Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде

Если к вашей сковороде ничего не прилипает, значит вы не готовите.

С такой проблемой сталкиваются и обычные люди, и даже шеф-повара. Любой продукт способен прилипнуть и подгореть, поэтому корить себя за криворукость не стоит.

Мы подскажем, как избежать оплошности и приготовить вкусное блюдо.

Почему прилипает еда

Пригоревшая еда - нормальное явление, но можно обойтись и без этого

Вся наша жизнь состоит из химических процессов, в том числе и приготовление пищи. Во время жарки молекулы, располагающиеся на поверхности еды и сковороды, взаимодействуют между собой. Это естественный процесс, на который никак не влияют кулинарные способности или качество пищи. Нужно просто принять как должное, что еда может приставать. Однако есть и особенность - овощи прилипают намного реже, чем мясо и рыба.

Какую сковороду использовать

Лучше всего жарить еду на антипригарной сковороде, которая препятствует прилипанию пищи

Оптимальный вариант на все случаи жизни - сковорода с антипригарным покрытием. Специальный слой препятствует подгоранию пищи во время жарки, в результате чего блюда получаются более сочными и вкусными. Бытует мнение, что такую сковороду не нужно смазывать маслом. На самом деле не помешает добавить несколько капель продукта для вкуса, а вот разогревать его до максимальной температуры не нужно.

Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.

Стальная посуда - самая сложная в использовании. Металлическая поверхность прогревается быстро, но неравномерно. Хоть смазывай маслом, хоть не смазывай, продукты все равно пригорят.

Как избежать прилипания пищи

В идеале еда должна легко отходить от поверхности сковороды

Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.

1. Соль

Не забудьте, что вы уже посолили сковороду, чтобы не переборщить с приправой

К алюминиевой сковороде практически всегда прилипает еда. Дело в том, что материал - пористый. Продукты забиваются в мельчайшие пустоты и пригорают к поверхности. Чтобы избежать недоразумения, налейте в сковороду растительное масло и присыпьте солью. Главное - не забыть, что продукты уже подсолены, и не переборщить с приправой.

2. Яблочный уксус

Уксус заполняет пористую поверхность, образуя защитную пленку

Чтобы еда не пригорала на пористых материалах, перед приготовлением нужно «запечатать» поверхность. Еще один продукт, который справится с этой задачей, - яблочный уксус. Налейте немного средства на раскаленную сковороду и дождитесь, пока жидкость полностью испарится. Далее добавьте масло и приступайте к обжариванию пищи.

3. Сливочное масло

Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте поверхность

Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.

4.«Нет» металлическим лопаткам

Замените металлическую лопатку на деревянную или силиконовую

Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.

5. Правильный уход

Лайфхак с чисткой подходит также для алюминиевых и чугунных изделий

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.

6. Нюансы жарки

Промокните продукты бумажной салфеткой, чтобы стереть излишки влаги

Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.

7. Пергаментная бумага

Пергаментом можно застелить чугунную или алюминиевую сковороду

На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.

Если кусочки начинают прилипать, переверните их на другую сторону

Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.

Источник

 


Источник: 7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Опубликовал:
Теги: еда сделать секрет сковорода алюминиевый

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Так уже пора есть сырую еду....и газа не надо будет и сковородки тоже.
Ольга Лосева 
ни одного ценного совета. Ерунда какая-то...С солью попробовать можно, но бумагу...
Людмила Лейбенко 
Как делала моя мама, нужно нагреть сухую сковороду, насыпать соль и интенсивно растереть соль по всей сковороде .затем выбросить эту соль и сковорода готова.
orfey 1977
Затем выбросить эту сковороду и пойти за новой
Ирина Алпатова
Я в пергаментной бумаге зажариваю куриную грудку (слегка отбитую+специи) прямо на сухой алюминиевой сковороде. Не прилипает! Прожаривается! Оооочень вкусно! Недавно начала так готовить, года два назад, раньше тоже не знала. Попробуйте на досуге!
Ольга Лосева 
И получается хрустящая корочка? Попробую. На бумаге только выпечку делала.
Ирина Алпатова
))) Нет, Ольга, хрустящая корочка не получится))) Получится очень мягкая и нежная куриная грудка, НЕ СУХАЯ, - но без корочки))) Для "корочки" - масло нужно)))
Ольга Лосева 
Ясно. А я очень люблю хрустящую шкурку)))
Катя
Мы же печём на пергаменте... Просто в голову не пришло, что и на сковороде можно его использовать...
Ольга Тофеенко 
Насчет масла и уксуса - все верно, так делала моя мама. Напоминание, что за антипригарным покрытием отдельный уход, не помешает. Спасибо.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как сделать так, чтобы ничего не прилипало к сковороде
Как сделать так, чтобы ничего не прилипало к сковороде
3
Советы по домоводству 12:46 28 сен 2021
Несколько секретов: как самый обычный хвост сделать объёмным и эффектным
Несколько секретов: как самый обычный хвост сделать объёмным и эффектным
9
Женский каприз 08:59 11 июн 2021
Кефирные треугольники на обычной сковороде: жарятся в минуты и разом заменяют хлеб, и пирог
Кефирные треугольники на обычной сковороде: жарятся в минуты и разом заменяют хлеб, и пирог
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 18 ноя 2021
6 способов сделать бутерброды со шпротами так, чтобы гости просили добавки
6 способов сделать бутерброды со шпротами так, чтобы гости просили добавки
6
УДачные советы 05:20 11 май 2022
Превращаем кабачки в пирог-запеканку. Духовка не требуется, все сделаем на сковороде. Уходит моментально
Превращаем кабачки в пирог-запеканку. Духовка не требуется, все сделаем на сковороде. Уходит моментально
0
Здесь только хорошие новости! 11:02 21 июл 2021
Жареные пышки на сковороде
Жареные пышки на сковороде
12
Здесь только хорошие новости! 09:01 21 ноя 2018
9 секретов самых счастливых и здоровых женщин
9 секретов самых счастливых и здоровых женщин
42
Интересный мир 10:16 11 янв 2019
Оладьи-пончики на сковороде: прогреваем кефир и тесто поднимается как воздух
Оладьи-пончики на сковороде: прогреваем кефир и тесто поднимается как воздух
17
Здесь только хорошие новости! 12:23 23 фев 2021
Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
25
Здесь только хорошие новости! 14:10 18 янв 2021
Слоеные конверты с начинкой на сковороде. Без дрожжей и без яиц
Слоеные конверты с начинкой на сковороде. Без дрожжей и без яиц
6
УДачные советы 12:00 20 июн 2022
Пицца из кабачков на сковороде
Пицца из кабачков на сковороде
5
Готовим дома 15:40 07 сен 2016
Самые приятные подарки
Самые приятные подарки
0
Человек познаёт мир 11:36 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства