Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной




Лето - сезон ягод и фруктов. Куда девать излишки, если варенье приелось? Как употребить ягоды, если не в свежем виде? Как удивить гостей нестандартным и очень вкусным угощением? В данном материале есть 9 рецептов домашней пастилы из ягод и фруктов, включая два ЗОЖных рецепта без сахара и мёда, а также один премиум-рецепт, который круче, чем ресторанные десерты.

1. Малиновая пастила



Домашняя малиновая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Малина -1 кг
• Сахар - 150 г





Пошаговый рецепт:
• Малину переберите, выложите в кастрюлю и готовьте на небольшом огне 10–15 минут, чтобы ягоды пустили сок.
• Получившуюся массу измельчите блендером, по желанию протрите сквозь сито, чтобы удалить косточки.

• Всыпьте к малине сахар. Варите пюре, помешивая, 30–40 минут до загустения.

• Духовку разогрейте до 70 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
• Вылейте пюре на противень и разровняйте лопаткой, чтобы получился тонкий слой.
• Сушите пастилу в приоткрытой духовке 6–8 часов.

2. Сливово-медовая пастила



Доманяя сливово-меловая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Сливы - 1 кг
• Мёд - ст. ложки

Пошаговый рецепт:
• Сливы очистите от косточек, крупно нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20–30 минут до мягкости.
• Массу немного остудите, измельчите блендером и протрите сквозь мелкое сито. Верните пюре в кастрюлю.



• Варите пюре на небольшом огне, помешивая, ещё 30–40 минут до загустения. Добавьте мёд, перемешайте.


• Духовку разогрейте до 80 °С. Противни застелите пергаментной бумагой.
• Массу распределите тонким слоем по противням. Сушите пастилу 7–8 часов.

3. Пастила из крыжовника без сахара (ЗОЖ)



Домашняя пастила из крыжовника. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Крыжовник – 1 кг

Пошаговый рецепт:
• Крыжовник очистите от хвостиков и измельчите в блендере до однородности. Если хотите удалить косточки, протрите массу сквозь сито.
• Противни или поддоны для сушилки застелите пергаментной бумагой. Тонким слоем распределите по ним ягодную массу.
• Сушите пастилу 7–8 часов в сушилке или духовке при температуре 50–60 °С.

4. Вишнёвая пастила



Домашняя вишнёвая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Вишня - 2 кг
• Сахар - 1 кг

Пошаговый рецепт:
• Вишню очистите от косточек, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4–5 часов.
• Ягоды откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечёт весь сок. Затем измельчите вишню блендером до однородности.

• Противни или поддоны застелите пергаментной бумагой, распределите ягодную массу тонким ровным слоем.

• Сушите пастилу 6–8 часов в сушилке или духовке при температуре 50–60 °С.

5. Абрикосовая пастила



Домашняя абрикосовая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Абрикосы - 1 кг

• Сахар - 70 г

Пошаговый рецепт:
• Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 15–20 минут, чтобы они пустили сок.
• Фрукты доведите до кипения и проварите 3–4 минуты до мягкости. Остудите и измельчите блендером в гладкое пюре.
• Противни застелите пергаментной бумагой. Выложите на них пюре и разровняйте его, чтобы получился тонкий слой.
• Высушите пастилу на солнце за 3–4 дня или в духовке при температуре 70–80 °С за 8–10 часов.

6. Клубнично-медовая пастила



Домашняя клубнично-медовая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Клубника - 750 г
• Мёд - 3 ст. ложки

Пошаговый рецепт:
• Разогрейте духовку до 100 °С. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
• Клубнику очистите от плодоножек, крупно нарежьте, соедините с мёдом и измельчите блендером в пюре.
• Вылейте пюре на противень, разровняйте его лопаткой. Сушите пастилу 4–5 часов. Затем остудите, нарежьте полосками и сверните в рулетики.

7. Виноградно-банановая пастила без сахара (ЗОЖ)



Домашняя виноградно-банановая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Виноград - 1 большая гроздь
• Банан - 1 штука

Пошаговый рецепт:
• Виноград снимите с веточек, разрежьте на половинки и удалите косточки.
• Банан нарежьте кусочками и вместе с виноградом измельчите в блендере.
• Смажьте поддоны для пастилы растительным маслом, выложите на них получившееся пюре и распределите ровным слоем.
• Установите температуру 55 °С и готовьте в электрической сушилке примерно 7–8 часов.

8. Яблочная пастила уровня ресторана



Домашняя яблочная пастила-люкс на агар-агаре. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Агар-агар - 1 ст. ложка
• Вода - 60 мл
• Зелёные яблоки - 4 штуки
• Сахар - 350 г
• Яичный белок - 3 ч. ложки
• Сахарная пудра - 4 ст. ложки

Пошаговый рецепт:
• Агар-агар смешайте с холодной водой в небольшом сотейнике и оставьте на 20–25 минут.
• Яблоки крупно нарежьте и готовьте в микроволновой печи 5–7 минут до мягкости или же запекайте в разогретой до 190 °С духовке 30–40 минут.
• Удалите яблочную кожуру. Фрукты измельчите блендером или протрите сквозь сито. Отмерьте 250 г пюре.
• Смешайте его с 200 г сахара. Песок должен раствориться. Остудите массу. Прямоугольную форму застелите пищевой плёнкой.
• Разбухший агар-агар поставьте на небольшой огонь и варите до гелеобразного состояния 3–4 минуты.
• Остывшее яблочное пюре смешайте с белком и на высокой скорости миксера взбейте в пышную белую массу.
• К агар-агару добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты, помешивая.
• Продолжая взбивать пюре, снизьте скорость миксера до минимальной. Снимите сироп с огня и тонкой струйкой влейте его к пюре.
• Взбивайте массу ещё 3–4 минуты. Выложите её в подготовленную форму, быстро разровняйте лопаткой.
• Оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов до застывания. Затем обсыпьте пастилу сахарной пудрой и нарежьте кусочками.

9. Смородиновая пастила



Домашняя смородиновая пастила. / Фото: shutterstock.com


 

Вам потребуется:
• Смородина - 300 г
• Сахар - 50 г
• Растительное масло - 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт:
• Смородину переберите, промойте и подсушите. Можно использовать только один вид смородины или миксовать ягоды.
• Измельчите ягоды в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром.
• Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, выложите в него измельчённые ягоды и распределите ровным слоем.
• Отправьте поддон в сушилку на 12–15 часов при температуре 50–60 °С.
• Готовую пастилу аккуратно снимите с поддона и сверните.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: 9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мой любимый рецепт мясной солянки домашней
Мой любимый рецепт мясной солянки домашней
2
Застолье 01:43 02 ноя 2023
Еда, которая помогает вырабатывать коллаген: рассказывают ученый и нутрициолог
Еда, которая помогает вырабатывать коллаген: рассказывают ученый и нутрициолог
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:44 17 сен 2024
5 рецептов домашней пастилы, устоять перед которой просто невозможно
5 рецептов домашней пастилы, устоять перед которой просто невозможно
0
Человек познаёт мир 12:30 22 сен 2023
Обувь, которая выдает отсутствие вкуса, и что купить вместо нее
Обувь, которая выдает отсутствие вкуса, и что купить вместо нее
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:37 17 сен 2024
Кабачки бывают вкуснее мяса: 8 проверенных рецептов
Кабачки бывают вкуснее мяса: 8 проверенных рецептов
3
Здесь только хорошие новости! 14:01 06 авг 2019
Инспектор ДПС спросил: "Куда едете"?
Инспектор ДПС спросил: "Куда едете"?
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:14 10 апр 2020
60 способов умопомрачительного украшения домашней выпечки!
60 способов умопомрачительного украшения домашней выпечки!
10
Женский сайт 20:08 02 авг 2017
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри
2
Человек познаёт мир 07:30 24 фев 2024
Куда поехать, чтобы успокоиться?
Куда поехать, чтобы успокоиться?
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:23 12 июл 2024
29 рецептов для тех, кому лень готовить только для себя. Поверь, проще не придумаешь!
29 рецептов для тех, кому лень готовить только для себя. Поверь, проще не придумаешь!
2
Сад огород дача и все самое интересное 04:30 12 янв 2017
15 невероятных рецептов чая со всего мира, которыми можно порадовать себя
15 невероятных рецептов чая со всего мира, которыми можно порадовать себя
1
Человек познаёт мир 23:30 05 авг 2023
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства