
Осенние рецепты блюд из овощей и фруктов.
Осень – унылая пора. И с её приходом хочется не только ярких красок, а и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, капуста, тыква, яблоки – всё это и многое другое – незаменимые помощники на кухне, благодаря которым можно приготовить множество разнообразных блюд от простых до самых изысканных.
1. Тыквенный суп с яблоками

Тыквенный суп-пюре с яблоками.
Необходимые ингредиенты:
• Спелая тыква — 1 кг;
• Картофель — 2 шт;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Яблоки «Гренни смит» — 2 шт;
• Чеснок — 3-5 шт;
• Зелень (укроп, тимьян) — 2-3 веточки;
• Порошок карри — 1 ч. л;
• Оливковое масло — 2 ст. л;
• Соль, перец по вкусу.

Очистить и нарезать тыкву и картофель кубиками.

Порубите лук и чеснок.

Обжарьте всё до золотистой корочки.

Затем влейте в кастрюлю 1,5 л. горячей воды, доведите до кипения и варите ещё 15 минут.

Нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде.

Готовые овощи взбейте блендером, посолите и поперчите.

Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую яблоки и зелень.
2. Запечённые баклажаны по-болгарски

Пальчике оближешь!
Необходимые ингредиенты:
• Баклажаны - 1 кг;
• Помидоры - 3 шт;
• Сыр Фета - 200 гр;
• Масло оливковое (растительное) - 100 мл;
• Молоко - 1 стакан;
• Яйцо - 3 шт;
• Петрушка нарезанная - 2 ст. л.;
• Соль, перец по вкусу.

Мякоть баклажанов очистить и нарезать кубиками.
Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 минут. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками вместе с сыром и зеленью.

Выложить в форму вместе с сыром и зеленью петрушки.

Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку.

Запекать до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
3. Овощное рагу на водяной бане

Витаминный заряд.
Необходимые ингредиенты:
• Картофель - 2 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Небольшая луковица - 1 шт;
• Небольшая красная паприка;
• Шампиньоны - 4 шт;
• Сливочное масло - 30 г;
• Соль, смесь молотых перцев по вкусу;
• Любая зелень свежая или сушёная;
• Две кастрюли: одна большая, вторая - по размеру свободно помещающаяся в большую.

Подготавливаем овощи.

Нарезаем лук, морковь, паприку.

Нарезаем грибы.

Сверху на овощи положить кусочек сливочного масла.
Меньшую кастрюлю поместить в большую, в большую кастрюлю аккуратно влить кипящую воду, примерно на две трети высоты меньшей кастрюли. Большую кастрюлю плотно закрыть крышкой, довести воду до кипения и убрать огонь до минимума. Готовить рагу минимум 1,5 часа. Крышку не открывать, пар не выпускать.

Накрываем всё крышкой, отправляя на паровую баню.

Овощи будут столь нежны и необычны по вкусу.

Готовое рагу разложить по тарелкам и подать к столу.
4. Гороховый суп с копчёностями

Вкусно и сытно.
Необходимые ингредиенты:
• Горох - 1,5 стакана;
• Куриная грудинка - 300 г;
• Копчёные рёбрышки - 500 г;
• Картофель - 6-8 шт;
• Лук - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Соль, перец, зелень по вкусу.

Залить водой рёбрышки и варить около часа.

Рёбрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей.

Горох заранее промыть водой и замочить на 3-4 часа.

Лук, морковку, грудинку нарезать ломтиками.

На сухой сковороде обжарить грудинку.

Добавить овощи и ещё немного обжарить.

Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.
Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут.

Суп подавать со свежей зеленью.
5. Запеканка из овощей-гриль с пармезаном и моцареллой

Запеканка из овощей-гриль с сыром.
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт;
Цуккини(или кабачки) - 2-3 шт;
Помидоры - 4 шт;
Перец болгарский красный - 2 шт;
Перец болгарский жёлтый - 2 шт;
Лук репчатый - 2 шт;
Кинза свежая - пучок;
Петрушка свежая - пучок;
Моцарелла - 200-250 гр;
Пармезан(или другой твёрдый сыр) - 100-150 гр;
Для маринада:
Оливковое масло - 150 мл;
Белый винный уксус - 2 ст.л;
Чеснок - 2-3 зуб;
Соль, перец чёрный по вкусу.

Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать.

Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить.
Оставить мариноваться на 10-15 минут.

Выкладываем на обжаренные слоями овощи перцы.

Посыпаем сверху сыром.
Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую духовку до 180-200 градусов на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности вы хотите получить овощи. Овощи получаются хрустящими за 30 минут и более мягкими за 45 минут. В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумянится.

Такая запеканка прекрасна как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)

Комментарии (1)