Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.
<p>Если у вас проблемы со сном, то, вполне возможно, большую их часть вы создаете для себя сами. Как такое воз

8 вечерних привычек, которые не дают вам уснуть ночью



Если у вас проблемы со сном, то, вполне возможно, большую их часть вы создаете для себя сами. Как такое возможно? Просто у вас, скорее всего, есть одна или несколько из 8 привычек, не дающих уснуть ночью…

Сон очень важен для нашего здоровья. Хотя мы до сих пор не понимаем в полной мере почему именно мы нуждаемся во сне, но стоит нам хотя бы разок не выспаться, и следующим утром эффект будет виден, как говорится, налицо. Можно было бы подумать, что из-за этого мы должны бы крайне ревностно относиться к собственному сну и приготовлению к нему. Должны бы… да вот только это совсем не так — к нашему величайшему сожалению. Именно поэтому в этой статье мы поговорим о нескольких дурных вечерних привычках, которые мешают нам заснуть крепким и здоровым сном, а также о том, как их избежать.

«Сон — это та золотая цепь, которая связывает воедино наше здоровье с нашим телом» — Томас Деккер

Итак, вот 8 вечерних привычек, которые мешают нормальному сну ночью:

1. Использование электронных устройств

Экраны смартфонов, планшетов и ноутбуков излучают свет голубой части спектра — словом, именно той его части, которую испускает полуденное солнце. Результатом воздействия такого света является подавление способности тела вырабатывать мелатонин, гормон сна. Естественно, это создает проблемы со сном.

Как избавиться от этой проблемы? Самый простой способ сделать это — прекратить использовать все электронные устройства как минимум за час до того, как собираетесь ложиться спать. Вместо того, чтобы смотреть все это время в экран смартфона или планшета, попробуйте найти альтернативные способы времяпровождения — к примеру, почитайте бумажную книгу, или займитесь медитацией. Кроме того, вы можете найти программу для вашего смартфона, фильтрующую голубую часть спектра, излучаемую его экраном, или даже сделать это самостоятельно, изменив настройки. В настоящее время и в iOS, и в Android Oreo есть настройки, делающие свет, излучаемый экраном смартфона более «теплым» после заката, чтобы он не мешал вам заснуть в должное время.

2. Отход ко сну в разное время

Когда на выходных мы засиживаемся допоздна, а то и вовсе не спим всю ночь, это сбивает с ритма наши внутренние часы. В результате для того, чтобы вернуться в привычный ритм сна и бодрствования, нам приходится приложить изрядные усилия. Чтобы решить эту проблему, старайтесь вне зависимости от дня недели вставать и ложиться примерно в одно и то же время. Да, и забудьте о пятничных вечеринках до двух часов ночи!

3. Попытки заснуть сразу, без подготовки

Конечно, с тех пор, как перед тем, чтобы заснуть, мы непременно требовали соблюдения определенного ритуала, включающего в себя добрую сказку прошло уже пара десятков лет… но, несмотря на это, эксперты считают, что мы никогда не перерастаем до конца необходимость в расслабляющем периоде прямо перед сном. И если мы не постараемся расслабиться перед сном, в результате мы можем провести бессонную ночь, часами переворачиваясь с бока на бок, как сильно бы мы ни устали.

Для того, чтобы избавиться от этой проблемы, выделите себе час перед сном. Постарайтесь сделать все необходимые дела (почистить зубы, расстелить постель, и так далее) в первые 20 минут, после чего потратьте оставшиеся 40 минут на расслабляющие действия — к примеру, вы можете принять теплую ванну или почитать хорошую книгу. К тому времени, как подойдет время ложиться спать, вы будете вполне к этому готовы.

4. Употребление кофе перед сном

Так как кофеин является стимулятором, зачастую люди не видят ничего плохого в том, чтобы выпить чашечку-другую кофе после обеда — как раз тогда, когда все мы начинаем чувствовать усталость и сонливость. Однако, поступая так, они совершают ошибку. Кофеин выводится из организма наполовину за срок от пяти до шести часов — то есть даже через пять-шесть часов в вашем организме все еще будет оставаться половина кофеина, попавшего туда с едой и напитками.

А это означает, что, когда вы пьете кофе во второй половине дня, тем самым вы сами лишаете себя возможности нормально уснуть. По счастью, решение этой проблемы весьма простое: избегайте употребления в пищу любой еды и напитков с высоким содержанием кофеина после двух часов дня, если собираетесь ложиться спать до полуночи.

5. Слишком обильный и сытный ужин

Если мы засиживаемся за каким-то делом допоздна, мы с куда большей вероятностью «подкрепляемся» более плотным и сытным ужином — силы-то нужно откуда-то брать. К сожалению, поздний обильный ужин не только насыщает нас, но и способствует нашей неспособности уснуть. После того, как в организм попадает большое количество пищи, ваш метаболизм усиливается соответствующим образом, чтобы все это переварить. Ну и вдобавок, лежать с набитым желудком просто-напросто неудобно. Сочетание этих двух состояний делает засыпание весьма и весьма проблематичным. Чтобы избежать этого, постарайтесь ужинать примерно за два-три часа перед сном, не позже.

6. Физические упражнения перед сном

Учитывая, насколько загруженными могут быть наши жизни, вам может показаться, что заниматься упражнениями сразу перед сном — это очень разумное и удобное решение. И хотя физические упражнения, вне всяких сомнений, крайне полезное времяпровождение, нагружая ваш организм непосредственно перед сном, вы не даете ему нормально уснуть.

Физическая активность непосредственно перед сном влияет на ваш сон следующим образом. Во-первых, она искусственно повышает температуру вашего тела. Так как для того, чтобы погрузиться в сон, сперва тело должно естественным образом расслабиться и слегка снизить свою температуру, это повышение температуры может отсрочить ваше засыпание. Во-вторых, физические упражнения увеличивают активность головного мозга, и дополнительная стимуляция мешает вам расслабиться и заснуть. Если уж вы хотите заняться перед сном физическими упражнениями, старайтесь ограничиваться лишь наиболее легкими и расслабляющими из них, и оставьте более тяжелые на дневное время.

7. Попытки лечь спать слишком рано

Здравый смысл говорит нам, что, мол, если мы хотим пораньше уснуть, надо раньше ложиться. Однако в этом случае наш здравый смысл, увы, ошибается. Да, это может на первый взгляд показаться контринтуитивным, однако если вы ляжете в постель слишком рано, вам, скорее всего, будет куда сложнее уснуть. Да-да, когда вы ложитесь спать слишком рано, вы, вместо того, чтобы уснуть, остаетесь бодрствовать еще довольно длительное время.

В результате, вместо того, чтобы уснуть, мы ворочаемся в постели, ежеминутно переворачиваясь с боку на бок, что приводит лишь к раздражению из-за того, что, вроде бы, можно было бы и поспать — а не получается. Раздражение ведет к стрессу, а он, в свою очередь — к тому, что вам и вовсе не удается заснуть. Как с этим бороться? Проще всего избежать этого, ложась спать лишь тогда, когда вы действительно чувствуете усталость. Так вы избежите большей части проблем, проистекающих из ожидания в кровати, пока сон до вас снизойдет.

8. Использование спальни не для сна

Люди сплошь и рядом смотрят фильмы в спальне, или, к примеру, занимаются там учебой. Весьма вероятно, что вы не раз и не два устраивали себе марафоны любимых сериалов прямо в кровати — просто потому, что она оказывалась самым удобным местом в вашем доме. К сожалению, подобные действия могут лишь усугубить вашу неспособность уснуть вечером.

Почему так получается? Да потому, что когда вы занимаетесь в спальне не сном, а какими-то другими делами, не имеющими к сну никакого отношения, ваши тело и разум мало-помалу начинают считать спальню еще одним рабочим местом. В результате, когда вы туда заходите, оно не начинает автоматически расслабляться, вместо этого предполагая, что им нужно продолжать бодрствовать и выкладываться на полную для работы. Чтобы противостоять этому, пусть ваша спальня и кровать в ней станут для вас местом лишь для сна и интимной близости. Так вы мало-помалу приучите свой разум и тело автоматически ассоциировать это место со сном и расслаблением, и они начнут вести себя соответствующим образом, когда вы будете туда входить.

Несколько мыслей напоследок

Учитывая то, насколько важен полноценный и регулярный сон для стабильного функционирования нашего организма, крайне важно всемерно избегать плохих привычек, ухудшающих качество нашего сна и не дающих нам вовремя уснуть. Избавившись от привычек, делающих ваш сон прерывистым и беспокойным, и заменив их предложенными нами альтернативами, вы вскоре обнаружите, что засыпать каждый день в одно и то же время не просто, а очень просто. А так как полноценный сон важен для обеспечения трудоспособности, благополучия и позитивного мышления, это может изменить к лучшему всю вашу жизнь!

Перевод статьи — 8 Evening Habits That Make It Harder to Fall Asleep via Клубер

.

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись 8 вечерних привычек, которые не дают вам уснуть ночью взята с сайта Новости и факты.


Источник: 8 вечерних привычек, которые не дают вам уснуть ночью
Опубликовал:
Теги: Интересные факты ночь

Комментарии (23)

Сортировка: Рейтинг | Дата
людмила дронова 
Полная фигня, у меня всё с точностью до наоборот - просмотр ТВ, гаджеты, кофе , всё перед сном, даже засыпаю под телевизор, он , как фон, иначе не засыпаю.
Ольга Лосева 
Согласна полностью. И добавлю - на голодный желудок не усну. А поел, расслабился и уснул. Какие подготовки? Я как Высоцкий в "Месте встречи изменить нельзя" под этот шум-гам жизни часиков бы 36 придавил...Да не дает никто. Даже в выходной то позвонят козлы с какой-нибудь рекламой, то родственники порадуют с их добрым утром, то в домофон кто-нибудь начнет ломиться....Все выключить не вариант - потом будет хуже. Сова я ....Я считаю для каждого свое. Даже после физических нагрузок можно легко уснуть. Не бодрящих, а нагрузочных....А вот дурные мысли и правда спать мешают, их надо исключить....А насчет 1 часа перед сном - это надо работать не 12 часов в день+дорога, а часов 6, да еще ничего по дому не делать. И чтоб работа не напрягала. Вот тогда да, пришел и расслабляйся. А так пришел, ужин приготовил, поел, посуду помыл. И упал, сладко уснул. И никаких проблем.
Лариса Якуба(Свидлер) 
Многие без телика уснуть не могут.
ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА 
А у меня все именно ТАК, как описано в статье. Зачем же называть фигней то, о чем Вы не знаете, как это влияет на других? И уснуть я НЕ смогу, если поела до сна позже, чем за 4-5 часов (как в статье описано).
Елена Баканова 
А если и спальня, и главная единственная комната с компьютером ,телевизором и диваном для сна.А кухня 5 м.А то я прямо смеялась- СПАЛЬНЯ. Да у нас 80 процентов живут две три семьи в двухкомнатной квартире.А напишите СПАЛЬНЯ только для сна.
Виктория Чернова 
А что уж говорить если муж жена и двое детей живут в гостинке... Спальня им только снится
Dina Utkina 
Лучше бы научили как от плохих мыслей избавляться,когда они лезут в голову в то время, когда ты лёг в постель,чтобы спать.А под фон от телевизора я тоже сразу засыпаю,если мысли всякие в голову не ломятся))
Юлия Бурк
Хорошая и логичная статья.
Писатель Альзира
Вообще не ужинаю очень давно - на жесткой диете; так что, голодовка тоже не дает заснуть. Конкретная Сова - тяжело, до двух часов и более засыпаю. Меня одолевают мысли и Муза приходит - пишу стихи, вскакиваю... А вышеперечисленных привычек вообще нет.
Тина Конькова
до 30 лет я прекрасно засыпала и крепко спала без ужина... сейчас мне 56, засыпать на голодный желудок не пробовала, но может как-нибудь попробую)
тоже конкретная Сова, ложусь тоже не раньше двух... и, да, Муза приходит иногда, (правда в последнее время не очень, но на то другие причины), приходит особенно вечером))) И если с утра я очень долго и трудно раскачиваюсь, чтоб что-то начать делать, то вечером меня словно "разжигает": я могу что-то делать до глубокой ночи...
Татьяна Монахова
А где Ваши стихи почитать можно, "Писатель", к которому муза является? Во всех комментах Вы все больше демонстрируете свое выпуклое "Я" со всеми болезнями, мелкими неприятностями и нудными подробностями о своей жизни. В этом комменте хоть более или менее по существу выразились.
Людмила Гончарова 
Всё не однозначно. У меня муж всегда засыпает под шум телевизора, я шучу, что для него это как колыбельная. Я на голодный желудок никогда не засну..
Хасана Ахина 
у меня тоже привычка засыпать под шум телевизора, или с книгой в руках
Люба Фелькер 
Статья полезная... На её основе я проанализировала своё отношение к подготовке ко сну....Попытаюсь использовать советы автора. Спасибо за статью!
Елена Сыркина
А если ты работаешь с утра до ночи, в том числе и дома?
Юлия Горшкова 
Тогда проблем со сном как правило не бывает
людмила мищенко
Все советы индивидуальны, кому что-то и помогает из перечисленного, но мне лично помогает валерьянка и носки на ноги.
Ширин Ибраимова 
Nujno postsrstsia spat do 12 nochi. A posle konechno son propadiot. Eto dokazano nauchno. Posle 12 vtoroi den nachinaetsia.
Елена Останина 
Мне никакие гаджеты уснуть не мешают. Подготовка ко сну не нужна, если я чувствую, что хочу спать- телек на середине слова выключаю и ползу в спальню- там у меня ничего нет,что может мешать уснуть- и вырубаюсь практически мгновенно
Таточка Фадеева 
Про кофе ерунда! Выпиваю утром и вечером и сплю прекрасно! Могу и ночь выпить кофе и спать сладко.. Особенно если на работе ушатают..хих..
Лариса Маркеева 
Статья имеет место быть. Вполне адекватная для восприятия для общего круга читателей. Поможет или нет убрать проблемы с засыпанием, наверное психолог сделает это профессиональней.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 привычки жены, которые не дают мужчине финансово расти
3 привычки жены, которые не дают мужчине финансово расти
58
Женский каприз 16:05 29 янв 2018
Что делают перед сном успешные люди? 6 привычек, которые стоит применять.
Что делают перед сном успешные люди? 6 привычек, которые стоит применять.
7
Дача сад огород и просто интересное 11:56 16 окт 2017
Делаем жидкие обои своими руками Делаем жидкие обои своими руками
Пришло время сна, а мысли в голове не дают покоя? Эти 6 советов помогут уснуть без задних ног!
Пришло время сна, а мысли в голове не дают покоя? Эти 6 советов помогут уснуть без задних ног!
1
Женский каприз 11:09 10 фев 2018
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
Едим на ночь: 8 продуктов для ужина, которые помогут сбросить вес
31
Женский каприз 21:25 29 мар 2018
Любимый, нас ждет спальня! 11 полезных привычек перед сном, которые помогут сохранить любовь.
Любимый, нас ждет спальня! 11 полезных привычек перед сном, которые помогут сохранить любовь.
18
Живи правильно 18:18 26 янв 2018
10 увлекательных книг, которые не дают уснуть
10 увлекательных книг, которые не дают уснуть
13
Жизнь прекрасна 16:00 01 июн 2017
10 увлекательных книг, которые не дают уснуть
10 увлекательных книг, которые не дают уснуть
2
Жизнь прекрасна 03:00 01 мар 2017
Ученые разрешили спор об утреннем и вечернем приеме душа
Ученые разрешили спор об утреннем и вечернем приеме душа
16
Дача сад огород и просто интересное 03:55 17 ноя 2018
25 девушек, которые уснули в идеальный момент
25 девушек, которые уснули в идеальный момент
1
Интересный мир 11:19 30 апр 2018
Как уснуть в самолёте — 9 фото
Как уснуть в самолёте — 9 фото
4
Интересный мир 07:15 16 июн 2016
14 плохих привычек, из-за которых вы все время чувствуете себя уставшим
14 плохих привычек, из-за которых вы все время чувствуете себя уставшим
26
Человек познаёт мир 16:51 25 июл 2018
FAW Bestune T99 2020 – новый китайский флагман
FAW Bestune T99 2020 – новый китайский флагман
0
Автоновости 18:16 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства