Век живи – век учись. Особенно актуальна эта пословица, когда речь заходит о кулинарии, ведь хозяйки постоянно выдумывают все новые и новые способы приготовления пищи. Если вы находитесь в поиске рабочих лайфхаков для готовки, советуем прочитать нашу статью.
Делимся проверенными хитростями, которые выводят вкус блюд на новый уровень.
Хитрость 1: Храните лимон в морозилке

Замороженные лимоны можно использовать полностью
У каждой хозяйки есть свой способ, как увеличить срок хранения лимона. Кто-то режет его на дольки, складывает в глубокую тарелку и засыпает сахаром, а кто-то просто хранит в лимоннице, чтобы срез не заветривался. Но есть еще один метод, о котором знают совсем немногие. Речь идет о заморозке цитрусового.
Оказывается, если хранить лимоны в морозилке, вы не только сможете долго наслаждаться их вкусом – измениться роль фрукта в ваших блюдах. Замороженный продукт можно без проблем натереть целиком на терке – вместе с кожурой, мякотью и соком. Это отличный способ получить яркий и сбалансированный вкус без лишней кислоты.
Немногие знают, но в шкурке содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти. Кроме того, в ее состав входят флавоноиды, эфирные масла, лимонен, которые снижают воспаление и улучшают работу ЖКТ. Если добавить лимонную кожуру в блюдо, она будет сильно горчить, но после воздействия низких температур шкурка становится более нежной и деликатной на вкус, легко «вписывается» в текстуру блюда. Натертый лимон можно добавлять куда-угодно: в маринад для рыбы или мяса, в выпечку, в салаты и пр.
В морозилке лимон может храниться до трех месяцев. Главное – использовать контейнер с крышкой либо зип-пакет. Кстати, если вам понадобится не целый фрукт, а половина, вы спокойно можете достать его из холодильника, натереть на терке нужное количество, а остальное убрать обратно в морозилку. Очень удобно.
Хитрость 2: Добавляйте в картофельное пюре лимонный сок

Добавьте в пюре несколько капель лимонного сока
А у вас тоже было такое, что аппетитное картофельное пюре превращается в непонятную серую массу, которую совсем не хочется есть? Опытные повара отмечают, что это происходит из-за окисления крахмала и железа, которые содержатся в клубнях. Если очищенный картофель долго лежит «без дела» или неправильно готовится, цвет меняется. Также свою роль в этом процессе может сыграть сорт картофеля. Например, белые сорта содержат в своем составе меньше пигментов, поэтому пюре из них получается более чистого и красивого цвета.
Если вы не планируете готовить картофель сразу после очистки, обязательно залейте его водой. Если этого не сделать, уже через пять-десять минут начнется процесс окисления и клубни станут серого цвета. Обратите внимание, что вода должна быть чистой, а не из-под крана – жесткая вода, которая содержит большое количество минералов усиливает и ускоряет потемнение.
Когда будете готовить пюре, обязательно добавляйте теплое молоко и сливочное масло. Это важно не только для вкуса, кремовой текстуры, но и для сохранения белизны. Также можно добавить несколько капель уксуса или лимонной сока, ведь кислая среда препятствует потемнению картофеля.
Хитрость 3: Опускайте яйца в воду

Так можно проверить свежесть яиц
Захотели сделать на завтрак омлет, но сомневаетесь в качестве яиц, которые уже две недели лежат у вас в холодильнике? Советуем устроить им «тест на прочность», а точнее – на качество. Перед тем, как разбивать яйцо в миску, опустите его в стакан с водой и посмотрите, что будет происходить.
Если яйцо остается на дне и лежит на боку, значит, оно свежее, и вы смело можете использовать его для приготовления блюда. Если яйцо стоит вертикально, но не всплывает, можете сварить его. Если же всплывает – сразу отправляйте в мусорное ведро.
Почему этот способ проверки рабочий и ему можно доверять? Все просто – со временем в яйце образуется газовая камера, которая с каждым днем увеличивается. Чем она больше, тем легче становится яйцо, и оно всплывает в воде.
Опытные хозяйки рекомендуют проверять таким образом все яйца, даже те, которые вы сегодня купили в магазине. Часто бывает так, что в супермаркеты поступают уже несвежие яйца либо нарушаются условия их хранения. Кстати, о хранении. Если вы будете держать яйца на дверце холодильника, они испортятся гораздо быстрее, ведь там нестабильная температура.
Хитрость 4: Не доливайте в чайник воду после закипания

Не смешивайте сырую воду с кипяченной
Нагрели воду, начали делать всем членам семьи чай и поняли, что кипятка не хватит? Первое, что вы сделаете в этом случае – дольете воду в чайник и снова включите его. Кажется, что это отличная экономия времени, но на деле вы портите вкус напитка.
Оказывается, при повторном кипячении вода теряет часть кислорода, который отвечает за свежесть и мягкость вкуса. Когда вы смешиваете старую и новую воду в чайнике, нагреваете ее, а затем делает чай или кофе, напиток получается плоским и тяжелым. Также увеличивается концентрация нитратов и фторидов, которые отрицательно влияют на состояние здоровья.
Еще один минус многократного кипячения состоит в том, что соли кальция и магния оседают на стенках чайника, в результате чего усиливается образование накипи и меняется вкус воды. Если вы зальете чайную заварку такой жидкостью, она утратит аромат, листья не раскроются полностью и напиток будет горчить.
Именно поэтому не стоит кипятить целый чайник воды, зная, что вам нужно сделать всего одну чашку кофе. Наливайте в него ровно столько жидкости, сколько нужно. Это простое правило поможет сохранить вкус и аромат напитка.
Хитрость 5: Замораживайте кефир

Из замороженного кефира получается сорбет
Оказывается, замораживать нужно не только лимоны, но еще и кефир. Согласны, звучит странно, однако после проведения такого кулинарного эксперимента вы пожалеете, что не знали о нем раньше. Когда вы достанете кефир из морозилки и попробуете его, то поймете, что он превратился в интересный десерт, который по своей текстуре напоминает сорбет. При этом вкус и польза основного продукта сохранятся – он все так же будет поддерживать микрофлору кишечника.
Диетологи и нутрициологи отмечают, что замороженный кефир может стать отличной альтернативой мороженному, поэтому его точно оценят люди, которые придерживаются правильного питания. Продукт не перегружает организм сахаром, но при этом удовлетворяет его потребности в десертах.
Чтобы вкус лакомства стал ярче, можно добавить в кефир ягоды, мед, фрукты, орехи и даже некоторые специи, например, корицу. Для удобства замораживайте кефир не в упаковке, а порционно, предварительно разлив по формам для мороженого. Кстати, продукт также можно использовать для приготовления смузи или «молочного коктейля» – получится не менее вкусно.
Хитрость 6: Разводите дрожжи в теплом, а не горячем молоке

От температуры молока зависит, будут дрожжи работать или нет
Дрожжевое тесто становится настоящим испытанием для многих хозяек, ведь даже если все делать по рецепту, оно может не подняться. Интересно, что причина неудач часто кроется вовсе не в просроченных дрожжах, а в температуре жидкости, которую добавляют в тесто. Если она выше 40 градусов, дрожжи погибают и, соответственно, тесто не поднимается.
Обычно в рецептах указывается, что использовать нужно «теплую» воду или молоко, но это понятие растяжимое. Если перегреть жидкость на плите или в микроволновке, вы создадите для дрожжей неблагоприятную среду, в которой они не смогут «раскрыться». Поэтому опытные повара рекомендуют обязательно проверять температуру жидкости с помощью термометра. Идеальный показатель – 35-38 градусов.

Комментарии (0)