Пожалуй, нет человека, которому не снились бы сны. Все, кто уверяет, что сны им не снятся, всё же их видят, но не помнят этого. Или не хотят помнить?
Зачем человеку в принципе нужны сновидения? Есть ли какой-то смысл в их трактовании и в сонниках? Несмотря на то, что человек задаётся этими вопросами уже давно, они до сих пор остаются без однозначных и ясных ответов. Точнее, ответы мы находим, но с каждым новым этапом в развитии науки и техники появляются новые интерпретации, а вслед за новыми ответами появляются и новые вопросы.
Но давайте по порядку.
Сны интересовали и древних шумеров, и египтян, но научный подход к изучению сна сновидений стал разрабатываться только в 18-19 веках в Европе.
К началу 20 века и в научном сообществе, и среди обывателей сформировалось следующее представление о сне и сновидениях: после засыпания мозговая активность человека снижается настолько, что можно говорить о его временном «отключении» от действительности.
То, что мозг не спит, когда мы спим, стало открытием относительно недавнего времени — его сделали два американца российского происхождения: Натаниэль Клейтман и Юджин Асерински. Первый руководил собственной лабораторией в Чикагском университете, второй же был его практикантом-дипломником. Именно Асерински в ходе своей практики открыл фазу быстрого движения глаз или REM-фазу (от англ. rapid eye movement). Это открытие привело к появлению таких научных направлений, как
сомнология и
онейрология.
Что интересного учёные могут рассказать о сне и сновидениях в наши дни?
Прежде всего, известно, что сны мы можем видеть только в фазе REM. Для этой фазы также характерно, что активность коры головного мозга больше выражена в правом полушарии, именно поэтому мы можем видеть красочные, яркие, образные сны. Длительное лишение не просто сна, а именно сна в фазе REM приводит к появлению явных признаков нарушения личности. Более того, у человека, длительное время лишённого этой фазы сна, в течение 72 часов могут начаться галлюцинации! Складывается такое впечатление, что мозг «навёрстывает» эту потерю, как бы создавая сны наяву.
Самое удивительное, что сомнологи до сих пор не могут ответить на главный вопрос: сновидения являются побочным продуктом особой активности головного мозга, или эта специальная активность необходима исключительно для создания сновидений? Но то, что без сна нормальное функционирование психики человека невозможно, уже очевидно.
Если воспользоваться компьютерной метафорой, то процесс сновидения можно сравнить с такими явлениями как
буферизация и
дефрагментация. В некотором смысле такие же метафоры применимы и к процессу психотерапии, поэтому сон со сновидениями – это тоже своего рода психотерапия, причём бесплатная.
Но как быть со смыслом в содержании самих снов?
Сонники и «провидцы», интерпретирующие сны, всегда были популярны. Но сборники для трактовки образов из снов веками создавались под влиянием культурных, исторических и религиозных особенностей общества. Личности человека в этом процессе придавалось наименьшее значение.
Теперь мы знаем наверняка: общих трактовок увиденных во сне образов быть не может. Сон – это индивидуальный продукт, сформированный глубоко личными переживаниями, убеждениями и событиями из жизни конкретного человека. Именно поэтому обращение к сонникам за интерпретацией сна всегда сомнительно, ведь попытка трактовать увиденный символ без учёта сюжета сна и жизненного контекста сновидца – это всегда потеря его главного смысла.
По большому счёту, ответ на вопрос о смысле сновидения каждый может найти для себя только сам. И у нас для этого есть все возможности. Что это за возможности и как ими воспользоваться, я расскажу на встрече 25 января 2018 года (https://yourtime.timepad.ru/event/630622/).
published on
Запись
Комментарии (0)