижимать их друг к другу, чтобы больше поместилось, нельзя. Закрутите банку крышкой и поставьте в темное прохладное место.
Для закатки подходят спелые, но не перезревшие томаты. Важно, чтобы на плодах не было вмятин и повреждений. В банке с горчицей они смогут лежать около трех месяцев, сохраняя свой вкус и аромат. Отличный вариант для хранения помидоров осенью и зимой.
В чем состоит секрет данного метода? В емкости идет процесс испарения влаги, которой вполне хватает, чтобы немного растворить горчицу. В свою очередь, она выпускает едкие летучие вещества, которые заполняют банку и служат прекрасным консервантом для овощей.
Лайфхак 5: Храните свеклу в банке
Закатайте свеклу в банки
Если вы не выращиваете свеклу в промышленных масштабах, а просто покупаете несколько килограммов для домашнего использования, советуем взять на заметку эти рекомендации по хранению. Самая главная из них – использовать вакуум. Для этого совсем необязательно иметь специальный инструмент, подойдет старый добрый метод со свечей.
Для начала нужно хорошо промыть и просушить корнеплоды. Далее уложите их в чистую, простерилизованную трехлитровую банку, оставив немного места. Поставьте сверху маленькую свечу, зажгите ее и, пока она горит, плотно закатайте банку. Как только внутри закончится кислород, огонь погаснет. Это идеальная среда для хранения овоща, так как в банке не будет условий для развития бактерий и вредных микроорганизмов. В таком виде свекла может пролежать достаточно долго, несколько месяцев. Главное – поставить банки в темное и прохладное место.
Комментарии (0)